Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Advance online publication

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Kronchev N.I. et al. "DRUG EFFECTS ON PRODUCTIVITY HEATING SPRING WHEAT IN THE REGION ULIYANOVSK". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) , (2019): . Thu. 11. Jul. 2019.
Kronchev, N.I., & Pirova, S.A., & Sergatenko, S.N., & Sergatenko, A.S., & (2019). VLIYANIE PREPARATA NAGRO NA UROGHAYNOSTY YAROVOY PSHENICY V USLOVIYAH ULYYANOVSKOY OBLASTI [DRUG EFFECTS ON PRODUCTIVITY HEATING SPRING WHEAT IN THE REGION ULIYANOVSK]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, , .

Import


DRUG EFFECTS ON PRODUCTIVITY HEATING SPRING WHEAT IN THE REGION ULIYANOVSK

Крончев Н.И.1, Пырова С.А.2, Сергатенко С.Н.3, Сергатенко А.С.4

1Кандидат сельскохозяйственных наук, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина

2Кандидат сельскохозяйственных наук, Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова

3Кандидат биологических наук, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина

4Кандидат биологических наук, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА НАГРО НА УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

Статья посвящена изучению влияния предпосевной обработки семян биопрепаратом Нагро на урожайность и качество зерна яровой пшеницы сорта Симбирцит и Ульяновская 100.

Ключевые слова: яровая пшеница, биологический препарат, Нагро, урожайность, качество зерна.

Kronchev N.I.1, Pirova S.A.2, Sergatenko S.N.3, Sergatenko A.S.4

Candidate of Agricultural Sciences Professor, Ulyanovsk state academy of ariculture

Candidate of Agricultural Sciences, Ulyanovsk state pedagogical University

Candidate of Biological Sciences, Ulyanovsk state academy of agriculture

Candidate of Biological Sciences, Ulyanovsk state academy of agriculture

DRUG EFFECTS ON PRODUCTIVITY HEATING SPRING WHEAT IN THE REGION ULIYANOVSK

Abstract

This article includes question of application of biological prodact Nagro  in technology of cultivation of a spring wheat a sort Simbirtzit and Ulyanovskaya 100.

Keyword: spring wheat, biological prodact, Nagro, productivity, crop, upgrade quality of production.

В настоящее время перспективным направлением в повышении урожайности сельскохозяйственных культур является использование в растениеводстве биопрепаратов, при производстве которых применяются нанотехнологии. Достоинство последних препаратов заключается в том, что необходимые для роста и развития растений питательные вещества, измельченные до наноразмеров, легко и быстро проникают через  клеточную мембрану и полнее усваиваются сельскохозяйственными культурами. Одним из представителей данной группы препаратов является препарат Нагро [1]. Нагро – комплексное био удобрение, в котором содержатся все необходимые для питания и роста растений органические  элементы: микро-, макро- и мезоэлементы,  фитогормоны, микрогуматы, фульвокислоты, метаболиты, аминокислоты, кремниевые неорганические соединения, витамины, споры бактерий, биорастворители. По характеристикам разработчиков данного препарата [1] он безвреден и эффективен, но, являясь одной из последних разработок, мало исследован и требует дальнейшего  изучения.

В связи с этим целью нашего исследования являлось изучение действия  препарата Нагро на яровую пшеницу двух новых, наиболее перспективных районированных сортов яровой пшеницы Симбирцит и Ульяновская 100. В 2013 году был заложен полевой опыт в четырехкратном повторении на базе опытного поля Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А Столыпина, расположенного в левобережной части города Ульяновска, и агробиостанции ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова», расположенной в правобережной части г. Ульяновска. Учетная площадь делянки составляла 15 м2. Технология возделывания данных сортов яровой пшеницы является  общепринятой для условий региона. По данным производителей препарата  рекомендовано его применение при предпосевной обработке семян и обработка растений по вегетации. В связи с этим схема опыта предусматривала следующие варианты: 1. Контроль; 2. Обработка семян перед посевом; 3. Обработка растений в период кущения культуры (внекорневая подкормка); 4.Двойное применение препарата: перед посевом и по вегетации.

Погодные условия периода вегетации  характеризовались как засушливые, особенно в критические периоды для растений: в мае выпало 46 % осадков от нормы, в июне – 65 %.  Достаточное количество влаги в последующее время уже не сказалось на формировании урожайности.

Урожайность любой культуры, в том числе и яровой пшеницы, определяется количеством растений на единице площади и массой одного растения или полученных с этого растения семян. Для каждой культуры в конкретно складывающихся почвенно-климатических условиях существует своя оптимальная густота стояния растений к уборке и такие показатели как всхожесть и сохранность имеют большое практическое значение.

В результате наших исследований установлено, что семена высшей категории  сорта Ульяновская 100 и Симбирцит на контрольных вариантах имели полевую всхожесть 87,0 и 88,5 % соответственно.  Применение препарата Нагро при предпосевной обработке семян повышало данный показатель на сорте Ульяновская 100 на 5-7 %, а на сорте Симбирцит – на 1,4- 2,5 % по сравнению с контролем (таб. 1). Следует отметить, что всходы на изучаемых вариантах появились на один день раньше по сравнению с контрольным вариантом.  Таким образом, питательные вещества, входящие в  препарат Нагро способствовали активации ростовых процессов семян и более быстрому и дружному появлению всходов.

Таблица 1 – Густота стояния растений яровой пшеницы

Вариант Всхожесть Сохранность
шт\м2 % шт\м2 %
Сорт Ульяновская 100
Контроль 478 87 365 76,4
Нагро (обработка семян) 506 92 363 71,7
Нагро (обработка растений) 484 88 379 78,3
Нагро (обработка семян и растений) 517 94 388 75,0
Сорт Симбирцит
Контроль 487 88,5 368 75,6
Нагро (обработка семян) 501 91,0 371 74,1
Нагро (обработка растений) 493 89,6 376 76,3
Нагро (обработка семян и растений) 494 89,9 384 77,7

 

В связи с неблагоприятными погодными условиями в начальный период онтогенеза в посевах пшеницы из- за недостатка влаги происходила гибель растений, что отразилось на  формировании предуборочной густоты стояния на уровне 365 -368 шт/м2 (сохранность составляла 75 %). Препарат Нагро неоднозначно повлиял на данный показатель. Применение предпосевной обработки способствовало снижению сохранности растений от 1,5 до 4,7 %. Высокая гибель, возможно, произошла вследствие повышенной густоты стояния растений в начальные периоды вегетации из-за активации ростовых процессов, как и было обещано производителями [2].  По мере ускорения роста растениям требовалось большее количество необходимых элементов питания, но дефицит почвенной влаги и повышенное количество продуктивных стеблей на одном растении препятствовали активному поступлению этих жизненно важных элементов питания, что вызвало гибель растений в начальный период вегетации, хотя производители заявляли о повышении устойчивости растений к засухе [3]. В абсолютных цифрах количество растений на 1 м2 на варианте с предпосевной обработкой семян препаратом Нагро сохранилось на уровне контроля. При внекорневой подкормке препаратом сохранность растений  повышалась на 0,7 -1,9 %, что составило 8-14 шт/м2.  Наиболее высокие результаты были получены на варианте с двойным применением Нагро (4 вариант), количество растений в предуборочный период составило от 384 (сорт Симбирцит) до 388 шт/м2 (сорт Ульяновская 100), что на  4-6 % превышало контрольное значение. Повышение количества растений на последнем варианте в наибольшей степени связано с полевой всхожестью. Таким образом, применение препарата при подготовке семян к посеву способствует повышению полевой всхожести семян, внекорневая подкормка Нагро повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды, а при сохраняющаяся до уборки.

 Дать более объективную оценку влияния препарата на густоту стояния растений позволяет определение выживаемости. Результаты исследований (рисунок 1) показывают, что на повышение данного показателя в наибольшей степени влияет внекорневая подкормка Нагро, двойное применение препарата способствует наибольшему повышению выживаемости до  3 – 4 %.

11-07-2019 15-03-03

Рис.1 – Выживаемость растений яровой пшеницы, %

По данным С.С. Линг [4], урожайность является интегральным показателем, сочетающим реализацию заложенного в геноме растения потенциала продуктивности с состоянием факторов среды и современных технологических приемов, используемых в качестве средств для более полного проявления метаболических возможностей той или иной возделываемой культуры. Применение препарата Нагро несомненно сказалось на урожайности яровой пшеницы, что представлено в таблице 2.

Таблица 2 – Урожайность яровой пшеницы

Вариант Сорт Ульяновская 100 Сорт Симбирцит
 т/га +/- т/га +/-
Контроль 1,68 1,51
Обработка семян 1,89 +0,21 1,78 +0,27
Обработка растений 1,74 +0,06 1,94 +0,43
Обработка семян и растений 2,02 +0,34 2,00 +0,49
НСР05 0,19 0,18

 

Результаты исследований показали, что применение  внекорневой подкормки на сорте Ульяновская 100  не дало существенной прибавки урожайности, в варианте с применением препарата при предпосевной обработке семян наблюдалось достоверное повышение урожайности на 0,21 т/га. Данное повышение мы связываем с увеличение количества зерен на одном колосе по сравнению с контролем на 12 %. На сорте Симбирцит – напротив – более высокая урожайность была получена на варианте с применением препарата по вегетации. Прибавка урожайности составила 0,43 т/га. Следует отметить, что сорта яровой пшеницы по-разному реагируют на способ внесения препарата Нагро в технологии возделывания культуры. Однако, независимо от сорта, лучшие результаты были получены при двойном применении препарата Нагро (обработка семян и растений), что повышало урожайность до 2 т/га. Прибавки урожайности  составила 0,34 т/га на сорте Симбирцит и 0,49 т/га на сорте Ульяновская 100.

Таким образом, применение препарата Нагро способствовало повышению густоты стояния растений и урожайности яровой пшеницы сортов Симбирцит и Ульяновская 100 в условиях Ульяновской области. Из рекомендуемых обработок наиболее эффективно двойное применение: предпосевная обрабатка семян и обрабатывание  растений в фазу кущения.

Литература

  1. Удобрение “NAGRO” – переворот в земледелии! http://www.treeland.ru/article/garden/ Fertilizer_NAGRO_a_revolution_in_agriculture, 03.03.2013
  2. http://www.agroserver.ru/user/59338/files
  3. com/index.php?option=com…id…nagro…nagro
  4. Линг С.С. Физиологические основы использования новых защитностимулирующих составов для предпосевной обработки семян зерновых культур / С. С. Линг, Л. Ф. Кабашникова // Роль адаптивной интенсификации земледелия в повышении эффективности аграрного производства: сб. науч. трудов Междунар. конференции. – Жодино, 1998. – Т. 2. – С. 155-157.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.