Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Download PDF ( ) Pages: 51-52 Issue: №12 (31) Part 2 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Fazrakhmanov R.F., "TOURISM IN THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) №12 (31) Part 2, (2020): 51. Thu. 05. Nov. 2020.
Fazrakhmanov, R.F. (2020). TURIZM V RESPUBLIKE BASHKORTOSTAN [TOURISM IN THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, №12 (31) Part 2, 51-52.
Fazrakhmanov R. F. TOURISM IN THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN / R. F. Fazrakhmanov // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2020. — №12 (31) Part 2. — С. 51—52.

Import


TOURISM IN THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

Фазрахманов Р. Ф.

Студент географического факультета, Башкирский Государственный Университет

ТУРИЗМ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Аннотация

В статье рассмотрено природное богатство республики Башкортостан. Возможность и  необходимость развития туризма в Башкортостане. Проблема недостаточного развития туризма.

Ключевые слова: туризм, развитие, природа.

Fazrakhmanov R.F.

Student, faculty of Geography, Bashkir State University

TOURISM IN THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

Abstract

The article deals with the natural wealth of the Republic of Bashkortostan, the possibility and necessity of development of tourism in Bashkortostan, the problem of lack of development of tourism.

Keywords: tourism, development, nature.

Туризм – это активный и полезный вид отдыха для укрепления здоровья человека, его физического развитие, связанный с движением, способствующий приобретения душевного спокойствия. С середины ХХ века наблюдается рост индустрии туризма. Много людей в данное время, не хотят отдыхать дома, в своем городе, поселке, а все стремятся отдохнуть и провести время в зарубежных странах [1]. Много стран, например не имеющие больших запасов природных ископаемых, именно благодаря активному развитию туризма, накапливают огромные средства в свою казну. А некоторые страны  именно за счет этого и живут. Развитие туристического отдыха, во многом связано с социально-экономическими достижениями государства. Практически во всех странах сложилась и стабильно развивается индустрия туризма, имеющую огромную материальную базу, помогающая обеспечить занятостью миллионов людей и взаимодействующая почти со всеми отраслями хозяйства. На сегодняшний день, туризм по валовому доходу имеет второе место в мире после нефти и первое место по предоставлению рабочих мест. Имея такие места по показателям, следовало бы активно развивать этот вид отдыха и в Башкирии.

Многие задаются вопросом – «Возможно ли возрождение туризма в Республике Башкортостан?».  Для этого вопроса есть четки ответ – «Конечно, возможно». Не только возможно, но и необходимо. Туристическая отрасль тащит за собой много экономических показателей, это –  создание соответствующей инфраструктуры, и повышение культуры принимающей стороны, и развитие смежных отраслей: производство продуктов питания, транспортные услуги и так далее. Туризм в этом смысле является генератором развития экономики и, безусловно, мы не можем пройти мимо такого экономического фактора [3]. Здоровье, спорт, путешествие – вот основные критерии, на которые должна опираться концепция развития туризма в республике. Башкортостан называют жемчужиной Южного Урала. Как известно, на туристическом рынке Башкортостан отождествляется с Южным Уралом.  В республике впечатляющее количество туристских ресурсов: насчитывается приблизительно 300 карстовых пещер, 800 озер, 600 рек, большое количество горных хребтов, успешно функционирует три государственных заповедника и национальный природный парк. Для культурно-познавательного туризма имеются более 3 000 недвижимых памятников истории, культуры, искусства, археологии. Имея столь природных богатств, люди, живущие в Республике Башкортостан, не видят всю красоту родного края, и не придают значения. Проблемой является в не осведомленности населения, и неимения заинтересованности познания своего края. Причиной этому является малый вклад для развития туризма, нет рекламы, способствующий рождение интереса активного отдыха в республике. В правительстве отмечают, что на сегодняшний день существует проблема с недостаточностью инвестиционных проектов [3].

В совещании, президент Республики Башкортостан дал участникам совещании задачи по принятию мер в развитии туриндустрии республики и предложил  совершенствовать механизм управления проектами в сфере туризма. Из главных задач на сегодняшний день, это стимулирование деятельности компаний по увеличению объемов инвестиции в строительство туристических объектов, а так же доведения их до стадии инвестиционных проектов. В целях обеспечения  нормативной работы и систематического решения вопросов развития туристской отрасли в республике принята Долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан» на 2013-2016 годы [3].

По данным Башкортостанстата объем реализации платных туристических услуг в январе-апреле составил 289,7 миллиона рублей, что превышает показатель 2013 года на 38,6 процента. Это самая высокая динамика роста среди платных услуг населению по итогам четырех месяцев 2014 года [2].  В целом Башкортостан является перспективным для развития различных видов туризма, и хотелось бы получить от поставленных правительством программ положительные результаты для развития туризма в республике.

Литература

  1. Котляров Е.А. География отдыха и туризма. Формирование и развитие территориальных рекреационных комплексов. – М.: Мысль, 2008.
  2. http://abdrahmanov.org/archives/12481
  3. http://sterlegrad.ru/newsrb/community/34741-v-bashkirii-obsudili-voprosy -razvitiya-turizma.html

References

  1. Kotljarov E.A. Geografija otdyha i turizma. Formirovanie i razvitie territorial’nyh rekreacionnyh kompleksov. – M.: Mysl’, 2008.
  2. http://abdrahmanov.org/archives/12481
  3. http://sterlegrad.ru/newsrb/community/34741-v-bashkirii-obsudili- voprosy -razvitiya-turizma.html

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.