Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Advance online publication

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Nadtochii V.V. et al. "PUPIL UNIFORM PECULIARITIES OF THE DON MARY’S FEMALE GYMNASIUM AT THE END OF XIX CENTURY". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) , (2020): . Fri. 16. Oct. 2020.
Nadtochii, V.V., & , Ivanova O.B., & , Ivanenko V.M., & (2020). OSOBENNOSTI FORMY UCHENIC DONSKOY MARIINSKOY GHENSKOY GIMNAZII V KONCE HIH VEKA [PUPIL UNIFORM PECULIARITIES OF THE DON MARY’S FEMALE GYMNASIUM AT THE END OF XIX CENTURY]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, , .

Import


PUPIL UNIFORM PECULIARITIES OF THE DON MARY’S FEMALE GYMNASIUM AT THE END OF XIX CENTURY

Надточий В.В.1, Иванова О.Б.2, Иваненко В.М.3

1Учитель высшей категории, МБОУ СОШ №1, 2учитель первой категории, МБОУ СОШ №14, 3сотрудник, Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина, Новочеркасск

ОСОБЕННОСТИ ФОРМЫ УЧЕНИЦ ДОНСКОЙ МАРИИНСКОЙ ЖЕНСКОЙ ГИМНАЗИИ В КОНЦЕ ХIХ ВЕКА

Аннотация

Обсуждаются некоторые особенности формы учениц Донской Мариинской женской гимназии в конце ХIХ века и возможности его реконструкции и разработке проекта изготовления в школьном учебном процессе.

Ключевые слова: школьная форма, дресс код, женская гимназия.

Nadtochii V.V.1, Ivanova O.B.2, Ivanenko V.M.3

1 School-teacher of higher category, MBPGEU SSE №1, 2 School-teacher of the first category, MBPGEU SSE №14, 3employee, Central town Pushkin library, Novocherkassk

PUPIL UNIFORM PECULIARITIES OF THE DON MARY’S FEMALE GYMNASIUM AT THE END OF XIX CENTURY

Abstract

Some pupil uniform peculiarities of the Don Mary’s female gymnasium at the end of XIX century and the possible of its utilization on costume design and project elaboration in school education process were discussed.

Keywords: pupil uniform, dress-code, female gymnasium.

Народный костюм на Дону развивался вместе с ходом истории Донского казачества, адаптируясь к новым условиям жизни. На формирование его особенностей оказывали как географические и климатические условия, так и хозяйственный уклад и уровень жизни. Историко-социальные процессы и местные культурные традиции способствовали созданию особых форм одежды. Традиционная культура и искусство является предметом исследований и в сфере образования. Изучение особенностей женского костюма донской девушки-казачки XVI- XIX веков и, в частности, форменной одежды для учащихся девушек-казачек конца XIX века, является неотъемлемой части изучения материальной культуры донских казаков.

Как было отмечено в СМИ, после введения единых типовых требований к одежде школьников в части субъектов РФ и после письма Министерства образования и науки от 1.04.2013 Госдума уже в мае 2013 года приняла в двух чтениях соответствующие поправки в закон «Об образовании». Однако вскоре парламентарии пришли к выводу о том, что единого образца формы не должно быть, а в каждом субъекте могут быть установлены собственные правила дресс-кода в детских образовательных учреждениях. При этом рекомендовали, чтобы «…внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер».

Обратимся к историческим особенностям формы гимназисток Российской империи в конце ХIХ века. Ученицы Мариинской Донской женской гимназии носили единую для всех женских гимназий форму, которая была введена на основании «Положения о женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения», утвержденного 24 мая 1870 года. В документе [1] от 1884 года определены требования в отношении гимназической формы и внешнего вида гимназисток. В частности, в параграфе 24 сказано, что ученицы обязаны являться в гимназию и вообще находиться вне дома всегда в одежде установленной формы. Положенные для них коричневого цвета платья и черные передники должны быть самого простого покроя, без всякого следования моде. Ношение широких кружевных или шитых гладью воротников, таковых же обшлагов на рукавах платья, замысловатых оборок и всяких украшений на передниках, равно как и ношение браслетов, колец, ожерелий, брошек, металлических цепей, часов и т.п., как отступление от формы, отнюдь не дозволяется [1]. Особое внимание уделялось опрятности и аккуратности во внешнем виде: «…платье должно быть содержимо в полной исправности и чистоте, а потому ученица всякий раз, прежде выхода из дома, должна тщательно осмотреться, все ли на ней в надлежащем порядке, не разорвано ли где платье, и все недостатки костюма немедленно исправить…» [1].

Отдельные образцы форменной одежды учениц Мариинской Донской женской гимназии в конце ХIХ века в виде фотодокументов хранятся в музее Донского казачества в Новочеркасске [2, 3]. Это дает возможность использования их при конструировании и моделировании костюма девушки-гимназистки и разработке проекта его изготовления в школьном учебном процессе. Проект может включать следующие работы: конструирование платья, построение чертежа основы лифа, моделирование лифа и верхней части рукава, моделирование юбки, разработка технологических последовательностей обработки платья, фартука и нижней юбки. В процессе выполнения данного проекта учащиеся прикоснутся к истории женской одежды конца ХIХ века, ознакомятся с различными видами одежды девушек-казачек города Новочеркасска, историей женских учебных заведений и основными требованиями к внешнему виду гимназисток и требованиями к форменной одежде.

Литература

  1. Важнейшие правила для учениц Мариинской Донской женской гимназии (извлечения из правил, утвержденных Педагогическим Советом Мариинской Донской женской гимназии 14 ноября 1884 года) / Архив отдела краеведения Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина, Новочеркасск.
  2. Донская Мариинская женская гимназия / Россия в ее прошлом и настоящем. – Новочеркасск, 1914. С.410.
  3. Новочеркасск. Справочная книжка с приложением плана города, составленная инженером Б.В. Красновым. Издание Ф.М. Туникова. – Новочеркасск: Типография Карасева, аренд. Ф.М. Туников, 1896. – С.189-192.

References

  1. VazhnejshiepraviladljauchenicMariinskojDonskojzhenskojgimnazii (izvlechenijaizpravil, utverzhdennyhPedagogicheskimSovetomMariinskojDonskojzhenskojgimnazii 14 nojabrja 1884 goda) / ArhivotdelakraevedenijaCentral’nojgorodskojbibliotekiimeniA.S. Pushkina, Novocherkassk.
  2. Donskaja Mariinskaja zhenskaja gimnazija / Rossija v ee proshlom i nastojashhem. – Novocherkassk, 1914. S.410.
  3. Novocherkassk. Spravochnaja knizhka s prilozheniem plana goroda, sostavlennaja inzhenerom B.V. Krasnovym. Izdanie F.M. Tunikova. – Novocherkassk: Tipografija Karaseva, arend. F.M. Tunikov, 1896. – S.189-192.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.