Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Download PDF ( ) Pages: 90-91 Issue: №10 (17) Part 1 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Shakhova A.O., "LIQUIDATION OF POLLUTION OF GROUNDWATER AND SOILS WITH OIL AND OIL PRODUCTS (EXAMPLE OF THE REPUBLIC OF BELARUS)". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) №10 (17) Part 1, (2021): 90. Wed. 11. Aug. 2021.
Shakhova, A.O. (2021). LIKVIDACIYA ZAGRYAZNENIY PODZEMNYH VOD I POCHV NEFTYYU I NEFTEPRODUKTAMI (NA PRIMERE G.ISHIMBAY RB) [LIQUIDATION OF POLLUTION OF GROUNDWATER AND SOILS WITH OIL AND OIL PRODUCTS (EXAMPLE OF THE REPUBLIC OF BELARUS)]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, №10 (17) Part 1, 90-91.
Shakhova A. O. LIQUIDATION OF POLLUTION OF GROUNDWATER AND SOILS WITH OIL AND OIL PRODUCTS (EXAMPLE OF THE REPUBLIC OF BELARUS) / A. O. Shakhova // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2021. — №10 (17) Part 1. — С. 90—91.

Import


LIQUIDATION OF POLLUTION OF GROUNDWATER AND SOILS WITH OIL AND OIL PRODUCTS (EXAMPLE OF THE REPUBLIC OF BELARUS)

Шахова А.О.

Студентка, Оренбургский государственный университет, геолого-географический факультет, кафедра экологии и природопользования

ЛИКВИДАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ПОДЗЕМНЫХ ВОД И ПОЧВ НЕФТЬЮ И НЕФТЕПРОДУКТАМИ (НА ПРИМЕРЕ Г.ИШИМБАЙ РБ)

Аннотация

Статья посвящена исследованию ликвидации загрязнений подземных вод и почв нефтяными продуктами, на примере города Ишимбай в республике Башкортостан.

Ключевые слова: нефть, нефтепродукты, нефтепереработка, республика Башкортостан, экологическое состояние, добыча полезных ископаемых, состояние окружающей территории, город Ишимбай.

Shakhova A.O.

Student, Orenburg State University, Faculty of Geology and Geography, Department of Ecology and Nature

LIQUIDATION OF POLLUTION OF GROUNDWATER AND SOILS WITH OIL AND OIL PRODUCTS (EXAMPLE OF THE REPUBLIC OF BELARUS)

Abstract

The article investigates the elimination of pollution of groundwater and soil petroleum products, by the example of  Ishimbai in the Republic of Bashkortostan.

Keywords: petroleum, petroleum products, petroleum refining, the republic of bashkortostan, ecological condition, mining, environmental areas, the city ishimbay.

В связи с тем, что Россия занимает 3-е место (после США и Китая) по количеству выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и 74 место среди экологически чистых стран мира, проблема ликвидации загрязнения является одной из актуальнейших.

Причинами этого являются все возрастающее влияние антропогенного фактора и его социально-политические последствия, с одной стороны, а с другой – экологический нигилизм лиц, принимающих решения, предпринимателей и экологическое невежество значительной части населения. Подтверждением этому служит ситуация сложившаяся на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях города Ишимбай, в республике Башкортостан.

Город Ишимбай, основанный в 1815г,  в 1932г. стал ядром первого в Поволжье и на Урале нефтепромысла. В 1934г. он получил статус рабочего поселка, а с 1940г. – город республиканского подчинения. Здесь промышленная добыча нефти ведется с 1932 года и объем накопленной добычи составил более 1,66 млрд. тонн. За это время в связи с  интенсивной выработкой запасов ухудшилось качество остаточных залежей, из которых около 50-70% относится к трудноизвлекаемым, с тяжелой высокосернистой нефтью. В связи с этим, для увеличения объемов добычи требуется осуществить комплекс работ по интенсификации извлечения остаточных запасов, а так же обеспечить надежную ликвидацию бездействующего фонда скважин.

Кроме того, на территории города действует еще около 10 крупных и более 200 мелких предприятий, которые также являются загрязнителями. По этой причине, исторически, с начала нефтедобычи и нефтепереработки экологическая обстановка в городе постепенно осложнялась, хотя предпринятые за последние годы меры по охране окружающей среды позволили вывести территорию города из предкризисной ситуации. Так, за последние 5 лет отмечается тенденция к снижению уровня технического воздействия, вызванная, в первую очередь, выполнением мероприятий по трем городским программам «Экология», а также некоторым спадом промышленного производства на предприятиях          машиностроения и химии.

Вместе с тем до настоящего времени наиболее важными экологическими проблемами города являются:

-загрязнение подземных вод и почв нефтью и нефтепродуктами за счет техногенных потерь при добыче и переработке нефти…

– отсутствие высокотехнологического комплекса по переработке и утилизации промышленных и бытовых отходов ;

Идея создания предприятия по очистке почв, подземных и сточных вод от нефтяных загрязнений была заимствована из города Орска (Оренбургской области), где такое предприятие существовало уже порядка 10 лет. Так, в городе Ишимбай в 1997 году возникло ОАО «РОСА», подразделения которого работают не только в Ишимбае, но и близлежащих  Салавате и Стерлитамаке.

Извлечение загрязнителей проводилось с зеркала грунтовых вод. После отстоя нефтепродуктов в накопительных емкостях вода собиралась и вывозилась в систему сбора сточных вод цеха    № 13 ОАО «СНОС» для дальнейшей очистки, а остаточные продукты направлялись на предприятия для дальнейшего использования. В 2000 году было извлечено 199 тонн нефтепродуктов, предотвращенный ущерб выражался суммой в 44.5 млн. рублей. В 2003 году только с мая по июль было собрано и вывезено на переработку 32 кубометра нефтепродуктов, и предотвращен ущерб 3,9 млн.рублей.

С каждым годом количество извлекаемых нефтепродуктов возрастало, что не позволяло предприятию простаивать. Все, что таким образом терялось, накапливалось недалеко от поверхности земли на глубине от 0,5 – 3м.

Весной и осенью когда уровень грунтовых вод поднимается, поднимаются с ними и нефтепродукты, которые вытекают на поверхность земли, скапливаются в низинах, что негативно сказывается на составе почвы, которая практически теряет плодородие.

Летом уровень  воды понижается, а с ней снижается и уровень залегания нефтепродуктов, которые частично мигрируют вглубь и в конечном итоге попадают в реку, вызывая воспламенения на ее поверхности – река буквально горит.  Можно представить также, что при малейшей катастрофе практически также будет гореть и земля. В связи с этим остро стоит проблема очистки грунтов от загрязняющих нефтепродуктов, которые извлекаются не из природных залежей, а из воды и почво-грунтов, буквально пропитанных нефтью. С целью исключения этих негативных последствий в 2010 году была разработана целевая программа «Экология и природные ресурсы муниципального района  Ишимбайский район  Республики Башкортостан   на 2011-2015 г.г.», в которой также как и в предыдущих одной из главных проблем и задач ставились:

-Повышение качества окружающей среды;

-Охрана и защита  природных ресурсов и окружающей среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

Эти проблемы приобрели особую актуальность в связи с тем, что:

в 2010 году в городе Ишимбае было выделено 5 месторождений нефти:

  • Аллакаевское,
  • Ишимбайское,
  • Кусяпкуловское,
  • Тейрукское,
  • Цветаевское;

запасы которых в значительной мере были истощены в результате многолетней добычи. Однако, применение новых технологий добычи позволяет возродить эти месторождения, запасы которых сейчас приобретают все возрастающее значение для экономики региона и страны в целом.

При выработке данных месторождений поставлена задача очищения прилегающих почв и водных объектов от разлива нефти и нефтепродуктов попадающих в них при транспортировке, переработке и хранении. Из бюджета города на эти цели выделено около 170 млн.рублей. В определенной мере это позволит уменьшить масштабы загрязнения почв и водных объектов. Однако ни в СМИ, ни в официальных материалах ответственные исполнители этой программы не указываются. Таким образом,  можно считать, что ОАО «РОСА» работает без официального финансирования и фактически на общественных началах решает важнейшую проблему уменьшения загрязнения почв и водных объектов территории нефтепродуктами.

Литература

  1. Городская целевая программа «Экология и природные ресурсы г.Ишимбая на 2005-2010г.г»
  2. Городская целевая программа «Экология и природные ресурсы муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан на 2011-2015г.г», Ишимбай 2010 г
  3. Протасов В.Ф. «Экология, охрана природы» М-2006

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.