Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.44.017

Скачать PDF ( ) Страницы: 47-48 Выпуск: № 2 (44) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Синева Ю. С. ЗНАЧЕНИЕ ДЕЛОВОГО СЕГМЕНТА ТУРИЗМА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ / Ю. С. Синева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 2 (44) Часть 1. — С. 47—48. — URL: https://research-journal.org/economical/znachenie-delovogo-segmenta-turizma-dlya-effektivnogo-regionalnogo-razvitiya/ (дата обращения: 28.06.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.44.017
Синева Ю. С. ЗНАЧЕНИЕ ДЕЛОВОГО СЕГМЕНТА ТУРИЗМА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ / Ю. С. Синева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 2 (44) Часть 1. — С. 47—48. doi: 10.18454/IRJ.2016.44.017

Импортировать


ЗНАЧЕНИЕ ДЕЛОВОГО СЕГМЕНТА ТУРИЗМА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Синева Ю.С.

Студент, Муромский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

ЗНАЧЕНИЕ ДЕЛОВОГО СЕГМЕНТА ТУРИЗМА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Аннотация

Статья определяет деловой туризм как фактор для  эффективного развития регионов, раскрывает его роль в развитии социо-культурных, деловых, научно-исследовательских связях и рассматривает экономическую значимость.

Ключевые слова: деловой туризм, экономическое значение, развитие делового туризма, региональное развитие.

Sineva Y.S.

Student, Murom Institute (branch) of Vladimir State University named after Alexander and Nicholay Stoletovs

IMPORTANCE OF TOURISM BUSINESS SEGMENT FOR EFFECTIVE REGIONAL DEVELOPMENT

Abstract

The article defines the business tourism as a factor for the effective development of the regions, reveals its role in the development of socio-cultural, business and research links and considers economic importance.

Keywords: business tourism, the economic importance of the development of business tourism, regional development.

Деловой туризм, являясь частью индустрии туризма, имеет тесные связи с туристскими отношениями и индустрией гостеприимства. Он является неотъемлемой частью отрасли туризма и имеет тенденцию  положительно и эффективно влиять на инвестиционную привлекательность региона. Данный вид туризма накладывает существенный отпечаток на всестороннее развитие региональных территорий как в рамках одной определенной национальной экономики, так и в контексте международных экономических отношений.

На современном этапе спрос к развитию и расширению рынка делового туризма заметно возрос, что связано с прогрессирующим ростом экономики России. Если сопоставить в сравнении расходы делового и обычного туриста, то деловой турист, конечно же, тратит больше средств, при совершении поездки, Также важна сезонность поездок первого, не зависящая от климата, туристических аттракций и пр. Хотя необходимо учитывать, что есть особые тонкости, которые очень важно и целесообразно принимать во внимание при составлении программы и организации деловых (в частности групповых) поездок, ведь они проводятся далеко не в любом туристском центре.

Деловой туризм обладает высокой степенью прогнозируемости, отличается от других видов туризма фактором всесезонности и ориентирован на получение высоких доходов. В отличие от других существующих видов туризма, данный вид обладает интенсивным мультипликативным воздействием не только на туристскую индустрию, но и на всё экономическое состояние региона, благодаря своему активному ускоренному развитию и повышающейся эффективности. [1]

Деловой туризм  имеет интенсивное влияние на уровень инвестиционной привлекательности регионов. Данный вид туристских отношений  в аспекте своего  экономического содержания очень выгоден для дестинации, но, как правило, сталкивается с возникновением проблем и сложностей в плане экономического и финансового характера, научно технической базы, нормативно-правового регулирования и производственных процессов.

Данный вид туристской отрасли обусловлен и другими внеэкономическими факторами, на которые он оказывает непосредственное влияние. Важно отметить его роль в развитии социо-культурных, деловых, научно-исследовательских связях, образующих тесное взаимодействие между регионами и странами. Это обусловлено системой делового туризма, которая предполагает обмен информацией, работу над совместной проектной деятельностью, деловые коммуникации, внедрение особой корпоративной политики и обучающие курсы для персонала[2].

Деловой туризм постепенно стал одной из наиболее значимых и динамичных движущих сил экономики. Чтобы поддерживать культуру, экономику, образование и медицину, необходимо привлекать дестинацию к участию в международных значительных мероприятиях. Это накладывает  субстанциональный отпечаток на международные отношения, укрепляет имидж региона или города за рубежом и приводит к интеграции данного аспекта и региона в международное пространство. На основании вышеизложенных факторов можно утверждать, что деловой туризм, не определяет только бизнес-поездки, это комплекс важных вопросов[3].

На локальной и глобальной ступени, исследуемый вид туризма выступает комплексным фактором развития и имеет важное и комплексное экономическое значение, так как способствует интеграции мировой экономики, экономики отдельных стран и принимающих регионов. Также немаловажно и социальное значение, при котором происходит создание новых мест для рабочих и эффективное повышение уровня образования. Культурное воздействие содействует познанию окружающего мира, страноведению, установлению культурно-деловых отношений, международному сотрудничеству. Инновационная роль заключается  в развитии делового туризма, сопровождаемого нововведениями.

Туристский рынок динамичен, он не стоит на месте, благодаря информационным технологиям и нововведениям, но необходимо отметить, что российский рынок туристских услуг заметно отстает от общепринятых международных стандартов в своем комплексном развитии. Но объективно оценивая ситуацию, необходимо обратить внимание на вопрос переосмысления роли туристской деятельности в формировании экономического состояния регионов и страны в целом. В настоящее время туризм стал определяться как фактор, необходимый для развития и коммуникации территорий.

Литература

  1. Рассадин Б., Кузьмина М. Проблемы развития делового туризма в России // Турбизнес. – 2011. – № 2
  2. Морозова Н.Н. К вопросу mice-индустрии в структуре регионального рынка туристических услуг // Региональная экономика: теория и практика. – 2012. – № 18.
  3. Рицци В.В. Состояние и перспективы развития индустрии делового туризма // Вестн. нац. акад. туризма. – 2012. – № 2 (22).

References

  1. Rassadin B., Kuz’mina M. Problemy razvitija delovogo turizma v Rossii // Turbiznes. – 2011. – № 2
  2. Morozova N.N. K voprosu mice-industrii v strukture regional’nogo rynka turisticheskih uslug // Regional’naja jekonomika: teorija i praktika. – 2012. – № 18.
  3. Ricci V.V. Sostojanie i perspektivy razvitija industrii delovogo turizma // Vestn. nac. akad. turizma. – 2012. – № 2 (22).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.