Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 48-49 Выпуск: № 8 (27) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мухина Е. Р. «ЗАТРАТЫ», «ИЗДЕРЖКИ», «РАСХОДЫ»: ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОТЛИЧИЯ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ / Е. Р. Мухина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (27) Часть 2. — С. 48—49. — URL: https://research-journal.org/economical/zatraty-izderzhki-rasxody-opredeleniya-otlichiya-posledovatelnost-vozniknoveniya/ (дата обращения: 09.08.2020. ).
Мухина Е. Р. «ЗАТРАТЫ», «ИЗДЕРЖКИ», «РАСХОДЫ»: ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОТЛИЧИЯ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ / Е. Р. Мухина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (27) Часть 2. — С. 48—49.

Импортировать


«ЗАТРАТЫ», «ИЗДЕРЖКИ», «РАСХОДЫ»: ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОТЛИЧИЯ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Мухина Е.Р.

Аспирант, Пермский национальный исследовательский политехнический университет

«ЗАТРАТЫ», «ИЗДЕРЖКИ», «РАСХОДЫ»: ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОТЛИЧИЯ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Аннотация

В статье рассмотрены понятия «затраты», «издержки», «расходы». Выявлены отличия указанных терминов. Прослежена взаимосвязь между категориями «затраты» и «расходы».

Ключевые слова: затраты, издержки, расходы, активы, себестоимость, ресурсы.

Mukhina E.R.

Postgraduate student, State national research polytechnic university of Perm

“COST”, “COSTS”, “EXPENSES”: DEFINITIONS, DIFFERENCES, SEQUENCE OF EMERGENCE

Abstract

The article describes the concepts “cost”, “costs”, “expenses”. Differences of the specified terms are revealed. Some principles controlling are proposed.

In article the concepts “expenses”, “expenses”, “expenses” are considered. Differences of the specified terms are revealed. The interrelation between the categories “cost” and “expenses” is tracked.

Keywords: cost, costs, expenses, actives, calculation, resourses.

Вопросы исчисления и калькулирования себестоимости продукции неразрывно связаны с понятиями «издержки», «затраты», «расходы». Достаточно часто указанные термины употребляют как синонимы, однако это не совсем верно. Определимся с границами данных категорий, проследив их взаимосвязь, выявив отличия.

Толковый словарь Ожегова С.И. [1] не дает четких определений данных терминов, размывая их границы:

  • издержки – израсходованная на что-нибудь сумма;
  • затраты – то, что истрачено, израсходовано;
  • расход – затрата, издержки; потребление, затрата чего-нибудь для определенной цели.

Р. Энтони [2] под издержками понимает денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-то целью. Р. Мюллендорф [3] трактует издержки через стоимостную оценку товаров и услуг, потребленных в процессе производства и сбыта.

В российской практике в области бухгалтерского учета и налогообложения используются все три понятия: «затраты»» «издержки», «расходы».

На законодательном уровне понятия «затраты» и «издержки» никак не закреплены. Что касается термина «расходы», то, обратившись к ПБУ 10/99 [4], мы видим, что под расходами понимается уменьшение экономических выгод в форме сокращения активов или увеличения обязательств в течение отчетного периода, что приводят к уменьшению капитала, кроме изменений, обусловленных изъятиями собственников.

Согласно нормам 25 главы НК РФ [5] расходы принимаются для целей налогообложения при выполнении следующих условий (ст.252 НК РФ):

  • экономическая оправданность;
  • документальное подтверждение;
  • связь с деятельностью, направленной на получение дохода.

В налоговом учете расходы делятся на 2 вида: связанные с производством и реализацией и внереализационные. Также 25 глава НК РФ устанавливает элементы расходов для целей налогообложения:

1) материальные затраты (ст.254 НК РФ);

2) расходы на оплату труда (ст.255 НК РФ);

3) амортизационные отчисления (ст.256-259 НК РФ);

4) прочие затраты (ст.260-264 НК РФ).

Как известно, расходы отражаются в отчете о финансовых результатах, в то же время затраты отражаются в бухгалтерском балансе в виде активов: капитализируемых (в виде внеоборотных активов) и текущих (в виде оборотных активов: материально-производственных запасов, НЗП и т.д.).

Первоначально, отражая активы, бухгалтер фиксирует данные о каких-либо затратах. Таким образом, затраты – это полученные и потребленные в хозяйственной деятельности ресурсы, еще не признанные расходами и отражаемые в конце отчетного периода в активе баланса. Затраты признаются (становятся) расходами в момент признания доходов, связанных с несением этих затрат. Затраты превращаются в расходы, после чего отражаются не в балансе, а в отчете о финансовых результатах.

Таким образом, затраты – это первая стадия расходов. Затраты – это активы, которые являются будущими расходами.

Исходя из классификации затрат (текущие и капитализируемые) и расходов (по обычным видам деятельности и прочие) мы можем выяснить правила признания в учете затрат и расходов.

  • Включаются в стоимость имущества только те издержки, которые непосредственно связаны с его приобретением, разработкой, получением или созданием. Накладные затраты, как правило, не включаются в стоимость имущества, а отражаются в составе расходов периода на уменьшение дохода: опосредованно через себестоимость или напрямую (в зависимости от способа учета). Тем не менее ряд затрат, хоть и связанных с приобретением, разработкой, получением или созданием имущества, но сформировавшихся и отраженных после принятия объекта к бухгалтерскому учету, признаются расходами отчетного периода (т.н. правило неизменности оценки актива в финансовом учете);
  • В себестоимость продукции входят все затраты по обычным видам деятельности, т.е. обусловленные ходом обычной деятельности или непосредственно связанные с ее ведением;
  • Если понесенные затраты ресурсов не связаны ни с приобретением имущества, ни с ведением обычной деятельности, то они отражаются в отчетности как прочие расходы отчетного периода.

Литература

  1. Толковый словарь Ожегова С.И.
  2. Энтони, Р, Аткинсон, А., Раджив, Д. Банкер, Роберт С. Каплан. Управленческий учет / пер. с англ.– М.: Вильямс, 2005. – 880с.
  3. Мюллердорф, Р. Производственный учет: снижение и контроль издержек / Р. Мюллердорф, М. Карренбауэр; пер. с нем. М.; ФКБ-Пресс, 1996. – 160 с.
  4. Приказ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» от 06.05.1999 г. [электронный ресурс]. —Режим доступа — URL: http:// www.consultant.ru (Дата обращения 10.07.2014)
  5. Налоговый кодекс РФ, ч.2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.