Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 42-44 Выпуск: №5 (24) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Погорелова А. Ю. ВЗГЛЯД НА РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ / А. Ю. Погорелова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №5 (24) Часть 2. — С. 42—44. — URL: https://research-journal.org/economical/vzglyad-na-razvitie-situacii-na-rossijskom-rynke-ximicheskoj-produkcii-tendencii-i-prognozy/ (дата обращения: 03.06.2020. ).
Погорелова А. Ю. ВЗГЛЯД НА РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ / А. Ю. Погорелова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №5 (24) Часть 2. — С. 42—44.

Импортировать


ВЗГЛЯД НА РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ

Погорелова А.Ю.

Аспирант кафедры «Мировая экономика и экономическая теория», Волгоградский государственный технический университет

ВЗГЛЯД НА РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ

Аннотация

В статье раскрывается современное положение дел на российском рынке химической промышленности в рамках трансформаций, происходящих на международном рынке в целом. Показаны особенности развития рынка, проблемы и перспективы развития, достижение которых видится возможным благодаря комплексному решению поставленных задач.

Ключевые слова: химическая промышленность, экспорт, импорт, полимеры, ВВП, модернизация.

Pogorelova A.Yu.

Postgraduate of “World Economy and Economic Theory”, Volgograd State Technical University

VIEW ON DEVELOPMENTS IN THE RUSSIAN MARKET OF CHEMICALS: TRENDS AND FORECASTS

Abstract

This article reveals the actual situation on the Russian market of chemical industry within the transformations taking place in the international market as a whole. There are the features of the market, problems and prospects of development, the achievement of which appears feasible due to complex problem solving.

Keywords: chemicals, export, import, polymers GDP modernization.

В рамках современной расстановки сил на мировом химическом рынке, предпринимательские структуры российского происхождения занимают промежуточное положение, определяемое отсутствием новых видов сырья, позволившего вернуть конкурентное преимущество США, с одной стороны, и стабильными темпами экономического роста и развития, демонстрируемыми такими странами как Китай, Бразилия, Индия, с другой.

Российский рынок химической продукции находится в центре двух основных проблем экономического развития нашей страны: проблемы переработки сырья и проблемы развития высокотехнологичного сектора [1].

В настоящее время доля российских предпринимательских структур рынка химической продукции в мировом объеме производства составляет 2,1%, что соответствует тринадцатому месту в мире [2, c. 59-60]. При изучении предпринимательской среды на рынке химической продукции России в условиях глобальной конкуренции следует обратить внимание на следующую специфику. Доля российских товаров в общемировом экспорте химической и нефтехимической промышленности крайне низка (не более 0,6%), но на отдельных товарных рынках Россия занимает существенное или даже доминирующее положение: на рынке аммиачной селитры доля российской продукции – 40%, синтетического каучука – 36%, минеральных удобрений – 8% [3, c. 212].

На рынке химической продукции России в настоящее время отмечается значительный рост экспорта химического сырья, сопровождающийся низким уровнем переработки углеводородного сырья, что, на наш взгляд, обусловлено недостаточно развитой предпринимательской средой российского рынка химической продукции. Поддерживая и повышая уровень конкуренции предпринимательской среды посредством инструментов государственного экономического воздействия было бы возможным преодолеть сырьевой характер химической промышленности России, обеспечивая при этом не меньший уровень доходности бюджетных государственных средств.

Определяя тенденции и особенности современного развития российского рынка химической продукции, отметим следующие [4]:

1) Экспортно-сырьевая ориентация предприятий российского рынка химической продукции:

превалирование в товарной структуре экспорта сырья и полуфабрикатов (химической продукции низкого и среднего переделов);

низкий уровень переработки углеводородного сырья и других природных ресурсов.

Рассматривая страновое распределение по этапам производства химической продукции, как показано на рисунке 1, отметим превосходство России на первоначальном этапе [1], характеризуемом как добыча углеводородного сырья, что означает неразвитость более высокотехнологичных процессов химического производства и отставание развития конкурентной предпринимательской среды в части полимерной и других видов готовой химической продукции.

16-01-2020 15-27-17

Рис. 1 – Доля России в мировом объеме производства химической продукции на различных этапах переработки углеводородного сырья в 2012 г. [5]

2) Развитие производственных процессов низкого и среднего переделов в рамках предпринимательских структур рынка химической продукции:

концентрация на производстве продуктов многотоннажной химии узкого ассортимента;

отсутствие производств высокотехнологичных продуктов малотоннажной химии широкого ассортимента (в т.ч. ранее выпускавшихся в СССР), к примеру, химреактивов для полимерной и нефтегазодобывающей промышленности;

импорт из-за рубежа большого ряда химической продукции с высокой добавленной стоимостью.

3) Несоответствие имеющихся производственных мощностей требованиям рынка продукции химического комплекса:

необходимо отметить заметное превышение спроса на химическую продукцию над производственными мощностями (рисунок 4), уровень развития и число которых не способны участвовать в развитии современной высоко конкурентной предпринимательской среды рынка химической продукции. Для этого, в первую очередь, требуется технологическая и производственная обеспеченность предпринимательских структур, работающих на данном рынке и их заинтересованность в процессах модернизации и производственной кооперации с другими производителями смежных отраслей, что позволит повысить им уровень собственной конкурентоспособности и обеспечить развитие высоко конкурентной предпринимательской среды.

моральное и физическое устаревание основных фондов (формирование российской химической промышленности произошло в 1960-1970 гг.). По отдельным видам производства степень износа превышает 80% [2].

эксплуатация предприятиями химической промышленности технологических схем с высокими расходными коэффициентами по сырью и энергоресурсам, низкие темпы внедрения современных ресурсо-  и энергосберегающих технологий;

несоответствие производимого отечественного оборудования современным требованиям химической отрасли и мировым стандартам.

4) Дефицит сырья для выпуска ряда химических продуктов, в частности, нехватка этилена для производства полимеров.

5) Несовершенство нормативно-правовой базы по проектированию, строительству и эксплуатации химических производств:

наличие более 4 тыс. нормативных документов в области промышленной безопасности, значительно увеличивающих срок получения разрешений и общую стоимость инвестпроектов;

необходимость внесения изменений в инжиниринговые и строительные работы в целях соответствия российским нормам (что ведет к увеличению стоимости и сроков строительства/модернизации производств);

сложность закупки иностранного оборудования (высокие таможенные пошлины, сложная процедура получения разрешений сокращает список потенциальных поставщиков оборудования) [3, c. 213].

6) Низкий уровень производительности, квалификации и культуры труда:

низкая производительность труда на предприятиях химической отрасли. В соответствии с рисунком 2, российская химическая промышленность значительно уступает США и Китаю, в которых особую роль играет показатели развитии высоких технологий (в США) и численное производство в демографических показателях (в Китае).

16-01-2020 15-27-27

Рис. 2 – Производительность труда в химической промышленности в 2012 г. (тыс.долл/чел. в год) [6]

провалы в подготовке кадров (особенно кадров среднего звена);

недостаточный уровень квалификации персонала в области реализации крупномасштабных проектов (строительства/модернизации).

Анализ статистических данных за последние несколько лет свидетельствует о недостаточно высокой доле химического производства в ВВП России по сравнению с другими странами, являющимися лидирующими по показателю отгрузки продукции химического производства. Так, доля химического производства в ВВП нашей страны составляет 6,5% [1], что по итогам 2012 г. почти в четыре раза меньше одноименного показателя в таких странах как Китай и США (рисунок 3).

16-01-2020 15-27-47

Рис. 3 – Доля химического производства в ВВП страны, % [6]

Ситуация развития отраслевого рынка также определяется не только возможностями производства, но и потребления готовой продукции. В связи с этим анализ среднедушевого потребления химической продукции в разных странах мира отчетливо свидетельствует о низком уровне потребления продукции предпринимательских структур рынка химической продукции, поскольку последний не может предложить высококонкурентную продукцию, что приводит к потере интереса в потребительской среде и переходу потребительских предпочтений к другому сегменту рынка, либо к потреблению более качественной и конкурентоспособной продукции иностранного производства.

Обозначенные тенденции и их сохранение могут привести к негативным последствиям для рынка продукции химического комплекса и предпринимательской среды на российском химическом рынке. В частности, прогнозируется рост влияния зарубежных конкурентов (Китая, Европы, азиатских стран, США) на рынке РФ может привести к потере отечественными химическими предприятиями своих рыночных позиций, закрытию ряда производств, сдерживанию реализации проектов строительства/модернизации  химических производств. Кроме этого проникновение и усиление влияния иностранных компаний на внутреннем рынке химической продукции за счет недостаточного развития процедур квотирования и лицензирования, препятствующих укреплению позиций иностранных производителей на российском рынке, что в краткосрочной перспективе может привести к снижению уровня конкурентоспособности отечественных предпринимательских структур рынка химической продукции. В данном случае возможным рычагом государственного воздействия на общеэкономическом уровне может стать создание единых условий инвестирования в российскую экономику иностранным и российским инвесторам без предоставления особых привилегий для иностранных инвестиций.

Литература

  1. Конов, Д. У нефтехимии в России хорошие перспективы.. [Электронный ресурс] / Д. Конов. – 13.03.2013. – Режим доступа: http://rupec.ru/society/opinions/26508/
  2. Чмель, С.Ю. Критерии и стратегии устойчивого развития химических предприятий / С.Ю. Чмель // Организатор производства. – 2010. – Том. 47. №4. – С. 58-63.
  3. Березнев, С.В. Проблемы устойчивого развития химической промышленности России / С.В. Березнев, В.Г. Михайлов, Н.Ю. Петухова // Вестник Кузбасского государственного технического университета. – 2009. – №2. – С. 211-215.
  4. Никитин, С.А. Системный взгляд на проблему эффективности функционирования предприятий химического комплекса / С.А. Никитин, А.С. Макеева // Экономика региона. – 2011. – №2. – С. 172-179.
  5. Пинигина, Н.И. Состояние и перспективы развития российской химической промышленности / Н.И. Пинигина. Уфа. – 2013.
  6. Тюрденев, К.В. Стратегия ОАО «ОНК» в контексте развития нефтехимической отрасли РФ [Электронный ресурс] / К.В. Тюрденев. – 05.06.2013. – Режим доступа: http://rupec.ru/media/presentations/27044/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.