Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 18+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.72.6.033

Скачать PDF ( ) Страницы: 60-63 Выпуск: № 6 (72) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ситникова Я. В. ВЫБОР МОБИЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ МОБИЛЬНОГО АВИА-ПРИЛОЖЕНИЯ / Я. В. Ситникова, Н. Д. Ермошкин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 6 (72) Часть 2. — С. 60—63. — URL: https://research-journal.org/economical/vybor-mobilnoj-platformy-dlya-mobilnogo-avia-prilozheniya/ (дата обращения: 21.01.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.72.6.033
Ситникова Я. В. ВЫБОР МОБИЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ МОБИЛЬНОГО АВИА-ПРИЛОЖЕНИЯ / Я. В. Ситникова, Н. Д. Ермошкин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 6 (72) Часть 2. — С. 60—63. doi: 10.23670/IRJ.2018.72.6.033

Импортировать


ВЫБОР МОБИЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ МОБИЛЬНОГО АВИА-ПРИЛОЖЕНИЯ

ВЫБОР МОБИЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ МОБИЛЬНОГО АВИА-ПРИЛОЖЕНИЯ

Научная статья

Ситникова Я. В.¹, *, Ермошкин Н. Д.²

1,2 Новосибирский государственный университет экономики и управления, Новосибирск, Россия

* Корреспондирующий автор (sitnikova.jana[at]gmail.com)

Аннотация

В статье рассматриваются отдельные аспекты digital-маркетинга. В качестве основных коммуникационных посредников digital-маркетинг использует интернет и мобильные технологии (мобильные сервисы и приложения). Авторами проводится мониторинг существующих мобильных приложений и ранжирование их в зависимости от направленности и выполняемых функций. Дается оценка актуальных авиа-приложений, работающих на рынке электронной коммерции. Кроме того в статье обосновывается выбор мобильной платформы Android под проектирование нового мобильного авиа-приложения.

Ключевые слова: digital-маркетинг, мобильное приложение, контент, программное обеспечение, мобильная платформа, Android.

CHOICE OF MOBILE PLATFORM FOR MOBILE AIR APPLICATIONS

Research article

Sitnikova Ya.V.¹, *, Yermoshkin N.D.2

1,2 Novosibirsk State University of Economics and Management, Novosibirsk, Russia

* Corresponding author (sitnikova.jana[at]gmail.com)

Abstract

Some aspects of digital-marketing are considered in the Research article. Digital-marketing uses the Internet and mobile technologies (mobile services and applications) as the main communication intermediaries. The authors monitor existing mobile applications and rank them depending on the direction and functions performed. The estimation of actual aviation applications working in the market of electronic commerce is given. Also, the Research article justifies the choice of the Android mobile platform for designing a new mobile air application.

Keywords: digital-marketing, mobile application, content, software, mobile platform, Android.

В настоящее время технологии digital-маркетинга внедряются в различные сферы деятельности. В качестве коммуникационных посредников, наряду с традиционными, digital-маркетинг эффективно развивает мобильные технологии. С возникновением современных поколений мобильных устройств, объединяющих в себе функции персонального органайзера и телефона (смартфонов), и многовариантностью платформ, на которых они создаются (Android, Symbian, Bada, iOS), в геометрической прогрессии растет  спрос на разноплановые мобильные приложения и сервисы. Мобильные приложения устойчиво занимают свою долю рынка и используются не только в индустрии развлечений, но и для продвижения бизнес интересов, проведения рекламных кампаний и акций. Новые информационные технологии позволяют полностью адаптировать приложения для различных мобильных устройств и сделать их простыми  и удобными для понимания потребителей [9].

Программные обеспечения, которые позиционируют себя в роли мобильных приложений, создаются исходя из потребностей целевой аудитории. Существующие в информационном континууме мобильные приложения условно можно объединить в группы, связанные между собой по направленности и выполняемым ими функциям:

  1. Промо-приложения. Такие сервисы используется как элементы интегрированных маркетинговых коммуникаций, для продвижения товаров и услуг.
  2. Приложения-события. Эти программы разрабатываются с целью трансляции информации, как составляющие событийного маркетинга.
  3. Приложения-службы. Они являются частью сайтов-аналогов. Эти мобильные приложения могут быть представлены в виде информационных каталогов, реестров, списков, чек-листов, отражающих деятельность компаний и организаций.
  4. Игры – мобильные приложения.
  5. Интернет-магазины. Эти мобильные приложения разрабатываются для совершения онлайн-покупок одежды, обуви, аксессуаров, парфюмерии и т.д.
  6. Мобильные приложения для бизнес-структур. Такие программы создаются для совершенствования внутренних коммуникаций, оптимизации работы компаний (корпоративные приложения), а также с целью взаимодействия с заинтересованными сторонами.
  7. Другие форматы мобильных приложений – контентные приложения, приложения-социальные сети, системные приложения и т. д.

Помимо выделенных выше групп, большую актуальность приобретают мобильные приложения, связанные с бронированием и продажей авиабилетов. Большой спрос на них позиционирует  популярный сегодня атрибут – покупка авиабилета за несколько «кликов» в своём мобильном устройстве. Рынок электронной коммерции представлен множеством мобильных авиа-приложений. Мы сравним самые популярные и востребованные из них –  Skyscanner, Aviasales, Momondo [10].

Skyscanner

Данный сервис хорошо известен путешественникам из стран Европы. Но есть и российские туристы, которые используют данный сервис для выбора более экономных вариантов авиаперелетов. Приложение имеет веб-версию сервиса и практически полностью повторяет все функции и возможности интернет-версии программы. Потенциальный покупатель может найти авиабилеты, сортировать их, отбирая необходимые параметры и характеристики: время в пути, время отправления, авиакомпанию, возможности пересадки, трансфер и  др. Сервис предлагает воспользоваться услугами различных перевозчиков –  не только известных авиакомпаний, но и небольших компаний-лоукостеров, которые могут подойти пассажирам с ограниченными финансовыми возможностями.

Преимущества сервиса:

  1. Удобный интерфейс;
  2. Календарь выбора цен;
  3. Конструктор лучших предложений;
  4. Большое количество фильтров;
  5. Наличие виджета.

Недостатки:

  1. Возможны ошибки, связанные с ценообразованием при поиске перелетов.

Aviasales

Один из самых «продвинутых» сервисов для поиска и продажи дешевых авиабилетов. Несмотря на тот факт, что данный онлайн-сервис появился несколько лет назад, разработчики постоянно занимаются его технической доработкой и обновлением. Усовершенствованные параметры программы дают возможность пользователям за очень короткое время найти необходимые авиабилеты. Приложение отлично справляется со своим функционалом, как на устройствах на платформе Android, так и iOS. Для удобства поиска в мобильной версии сделана подборка необходимых фильтров, в том числе «календарь цен», с помощью которого можно сравнивать цены на билеты в разные временные интервалы. Кроме быстрого поиска и онлайн продажи авиабилетов на конкретный рейс, в веб-версии данного сервиса есть функции, позволяющие забронировать гостиницу, взять автомобиль напрокат или, например, оформить страховку. Однако данные опции предоставляет уже не сам сервис, а программы-партнеры проекта.

Преимущества сервиса:

  1. Высокая скорость поиска билетов;
  2. Четкая и ясная карта перелета;
  3. Фильтрация по необходимым параметрам;
  4. Удобное бронирование и др.

Недостатки:

  1. Отсутствует возможность онлайн покупки авиабилетов из приложения (идет перенаправление на сайты партнеров).

Momondo

Сбалансированный сервис для быстрого поиска и покупки авиабилетов. Мобильное приложение также позволяет путешественникам пользоваться услугами  бронирования номера в отеле, возможностью проката автомобиля, аренды жилья, заказа экскурсионной программы. К сожалению, дополнительные опции доступны лишь в веб-версии сервиса. Что касается мобильного приложения, то оно позволяет быстро найти и приобрести нужный авиабилет и справляется с этой проблемой на высоком уровне. Как и в других подобных программах, первоначально следует указать необходимую информацию для поиска, и в дальнейшем отфильтровать полученные результаты. Приложение получило понятный контент, поэтому у пользователей сервиса не должно возникнуть сложностей с использованием.

Преимущества:

  1. Интуитивно понятный и удобный интерфейс;
  2. Огромная база авиакомпаний и билетных агентств (более 700).

Недостатки:

  1. Отсутствует полноценная версия для планшетов [8].

На основании рассмотренных выше преимуществ и недостатков популярных мобильных сервисов по продаже и бронированию авиабилетов, проведем их рейтинговую оценку (табл. 1).

Для оценки выберем следующие важные с точки зрения пользователей атрибуты:

  1. Обзор главной страницы;
  2. Дизайн и оформление;
  3. Особенности приложения;
  4. Удобство пользования;
  5. Совместимость с другими операционными системами.

 

Таблица 1 – Сравнительная оценка мобильных авиа-приложений

Категории Scyscanner Aviasales Momondo
1 2 3 4
Обзор главной страницы 4 5 3
Дизайн и оформление 4 4 4
Особенности приложения 3 4 3
Удобство пользования 5 5 4
Совместимость с другими операционными системами 5 5 3
Итого 21 23 17

 

При проектировании  контента нового авиа-приложения будут учтены преимущества и недостатки рассмотренных выше мобильных сервисов. Наряду с визуальными требованиями и информационными возможностями мобильного приложения следует выбрать операционную платформу, на базе которой оно будет разрабатываться.

Сегодня насчитывают порядка 10 операционных систем, под которые создается большинство приложений. На рынке мобильных сервисов и приложений, разработчики выбирают только те, которые пользуются наибольшим вниманием и спросом пользователей.

Android – самая популярная операционная система на российском рынке. На данной платформе работают множество компаний-производителей гаджетов. Среди достоинств операционной системы специалисты выделяют ее высокую производительность и быстродействие. Для данной платформы было создано и создается множество мобильных приложений под различные целевые аудитории. Благодаря открытому исходному коду, эту операционную систему можно «заточить» практически под любое мобильное устройство, что открывает незаурядные возможности разработчикам приложений. Следующий весомый «плюс» Android – это тесная «дружба» с компанией Google и ее сервисами. Данная операционная система практически без проблем взаимодействует с другими устройствами и гаджетами.

Итак, определим «сильные стороны», которые справедливо выделяют устройства на базе платформы Android из продуктов-аналогов:

  1. Открытость Android дает возможность получить бездискриминационный доступ к основному функционалу любого мобильного устройства, используя стандартный API вызов.
  2. Разрушение и «размывание» границ – Android позволяет свободно соединять информацию из Интернета с данными устройства, например, контактную информацию и географию данных о местонахождении для получения уникальных возможностей.
  3. Паритет приложений – Android не ставит принципиальных границ и не делает различий между «родными» приложениями и программным обеспечением производителей-конкурентов.
  4. Быстрота и легкость проектирования и запуска приложений – в SDK есть полный контент для разработки Android-приложений.

Несмотря на отмеченные плюсы, у данной операционной системы есть и недостатки. Часто встречаются не доработанные версии Android, которые требуют дополнительной отладки и обновления программного обеспечения. Также устройства на Android уязвимы для хакерских атак по причине открытости кода. В данной системе «гуляет» немало вирусов и вредоносного программного обеспечения.  Решение этих проблем требует от пользователя дополнительных мер защиты и повышенной безопасности.

Тем не менее, большинство пользователей мобильных устройств выбирают именно Android. Аналитики и эксперты предсказывают для Android беспроигрышные коммерческие перспективы. В принципе, для продуктов на базе  программного обеспечения с открытым исходным кодом, это уже не является сенсационной новостью. Android активно заполняет информационную  среду, вытесняя из него признанных лидеров рынка, создавая здоровое конкурентное пространство [2].

В силу приведенных аргументов и доказательств, для проектирования нового мобильного авиа-приложения будет выбрана именно операционная система Android.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Бубнова М. Ю. Роль мобильных приложений в современном маркетинге / М. Ю. Бубнова // В сборнике: Научная дискуссия современной молодежи: актуальные вопросы, достижения и инновации сборник статей Международной научно-практической конференции. 2016. – С. 130-132.
  2. Голощапов А.Л. Google Android. Программирование для мобильных устройств: Учебник. Изд. Спб. : БХВ-Петербург, 2011. – 448 с.
  3. Закриева З. М. Готова ли ваша компания к мобильному маркетингу? / З. М. Закриева // Электронный междисциплинарный научный журнал с порталом международных научно-практических конференций Интернаука. – 2017. – №11. С. 15-17.
  4. Медникс З. Программирование под Android: Учебник / Медникс З., Дорнин Л. // Изд-во Питер, 2012. – 98 с.
  5. Ретабоуил С. Разработка приложений под Android на С/С++ / Изд. М.: “ДМК пресс. Электронные книги”, 2014. – 496 с.
  6. Ситникова Я.В. Концептуальный подход к управлению рисками субъектов хозяйственной деятельности в современных условиях развития / Я. В. Ситникова // Вестник НГУЭУ, 2012. Т.2. № 4. – С. 154-161.
  7. Тепляков В. А. Управление мобильным интернет-маркетингом как необходимое условие развития современного бизнеса / В. А. Тепляков // Экономика и менеджмент системы управления. – 2018. Т.28. №2. – С.48-53.
  8. Хашими С. Разработка приложений для Android / С. Хашими, С. Коматинени, Д. Маклин – СПб.: Питер, 2011. – 736 с.
  9. Все о мобильных приложениях. [Электронный ресурс]. URL: https://mobilapps.mirtesen.ru/blog/43605129873/vse-o-mobilnyih prilozheniyah (дата обращения 24.05.2018)
  10. Сравнительные обзоры приложений для Android [Электронный ресурс]. URL: http://android4all.ru/soft/comparative/1472-prilozheniya-dlya-poiska-i-pokupki-deshevykh-aviabiletov (дата обращения 24.05.2018)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bubnova M. YU. Rol’ mobil’nyh prilozhenij v sovremennom marketinge [Role of mobile apps in modern marketing ] // V sbornike: Nauchnaya diskussiya sovremennoj molodezhi: aktual’nye voprosy, dostizheniya i innovacii sbornik statej Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [In the digest: Scientific discussion of modern youth: crucial issues, achievements and innovation. Digest of Research articles from International scientific conference]. – 2016. – P. 130-132. [in Russian]
  2. Goloshhapov A.L. Google Android. Programmirovanie dlja mobil’nyh ustrojstv [Programming for mobile devices]: Uchebnik. Izd. Spb. : BHV-Peterburg, 2011. – 448 p. [in Russian]
  3. Zakrieva Z. M. Gotova li vasha kompaniya k mobil’nomu marketingu? [Is your company ready to join mobile marketing?] // Elektronnyj mezhdisciplinarnyj nauchnyj zhurnal s portalom mezhdunarodnyh nauchno-prakticheskih konferencij Internauka [Online interdisciplinary scientific magazine with a portal of international scientific conferences Interscience]. – 2017. – №11. – P. 15-17. [in Russian]
  4. Medniks Z. Programmirovanie pod Android [Android Programming]: Uchebnik / Medniks Z., Dornin L.. Izd-vo Piter, 2012. – 98 p. [in Russian]
  5. Retabouil S. Razrabotka prilozhenij pod Android na S/S++ [Developing Android apps using S/S++ ] / Izd. M.: “DMK press. Jelektronnye knigi”, 2014. – 496 p. [in Russian]
  6. Sitnikova Ja.V. Konceptual’nyj podhod k upravleniju riskami sub’ektov hozjajstvennoj dejatel’nosti v sovremennyh uslovijah razvitija [Conceptual approach to management of risks of economic subjects in modern development conditions] // Vestnik NGUJeU, 2012. № 4. T. 2. P. 154-161. [in Russian]
  7. Teplyakov V. A. Upravlenie mobil’nym internet-marketingom kak neobhodimoe uslovie razvitiya sovremennogo biznesa [Managing mobile internet marketing as a vital condition of modern business development] // EHkonomika i menedzhment sistem uparvleniya [Economics and Management System Management]. – 2018. T.28. №2. – P. 48-53. [in Rusian]
  8. Hashimi S. Razrabotka prilozhenij dlja Android [Developing apps for Android] / S. Hashimi, S. Komatineni, D. Maklin – SPb.: Piter, 2011. – 736 p. [in Russian]
  9. Vse o mobil’nyh prilozheniyah [Everything about mobile apps] [Electronic resource]. URL: https://mobilapps.mirtesen.ru/blog/43605129873/vse-o-mobilnyih prilozheniyah (accessed 23.05.2018). [in Russian]
  10. Sravnitel’nye obzory prilozhenij dlja Android [Comparative reviews of Android applications] [Electronicresource]. URL: http://android4all.ru/soft/comparative/1472-prilozheniya-dlya-poiska-i-pokupki-deshevykh-aviabiletov (accessed 23.05.2018). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.