Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Борбодоев М. М. ВЛИЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ РЫНКОВ / М. М. Борбодоев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/vliyayushhie-faktory-funkcionirovaniya-potrebitelskix-rynkov/ (дата обращения: 02.03.2021. ).

Импортировать


ВЛИЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ РЫНКОВ

Борбодоев М.М.

Кандидат экономических наук, доцент, Ошский государтсвенный университет, Кыргызской Республики

ВЛИЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ РЫНКОВ

Аннотация

В данной статье рассмотрены влияющие факторы функционирования потребительских рынков.

Ключевые слова: факторы, функционирование потребительских рынков.

Borbodoev M.M.

PhD in Economics, Osh State University

INFLUENCING FACTORS OF CONSUMER MARKETS FUNCTIONING

Abstract

In given article are considered affecting factors of the operation consumer market.

Keywords: factors, consumer markets, functioning.

Основные факторы функционирования потребительских рынков составляет необходимость удовлетворения потребности людей в товарах и услугах.  В условиях функционирования рыночного механизма процесс удовлетворения потребностей в целом согласуется со спросом, то есть платежеспособным состоянием людей. Однако в основе формирования спроса лежит потребность. Другими словами, первоначально появляется потребность, а потом решается вопрос удовлетворения этой потребности за счет создания платежеспособности в той мере, в какой степени появляется возможность оплатить стоимость товаров и услуг.

Как известно, потребности во всех общественных экономических формациях выступают как внутренние движущие мотивы жизнедеятельности людей.  Это понятно, поскольку различные нужды человека, проявляющиеся в виде биологических потребностей, потребности в защите, духовной потребности, потребности в самовыражении и т.д., побуждают  людей к действию для того, чтобы снять остроту проблемы в нужде.

Необходимо отметить, что потребность и спрос по содержанию – понятия разного уровня. Дело в том, что потребность как явление возникает в самом человеке. В этом смысле можно говорить о семейной потребности или о потребности членов семьи.  Аналогично можно говорить и о групповой потребности, о потребностях групп людей и общества в целом. Что касается спроса, то это состояние платежеспособности  того же человека, группы людей и общества в целом. В данном случае речь идет о возможности человека, семьи, группы людей оплатить стоимость товаров и услуг, которые предназначены для удовлетворения их потребностей.

Необходимо отметить, что величины потребности и спроса подвижны. Они постоянно меняются в зависимости от влияния объективных и субъективных факторов, в конкретное историческое время и в конкретной  местности. К. Маркс раскрыл закономерности процесса развития и возвышения потребностей во всех общественных формациях, подчеркивая его связь с развитием производительных сил и общественных отношений [1].

Возвышение потребностей означает процесс их количественного и качественного изменения: удовлетворение этих потребностей способствует повышению уровня жизни, всестороннему гармоничному развитию личности.

В свою очередь, количественные и качественные изменения потребностей и спроса тесно переплетаются с такими явлениями, как социально-экономическое развитие общества, общественный процесс, жизненные ориентиры людей, на те или иные ценности, а также глобализацией экономики и другими процессами в мировом развитии. Следовательно, в условиях постоянно меняющихся процессов  и явлений в общественной жизни людей возникает необходимость в нахождении закономерностей изменения потребности и спроса.  Кроме того, все вышесказанное нужно согласовывать с рыночными механизмами, поскольку они являются господствующими формами в отношении людей.

Необходимо различать также границы потребностей и процесса их удовлетворения. В общем виде  эта граница может разделять личные потребности и общественные потребности. Отсюда процесс удовлетворения индивидуальных потребностей следует рассматривать как исходный уровень, нижнюю границу в пределах потребления. В этой связи возникает необходимость изучения характерных черт индивидуальных потребностей.

Следующая граница – это связь личных потребностей с общественной. Здесь необходим полный учет диалектики общественных и индивидуальных потребностей, механизма влияния тенденций их развития, а также особенностей их проявления в пространстве и во времени.

Указанные выше границы на самом деле тесно переплетаются. Поэтому можно говорить о диалектической взаимосвязи личных и общественных потребностей. Более того, эти взаимодействия характеризуются внутренней противоречивостью на каждый момент времени.

На самом деле, как отмечают классики экономической теории, потребности бесконечны, а степень возможности их удовлетворения в каждый конкретный момент приводит к констатации «дефицитности» общественного производства, что является логическим развитием экономического понятия ограниченности материальных, естественных и трудовых ресурсов. Эта ограниченность отнюдь не препятствует все более полному удовлетворению общественных потребностей; напротив, она предполагается, поскольку непрерывно возрастают производственные возможности. Однако в каждый момент времени возникают новые потребности, стимулирующие рост производства, которые не могут быть полностью удовлетворены в ограниченные периоды времени. Следовательно, термин «полное благосостояние» – есть лишь недостижимый эталон будущего; как только возможности экономической системы приближают нас к нему, появляется более высокий уровень потребления и новые потребности, и эталон удаляется в будущее, пока очередное развитие общественного производства вновь не начнет приближать человека к этому образцу и т.д.

 Безусловно, возрастающий уровень потребностей и приспособления к ним возможностей производства создают некое равновесие, при котором количественные параметры производства должны согласовываться с потребностью людей, с одной стороны, и со спросом, с другой. Другими словами, масштабы, темпы и структура производства обеспечивают ту или иную скорость приближения к желаемому благосостоянию, и в то же время степень удовлетворенности им в каждом историческом отрезке времени в значительной мере определяют указанные параметры производства.

Отсюда правомерно и то, что производство товаров и услуг осуществляется для потребления, а ценность их, то есть потребительская стоимость, познается в процессе потребления.

В системе личных потребностей они могут быть расчленены по длительности их существования – на постоянные, долговременные и кратковременные; по структуре – на вещные и невещные, материальные и духовные; продукты питания и непродовольственные товары и т.д.

Существует объективная субординация потребностей: самые необходимые, насущные потребности первого, второго, третьего и т.д. порядка.

Как известно, «различные потребности внутренне связаны между собой в одну естественную систему», поскольку они являются проявлением личности, которая представляет собой единство многих сторон.

Одни потребности вызывают другие потребности, будучи органически взаимосвязанными. Например, чем выше уровень удовлетворения материальных потребностей, тем больше гарантии удовлетворения духовных и социальных. И наоборот, чем развитее духовные и социальные потребности, тем разумнее и  благороднее материальные.

Необходимо классифицировать товары  и услуги по характеру их потребления, не все производимые продукты идут через обмен. Некоторые продукты потребляются на месте, как предметы личного потребления. При этом процесс движения товаров и услуг к потребителю проходит через сферу обращения. Указанные параметры по отношению к личному потреблению характеризуются в виде потребительских рынков.

На рынке товаров и услуг происходит смена формы стоимости на денежную форму, но при этом такой обмен и такая смена происходят в пространстве и во времени на основе добровольности и взаимной согласованности спроса и предложения. Классической точкой такой согласованности в экономической литературе можно назвать точку равновесия, которая одновременно характеризует объем купли-продажи по ценам, согласованным продавцом  и покупателем.

Данные обстоятельства ставят следующие задачи: определить объем потребностей (личных, производственных, общественных и т.д.) в удовлетворении теми или иными товарами и услугами определить параметры спроса на те или иные товары или услуги. Также надо определить параметры потребительских рынков, где происходит обмен, купля-продажа товаров и услуг.

Удовлетворенность в потребительских товарах и услугах зависит, таким образом от состояния  производства товаров и услуг в той части, которая идет на потребление; от состояния спроса, то есть какую часть товаров и услуг потребитель сможет оплатить; от состояния потребительских рынков, то есть в какой мере рынки подготовлены для осуществления процессов обмена, купли и продажи.

Придавая исключительную роль процессу производства предметов потребления и самому процессу потребления, в то же время необходимо отметить чрезвычайно важную роль потребительских рынков, которые выступают как связующее звено между производством и потреблением. Вполне естественно, что от качества обслуживания потребительских рынков зависит и степень удовлетворенности потребностей в товарах и услугах.

Потребительские рынки выполняют различные функции не только обменного характера, но и в известной мере производственного характера и образуют рыночные пространства.

На наш взгляд, рыночное пространство охватывает пространство, начиная от склада готовой продукции в сфере производства, и до момента потребления.  В свою очередь, в рыночном  пространстве осуществляются такие операции, как  перевозка (транспортировка) предметов потребления по рыночным каналам, хранение, подготовка товара к потреблению и др., которые по своему содержанию близко примыкают к производственной деятельности.

Например, перевозка товаров, хотя  и не прибавляет и не создает новой стоимости, но тем менее является продолжением производственного процесса, так как потребительская стоимость произведенного товара познается только в процессе потребления. Следовательно, миссия производства заканчивается не там, где изготовлена продукция, а на месте потребления, а, следовательно, транспортировка предметов потребления есть не что иное,  как продолжение производственного процесса.

Другой аргумент заключается в том, что произведенная продукция на том или ином месте еще ничего не стоит, поскольку ценность ее определяется в точке обмена (продажи на рынке), а для того, чтобы продать, надо довезти продукцию до места купли-продажи.

Что касается таких операций, как хранение, подготовка предметов к  потреблению, то это есть производственный процесс, поскольку служит для поддержания потребительской стоимости товара, а также для создания новой стоимости в результате проделывания элементов производственных операций. Таким образом, роль назначения потребительских рынков значительна. Без соответствующих условий для  обмена товаров и услуг невозможно осуществлять качественное и количественное удовлетворение спроса в товарах и услугах. Безусловно, потребительские рынки, как уже отмечалось,  имеют свои параметры измерения и оценки. Для их успешного функционирования необходимы определенного условия потребительские рынки. В этом смысле роль потребительских рынков в том, что они осуществляют  общую интеграционную связь по цепи «производство – потребительские рынки – потребление».

Потребительские рынки можно охарактеризовать условно по двум группам. Первая группа – это материальная вещественная сторона потребительских рынков;  вторая  группа – это так называемая поведенческая сторона покупателей, продавцов и посредников, действующих на рынке.

Материальная вещественная сторона  рыночных структур представлена в виде торговых предприятий, общественного питания, павильонов и т.д. Можно назвать также и предприятия в реальном секторе экономики. Важны их размеры (потребительский рынок емкости), величина основных фондов, численность работников, состояние объектов инфраструктуры  (склады, подъездные пути, дороги, транспорт и др.). Главный показатель работы потребительского рынка – это  товарооборот.

Поведенческую сторону рынка можно разделить также  условно на три части – поведение покупателя, поведение продавца, поведение посредника. Например, характер поведения покупателя во многом связан с жизненным циклом самого человека. Другими словами, покупатель  на протяжении всего жизненного цикла проявляет свое поведение в зависимости от пола,  занятости, места жительства, рода занятий и др. В детском возрасте покупательское поведение связано с желанием и возможностями родителей. В более зрелом возрасте покупатель самостоятельно решает, что купить, когда купить и сколько купить. В пожилом возрасте покупатель избирательно подходит к покупке, чем, скажем, в более молодые годы, так как к тому моменту у покупателя накоплен определенный опыт и возможности для удовлетворения своих потребностей.

Поэтому можно сказать о мотивах и поведенческих проявлениях продавца и посредника. С точки зрения логики главный мотив действия участников рынка – это получение экономической выгоды. Продавец всегда имеет желание продавать подороже, чтобы возместить  все расходы и получить определенную прибыль. Это естественное желание продавца тесно переплетается с такими же мотивами или поведением посредника, который выступает в двух ролях: как покупатель и как продавец. Главная цель посредника – это купить товар подешевле и продать подороже.

Именно поведенческая среда и комплекс мотивов продавца, посредника и покупателя обеспечивают функционирование потребительских рынков. При этом естественно и то, что  материальная вещественная сторона  объектов рынка создает необходимые условия в организации торговли и осуществлении обменных операций.

Еще один аспект анализа – это объекты инфраструктуры и степень использования материально-технической базы потребительского рынка. Инфраструктура рынка играет важную роль в в обществе, где товарная масса даже по видам изделий составляет тысячи наименований. Но она не сводится к установлению связи между производством и потреблением, а трансформируется в проблему общественного воспроизводства со всеми его пропорциями, зависимостями через сложнейшие механизмы «тонкой настройки» согласования интересов производителя и потребителя, которые, в свою очередь, интегрируют массу взаимодействующих с ними хозяйствующих субъектов, а также финансово-кредитных учреждений.

Актуальная задача сегодня – обслуживание рынка, прежде всего через его инфраструктуру. Важную роль в этом играет банковская система.  Период стихийного развития уже прошел и многие банки нашли свои ниши в банковской системе Кыргызстана.

К инфраструктуре рынка относятся также каналы  передвижения товарных  ресурсов от производителя к потребителю, включая транспортировку, хранение, разгрузку и погрузку товарно-материальных ценностей. Сюда же можно включить процесс подготовки материалов к потреблению, например, упаковка или распаковка, доделка полуфабрикатов обслуживание покупателей, консультации по использованию сложной бытовой техники. Все эти работы осуществляют в рыночном пространстве, то есть в объектах потребительских рынков. Поэтому  они входят в функцию работников рынка.

Анализ состояния потребительских рынков позволяет сделать вывод, что они пополняются товарами по двум основным каналам: собственное производство в стране, ввоз товаров из других стран.

Изучение состояния инфраструктуры рынка свидетельствует также о наличии резервов по её совершенствованию. В частности, целесообразной является организация ярмарок, выставок потребительских товаров, которые способствуют расширению внешних связей. Например, в 2001 году в  городе Ош прошла ярмарка товаров,  изготовленных в Ярославской области России, чуть раньше состоялась ярмарка товаров из Иранской Республики, а затем из провинции СУАР, КНР. Выставки – ярмарки дают положительные результаты и налаживают постоянные торговые связи. Аналогичные ярмарки и выставки организовываются и других регионах, например, Бишкеке, Иссык-Кульской и Нарынской областях.

Кроме этого, как показал анализ, для расширения потребительских рынков важное значение имеет открытие торговых представительств, так, открыты торговые представительства, например, КНР, Турции, России,  Казахстана и других стран, чтобы способствовать устойчивому функционированию потребительских рынков.

Еще одна важная составляющая инфраструктуры рынка – это объекты розничной и оптовой торговли потребительскими товарами. За годы суверенитета резко снизилась доля государственной торговли – с 44,2% в 1990г. до 0,1% 2012 году при росте этого показателя в частной торговле с 0,01% в 1990 г. до 97,0% в 2012 году. Имеющиеся проблемы в розничной и оптовой торговле следует решать комплексно как путем расширения связей между территориальными подразделениями республики и государствами ближнего и дальнего зарубежья, так и путем совершенствования государственного регулирования розничной и оптовой торговли.

Диагностика торговых операций показала разнообразную ситуацию на рынке, в особенности, в организации торговли. Понятно, что соотношение спроса и предложения порождает немалые характерные черты на рынке, а также непредсказуемое поведение продавцов и потребителей, о которых не написано ни в одном учебнике по экономике торговли. Например, прямая продажа товаров: оказывается, определенная категория людей соглашается на такой вид торговли или же прием заказов прямо в организациях и учреждениях и доставку товаров до места работы покупателей т.др. При этом, разумеется, есть определенный риск, и требуется доверие покупателей. Надо отметить, что таким путем продавцы  за многие годы приобретают своих постоянных клиентов, с которыми устанавливаются нормальные доверительные отношения. С другой стороны, такой порядок формирует обязательность выполнения заказов со стороны продавцов. Они становятся более организованными и добросовестно выполняют заказы в срок и качественно.

В общем виде товарное обеспечение объектов рынка и продажа там объективно требуют не только изучения потенциального спроса, но также выбора потенциальных товаров, расчета потенциальной выгоды в результате осуществления данного процесса.

В свою очередь, торговля, вернее, торговые точки нуждаются в объективной оценке качества товарного обеспечения для достижения указанной выше цели.

Поэтому вышесказанное можно сделать следующие выводы: Функционирование потребительских рынков обусловлено наличием рыночного пространства, участниками которого  выступают производители товаров и услуг и их потребители, а также посредники между производителями и потребителями. При этом участники рынка в своих действиях абсолютно свободны, а ценообразование и объем сделки по купле-продаже определяются на основе соотношения спроса и предложения. В характеристики потребительских рынков следует внести некоторые уточнения, связанные с рыночным механизмом  сферы обращения. Эти уточнения сводятся к пониманию результатов обменных операций и издержек обращения.

Литература

  1. Маркс К. Капитал .Соч. 2-е изд.Т.25.Ч.II. С. 184-185, 387.
  2. Ли Ч.Ф., Финнерти Дж.И. Финансы корпораций: теория, методы и практика.– М.: Инфра-М, 2000. – с. 485.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.