Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.57.007

Скачать PDF ( ) Страницы: 63-65 Выпуск: № 03 (57) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Афонин Д. Н. ВЛИЯНИЕ СВОЙСТВ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ОПЕРАТОРОВ АНАЛИЗА ИЗОБРАЖЕНИЙ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ / Д. Н. Афонин, Н. Б. Куроптев, П. А. Брысковская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 03 (57) Часть 2. — С. 63—65. — URL: https://research-journal.org/economical/vliyanie-svojstv-vysshej-nervnoj-deyatelnosti-na-effektivnost-raboty-operatorov-analiza-izobrazhenij-tamozhennyx-organov/ (дата обращения: 26.06.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.57.007
Афонин Д. Н. ВЛИЯНИЕ СВОЙСТВ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ОПЕРАТОРОВ АНАЛИЗА ИЗОБРАЖЕНИЙ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ / Д. Н. Афонин, Н. Б. Куроптев, П. А. Брысковская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 03 (57) Часть 2. — С. 63—65. doi: 10.23670/IRJ.2017.57.007

Импортировать


ВЛИЯНИЕ СВОЙСТВ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ОПЕРАТОРОВ АНАЛИЗА ИЗОБРАЖЕНИЙ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

Афонин Д.Н.1, Куроптев Н.Б.2, Брысковская П.А.3

1ORCID: 0000-0002-1390-838X, Доктор медицинских наук, Санкт-Петербургский филиал Российской таможенной академии, 2ORCID: 0000-0001-6724-7532, Кандидат экономических наук, Санкт-Петербургский филиал Российской таможенной академии, 3Пулковская таможня

ВЛИЯНИЕ СВОЙСТВ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ОПЕРАТОРОВ АНАЛИЗА ИЗОБРАЖЕНИЙ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования влияния свойств высшей нервной деятельности на качество распознавания теневых изображений, полученных при использовании досмотровой рентгеновской техники и инспекционно-досмотровых комплексов. Исследование проводилось на 76 студентах Российской таможенной академии и 87 должностных лицах таможенных органов. В результате исследования разработаны принципы анализа влияния типов темперамента и свойств высшей нервной деятельности при отборе кандидатов на должность оператора анализа изображений. В процессе проведения анализа был определен набор личностных качеств и профессиональных навыков, которые способствуют поиску наиболее подходящего кандидата на должность оператора анализа теневых рентгенограмм.

Ключевые слова: анализ изображений, должностные лица таможенных органов, рентгеновская досмотровая техника, высшая нервная деятельность, темперамент.

Afonin D.N.1, Kuroptev N.B.2, Bryskovskaja P.A.3

1ORCID: 0000-0002-1390-838X, DMSc (RUS), MD, St. Petersburg branch of Russian customs Academy, 2ORCID: 0000-0001-6724-7532, PhD in Economics, St. Petersburg branch of Russian customs Academy, 3Pulkov custom

THE INFLUENCE OF THE PROPERTIES OF HIGHER NERVOUS ACTIVITY ON THE EFFICIENCY OF THE OPERATORS OF THE IMAGE ANALYSIS OF THE CUSTOMS AUTHORITIES

Abstract

The authors have researched the effect of the properties of higher nervous activity on the quality of the X-ray detection at customs control. 76 students of Russian customs Academy and 87 customs officers took part in the study. The research allowed to develop new methods for the selection of candidates for the posts of customs officers for the analysis of X-ray. We have proved that the best image analysis operators on X-ray machines are phlegmatic and sanguine. They analyze the X-ray shadow image quality than melancholic and choleric, an average of 20%. Type of higher nervous activity, which have a sanguine, is the most suitable for image analysis by the operator, as it allows to switch to other objects at a greater rate than the phlegmatic.

Keywords: image analysis, officials of the customs bodies, x-ray inspection equipment, higher nervous activity, temperament.

Наиболее полноценный и эффективный контроль за перемещением грузов должностным лицам таможенных органов (далее – ДЛТО) позволяет осуществлять использование инспекционно-досмотровых комплексов (далее – ИДК) и досмотровых рентгеновских аппаратов (далее – ДРТ) [1].

Помимо теоретических знаний и практических умений применения ИДК и ДРТ, операторы анализа теневых изображений, получаемых с помощью данной техники, должны обладать определенными психофизиологическими качествами [2]. К ним относятся факторы, связанные с:

  • нервно-психическим напряжением (восприятие, мышление, память, внимание);
  • физической нагрузкой;
  • темпом, ритмом и монотонностью труда.

Психофизиологическими факторами, которые влияют на формирование профессиональной успешности операторов анализа изображений, являются свойства нервной системы, свойства интеллекта и эмоционального реагирования [3, 4].

Цель работы – изучить влияние свойств высшей нервной деятельности операторов на эффективность распознавания изображений, получаемых с помощью ИДК и ДРТ.

С целью оценки правильности принятия решений кандидатами на должности операторов анализа изображений, разработаны и размещены на платформе MOODLE блок тестов, включающий вопросы и задания на распознавание теневых рентгенограмм, полученных с помощью ИДК и ДРТ.

Тестирования проходили 76 студентов в возрасте от 24 до 26 лет и 87 должностных лиц таможенных органов в возрасте от 29 до 42 лет, проходивших обучение на факультете повышения квалификации.

При проведении тестирования были получены следующие результаты: высшая оценка по была получена кандидатами на должность оператора анализа изображения с типом темперамента – сангвиник, и составила 81%, также высокий результат, который составил 78%, показали тестируемые флегматики. Холерики и меланхолики с тестированием не справились, количество правильных ответов – 70%.

По типу темперамента наиболее подходящими на должность оператора анализа изображений, получаемых с помощью ИДК и ДРТ, являются кандидаты с типом темперамента флегматик и сангвиник.

Принцип успешности необходимо рассматривать и с точки зрения влияния на эффективность анализа изображений таких физиологических факторов как сухость в глазах, головная боль, потеря внимания
которые проявляются при длительной работе на компьютере.

При анализе деятельности операторов анализа изображений, получаемых с помощью ИДК и ДРТ получены следующие результаты: после двух часов работы 5% операторов ощущают сухость в глазах, 2% ­ головную боль, а 4% ­ нарушение внимания. При четырехчасовой работе 20% операторов чувствуют сухость в глазах, 10% ­ головную боль, 27% ­ нарушение внимания. После пяти часов работы 60% операторов анализа изображений ощущают сухость в глазах, 20% – головную боль, а 45% ­ нарушение внимания. После 6 часов работы у 85% операторов наблюдается сухость в глазах, у 23% ­ головная боль, у 80% ­ нарушение внимания.

Для завершения комплексного анализа необходимо применить принцип потенциальности, с целью выявления конкретного, наиболее подходящего кандидата на должность. Построить данный тип анализа можно на базисе принципа целостности и систематичности.

В соответствии с результатами сопоставления качественных характеристик типов темперамента и базисных измерений личности можно сделать вывод о том, что наиболее подходящим кандидатом на должность оператора анализа изображения, получаемого с помощью ИДК и ДРТ, является флегматик-интроверт.

При исследовании влияния темперамента и свойств высшей нервной деятельности на эффективность распознавания образов при анализе теневых рентгенограмм были использованы разработанные принципы анализа, проведены ряд тестов для ДЛТО и студентов СПБ РТА.

По результатам тестирования на определения психологического типа из общего числа ДЛТО меланхоликами являются 10%, холериками 23%. Количество флегматиков и сангвиников примерно одинаково и составляет 33% и 34% соответственно.

Таким образом, 67% тестируемых должностных лиц относятся к сильному уравновешенному типу, с различием только в скорости адаптации к окружающей среде.

Из общего числа студентов, проходивших тест, меланхоликами являются 8%, холериками 15%, флегматиками 35%, а сангвиниками 42%. Это значит, что 77% студентов в различной мере могут переключаться с одного вида деятельности на другой, при этом качественно выполняя свою работу.

Исходя из изложенных выше результатов, можно сделать вывод о том, что процент студентов, подходящих на должность оператора анализа изображений выше, чем соответствующий процент ДЛТО. Можно предположить, что это непосредственно связано с эмоциональным выгоранием.

С целью практического подтверждения теории о наиболее подходящем типе темперамента для операторов анализа изображений, были проведены тесты на распознавание образов теневых рентгенограмм ограниченные по времени.

Тестирование включало 5 теоретических вопросов и 15 вопросов на поиск опасных предметов, изображенных на рентгенограмме, и соответствий предложенных вариантов ответа с предметами, изображенными на рентгенограммах.

Успешность прохождения теста зависит от набранных баллов и рассчитывается исходя из 80% и более данных правильных ответов.

Тестируемые должностные лица таможенных органов с типом темперамента «меланхолик» прошли тест с результатом не более 68%, «холерики»- с результатом не более 75%. При этом, успешно прошли тест, набрав рекомендованный процент (80% и выше) должностные лица с типом темперамента «флегматик» и «сангвиник», получив результаты от 83% и выше, и от 94% и выше соответственно.

Тестируемые студенты с типом темперамента «меланхолик» прошли тест с результатом не более 70%, «холерики» – с результатом не более 78%. При этом, успешно прошли тест, набрав рекомендованный процент (80% и выше) студенты с типом темперамента «флегматик» и «сангвиник», получив результаты от 89% и выше, и от 98% и выше.

Из числа тестируемых должностных лиц таможенных органов успешно завершили тест 87%, а из числа студентов – 91%.

В соответствии с полученными результатами прохождения общего теста для должностных лиц и студентов можно сделать вывод о том, что на практике лица с типами темперамента флегматик и сангвиник анализируют изображения теневых рентгенограмм в среднем на 20% качественнее, чем лица с типами темперамента меланхолик и холерик.

Для установления качества работы операторов анализа изображений были проведены тестирования, ограниченные по времени. Тесты включали 30 заданий на анализ рентгенограмм. Ограничение по времени позволяет оценить работу операторов анализа изображений в условиях нормальной работы таможенного органа и в условиях повышенной загруженности. При этом на первый тест отведено 60 минут (в расчете 2 минуты на задание), а на второй тест-15 минут (в расчете 30 секунд на задание), успешным считается тест, пройденный с результатом выше 70%.

По окончании тестирования, ограниченного 60 минутами получены следующие результаты (рис.3.5): из числа тестируемых должностных лиц успешно завершили тестирование 100% «сангвиников», 89% «флегматиков», 38% «меланхоликов» и 75 % «холериков». Не прошли тест 16,75% должностных лиц от общего числа тестируемых.

Низкий процент успешно прошедших тест должностных лиц – меланхоликов, обусловлен основной характеристикой данного типа темперамента: замедленный психические процессы и неустойчивое внимание.

По окончании тестирования, ограниченного 15 минутами получены следующие результаты. Из числа прошедших предыдущий тест должностных лиц успешно завершили тестирование 95% «сангвиников», 89% «флегматиков», 1.9% «меланхоликов» и 45 % «холериков». Не прошли тест 26,1% должностных лиц от общего числа тестируемых.

Сокращение числа успешно прошедших тест должностных лиц обусловлено основными характеристиками типов темперамента. Холерики испытывают затруднения в переключении внимания, меланхолики легко отвлекаются и обладают неустойчивым вниманием.

В ходе проведения тестирований было выявлено, что лучшие результаты при работе с анализом изображений теневых рентгенограмм, получаемых с помощью инспекционно-досмотровых комплексов и досмотровой рентгенотелевизионной техники, показывают должностные лица таможенных органов и студенты Санкт-Петербургского им. В.Б.Бобкова филиала Российской таможенной академии типами темперамента которых являются флегматики и сангвиники. Тип высшей нервной деятельности, которым обладают сангвиники, является наиболее подходящим для работы оператором анализа изображений, так как позволяет переключаться на другие объекты с большей скоростью, чем флегматикам.

Таким образом, теоретическое предположение о наиболее подходящих типах темперамента для работы оператором анализа изображений доказано практически.

Список литературы / References

  1. Духницкий П.С. Современные технические средства таможенного контроля для досмотра контейнеров // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике. – 2016. – № 2-2 (8). – С. 25-28.
  2. Вербов В.Ф., Гамидуллаев С.Н., Кудрявцев О.Е. Минимизация рисков при анализе рентгеновских изображений операторами инспекционно-досмотровых комплексов // Управление риском. – 2013. – № 2 (66). – С. 73-77.
  3. Афонин П.Н., Гамидуллаев С.Н. Совершенствование таможенных услуг при перемещении через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности // В сборнике: Новейшие достижения и успехи развития экономики и менеджмента Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2016.- С. 30-32.
  4. Афонин П.Н., Афонин Д.Н., Зубов В.А., Яргина Н.Ю. Тренажерно-моделирующие комплексы формирования навыков работы с информационно-техническими средствами таможенного контроля // Современное образование: содержание, технологии, качество. – 2011. – Т. 2. – С. 120-121.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Duhnickij P.S. Sovremennye tehnicheskie sredstva tamozhennogo kontrolja dlja dosmotra kontejnerov [Modern technical means of customs control of containers] // Aktual’nye napravlenija nauchnyh issledovanij: ot teorii k praktike. – 2016. – № 2-2 (8). – P. 25-28. [in Russian]
  2. Verbov V.F., Gamidullaev S.N., Kudrjavcev O.E. Minimizacija riskov pri analize rentgenovskih izobrazhenij operatorami inspekcionno-dosmotrovyh kompleksov [Minimizing the risks in the analysis of X-ray images obtained in the vehicle inspection stations] // Upravlenie riskom. – 2013. – № 2 (66). – P. 73-77. [in Russian]
  3. Afonin P.N., Gamidullaev S.N. Sovershenstvovanie tamozhennyh uslug pri peremeshhenii cherez tamozhennuju granicu tovarov, soderzhashhih ob#ekty intellektual’noj sobstvennosti [Improvement of customs services in the movement of goods containing objects of intellectual property] // V sbornike: Novejshie dostizhenija i uspehi razvitija jekonomiki i menedzhmenta Sbornik nauchnyh trudov po itogam mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. 2016.- P. 30-32. [in Russian]
  4. Afonin P.N., Afonin D.N., Zubov V.A., Jargina N.Ju. Trenazherno-modelirujushhie kompleksy formirovanija navykov raboty s informacionno-tehnicheskimi sredstvami tamozhennogo kontrolja [Simulators for training to work with the technical means of customs control] // Sovremennoe obrazovanie: soderzhanie, tehnologii, kachestvo. – 2011. – V. 2. – P. 120-121. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.