Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.094

Скачать PDF ( ) Страницы: 13-15 Выпуск: № 9 (51) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Апатова Н. В. ВЛИЯНИЕ РЕКРЕАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА РАЗВИТИЕ РЕГИОНА / Н. В. Апатова, К. В. Авдеева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1. — С. 13—15. — URL: https://research-journal.org/economical/vliyanie-rekreacionnoj-infrastruktury-na-razvitie-regiona/ (дата обращения: 02.06.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.51.094
Апатова Н. В. ВЛИЯНИЕ РЕКРЕАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА РАЗВИТИЕ РЕГИОНА / Н. В. Апатова, К. В. Авдеева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1. — С. 13—15. doi: 10.18454/IRJ.2016.51.094

Импортировать


ВЛИЯНИЕ РЕКРЕАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

Апатова Н.В.1, Авдеева К.В.2

1ORCID: 0000-0003-4066-3821 Профессор, доктор экономических наук, 2Соискатель, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского

ВЛИЯНИЕ РЕКРЕАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

Аннотация

Рассмотрены основные компоненты рекреационной инфраструктуры, показана ее взаимосвязь с инновационной инфраструктурой региона. Определено влияние рекреационной инфраструктуры на развитие региона и его конкурентоспособность. Выявлены необходимые условия развития рекреационной инфраструктуры, в том числе, энергообеспечение, поддержка отраслей рекреационной сферы, озеленение, обеспечение безопасности.

Ключевые слова: рекреационная инфраструктура, региональное развитие, регион, инновационная инфраструктура, рекреационная деятельность.

Apatova N.V.1, Avdeeva K.V.2

1ORCID: 0000-0003-4066-3821, Professor, PhD in Economics, 2Competitor of scientific degree, V.I Vernadsky Crimean Federal University

THE INFLUENCE OF RECREATIONAL INFRASTRUCTURE ON THE DEVELOPMENT OF REGION

 Abstract

The main components of the recreational infrastructure are examined, its relationship with the innovation infrastructure in the region are showed. Defined recreational infrastructure impact on regional development and competitiveness. Identified the necessary conditions of recreational infrastructure development, including power supply, support industries recreational sphere, gardening and security.

Keywords: recreational infrastructure, regional development, region, innovation infrastructure, recreational activities.

Экономическая важность создания рекреационной инфраструктуры для государства заключается в следующем: во-первых, повышается уровень благосостояния жителей региона, усиливается мотивация к созданию привлекательных условий бизнеса, туристов и других посетителей; во-вторых, усиливается способность региона воспроизводить образованную, высококвалифицированную и здоровую рабочую силу.

Формирование рекреационной инфраструктуры создает множество преимуществ для региона и его социально-экономического развития. Для бизнеса это стимулирует развитие, которое отвечает потребностям субъектов территории для розничной торговли, развлечений, обеспечения офисами и другими коммерческими услугами, обеспечивает чистую пользу обществу в доступности и эффективного использования инфраструктуры, а также агрегации и устойчивости коммерческих объектов.  Решая общую стратегическую задачу комплексного социально-экономического развития, органам местной власти необходимо придерживаться следующей тактики: во-первых, осуществить поиск коммерческих объектов, которые можно использовать в рекреационных целях, в существующих или планируемых центрах активности будущих рекреантов; во-вторых, создавать новые удобные торговые объекты для обеспечения потребностей местного населения в новых жилых районах и внутри или в непосредственной близости от существующих торговых центров;  в-третьих, организовывать мелкую розничную торговлю по обеспечению потребностей местных жителей и работников  в удобных местах; в-четвертых, создавать объекты развлечений, не требующих специальных разрешений и внесения в план объектов площадью более 1000 кв. м.

Рекреационная инфраструктура должна поддерживать развитие нескольких отраслей рекреационной сферы: санаторно-курортную отрасль с гостиницами, санаториями, лечебными и спортивными учреждениями и туристическую, способствующую познавательной активности граждан, их подвижному образу жизни, склонности к самостоятельной организации досуга. Туристическая отрасль нуждается в организации объектов отдыха на свежем воздухе, в том числе, оборудованные кемпинги, тропы для прогулок, парки, зеленые зоны. Туризм необходимо стимулировать как со стороны рекреантов – туристов, та и со стороны «принимающих» жителей, пропагандировать гостеприимство, культуру поведения, санитарно-гигиенические нормы, общественную и личную безопасность. Последнее особенно важно в период возрастания туристических угроз, в регионах с нестабильной политической обстановкой, разнородным по социальному и национальному признакам населением. Развитие туризма должно максимизировать занятость и долгосрочное экономическое, социальные и культурные преимущества разработки государство как конкурентное отечественного и международного туризма. Региональные органы управления должны поощрять создание хорошо разработанных и удобно расположенных туристических объектов, в том числе интегрированных курортов, мотелей для проживания, хостингов с различными наборами услуг, от койкоместа с завтраком до отдельных домиков и коттеджей повышенной комфортностью. Обеспечение доступа объектов туризма к общественному транспорту также способствует его развитию.

Рекреационная инфраструктура должна развиваться совместно с инновационной инфраструктурой, они могут взаимодополняться и совместно использовать объекты и результаты своей деятельности. Знакомство рекреантов с инновационной инфраструктурой региона способствует диффузии инноваций, позволяет решать также образовательные задачи для населения и удовлетворять познавательные потребности. Инновационная структура призвана создать возможности для инноваций в экономике знаний в рамках существующих и новых отраслей промышленности, научных исследований и образования. Для ее эффективного функционирования государственным и местным органам власти следует: поощрять расширение и развитие логистики и инфраструктуры связи; осуществлять поддержку развития бизнес-кластеров; содействовать улучшению окружающей природной среды, способствующей инновациям и творческой деятельности; поощрять создание инфраструктуры, которая помогает людям быть инновационными и творческими, получать новые навыки и начать новый бизнес в центрах активности и рядом с остановками общественного транспорта как местах концентрации потребителей; использовать  возможности университетов и других учреждений высшего образования для проведения образовательных ярмарок, популяризирующих научные достижения, создавать  сайты с рекламой инновационных продуктов, произведенных в регионе; создавать бизнес-инкубаторы для запуска малых инновационных предприятий туристической направленности; развивать научный туризм, организовывать конференции, форумы, семинары и симпозиумы;   улучшать доступ к информации и обучению жителей и рекреантов путем дальнейшего развития    библиотек как общественных учебные центров, в том числе, и в  виртуальной среде.

Развитие рекреационной инфраструктуры должно предусматривать решение проблемы ресурсообеспечения, а также переработки отходов, снижения нагрузки на окружающую среду, которая в летний период возрастает в связи с возросшими туристическими потоками. Также необходимо снижать издержки для пользователей, связанные с ростом инфляции, увеличением стоимости проживания в гостиницах и частном секторе курортных городов и поселках, другими непредвиденными затратами отдыхающих, снижающих доступность для семей, столкнувшихся финансовой проблемой при отдыхе, например, высокой ценой входа на пляжи. Местные власти должны осуществлять постоянный мониторинг ситуации в регионе, связанной с рекреацией, анализировать, ограничивается ли доступ к доступным важным общественным объектам, в частности, для уязвимых групп населения; увеличивается ли риск для здоровья и безопасности всех участников рекреационной деятельности; увеличиваются издержки или ответственность, связанные с санитарными требованиями и безопасностью модернизации для сотрудников и / или потребителей услуг и продуктов.

Инновации, в том числе, связанные с рекреацией, касаются оказываемых услуг и оборудования, используемых в их процессе. Это относится к мебели, различным устройствам, спортивному инвентарю и тренажерам, медицинскому оборудованию и прочему. Устаревшее и традиционное оборудование (средства) влияет на качество услуг и потоки рекреантов следующим образом: во-первых,   снижает степень удовлетворенности пользователей и возможности последующего использования старых услуг;  ограничивает возможности размещения семей с несколькими детьми, а также удовлетворения их  потребностей в полноценном отдыхе и разнообразии использования имеющихся у рекреационного объекта услуг; ограничивает возможность заработать на новых технологиях и инновациях, которые бы уменьшить эксплуатационные расходы;  снижает способность предложить жителям и приезжим улучшение качества жизненных удобств; угнетает способность привлекать и размещать инвестиции для нового роста; снижает способность привлекать бизнес к спонсированию мероприятий и событий. Необходимо при составлении планов развития региона выявить причины расхождения между характеристиками новых и старых объектов, определить динамику социальной и общественной безопасности их использования.

Рекреационная инфраструктура призвана создавать необходимые материально-технические, ресурсные и общесистемные условия для эффективной деятельности, направленной на оздоровление человека, восстановление его трудового потенциала. До недавнего времени рекреационная инфраструктура называлась техническими системами обеспечения отдыха и лечения (профилактики) населения. К рекреационной инфраструктуре традиционно относят совокупность сооружений, зданий, систем и служб, необходимых для функционирования рекреационной системы. Если речь идет о курорте, то курортная инфраструктура также включает гостиницы, парки, рестораны, кафе, центры досуга (кинотеатры, театры, концертные залы, казино), цветники, фонтаны, пляжи, а также специфические для конкретного курорта лечебницы. Культурно-познавательный туризм требует наличия музеев; деловой – конференц-залов и выставочных комплексов, спортивно-оздоровительный – туристических баз, отелей, кемпингов, сеть дорожек для терренкура, плавсредств, лыжных трасс и подъемников; купально-пляжную рекреацию обеспечивают оборудованные пляжи; яхтинг – морские и речные порты; охоту и рыболовство – дома охотника и рыбака; развлекательный туризм – аттракционы и игровые автоматы.

Как следует из большого набора туристических услуг, рекреанты имеют самые различные потребности. Рекреационные потребности, обусловленные необходимостью психофизиологического и духовно-интеллектуального восстановления и развития сил индивида, внутри каждой группы рекреантов будут определяться теми приоритетами, которые присущи в осуществлении рекреационной потребительской деятельности большинству участников группы, выделенной на основе определённых параметров. Как отмечает В.И.Новикова, эти параметры объединены географическими, демографическими, социально-экономическими, медико-биологическими, психолого-поведенческими признаками [1].

Территориальная рекреационная система обеспечивает рекреационную деятельность, поэтому следует говорить не просто о рекреационной инфраструктуре, а об инфраструктуре рекреационной деятельности, которая включает следующие компоненты: 1) специализированная рекреационная инфраструктура, используемая только в рекреационной сфере – учреждения реализации туристско-рекреационных услуг, сооружения санаторно-курортной и профилактично-оздоровительной направленности, оборудование и оснащение рекреационных территорий, туристско-информационные центры; 2) социальная инфраструктура, включающая средства размещения, учреждения питания, бытовые предприятия, предприятия розничной торговли, сооружения для массовых культурных и спортивных мероприятий; 3) универсальная инфраструктура – транспорт, связь, коммуникационные сети, инженерные сооружения, рекламные службы. В случае детского оздоровления к данным компонентам следует добавить образовательные учреждения, центры детского творчества и, учитывая потребности детей и юношества в саморазвитии и самореализации – Интернет центры.

Важной компонентой рекреационной инфраструктуры является спортивная, к которой относятся объекты на открытом воздухе и крытые сооружения. К крытым объектам относятся: спортивные арены, центры коммуникаций, крытые бассейны, залы для мероприятий, культурные и молодежные центры, центры для пожилых людей. Объекты на открытом воздухе – это парки, площадки для игр, игровые комплексы, тропы для прогулок, открытые бассейны, павильоны, сады, набережные, причалы, поля для гольфа. Спортивная и рекреационная инфраструктура – это не столько парки и различные сооружения, сколько мероприятия, проводимые с использованием данной инфраструктуры и результаты, которые они дают. Людям необходимо большее, чем просто места для работы и отдыха, и создание творческой атмосферы определяет, будет ли данное место процветать или просто выживать [2].

Для обеспечения полноценного отдыха, позволяющего гражданам наряду с физической активностью познавать свой край или страну, налаживать межличностные коммуникации, повышать общинную культуру, создается «зеленая инфраструктура», называемая так в противовес «серой инфраструктуре» – традиционным зданиям, транспорту, связи, водо- и электроснабжению, и переработке отходов. Зеленая инфраструктура является частью рекреационной инфраструктуры, объединяющей все сооружения для отдыха и жизнедеятельности, а также спортивные, туристические и культурные объекты, зеленые зоны, водные магистрали, пляжи и т.д.

Таким образом, рекреационная инфраструктура оказывает воздействие на комплексное социально-экономическое развитие региона через укрепление здоровья его жителей, повышение их благосостояния через участие в различных бизнес-, оздоровительных и сервисных проектах, стимулирует инновационную активность путем усовершенствования рекреационных продуктов и услуг, повышает конкурентоспособность региона.

Литература

  1. Новикова В.И. Составляющие территориальной рекреационной системы: определение, классификация // Псковский регионологический журнал. 2013. № 16. С. 133-150.
  2. Investing Healthy and Active Ontarians through Recreation and Parks Infrastructure: a Summary of Trends and Recommendations // URL: http://prontario.org/

References

  1. Novikova V.I. Sostavliyauchie territorialnoy recreacionnoy systemy: opredelenie, classificacia // Pskovskiy regionologicheskiy jurnal [Pskov regionologichesky Journal]. 2015. V. 1. #8. P. 771–773. [in Russian]
  2. Investing Healthy and Active Ontarians through Recreation and Parks Infrastructure: a Summary of Trends and Recommendations // URL: http://prontario.org/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.