Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.96.6.134 - Доступен после 17.06.2020

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Чистникова И. В. ВИЗУАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ЦЕЛЯМ В ФОРМАТЕ SQDCME / И. В. Чистникова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/vizualnoe-upravlenie-po-celyam-v-formate-sqdcme/ (дата обращения: 06.07.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.96.6.134

Импортировать


ВИЗУАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ЦЕЛЯМ В ФОРМАТЕ SQDCME

ВИЗУАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ЦЕЛЯМ В ФОРМАТЕ SQDCME

Научная статья

Чистникова И.В.*

ORCID: 0000-0002-9653-9929,

Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия

* Корреспондирующий автор (chistnikova [at]bsu.edu.ru)

Аннотация

Статья посвящена исследованию современной системы управления, складывающейся на основе симбиоза управления по целям и бережливых технологий. Рассматриваются методические аспекты процесса управления на основе целей и ключевых показателей, модернизированного согласно концепции бережливого производства. Дается характеристика элементов процесса визуального управления по целям в формате SQDCME (безопасность, качество, исполнение заказа, затраты, компаративная культура, экология). Обобщаются положительные эффекты метода визуального управления по целям в формате SQDCME.

Ключевые слова: управление по целям, визуальное управление, SQDCME, бережливое управление

VISUAL MANAGEMENT BASED ON GOALS IN THE SQDCME MODEL

Research article

Chistnikova I.V.*

ORCID: 0000-0002-9653-9929,

National Research University “Belgorod State University,” Belgorod, Russia

* Correspondent author (chistnikova[at]bsu.edu.ru)

Abstract

The article is devoted to the study of the modern management system emerging due to the symbiosis of management based on goals and lean production. Methodological aspects of the management based on goals and key indicators, modernized by the concept of lean manufacturing, are considered. The characteristic of the elements of the visual control process based on goals in the SQDCME model (safety, quality, delivery, cost, morale, and environment) is given. The positive effects of the visual goal management method in SQDCME model are summarized.

Keywords: goal management, visual management, SQDCME, lean management.

Введение

Научно-практическая значимость вопросов совершенствования процессов управления и повышения эффективности деятельности бизнес-структур и органов власти не теряет своей актуальности. Одними из наиболее перспективных методов управления экономикой организации в настоящее время можно назвать управление по целям и бережливое управление. Практическое применение данных управленческих подходов в симбиозе позволяет существенно увеличить результативность работы организаций без существенных расходов.

Другими словами, использование целевой модели SQDCME из научно-практического подхода бережливого производства в классическом управлении по целям открывает компаниям новые возможности роста. При этом важным элементом такого управленческого процесса должна стать визуализация целевых ориентиров и ключевых показателей.

Не смотря на широкое применение концепций бережливого (lean) производства во многих организациях методики использования lean- инструментария не достаточно проработаны, имеется потребность в их развитии.

Основные результаты

Управление по целям является популярным комплексным системным инструментом менеджмента. Особенность метода состоит в формировании руководителем набора целей для всех сотрудников и подразделений организации. [10, С. 21] Цели деятельности организации в процессе управления представляют собой направления контроля результативности. [2, С. 2]; [5, С. 12]; [8, С. 27]

Следовательно, сообразно целям определяется комплекс индикаторов (показателей) для измерения достижимости целевого ориентира.

Целесообразно в хозяйственной практике сочетать управление на основе целей с концепцией бережливого производства. Так как бережливые технологии как явление в менеджменте являются эффективными в разных сферах и отраслях.

В рамках применения бережливого производства подход управления организацией на основе целеполагания следует реализовывать в формате SQDCME. Модель SQDCME считается стандартным методом lean-технологий, позволяющим показать руководителям разного уровня связь их операционной деятельности с производственными показателями.

Назначение системы операционного менеджмента в формате SQDCME заключается в постоянном обеспечение эффективности основных процессов, снижении потерь в процессах за счет улучшения операций, достижении высокого качества продукции и услуг, визуализации успеха. [2, С. 2]; [6, С. 318]

Модель управления SQDCME включает следующие целевые составляющие [1, С. 1]; [7, С. 6]:

S – безопасность;

Q – качество;

D – исполнение заказа;

C – затраты;

М – корпоративная культура;

E – экология.

Таким образом, следует отметить, что при управлении по целям в формате SQDCME организации не определяют для себя индивидуальные целевые направления, а адаптируют к своей деятельности единый комплекс целей как сбалансированную по lean-принципам систему, способствующую максимальной рационализации менеджмента.

Управление по целям формате модели SQDCME дает возможность обобщать стратегические, тактические и операционные показатели организаций, мониторинг которых позволяет оценить степень достижения целей.

Преимуществом использования единой модели целевых направлений SQDCME в компании можно назвать решение вопроса рассогласованности в целях внутри организации между руководством и сотрудниками.

Для планирования, организации, мотивации и контроля сообразно целям SQDCME необходим комплекс показателей, значения которых позволят делать выводы об уровне достижения целей.

Примерный комплекс показателей модели управления SQDCME представлен на рисунке 1. По каждому целевому направлению должно быть определено не менее двух показателей.

24-06-2020 12-12-20

Рис.1 – Примерный комплекс показателей модели управления SQDCME

Представленные на рисунке 1 показатели можно назвать индикаторами эффективности деятельности разных подразделений организации с учетом обеспечения конкурентоспособности.

Как видно из рисунка 1, в процессе управления в формате модели целевых направлений SQDCME следует предварительно установить нормативные или плановые величины ключевых показателей, а также периодичность контроля фактически достигнутых результатов.

По нашему мнению, наилучшим способом контроля результативности по ключевым направлениям является мониторинг показателей по каждой цели SQDCME. Под мониторингом в данном контексте подразумевается периодический (например, ежедневный) контроль, постоянная оценка параметров целевого направления с целью оперативного управления его состоянием.

Так как одним из основополагающих принципов бережливого производства считается визуальное управление, то данный инструмент несомненно должен применяться и в менеджмент по целям и ключевым направлениям обеспечения эффективности.

Визуальное управление – это «система наглядных элементов (табло, схем, указателей, разметки, информации на дисплеях), управляющих действиями людей». [3, С. 72-73]

Визуализация в процессе управления подразумевает систематическое представление значений ключевых показателей на стенде в помещении для проведения совещаний преимущественно в графической или табличной форме.

При этом особое значение в управлении имеет визуализация мониторинга как средство наглядного представления взаимосвязи процесса деятельности и результатов работы.

Визуальный менеджмент в режиме мониторинга способствует пониманию руководителем успехов и проблемных зон организации, обеспечивает работников информацией для самооценки своих действий.

Визуальное управление по целям в рамках lean-концепции предполагает наличие следующих этапов внедрения:

– адаптация целей SQDCME к видам и сферам деятельности организации;

– выбор не менее двух ключевых показателей для каждой цели;

– утверждение периодичности мониторинга ключевых показателей для каждой цели;

– закрепление ответственных за достижение ключевых показателей для каждой цели;

– установление нормативных или плановых значений для ключевых показателей.

Менеджеры, применяющие визуальное управление в формате SQDCM на практике во всех подразделениях организации, формулирую следующие положительные эффекты данного инструмента [4, С. 7-8]; [9, С. 150]:

– своевременное информирование всех участников хозяйственного процесса о результатах и целях деятельности, прозрачность и оперативность данных;

– мониторинг всех этапов и параметров хозяйственного (производственного) цикла производства продукции (работ, услуг);

– экономия временных затрат на проведение совещаний и планерок;

– не только отслеживание результатов во время процесса работы, но и контроль качества, соблюдение требований охраны труда, обслуживания оборудования и культуры производства на ежедневной основе;

– более правильную и корректную расстановку приоритетов в производстве на день;

– решение проблем взаимодействия между технологическими и производственными службами.

Заключение

В современных условиях нарастания конкуренции и научно-технического развития компании ищут пути модернизации систем управления.

В хозяйственной практике многих предприятий и органов власти широкое распространение получил подход на основе управления по целям, который основан на закреплении целевых ориентиров в деятельности организации. Эффективность работы организации при управлении по целям обеспечивается и контролируется посредством ключевых показателей.

Так как в предпринимательской среде многих стран мира, в том числе и в России, в настоящее время повсеместно используется инструментарий бережливого производства, то подход управления по целям также модифицируется согласно lean-идеологии.

В рамках применения концепций бережливого производства управление осуществляется по следующим целевым направлениям: обеспечение безопасности всех потребителей и работников организации (S), достижение высокого качества продукции и социально-трудовых отношений с коллективом организации (Q), выполнение условий заказов клиентов (D), контроль затрат (C), развитие корпоративной культуры (М), соблюдение экологических норм (E).

Наибольшая эффективность в управлении достигается за счет инструмента визуализации, который может применяться повсеместно и, в том числе, при управлении по целям в модели SQDCME.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Баев Г.О. Использование простых инструментов бережливого производства для достижения целей [Электронный ресурс] / Г.О. Баев// Центр управления производством. – Режим доступа: http://cup-russia.ru/2019/03/volgaero/
  2. Белов А. Управление по целям и его автоматизация / А. Белов // Электронный журнал: Управляем предприятием. – 2012. – № 12 (23) . – С. 1-8.
  3. Денисова В.Г. Визуальный менеджмент как инструмент управления // Стандарты и качество. – 2019. – № 9. – С. 70-74.
  4. Жемчугов А. М. Управление по целям. Система показателей / А. М. Жемчугов, М. К. Жемчугов // Проблемы экономики и менеджмента. – 2014. – № 04 (32). – С. 4–15.
  5. Кузьмин А.М. Управления по целям / А.М. Кузьин, Е.А. Высоковская // Методы менеджмента качества. – 2012. – № 3. – С. 11-12.
  6. Лапаев П.Ю. Применение ключевых показателей эффективности в управлении по целям / П.Ю. Лапаев // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике. – – № 1 (3). – С. 318-319.
  7. Лукашевич Д.И. Технологии «бережливого производства» в управлении предприятием / Д.И. Лукашевич // Уральский научный вестник. – 2018. – Т. 5. – №4. – С. 6-8.
  8. Семенюк, Е. В. Управление по целям в менеджменте социально-экономической системы / Е. В. Семенюк. // Вопросы экономики и управления. – 2017. – № 3 (10). – С. 27-29.
  9. Сетина И.И. Применение бережливых технологий в управлении организацией / И.И. Сетина // XX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университет: сборник статей. – 2018. – С. 149-152.
  10. Черняков М.К. Применение метода «управление по целям» к системе управления организацией / М.К. Черняков, В.М. Черняков // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. – 2015. – № 3 (14). – С. 19-22.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bayev G.O. The use of simple tools of lean manufacturing to achieve goals [Electronic resource] / G.O. Bayev // Center for Production Management. – Access mode: http://cup-russia.ru/2019/03/volgaero/ [in Russian]
  2. Belov A. Management by goals and its automation / A. Belov // Electronic journal: We manage the enterprise. – 2012. – No. 12 (23). – S. 1-8.
  3. Denisova V.G. Visual management as a management tool // Standards and quality. – 2019. – No. 9. – Р. 70-74. [in Russian]
  4. Zhemchugov A. M. Management by objectives. Scorecard / A. M. Zhemchugov, M. K. Zhemchugov // Problems of Economics and Management. – 2014. – No. 04 (32). – Р. 4–15. [in Russian]
  5. Kuzmin A.M. Office for goals / A.M. Kuzin, E.A. Vysokovskaya // Methods of quality management. – 2012. – No. 3. – Р. 11-12. [in Russian]
  6. Lapaev P.Yu. The use of key performance indicators in management by goals / P.Yu. Lapaev // Actual directions of scientific research: from theory to practice. – 2015. – No. 1 (3). – Р. 318-319. [in Russian]
  7. Lukashevich D.I. Technologies of “lean manufacturing” in enterprise management / D.I. Lukashevich // Ural Scientific Herald. – 2018. – T. 5. – No. 4. – Р. 6-8. [in Russian]
  8. Semenyuk, E. V. Management of goals in the management of the socio-economic system / E. V. Semenyuk. // Issues of economics and management. – 2017. – No. 3 (10). – Р. 27-29. [in Russian]
  9. Setina I.I. Application of Lean Technologies in Organization Management / I.I. Setina // XX All-Russian Student Scientific and Practical Conference of the Nizhnevartovsk State University: collection of articles. – 2018 .– Р. 149-152. [in Russian]
  10. Chernyakov M.K. Application of the “management by goals” method to the organization’s management system / M.K. Chernyakov, V.M. Chernyakov // Bulletin of the Siberian University of Consumer Cooperatives. – 2015. – No. 3 (14). – Р. 19-22. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.