Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.180

Скачать PDF ( ) Страницы: 44-46 Выпуск: № 9 (51) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Комаева Л. Э. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / Л. Э. Комаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1. — С. 44—46. — URL: https://research-journal.org/economical/usloviya-razvitiya-nauchno-texnicheskogo-predprinimatelstva-v-rossijskoj-federacii/ (дата обращения: 28.05.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.51.180
Комаева Л. Э. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / Л. Э. Комаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1. — С. 44—46. doi: 10.18454/IRJ.2016.51.180

Импортировать


УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Комаева Л.Э.

ORCID: 0000-0002-9259-4162, Кандидат экономических наук, ЧОУ ВО «Владикавказский институт управления»

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация

В статье актуализируется проблема развития научно-технического предпринимательства. НТП воспринимается, как один из основных инструментов ускорения прорыва общества на передовые рубежи научно-технического, социально-технического и культурно-нравственного становления государства. Раскрыты факторы стимулирующие возникновение и развитие инновационного бизнеса. Обоснована необходимость  государственного стимулирования и контроля над процессом становления научно-технического предпринимательства. Выявлено все многообразие инструментов воздействия Правительства РФ на инновационный климат страны. Дана оценка и представлены соответствующие рекомендации для более ускоренного развития данного направления.

Ключевые слова: Научно-техническое предпринимательство, экономические реформы, инновационный бизнес, целевое финансирование, фонды, экономический кризис, рискокапитал, венчурный капитал, налоги, льготы, конверсия.

Komaeva L.E.

ORCID: 0000-0002-9259-4162, PhD in Economics, PEI HE “Vladikavkaz Institute of Management”

TERMS OF SCIENTIFIC AND TECHNICAL ENTERPRISE IN THE RUSSIAN FEDERATION

Abstract

The article actualizes the problem of development of scientific and technological enterprises. NTP is perceived as one of the main tools accelerate breakthrough company at the forefront of scientific and technological, social, technical, cultural and moral formation of the state. The factors stimulating the emergence and development of innovative businesses. The necessity of state incentives and control over the process of the formation of scientific and technological enterprises. Revealed the diversity of instruments of influence of the Russian Government on the innovative climate of the country. The evaluation and the relevant recommendations for a more rapid development of this direction.

Keywords: Scientific and technological entrepreneurship, economic reforms, innovative business, targeted funding, funds, economic crisis, venture capital, venture capital, tax incentives, conversion.

Важность широкого развития научно-технического предпринимательства в Российской Федерации, очевидна. Оно способно ускорить прорыв общества на передовые рубежи научно-технического, социально-технического и культурного развития и поэтому должно занять соответствующее место в стратегии экономических реформ.

 Инновационный бизнес помогает решить проблему использования научных достижений, являющуюся одной из острейших. В стране сложилась ситуация, когда с одной стороны, накоплено огромное число нереализуемых научных открытий и изобретений, а, с другой стороны, имеется широкое поле потенциального применения новшеств, поскольку технологическая основа почти всех отраслей хозяйства не только устарела физически и морально, но и нуждается в адекватной современной ступени НТР уровне.

Противоречие это решается стихийно и расточительно для России. Происходит массовая утечка ценнейшей научно-технической информации за рубеж и импорта технологии, не всегда самой прогрессивной. Американские эксперты выявили для себя более 3 тысяч технологий в области космоса и ядерной энергетики, которые в США отсутствуют или значительно уступают нашим. Поэтому, несмотря на действующие санкции, США не ограничивают импорт новейших технологий.

Обновление производственного аппарата, его революционизирование за счет импорта технологий, к чему мы чаще  всего прибегаем, имеет не только положительную сторону, но и ряд отрицательных моментов. Оно обременительно для финансовой системы, сдерживает реализацию отечественных достижений, что наносит огромный экономический ущерб, а в конечном счете, обрекает на длительное научно-техническое отставание.

Командно-административное управление и жесткое планирование, длительное время существовавшие в нашей стране, не допускали каких-либо возможностей развития научно-технического предпринимательства, которое немыслимо без мобильности кадров, ресурсов, финансов, экономических стимулов. Поэтому все акты российского правительства, направленные на развитие рыночных отношений, необходимы и для инновационного бизнеса.

Важнейшим фактором возникновения и развития инновационного бизнеса является стимулирование фондовых механизмов финансирования НИОКР и предпринимательства, функционирующих на разной экономической основе, т.е. прибыльной как фонды рискового капитала, так и неприбыльной по типу программно-целевых фондов.

Необходимость формирования специальных фондов финансирования НИОКР и предпринимательства давно признана, но в ее практической реализации делаются лишь первые шаги. После неоднократных попыток созданы Российский фонд фундаментальных исследований и внебюджетный Российский фонд технологического развития, однако их деятельность сможет быть эффективной лишь в том случае, если они будут функционировать не при министерстве наук, не при РАН и под их административным руководством, а  автономно со своим правлением, независимыми консультативно-экспертными советами, центрами, системой грантов и контрактов, т.е. финансировать исследовательские проекты индивидуальных исполнителей со стороны и особенно их коллективные усилия. (Хорошей моделью в этом отношении является Национальный научный фонд США, Национальные институты здоровья). Практически это будет стимулировать создание  научно-исследовательских фирм.

Именно фонды позволяют формировать вокруг исследовательских проектов и программ творческие временные коллективы, которые обеспечивают достижение целей наиболее оптимальным способом. Обособление коллективов в самостоятельно функционирующие единицы превращает их в малые фирмы, служит одним из способов образования научно-технического предпринимательства. Необходимыми его элементами являются не только целевое финансирование и программирование работ, но и независимая вневедомственная экспертиза проектов, специализированное материально-техническое, информационное и другие виды обслуживания, программное управление.

Преимущества в конкурентной борьбе уже не определяются ни размерами страны, ни богатым природными ресурсами или мощью финансового капитала, теперь все решает уровень образования и объем накопленных общественных знаний. Кризисное состояние науки и образования в России не только сокращает возможности социально-экономического прогресса страны в будущем, но и имеет глобальное измерение, истощая поток научных знаний и изобретений, постоянно питающий мировую науку и технику.

Важным фактором, повышающим активность инновационного бизнеса, могут послужить законы об изобретательстве и охране интеллектуальной собственности, защищающих права изобретателей, расширяющих их материальные возможности  в организации научно-технического предпринимательства и участия в нем.

Практика зарубежных стран свидетельствует о том, что исключительно важное значение имеет институциализация рискокапитала. Это позволяет максимально их приблизить к стадиям научно-производственного процесса.

Финансовые учреждения уже поддерживающие инновационный бизнес в нашей стране, как правило, ограничиваются традиционными операциями предоставления кредитов под проценты. Они, как правило, не учитывают специфику малых внедренческих фирм, необходимость выполнения ими определенного объема научно-исследовательских и конструкторских работ, не приносящих длительное время дохода; не сочетают тесно свою финансовую деятельность с фазами инновационного процесса.

Активная государственная поддержка научно-технического предпринимательства – необходимый компонент его успеха. Она нуждается не в администрировании, а создании благоприятных условий для функционирования, главным образом на основе использования налоговой системы.

Традиционные инструменты стимулирования кредитных операций путем установления льготных ставок процента или государственного гарантирования займов, прямого участия государства в рисковых операциях приносят определенный результат, но, как правило, ограниченный и экономически мало эффективный.

Более эффективными являются налоговые меры, поощряющие вложения различных собственников в фонды рискового капитала путем, например, вычета их объема из налогооблагаемого дохода. Налоговые льготы более результативны, когда предоставляются в форме скидки, налогового кредита, поскольку они в этом случае соотносятся не с доходом, а прибылью, способствуя реинвестициям в научно-техническое развитие.

Важную роль в стимулировании инновационного бизнеса способны играть местные органы власти. При скудности местных бюджетов и отсутствие соответствующей базы прямой поддержки рискоинвестиций, местные органы могут стимулировать создание различных партнерств, фондов, инновационных центов, институтов, агентств экономического развития.

Для аккумуляции денежных средств важно использовать весь инструментарий финансовой политики: предоставление субсидий, помощь центральных органов, выпуск займов и облигаций, налоговые льготы, создавать фонды рискового капитала для поддержки инновационного бизнеса. Коммерциализация ими новшеств не только ускоряет экономическое развитие регионов, но и укрепляет взаимосвязи между ними, способствует созданию единого научно-технического пространства.

Региональные фонды экономического развития, формируемые на кооперативной основе различными собственниками и управляемые автономно в тесном контакте с местными органами власти, способны стать активным инструментом структурной перестройки экономик регионов, реализации планов обучения и переподготовки кадров.

Особая роль научно-технического предпринимательства, связующего академическую и вузовскую науку с крупномасштабным производством новой высокотехнологической продукции, превращает его в неотъемлемый компонент современных научно-производственных комплексов – парков, технополисов, первые попытки которых делаются в различных регионах России.

Стимулирование научно-технического предпринимательства должно явиться необходимейшим компонентом научно-технической политики, тесно взаимосвязанным со всеми другими ее элементами, а главное быть встроенным в систему экономических механизмов НТП.

Научно-техническое предпринимательство способно играть особую роль в реализации конверсии военно-промышленного комплекса, определяющим компонентом преодолении экологического кризиса. Малое инновационное предпринимательство способно быть элементом наиболее экономически эффективных способов развития международных научно-технических связей, средством интернационализации экономик и глобализации.

Литература

  1. Комаева Л.Э. Подходы к управлению развитием организации в нестабильной внешней среде // Экономика и предпринимательство. 2015. № 6-2 (59-2). С. 861-865.
  2. Комаева Л.Э. Показатели и проблемы социально-экономического развития региона // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. С. 643.
  3. Комаева Л.Э. Особенности динамики показателей фирм региона в условиях ухудшения финансовой ситуации и экономических санкций // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. С. 652.
  4. Комаева Л.Э. Эффективность организационной структуры предприятия // Управление экономическими системами: Электронный научный журнал. 2012. № 12(48). С. 121.
  5. Комаева Л.Э. Адаптационная организационная структура управления предприятием // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова. 2013г. № 1. С. 256-260.

References

  1. Komaeva L.E. Approaches to the management of the organization’s development in an unstable environment // Economy and Entrepreneurship. 2015. № 6-2 (59-2). P. 861-865.
  2. Komaeva L.E. Results and problems of socio-economic development of the region // Modern problems of science and education. 2015. № 1-1. P. 643.
  3. Komaeva L.E. Features of dynamics of indicators of firms in the region in the face of deteriorating financial situation and the economic sanctions // Modern problems of science and education. 2015. № 1-1. P. 652.
  4. Komaeva L.E. The effectiveness of the organizational structure // Management of economic systems: electronic scientific journal. 2012. № 12 (48). P. 121.
  5. Komaeva L.E. Adaptation organizational structure of the enterprise management // Herald of the North Ossetian State University of Costa Levanovich Khetagurova. 2013. № 1. P. 256-260.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.