Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 45-47 Выпуск: № 11 (30) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кузьменко О. В. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ РИСКАМИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ / О. В. Кузьменко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 11 (30) Часть 3. — С. 45—47. — URL: https://research-journal.org/economical/upravlenie-proizvodstvennymi-riskami-v-selskom-xozyajstve/ (дата обращения: 27.07.2017. ).
Кузьменко О. В. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ РИСКАМИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ / О. В. Кузьменко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 11 (30) Часть 3. — С. 45—47.

Импортировать


УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ РИСКАМИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Кузьменко О.В.

Доцент, кандидат экономических наук, Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВПО ДГАУ в г. Зернограде

УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ РИСКАМИ 

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

В статье  рассмотрено влияние рисков на результаты сельскохозяйственного производства, предложен комплекс мероприятий по управлению рисками в отрасли растениеводства, рассчитана эффективность предлагаемых мероприятий.

Ключевые слова: сельское хозяйство, риск, управление рисками.

Kuzmenko O.V.

Аssociate professor, candidate of economic science, Azov-Black Sea Engineering Institute FSBEI HPO DGAU in Zernograd

PRODUCTION RISKS MANAGEMENT IN AGRICULTURE

Abstract

The article considers the impact of the risks on the results of the agricultural production, a set of risk management measures in crop, calculate the efficiency of the proposed activities.

Keywords: agriculture risk, risk management.

В настоящее время в целях обеспечения устойчивого функционирования сельскохозяйственного производства необходимо соблюдение и использование основных принципов исследования рисков, реализация которых должна способствовать формированию системы организационно-экономических мер снижения негативного влияния факторов риска на результаты производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. Под риском следует понимать вероятность потери лицом или предприятием части своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной или финансовой деятельности. Под управлением риском следует понимать основанный на оценке риска процесс выработки и осуществления решений, позволяющий минимизировать негативное влияние различных факторов внешней и внутренней среды, приводящее предприятие к разным потерям [1].

Сельское хозяйство – наиболее рисковая отрасль агропромышленного комплекса, подверженная воздействию как внутренних, так и внешних факторов риска [2]. Это связано с тем, что результаты деятельности сельхозтоваропроизводителей определяются не только количеством и качеством вложенного труда, уровнем использования техники и технологий, но и объективными условиями ведения сельскохозяйственного производства, связанными с повышенной степенью риска. Приведенная в наших исследованиях классификация рисков позволила выделить две группы отраслевых рисков: внешние и внутренние [3]. Внешние риски (ценовые, погодные, политические), как правило, являются неуправляемыми со стороны хозяйствующего субъекта. Управляемыми являются внутренние риски, к которым относят производственные (технико-технологические) и финансовые риски потери неплатежеспособности. Возникновение этих видов рисков отрицательно сказывается на формировании финансового результата в отрасли (рис.1).

Так, возникновение производственных рисков приводит к недополучению прибыли от реализации продукции растениеводства в размере от 5 до 31%. Причем, как показали исследования, наибольшие потери прибыли возникают при несоблюдении севооборотов (31%) и недостаточном фоне минерального питания культур (21,8%).

2014.11.24-09.56.02

Рис. 1 – Влияние рисков на производство продукции растениеводства

Все это доказывает необходимость управления отраслевыми рисками с целью укрепления финансового состояния предприятий и повышения эффективности их производственной деятельности.

Одной из ключевых проблем в управлении рисками является их количественная оценка и анализ. При количественном анализе требуется оценить их с вероятностной точки зрения. Для этого необходима определенная база данных, на основе которых строятся различные статистические показатели (размах вариации, среднеквадратическое отклонение, коэффици­ент вариации и др.).

В качестве примера в таблице 1 приведены показатели уровня производственного риска на сельскохозяйственном предприятии, расположенном в южной зоне Ростовской области – ЗАО «Колос» Целинского района. В результате изучения тенденции изменения рискованности производства основных возделываемых сельскохозяйственных культур (табл. 1) выявлено, что вариация валовых сборов сельскохозяйственных культур составляет от 42,68% (озимая пшеница) до 54,81% (сахарная свекла), вариация урожайностей – от 11,95% (подсолнечник) до 20,04% (озимая пшеница).

Таблица 1 – Показатели уровня производственного риска при возделывании основных культур в ЗАО «Колос» в 2009-2013гг.

2014.11.24-09.56.47

Таким образом, наиболее подвержена производственным рискам озимая пшеница, по которой вариабельность урожайности – наивысшая (20,04%).

Оценив уровень риска на предприятии, следует перейти к  процессу  выработки решений по минимизации последствий риска или же их компенсации. Все мероприятия по управлению рисками в растениеводстве можно разделить на меры по снижению, компенсации и уклонению от риска [4].

Уклонение от риска является наиболее простым и радикальным способом его избежания, который может быть выражен в форме отказа от реализации рискованных проектов. Этот способ позволяет полностью избежать потенциальных потерь, но, в тоже время, не позволяет получить прибыль от реализации продукции. Более приемлемым в данном случае является один из методов компенсации риска – мониторинг рыночной среды, заключающийся в оперативном отслеживании текущей информации и постоянной корректировке управленческих решений.

С целью управления ценовыми рисками в сельском хозяйстве может быть использован один из методов снижения риска (хеджирование, диверсификация производства) или его компенсации путем прогнозирования рыночной конъюнктуры. Приемом снижения степени производственных рисков в растениеводстве выступает реализация организационно-технологических мероприятий, направленных на защиту сельскохозяйственного производства (подбор адаптированных сортов, внедрение почвозащитных севооборотов, использование ресурсосберегающих техники и технологий, контроль сроков проведения агротехнологических операций и др.).

Применительно к анализируемому предприятию, следует предусмотреть такие мероприятия по управлению производственным риском, которые бы способствовали, в первую очередь, росту урожайности озимой пшеницы и сокращению потерь зерна.

С целью смягчения уровня риска при производстве озимой пшеницы в хозяйстве следует использовать такие способы управления риском, как совершенствование технологии возделывания этой культуры и использование новых высокопродуктивных сортов озимой пшеницы. Это, в конечном итоге, будет способствовать повышению урожайности данной культуры, что позволит получить предприятию дополнительный доход.

Основными направлениями решения данной задачи являются:

  • применение минеральных удобрений;
  • выбор наилучшего предшественника для данной культуры;
  • совершенствование сортового состава озимой пшеницы.

Для решения перечисленных задач в хозяйстве предлагается использовать более продуктивный сорт «Васса», который прошел проверку на селекционных участках и может быть успешно использован в производстве. При расчете экономической эффективности внедрения в производство данного сорта озимой пшеницы использованы опыты ВНИИЗК им. Калиненко, согласно которым может быть получена разная урожайность озимой пшеницы данного сорта в зависимости от фона минерального питания данной культуры и предшественника. Так, например, возделывание озимой пшеницы после сахарной свеклы позволяет повысить урожайность сорта «Васса» до 5,5 т/га при дозе внесения минеральных удобрений  N90P60K60.

В таблице 2 рассчитан предполагаемый эффект от использования научно обоснованной дозы минеральных удобрений при возделывании озимой мягкой пшеницы на зерно 3 класса качества по двум предшественникам: подсолнечнику и сахарной свекле. Предполагалось внесение удобрений азофоски и аммиачной селитры согласно научно обоснованной дозе действующего вещества.

Таблица 2– Эффективность предлагаемых мероприятий по снижению уровня производственного риска предприятия

2014.11.24-09.57.19

Как видно из таблицы 2, все рассмотренные варианты экономически эффективны, так как дополнительный доход, получаемый хозяйством от реализации намеченных мероприятий, превышает по своей величине его фактическую величину.

Из-за необоснованной  дозы минеральных удобрений предприятие теряет 1,4-1,7 тыс. руб. на каждом гектаре посевов озимых зерновых культур. Наиболее эффективной считается технология возделывания озимой пшеницы по предшественнику сахарная свекла при норме внесения минеральных удобрений N60P30K30, что позволит хозяйству  получить дополнительный доход в размере 2304 руб./т. Это превышает фактический доход предприятия в 4 раза. Рентабельность при этом увеличится с 10,46% до 49,08%.

Предложенные меры позволят повысить эффективность деятельности предприятия в условиях риска и неопределенности путем минимизации вероятности получения убытков, вызванных неблагоприятными рисковыми событиями. Совершенствование технологии посева озимой пшеницы и внедрение нового сорта этой культуры, позволит смягчить уровень производственного риска предприятия и повысить эффективность его хозяйственной деятельности.

Таким образом, в настоящее время в целях обеспечения устойчивого функционирования сельскохозяйственного производства необходимо соблюдение и использование основных принципов исследования рисков, реализация которых должна способствовать формированию системы организационно-экономических мер снижения негативного влияния факторов риска на результаты производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий.

 

Литература

  1. Кондранов, П. Управление рисками сельскохозяйственного производства / П. Кондранов // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2009. – № 4. – С. 20-21
  2. Рева, А.Ф. Матричный диагностический анализ влияния факторов внешней среды на внутренние производственные процессы сельскохозяйственных предприятий /А.Ф. Рева, В.С. Рева // Вестник аграрной науки Дона. – 2013. – №2 (Выпуск 22). – С. 48-54.
  3. Кузьменко, О.В. Риски в растениеводстве: классификация и способы управления /О.В. Кузьменко // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2011. – №4. – С.95-100.
  4. Краснов, В.С. Основные методы нейтрализации предпринимательских рисков /В.С. Краснов, Н.В. Чумакова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. – № 1-3 (20). – С. 79-80.

 References

  1. Kondranov, P. Upravlenie riskami sel’skohozjajstvennogo proizvodstva / P. Kondranov // Mezhdunarodnyj sel’skohozjajstvennyj zhurnal. – 2009. – № 4. – S. 20-21
  2. Reva, A.F. Matrichnyj diagnosticheskij analiz vlijanija faktorov vneshnej sredy na vnutrennie proizvodstvennye processy sel’skohozjajstvennyh predprijatij /A.F. Reva, V.S. Reva // Vestnik agrarnoj nauki Dona. – 2013. – №2 (Vypusk 22). – S. 48-54.
  3. Kuz’menko, O.V. Riski v rastenievodstve: klassifikacija i sposoby upravlenija /O.V. Kuz’menko // Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2011. – №4. – S.95-100.
  4. Krasnov, V.S. Osnovnye metody nejtralizacii predprinimatel’skih riskov /V.S. Krasnov, N.V. Chumakova // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal. – 2014. – № 1-3 (20). – S. 79-80.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.