Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.96.6.124 - Доступен после 17.06.2020

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Галкина Е. В. УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ПАРИТЕТА ОБМЕНА / Е. В. Галкина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/upravlenie-izmeneniyami-na-osnove-ocenki-pariteta-obmena/ (дата обращения: 06.07.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.96.6.124

Импортировать


УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ПАРИТЕТА ОБМЕНА

УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ПАРИТЕТА ОБМЕНА

Научная статья

Галкина Е.В.*

ORCID: 0000-0002-5048-765X,

Орловский государственный университет экономики и торговли, г. Орел, Россия

* Корреспондирующий автор (gev578[at]mail.ru)

Аннотация

В статье обосновано применение метода оценки экономической целесообразности совершения операций обмена, в основу которого положено сопоставление условных курсов получения и передачи этих объектов. Использование метода проиллюстрировано расчетами и анализом модельных результатов. В работе продемонстрирована методика определения прямых «курсов» обмена, а также произведена модификация метода для цепочки обменных операций, когда ряд операций может привести к лучшему экономическому эффекту, чем прямой обмен. Предложены направления и условия применения методики для принятия решений об обмене.

Ключевые слова: курс, обмен, паритет, рынок, управление.

CHANGE MANAGEMENT BASED ON THE ASSESSMENT OF THE EXCHANGE PARITY

Research article

Galkina E.V.*

ORCID: 0000-0002-5048-765X,

Oryol State University of Economics and Trade, Oryol, Russia

* Correspondent author (gev578[at]mail.ru)

Abstract

The article substantiates the use of the method of assessing the economic feasibility of transactions, which is based on the comparison of the conditional rates of receipt and transfer of these objects. The use of the method is illustrated by calculations and the analysis of model results. The work demonstrates the methodology for determining direct “exchange rates” and also modifies the method for a chain of exchange transactions when a number of operations can lead to a better economic effect than direct exchange. Directions and conditions for the application of the methodology for making decisions on the exchange are proposed.

Keywords: exchange rate, exchange, parity, market, management.

Введение

Принимая управленческое решение, необходимо иметь критерии оценки его обоснованности. Любое решение основано на том, принимать или отклонять какие-либо изменения параметров текущего состояния или процесса. Для оценки целесообразности таких изменений предлагается использовать подход, заложенный в основу оценки курсов обмена валют (расчет и анализ курсов валют распространен в экономических исследованиях, например, см. [1] и поэтому не вызывает сложностей). В целях широкого применения такой подход, сущность которого представлена ниже, назван методом оценки паритета обмена. Оценка паритета (равенства) каких-либо показателей также широко используется в экономике (в частности, для оценки ВВП [2], трудовых ресурсов [3], макроэкономики [4]), а также в управлении информацией (например, [5]).

Основные результаты

Рассмотрим содержание метода паритета обмена сначала на примере курса валют – таблица 1. В таблице 1 представлено два вида валют, условно названных валюта «А» и валюта «Б», суммовые данные включены в таблицу 1 для иллюстрации расчетов.

 

Таблица 1 – Расчет курса обмена А

Курс покупки А за Б Курс продажи А за Б
Количество Б к покупке Количество А к покупке Курс покупки А/Б Количество Б к продаже Количество А к продаже Курс продажи А/Б
1 2 3=1/2 4 5 6=4/5
500 у.е.1 100 у.е.2 500/100 =

= 5  Б за А

1100 у.е.1 200 у.е.2 1100/200 =

= 5,5 Б за А

Правила принятия решения:
1. Если курс покупки больше курса продажи, то актив А ценен сам по себе (для текущего использования). Рекомендуемое управленческое решение – оставлять (держать) актив А.
2. Если курс покупки меньше курса продажи, то актив А ценен как рыночное имущество (для перепродажи).

В примере реализована эта ситуация: курс покупки (5) меньше курса продажи (5,5).

Рекомендуемое управленческое решение – продавать (передавать) актив А.

В примере будет дана рекомендация продавать А.

3. Если курсы покупки и продажи А равны, то актив нейтрален (есть паритет стоимостей, курсов, способов распоряжения активом). Рекомендуемое управленческое решение – как оставлять, так и  продавать актив А (на усмотрение лица, принимающего управленческое решение, с учетом дополнительных факторов).

 

Методика, отраженная в таблице 1, применима к широкому кругу управленческих задач, как в экономике, так и в других областях управления, в то числе в междисциплинарных сферах, к которым относится множество практических вопросов.

Так, в таблице 2 представлен пример использования метода оценки паритета обмена для управления организационными изменениями.

 

Таблица 2 – Использование метода оценки паритета обмена для управления организационными изменениями
(перевод оборудования «А» и «Б»)*

Курс получения А в обмен на Б Курс передачи А в обмен на Б
Запрос на получение Б Запрос на получение А «Курс» получения А/Б Запрос на передачу Б Запрос на  передачу А «Курс» передачи А/Б
1 2 3=1/2 4 5 6=4/5
110 шт. 20 шт. 110/20 =

= 5,5 Б за А

50 шт. 10 шт. 50/10 =

= 5 Б за А

 

Правила принятия решения:
1. Если курс получения больше курса перевода. В примере курс получения (5,5) больше курса передачи (5). Рекомендуемое управленческое решение – оставлять в А.

В примере рекомендуется оставить А.

2. Если курс получения меньше курса передачи. Рекомендуемое управленческое решение – передавать из А.
3. Если курсы получения и передачи А равны. Рекомендуемое управленческое решение – оставлять или  передавать А (с учетом дополнительных факторов).

Примечание: * Если решение принимается в отношении сотрудников, то количество человек (равной квалификации) рассчитывается с поправкой на производительность реальных сотрудников (разность общего необходимого количества часов труда по норме и фактического количества человеко-часов, деленная на норму человеко-часов одного сотрудника, все за единый период времени).

 

Если вариантов обмена несколько, то есть существует более чем два объекта, которые можно обменять, то количество вариантов увеличивается и можно их рассматривать по аналогии с кросс-курсами на рынке валют. Тогда возможен реальный или условный (формальный) промежуточный обмен или цепочка обменов, заканчивающаяся окончательным обменом на необходимые объекты. Пример такого анализа представлен в таблице 3. Цифры в таблицы представлены для иллюстрации примеры и не связаны с определенной единицей измерения. Однако в практической ситуации необходимо применять единый измеритель, который позволит определить эффективность цепочки сделок в целом для достижения цели управленческого решения. В экономических решениях таким измерителем для рыночной устойчивой экономики таким измерителем будет денежный – тогда выбирается единая валюта проведения расчета, и в ней проводятся все вычисления. В случае обмена не денежного имущества итоговым целевым индикатором может быть дополнительный показатель, например, в рыночной экономике, абсолютный рост прибыли после обмена по сравнению с прибылью за сопоставимый период до обмена.

 

Таблица 3 – Кросс-обмен (цель – получить В в обмен на А)*

Вариант 1 «Курс» получения А/Б

 

Сколько нужно отдать Б за А

«Курс» передачи А/Б

 

Сколько получим Б за А

«Курс» получения Б/В

 

Сколько нужно отдать В за Б

«Курс» передачи Б/В

 

Сколько получим В за Б

Курсы варианта 1 5 5,5 8 3
Вариант 2 «Курс» получения А/Г

 

Сколько нужно отдать Г за А

«Курс» передачи А/Г

 

Сколько получим Г за А

«Курс» получения Г/В

 

Сколько нужно отдать В за Г

«Курс» передачи Г/В

 

Сколько получим В за Г

Курсы варианта 2 2 2,3 6 6,4
* Выбор варианта 2: Отдача на единицу вложений в варианте 2 больше, чем в варианте 1 5,5/5<2,3/2

1,1<1,15

Соотношения курсов – в пользу обмена до конца цепочки варианта 2 Вариант 1 =5,5/5*3/8=0,4125

Вариант 2 =2,3/2*6,4/6=1,2267

 

Таким образом, представленная методика имеет довольно универсальный характер для ситуаций, когда требуется совершить обмен какими-либо объектами управления. Модель легко в ручном режиме приспосабливается под специфику конкретной ситуации или процесса, а также может быть реализована в компьютерных программах типа электронных таблиц, что ускоряет обработку данных и принятие обосновываемых решений. 

Заключение

Данный метод применим в условиях наличия полной информации о планируемых к обмену объектах. То есть лицо, принимающее решение, должно обладать достоверными данными обо всех количествах или иных параметрах, влияющих на обмен. Если проводить аналогию с рынком, то таким лицом будет, например, организатор торгов на рынке ценных бумаг, поскольку он собирает заявки ото всех участников рынка и может формировать курсы обмена. Если говорить о предприятии или цепочке предприятий, то таким лицом является высшее руководство предприятия (группы предприятий), например, генеральный директор либо руководитель более низкого уровня, но распоряжающийся обмениваемыми объектами в целом по предприятию (группе). Если же объем информации ограничен, то такое лицо находится в условиях информационного риска и его выводы должны быть откорректированы на основе методик учета неопределенности при принятии управленческих решений. Различным аспектам принятия решений в условиях неопределенности и риска посвящено множество работ, в частности технологическому аспекту анализа [6], стратегическим решениям [7], проблемам анализа [8], использованию статистических и эконометрических методов [9], прогнозированию [10]. Эти методы, в свою очередь, также могут комбинироваться друг с другом.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Леденёва М.В. Валютный курс как фактор неэквивалентного обмена/ М.В. Леденёва// Финансы и кредит. – 2010.- №47 (431). – С. 42-52.
  2. Ярмоленко В.А. Инновационные подходы к компаративному анализу результативности процесса производства валового внутреннего продукта стран по паритету покупательной способности/ В.А. Ярмоленко, Н.В. Полищук// Сборник научных трудов SWorld. – 2013. – Т. 44.№ 4. – С. 58-71.
  3. Лихоманов О.В. Сравнительный анализ рынка трудовых ресурсов Российской Федерации и экономически развитых стран по паритету покупательной способности валют/ О.В. Лихоманов, М.С. Гринько// В сборнике:Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессовматериалы VII Международной научно-практической Интернет-конференции. Волгоградский государственный университет; Воронежский государственный университет; Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского. 2015. – С. 171-180.
  4. Пересада В.П. Эффективность равновесного состояния экономики России по накоплению и по паритету покупательной способности/ В.П. Пересада// Финансы и бизнес. – 2017.- №1. – С. 24-32.
  5. Соболев В.И. О паритете динамических и статических погрешностей в информационно-измерительных системах/ В.И. Соболев// Измерительная техника. – 2014.- №3. – С. 15-20.
  6. Альберт В.А. Технологии принятия решений в условиях риска и неопределенности/ В.А. Альберт // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. – 2013.- №12. – С. 209-213.
  7. Кравченко Т.К. Принятие стратегических решений в условиях риска и неопределенности/ Т.К. Кравченко, Д.В. Исаев// Вестник Финансового университета. – 2016. – Т. 20.№4 (94). – С 22-31.
  8. Кужанбаев Р.Т. Проблема принятия управленческого решения в условиях риска и неопределенности/ Р.Т. Кужанбаев// Аллея науки. – 2018. Т. 5.- №11 (27). – С. 461-465.
  9. Лаптева Е.А. Статистико-эконометрическая оценка риска/ Е.А. Лаптева, И.И. Безаев// Экономический анализ: теория и практика. – 2018. – Т. 17.№2 (473). – С. 365-378.
  10. Мадера А.Г. Принятие решений в условиях неопределенности при актуализации в будущем множества возможных шансов и рисков/ А.Г. Мадера// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014.- №4. – С. 136-140.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Ledenjova M.V. Valjutnyj kurs kak faktor nejekvivalentnogo obmena [Exchange rate as a factor of non-equivalent exchange]/ M.V. Ledenjova// Finansy i kredit [Finance and credit]. – 2010. – № 47 (431). – P. 42-52. [in Russian]
  2. Jarmolenko V.A. Innovacionnye podhody k komparativnomu analizu rezul’tativnosti processa proizvodstva valovogo vnutrennego produkta stran po paritetu pokupatel’noj sposobnosti [Innovative approaches to comparative analysis of the effectiveness of the production process of the gross domestic product of countries by purchasing power parity]/ V.A. Jarmolenko, N.V. Polishhuk// Sbornik nauchnyh trudov SWorld [Collection of proceedings SWorld]. – 2013. – T. 44. № 4. – P. 58-71. [in Russian]
  3. Lihomanov O.V. Sravnitel’nyj analiz rynka trudovyh resursov Rossijskoj Federacii i jekonomicheski razvityh stran po paritetu pokupatel’noj sposobnosti valjut [Comparative analysis of the labor market of the Russian Federation and economically developed countries by purchasing power parity of currencies]/ O.V. Lihomanov, M.S. Grin’ko// V sbornike: Analiz, modelirovanie i prognozirovanie jekonomicheskih processov materialy VII Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj Internet-konferencii. Volgogradskij gosudarstvennyj universitet; Voronezhskij gosudarstvennyj universitet; Krymskij federal’nyj universitet im. V.I. Vernadskogo [In the collection: Analysis, modeling and forecasting of economic processes materials of the VII International scientific and practical Internet conference. Volgograd state University; Voronezh state University; V. I. Vernadsky Crimean Federal University]. 2015. – P. 171-180. [in Russian]
  4. Peresada V.P. Jeffektivnost’ ravnovesnogo sostojanija jekonomiki Rossii po nakopleniju i po paritetu pokupatel’noj sposobnosti [Efficiency of the equilibrium state of the Russian economy in terms of accumulation and purchasing power parity]/ V.P. Peresada// Finansy i biznes [Finance and business]. – 2017. – № 1. – P. 24-32. [in Russian]
  5. Sobolev V.I. O paritete dinamicheskih i staticheskih pogreshnostej v informacionno-izmeritel’nyh sistemah [On the parity of dynamic and static errors in information and measurement systems]/ V.I. Sobolev// Izmeritel’naja tehnika [Measurement technology]. – 2014. – № 3. – P. 15-20. [in Russian]
  6. Al’bert V.A. Tehnologii prinjatija reshenij v uslovijah riska i neopredelennosti [Decision-making technologies in conditions of risk and uncertainty]/ V.A. Al’bert // Jekonomika i upravlenie v XXI veke: tendencii razvitija [Economy and management in the XXI century: development trends]. – 2013. – № 12. – P. 209-213. [in Russian]
  7. Kravchenko T.K. Prinjatie strategicheskih reshenij v uslovijah riska i neopredelennosti [Making strategic decisions under conditions of risk and uncertainty]/ T.K. Kravchenko, D.V. Isaev// Vestnik Finansovogo universiteta [Bulletin of the Financial University]. – 2016. – T. 20. № 4 (94). – P. 22-31. [in Russian]
  8. Kuzhanbaev R.T. Problema prinjatija upravlencheskogo reshenija v uslovijah riska i neopredelennosti [The problem of making a management decision in conditions of risk and uncertainty]/ R.T. Kuzhanbaev// Alleja nauki [Science alley]. – 2018. T. 5. – № 11 (27). – P. 461-465. [in Russian]
  9. Lapteva E.A. Statistiko-jekonometricheskaja ocenka riska [Statistical and econometric risk assessment]/ E.A. Lapteva, I.I. Bezaev// Jekonomicheskij analiz: teorija i praktika [Economic analysis: theory and practice]. – 2018. – T. 17. № 2 (473). – P. 365-378. [in Russian]
  10. Madera A.G. Prinjatie reshenij v uslovijah neopredelennosti pri aktualizacii v budushhem mnozhestva vozmozhnyh shansov i riskov [Decision – making under conditions of uncertainty when updating in the future a set of possible chances and risks]/ A.G. Madera// Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh i fundamental’nyh issledovanij [International journal of applied and fundamental research]. – 2014. – № 4. – P. 136-140. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.