Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Блек С. А. УЛУЧШЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ БАНКРОТСТВА / С. А. Блек, О. С. Гребнев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/uluchshenie-finansovyx-rezultatov-deyatelnosti-predpriyatiya-v-celyax-nedopushheniya-bankrotstva/ (дата обращения: 18.09.2019. ).

Импортировать


УЛУЧШЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ БАНКРОТСТВА

Блек С.А.1, Гребнев О.С.2

1Магистрант, 2Магистрант, Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет

УЛУЧШЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ БАНКРОТСТВА

Аннотация

Цель: показать взаимосвязь финансовых результатов деятельности предприятия с непрерывностью существования предприятия.

Ключевые слова: банкротство, финансовые результаты, рентабельность, прибыль.

Blek S.A.1, Grebnev O.S.2

1Postgraduate student, 2Postgraduate student, St-Petersburg State Agrarian University

IMPROVEMENT OF FINANCIAL RESULTS OF ACTIVITY OF THE ENTERPRISE FOR PREVENTION OF BANKRUPTCY

Abstract

Show interrelation of financial results of activity of the enterprise with a continuity of existence of the enterprise.

Keywords: bankruptcy, financial results, profitability, profit.

В условиях рыночной экономики каждое предприятие должно постоянно развиваться и не допускать вероятности банкротства.Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.[1] Для успешного развития организация вынуждена пользоваться заемными средствами (банковские кредиты, инвестиции). Для привлечения инвестиций предприятие должно быть привлекательным для инвесторов и акционеров. Также для получения банковских кредитов необходимо иметь хорошую деловую репутацию, для получения кредитов на как можно более выгодных процентах.

Для улучшения финансовой устойчивости предприятия в первую очередь необходимо обратить внимание на финансовые результаты предшествующих отчетных периодов. Это позволит оценить тенденцию роста или снижения чистой прибыли (с которой акционеры получают свои девиденды) и даст понимание за счет чего были получены данные финансовые результаты. Чистая прибыль это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды. [2]

Главная цель коммерческого предприятия получение прибыли.  Прибыль – это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции.[2] Прибыль отражает успешность организации в ее основной деятельности. При помощи прибыли формируются финансовые ресурсы предприятия. Если у предприятия остается в распоряжении большая доля прибыли, значит меньше ее потребность в привлеченных (заемных) средствах, а это повышает уровень финансовой устойчивости.

При оценке финансовых результатов предприятия нужно понимать не только как, но и за счет чего изменяется чистая прибыль предприятия. Прибыль может вырасти при увилечении объемов производства, увиличения цены или уменьшении затрат на производство продукции. Если выручка растет при уменьшении затрат на производство, это означает что вводятся более современные способы производства, обновляется материально-техническая база предприятия, что говорит о желании организации развиваться и быть конкурентоспособной в условиях рынка.

При оценке финансовых результатов предприятия одним из главных показателей является показатель рентабельности. Рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг. Рентабельность отражает сколько предприятие получает прибыли с одного рубля, который был затрачен на производство и реализацию продукции. Коэффициент продаж – это отношение прибыли от продаж к выручке от реализации, умноженное на сто процентов. Чем выше этот показатель, тем прибыльнее предприятие, тем самым привлекательнее для инвесторов.

Коммерческое предприятие должно быть успешным, для этого необходимо получать прибыль. Прибыль важна для организации, так как при ее наличии она сможет привлекать заемные средства и за счет этого развиваться. При этом увеличивая свои финансовые ресурсы организация становится более финансово-устойчивой и менее зависимой от своих кредиторов и заемных средств. В этом и заключается парадокс прибыли. Руководство предприятия для успешного ведения бизнеса должно всегда отслеживать финансовые результаты в динамике, максимизировать прибыль, при этом уменьшая затраты на производство продукции и ее сбыт, тем самым привлекая новые средства и не допуская вероятности своего банкротства.

Литература

  1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ
  2. Савицкая Г. В. Экономический анализ. 11-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005. – 651 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.