Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.112.10.056

Скачать PDF ( ) Страницы: 140-142 Выпуск: № 10 (112) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Демидова Е. А. ТРАНСФОРМАЦИЯ МОДЕЛИ ПРИНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ / Е. А. Демидова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 10 (112) Часть 2. — С. 140—142. — URL: https://research-journal.org/economical/transformaciya-modeli-prinyatiya-ekonomicheskix-reshenij/ (дата обращения: 02.07.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.112.10.056
Демидова Е. А. ТРАНСФОРМАЦИЯ МОДЕЛИ ПРИНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ / Е. А. Демидова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 10 (112) Часть 2. — С. 140—142. doi: 10.23670/IRJ.2021.112.10.056

Импортировать


ТРАНСФОРМАЦИЯ МОДЕЛИ ПРИНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

ТРАНСФОРМАЦИЯ МОДЕЛИ ПРИНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Научная статья

Демидова Е.А.*

ORCID: 0000-0002-5153-880X,

Красноярский государственный аграрный университет, Ачинский филиал, Ачинск, Россия

* Корреспондирующий автор (demidova_ea[at]mail.ru)

Аннотация

Статья посвящена изучению роли человеческого фактора в процессе принятия экономических решений, особое внимание уделено прослеживанию изменений сущности и последовательности конкретных этапов модели по мере развития экономики. Автором представлен обзор основных характеристик мышления человека, которые являются определяющими при разработке и принятия управленческих решений, как разновидности экономических. В статье акцентировано внимание на вариациях проявления человеческого фактора в простой и расширенной моделях принятия экономических решений, определены их «слабые места» и роль в современной экономике.

Ключевые слова: человеческий фактор, модель принятия решений, мышление человека, рациональный выбор, методы принятия решений.

TRANSFORMATION OF THE ECONOMIC DECISION-MAKING MODEL

Research article

Demidova E.A.*

ORCID: 0000-0002-5153-880X,

Achinsk branch of the Krasnoyarsk State Agrarian University, Achinsk, Russia

* Corresponding author (demidova_ea[at]mail.ru)

Abstract

The article discusses the role of the human factor in the process of making economic decisions and pays special attention to tracking changes in the essence and sequence of specific stages of the model as the economy develops. The author presents an overview of the main characteristics of human thinking, which are decisive in the development and adoption of managerial decisions as a kind of economic ones. The article focuses on the variations of the human factor in simple and extended models of economic decision-making and identifies their “weak points” as well as their role in the modern economy.

Keywords: human factor, decision-making model, human thinking, rational choice, decision-making methods.

Введение

Современная экономика сформирована под воздействием значительного количества факторов – начиная с факторов внутренней среды каждого предприятия и заканчивая воздействием мировых тенденций. Но во всем их многообразии есть общая составляющая – это человек, его способность принимать решения, формируя определённые последствия. Поэтому значение человеческого фактора в современных условиях становится всё более весомым, прежде всего, с точки зрения последствий принимаемых решений.

В определенный период времени экономика была свободной от человеческого фактора. Считалось, что решения экономических агентов в вопросах издержек и прибыли практически всегда являются рациональными, изменения экономических данных в результате принятия решений – предсказуемы. В таких условиях, следуя простой модели принятия экономических решений совершались следующие действия: принимая экономические решения, человек изучает только экономические данные; он способен собрать всю информацию, имеющую отношение к нужному вопросу; он способен полностью обработать полученную информацию и принять наилучшее для себя решение; он способен вести себя в строгом соответствии с принятым решением [4].

Реализация процессов сбора и обработки информации характеризует способность человека быть рациональным, т.е. принимать правильные решения, способные принести ему пользу. Применительно к простой модели речь идет о неограниченной рациональности, характеризуемой возможностью собрать и обработать всю, относящуюся к данному вопросу информацию и принять наилучшее для себя решение.

Однако реалии развития экономики не позволили этой «идеальной модели» долго просуществовать, игнорируя человеческий фактор. Понимание факта, что человек выступает как ресурсная составляющая любого производственного процесса и непосредственно участвует в распределении экономических благ, приводит к необходимости оценки последствий принимаемых решений. Интересно, что наиважнейшее значение изучению человеческого фактора, процесса принятия человеком решений и ошибок в их принятии придают в авиации [10]. Это связано с тем, что цена одной ошибки велика и чаще всего именно человеческий фактор (точнее – ошибочное решение специалиста) является наиболее частой причиной аварий. Так же и в экономике, человеческий фактор не может не оказывать влияние на принимаемые управленческие решения. Таким образом, простая модель принятия экономических решений оказалась не способной быть эффективной. Сначала Герберт Саймон ввел в экономическую теорию понятие ограниченной рациональности, указав на то, что наши мыслительные способности, а также технические и финансовые возможности собирать и обрабатывать информацию ограниченны. Затем возник новый раздел экономической науки – поведенческая экономика и простая модель стала сложной [6], [9].

Поведенческая экономика изучает влияние социальных, познавательных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений и поведение людей. Кроме того, предметом интереса поведенческих экономистов являются рыночные аномалии (например, календарные эффекты ценообразования на фондовом рынке). Если провести обзор методов поведенческой экономики, то наиболее широко применяются методы опроса и эксперимента. Также используется такой метод – фиксация с помощью специального оборудования физиологической реакции людей на какие-то стимулы (например, изучают воздействие рекламы). Проводимые различными организациями изменения в определенных областях жизни людей возможно оценить на основе данных полевых исследований об изменении поведения людей [5], [7].

Так называемую Нобелевскую премию по экономике (премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля) получили два представителя этой научной школы. В 2002 году – Даниэль Канеман за применение психологических методов в экономической науке, в особенности при исследовании принятия решений в условиях неопределенности. В 2017 году – Ричард Талер за свой вклад в поведенческую экономику и демонстрацию того, что ограниченная рациональность, социальные предпочтения и недостаток самоконтроля систематически влияют на принимаемые в экономике решения.

Расширенная модель принятия экономических решений включает в свой состав психологические и социальные составляющие (рисунок 1).

25-10-2021 15-50-46

Рис. 1 – Расширенная модель принятия экономических решений

 

Этапы принятия решений, согласно этой модели, таковы:

– принимая экономические решения, человек может опираться на самые разные данные, искаженные его культурными установками, эмоциональным состоянием и контекстом ситуации выбора;

– человек редко бывает способен собрать всю релевантную информацию, часто принимает решение исходя из единственного значимого фактора;

– способности человека по обработке имеющейся информации и принятию наилучшего для себя решения ограниченны;

– человек не способен вести себя в строгом соответствии с принятым решением, поскольку между намерением и поведением, как правило, существует разрыв, а само поведение отклоняется от оптимального в результате поведенческих ошибок [2].

Поэтому влияние разнообразного поведения множества людей на экономические данные не всегда предсказуемо. На процесс подготовки, реализации и оценки управленческих решений человеческий фактор оказывает непосредственное влияние, оно обусловлено личностными характеристиками: внушаемостью, волей, здоровьем, опытом, особенностями мышления, ответственностью, профессионализмом, склонностью к риску, темпераментом, уровнем эмоциональности и характером внимания и т.д. [3].

Особенный интерес с точки зрения подготовки и реализации управленческих решений представляют такие характеристики мышления человека, как широта, быстрота и гибкость. Остановимся на этих характеристиках подробнее:

  1. Широта мышления – это характеристика синтетического характера мышления, при котором человек умеет оценить роль анализируемой вариации в общем сценарии деятельности. Данная характеристика, например, играет важную роль в эффективном применении методов «дерева решений» и «сценариев».
  2. Быстрота мышления – характеристика, определяющая время выполнения задания относительно среднего уровня, принятого в данной организации. Работники с более быстрым мышлением разбираются в ситуации и принимают эффективные решения с меньшими затратами времени. Быстрота мышления – определяющий фактор скорости перебора вариантов, от которого в свою очередь зависит эффективность применения эвристических методов подготовки и реализации управленческих решений.
  3. Гибкость мышления – характеризует способность человека своевременно и обоснованно переходить на новые методы разработки и реализации управленческих решений. Особенное значение при разработке управленческих решений имеет способность личности вовлекать в работу необходимых для ее выполнения людей, руководствуясь только здравым смыслом [1], [8].

В результате проведенного исследования можно сделать следующий вывод: несомненно, человеческий фактор оказывает влияние на принятие управленческих решений, более того, он определяет не только количественные параметры и результаты его принятия, но и качественные, которые связаны с процессом принятия, методами и достижением целей. Учитывая стремительное развитие процессов на микро- и макроуровнях, можно предположить, что существующая модель принятия экономических решений претерпит изменения в части большей формализации и вариации выбора. 

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Абчук, В. А. Менеджмент в 2 ч. Часть 2 : учебник и практикум для вузов / В. А. Абчук, С. Ю. Трапицын, В. В. Тимченко. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 249 с.
  2. Ариели Дэн. Предсказуемая иррациональность: скрытые силы, определяющие наши решения / Ариели Дэн. – Москва, Манн, Иванов и Фербер. – 2010 . – с. 16.
  3. Балашов А. П. Основы менеджмента: Учебное пособие / А. П. Балашов. – М.: Вузовский учебник. – 2019. – 112 c.
  4. Барышев, А. В. Основы разработки управленческого решения : учебное пособие / А.В. Барышев. – Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2021. – 164 с.
  5. Грушенко, В. И. Менеджмент. Восприятие сущности менеджмента в условиях стратегических изменений : учебное пособие / В. И. Грушенко. — Москва : ИНФРА-М, 2019. — 288 с.
  6. Дашкова И. А. Менеджмент. Методы принятия управленческих решений / И. А. Дашкова, И. В. Ткаченко, Н. С. Захарченко. – М: Юрайт. – 2020. – 276 с.
  7. Иванова, Т. Ю. Теория менеджмента. Синергетический менеджмент : учебник для вузов / Т. Ю. Иванова, Э. М. Коротков, В. И. Приходько. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 331 с.
  8. Мескон. Основы менеджмента / Мескон и др. – М.: Диалектика, 2019. – 672 c.
  9. Тиц, С. Н. Человеческий фактор: учеб. пособие / С. Н. Тиц. Самар. гос. аэрокосм. ун-т им. акад. С. П. Королева (нац. исслед. ун-т); С. Н. Тиц .— Самара : Изд-во СГАУ, 2012 .— 64 с.
  10. Хижняк А.Н. Основы эффективного менеджмента: Учебное пособие / А.Н. Хижняк, И.Е. Светлов. – М.: Инфра-М – 2019. – 160 c.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Abchuk, V. A. Menedzhment [Management] in 2 hours Part 2: textbook and workshop for universities / V. A. Abchuk, S. Yu. Trapitsyn, V. V. Timchenko – – 3rd ed., ispr. and add. – Moscow: Yurayt Publishing House, 2021 – – 249 p. [in Russian]
  2. Arieli Dan. Predskazuemaja irracional’nost’: skrytye sily, opredeljajushhie nashi reshenija [Predictable irrationality: hidden forces that determine our decisions] / Arieli Dan. Moscow, Mann, Ivanov and Ferber. – 2010 . – P. 16. [in Russian]
  3. Balashov A. Osnovy menedzhmenta [Fundamentals of management]: textbook / A. P. Balashov. – M.: University textbook. – 2019. – 112 p. [in Russian]
  4. Baryshev A. V. Osnovy razrabotki upravlencheskogo reshenija [Fundamentals of design management decisions] : textbook / A. V. Baryshev. – Moscow: FORUM: INFRA-M, 2021. – 164 p. [in Russian]
  5. Grushenko, V. I. Menedzhment. Vosprijatie sushhnosti menedzhmenta v uslovijah strategicheskih izmenenij [Management. Perception of the essence of management in the context of strategic changes] : a textbook / V. I. Grushenko. – Moscow: INFRA-M, 2019. – 288 p. [in Russian]
  6. Dashkova I. A. Menedzhment. Metody prinjatija upravlencheskih reshenij [Management. Methods of making managerial decisions] / I. A. Dashkova, I. V. Tkachenko, N. S. Zaharchenko. – M: Yurayt. – 2020. – 276 p. [in Russian]
  7. Ivanova, T. Yu. Teorija menedzhmenta. Sinergeticheskij menedzhment [Theory of management. Synergetic management: a textbook for universities] / T. Y. Ivanova, E. M. Korotkov, V. I. Prikhodko. – 2nd ed., ispr. and add. – Moscow: Yurayt Publishing House, 2021 – – 331 p. [in Russian]
  8. Mescon. Osnovy menedzhmenta [Fundamentals of management] / Meskon et al. – M.: Dialectics, 2019. – 672 p. [in Russian]
  9. Tic, S. N. Chelovecheskij faktor [The human factor]: textbook. manual / Samar. gos. aerospace. un-t im. Akad. S. P. Koroleva (National Research un-t); S. N. Tic .- Samara: Publishing house of SSAU, 2012 .- 64 p. [in Russian]
  10. Khizhnyak, A. N. Osnovy jeffektivnogo menedzhmenta [Fundamentals of effective management]: A textbook / A. N. Khizhnyak, I. E. Svetlov. – M.: Infra-M-2019. – 160 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.