Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.85.7.019

Скачать PDF ( ) Страницы: 98-101 Выпуск: № 7 (85) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бабакина Е. П. ТЕОРИЯ ИГР КАК ОДИН ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЕНЕДЖЕРОВ / Е. П. Бабакина, С. И. Обиремко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 7 (85) Часть 1. — С. 98—101. — URL: https://research-journal.org/economical/teoriya-igr-kak-odin-iz-effektivnyx-instrumentov-strategicheskogo-myshleniya-menedzherov/ (дата обращения: 18.08.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.85.7.019
Бабакина Е. П. ТЕОРИЯ ИГР КАК ОДИН ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЕНЕДЖЕРОВ / Е. П. Бабакина, С. И. Обиремко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 7 (85) Часть 1. — С. 98—101. doi: 10.23670/IRJ.2019.85.7.019

Импортировать


ТЕОРИЯ ИГР КАК ОДИН ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЕНЕДЖЕРОВ

ТЕОРИЯ ИГР КАК ОДИН ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЕНЕДЖЕРОВ

Научная статья

Бабакина Е.П.1, *, Обиремко С.И.2

1, 2 ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», Барнаул, Россия

* Корреспондирующий автор (narnia551[at]mail.ru)

Аннотация

Настоящая статья посвящена определению способов внедрения теории игр в процесс принятия стратегических решений экономического и социального характера предприятиями и организациями. Авторами рассмотрено понятие «стратегический менеджмент». Задача составления стратегии включает в себя разработку плана действий или намеченной стратегии и их адаптирование к изменяющейся ситуации. При изучении разработки способов внедрения теории игр, стратегию лучше всего рассматривать как комбинацию из запланированных действий и быстрых решений по адаптации к событиям как внутри, так и за пределами предприятия.

Ключевые слова: теория игр, стратегический менеджмент, сотрудничество, скрининг, сигнализирование. 

GAME THEORY AS ONE OF THE EFFECTIVE TOOLS OF STRATEGIC THINKING OF MANAGERS

Research article

Babakina E.P.1, *, Obiremko S.I.2

1, 2 FSBEI of HE “Altai State University,” Barnaul, Russia

* Corresponding author (narnia551[at]mail.ru)

Abstract

The article is devoted to the definition of ways of introducing game theory into the process of making strategic decisions of economic and social nature by enterprises and organizations. The authors consider the concept of “strategic management.” The task of drafting a strategy encompasses the development of an action plan or an intended strategy and adapting it to a changing situation. When studying the development of methods for introducing game theory, strategy is best seen as a combination of planned actions and quick decisions concerning adaptation to events both inside and outside an enterprise.

Keywords: game theory, strategic management, collaboration, screening, signaling.

Введение

Современный индивид играет множество социально-экономических ролей, выступая на рынке потребителем или производителем. В зависимости от социальной роли индивид принимает самые различные экономические решения и, как правило, такие решения приходится принимать в условиях неопределенности. Если результат зависит от двух или более сторон, то могут возникнуть ситуации, в которых участники преследуют различные интересы, т.е. возникает конфликтная ситуация. Поэтому каждый из партнеров будет стремиться принять оптимальное с его точки зрения решение, которое наиболее полно реализует поставленные им цели. Теория игр, разработанная в 40-е годы прошлого века, была призвана обеспечить научное обоснование действий каждого отдельного субъекта.

На современном этапе развития теории и практики управления предприятиями и организациями экономическая наука успела накопить большой массив знаний на эту тему. Однако современные исследователи недостаточное внимание уделяют разработке новых идей в области теории игр. В том числе и на обеспечение практики стратегического управления отечественными фирмами.

Что касается стратегического менеджмента, который используют при принятии решений менеджеры, то многие современные исследователи считают, что данное понятие представляет собой долгосрочный план по созданию, производству и реализации продукции совершенно конкретного, отдельно взятого предприятия.

Стратегия – инструмент менеджера для выполнения определенных задач, как стратегических, так и финансовых [1, С.19].

Однако, как показывает практика, многие российские предприятия не стремятся внедрять экономическую стратегию, поскольку заинтересованы в получении прибыли в краткосрочном, а не долгосрочном периоде.

Также в российской экономике практически отсутствует экономическая стратегия, предназначенная для малого бизнеса, поскольку производственный процесс для таких предприятий не требует долгосрочного планирования, к примеру, на 5 лет. Отсутствие стратегии может привести к краху малого бизнеса, так как любое непредвиденное обстоятельство или экономическая неустойчивость, инфляция, санкции, напряженная конкуренция и т.д. могут пошатнуть финансовую стабильность предприятия, организации.

Прежде всего определимся с основными понятиями теории игр.

 Большинство исследователей сходится во мнении, что теория игр – это раздел общественных наук, который изучает принятие стратегических решений [2, С.15].

Теория игр — раздел прикладной математики, с помощью которого ученые (в первую очередь экономисты и политологи) моделируют поведение нескольких субъектов, когда критерий принятия решения каждого зависит от решений, принимаемых остальными [3, С.12].

Термином «игра» обозначают процесс, в котором участвуют более двух сторон, соревнующихся за реализацию своих интересов. Игра представляет собой попросту совокупность описывающих ее правил [4, с. 74]. Спектр таких игр очень широк к ним могут относиться как спорт, так и различные азартные игры, бизнес, образование, карьера, семейные и дружеские отношения, следовательно, и область применения теории игр весьма диверсифицирована.

Суть стратегической игры заключается в зависимости целесообразного выбора действий каждого участника от ожиданий того, что сделает другой [5, С.199].

Стратегические игры особенно ярко проявляются в случаях прямого противостояния двух участников игры [6, С. 38].

Когда теория игр была представлена широкой научной общественности она приблизилась к разрешению загадок существования монополий, слияний организаций и т.д. Несмотря на очевидные положительные качества теории, существуют отрицательные ее стороны и невозможность применения в некоторых ситуациях.

К примеру, теория игр сложна для понимания индивидов с нематематическим образованием, т.е. без знаний высшей алгебры, математического анализа будет трудно уловить смысл расчетов и выводов, которые нередко оказываются весьма тонкими для понимания непрофессионалами.

В частности, крайне трудно рассчитать равновесие Нэша в том случае, когда у игроков сложились разные представление об условиях игры, в которой они участвуют, т.е., недостаточно информированы о возможностях друг друга (игры с неполной информацией). Ассиметричная информация может привести к тому, что игроки могут выбрать заведомо проигрышный вариант решения проблемы.

Все вышеуказанное требует основательной научной проработки и является стимулом для исследователей.

Как правило, менеджеры для принятия рационально-обоснованных решений используют стратегический менеджмент. Существуют различные виды стратегического менеджмента.

Базовая стратегия – это стратегия, описывающая общее направление развития организации в области производственной и сбытовой деятельности. Базовую стратегию также называют базисной, или эталонной [7, С. 203].

Портфельная стратегия – стратегия, описывающая общий вектор развития организации с разными направлениями деятельности и обеспечивающая сбалансированный портфель товаров и услуг [7, С. 225].

Ценовая стратегия — это линия, проводимая предприятием в отношении установления цены предложения для достижения поставленной цели [8, С. 30].

Положительным примером применения стратегического менеджмента является деятельность компании «Samsung Electronics». Компания «Samsung Electronics» придерживается корпоративной социальной ответственности, создает инновационные продукты и услуги, заботится об окружающей среде. Благодаря рациональному стратегическому менеджменту «Samsung Electronics» является всемирным брендом, а также новаторской и успешной корпорацией.

Наряду с положительными аспектами стратегический менеджмент имеет ряд недостатков и ограничений, например, таких, как негативные последствия ошибок стратегического предвидения; превалирование стратегического планирования над реализацией; большие временные и ресурсные затраты для организации процесса стратегического управления.

В связи с этим актуальность обретает внедрение теории игр в процесс принятия стратегических решений экономического и социального характера предприятиями и организациями.

Теория игр позволяет менеджеру применять стратегическое мышление, анализ и управление, позволяющие преодолеть отрицательные стороны стратегического менеджмента.

По мнению большинства исследователей стратегическое мышление — это ментальный процесс, применяемый индивидом в контексте достижения успеха в игре.

Стратегический анализ представляет собой управленческую деятельность, связанную с постановкой и реализацией долгосрочных целей, поддержанием эффективных взаимоотношений организации с ее окружением при соответствии поставленных целей ее внутренним возможностям [9, С. 15].

Стратегическое управление идет от глобального представления организации, ее целей и способов их достижения, которые в дальнейшем конкретизируются, детализируются и воплощаются в виде планов и заданий [10, С. 28].

Существуют различные способы стратегического мышления, анализа и управления в разрезе теории игр. В статье будут рассмотрены следующие их виды: 1) сотрудничество или коалиционные игры; 2) скрининг; 3) сигнализирование.

Далее приведем определения и примеры некоторых типов экономических игр.

Типы игр весьма различны и многогранны: 1) кооперативные и некооперативные; 2) с нулевой и ненулевой суммой и т.д.

Кооперативные или коалиционные игры — это такие ситуации, в которых соглашение между игроками подлежит исполнению, следовательно, некооперативные – реализация такого сговора невозможна.

Примером кооперативной игры может служить объединение в 2007 году следующих книжных брендов «Новый книжный», «Читай-город», «Буквоед» в состав Объединенной розничной сети «Читай-город – Буквоед». В 2009 году компания провела ребрендинг, направленный на изменение, модернизацию и объединение всех магазинов сети, которые теперь представлены под единым брендом «Читай-город». Все магазины этой сети имеют единую вывеску и концепцию, широкий не только книжный ассортимент. Такая стратегия позволила компании стать самой крупной и узнаваемой российской федеральной сетью книжных магазинов.

Игрой с нулевой суммой называется такой исход игры, который определяет, что выигрыш одного игрока в точности равен проигрышу другого, т.е., другими словами, общий итог игры равен нулю.

Кроме сотрудничества у теории игр есть и другие инструменты эффективного стратегического мышления, анализа и управления: скрининг и сигнализирование.

Для того, чтобы менее осведомленному игроку получить информацию от более осведомленного полезно использовать инструменты скрининга. Деятельность, достоверно раскрывающая информацию на основе косвенных действий называется скринингом. Например, к скринингу можно отнести изучение компаниями мнений, вкусов и предпочтений индивидов. Но делать это можно не только в ходе исследований своей целевой аудитории (различные опросы напрямую в магазинах и в социальных сетях), но и косвенно, изучая и анализируя отзывы клиентов о деятельности конкурентной компании, тем самым выясняя ценную информацию.

Скрининг противоположен получению информации на основе сигналов, другими словами сигнализирование – это действия индивида, обладающего частной информацией, и предполагающие доведение этой информации до нужных игроков. Например, компания сделала выдающееся открытие в сфере исследований и разработок и хотела бы использовать результаты своей инновационной деятельности. Весьма рационально было бы сообщить об этом потенциальным инвесторам в расчете на будущее финансирование проекта.

Заключение

Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что теория игр является эффективным инструментом стратегического мышления менеджеров, и при рациональном применении позволит российским предприятиям и организациям заполнить пробелы в управлении. Поэтому существует необходимость внедрения теории игр предприятиями, организациями наряду со стратегическим менеджментом.

В связи с этим необходимо: 1) разработать способы внедрения теории игр с учетом адаптации к событиям как внутри, так и за пределами предприятия; 2) организовать перевод зарубежных учебников, посвященных теории игр и стратегическому мышлению, анализу и управлению; 3) начать осуществлять подготовку кадров, владеющих не только теоретическими, но и практическими навыками и умениями; 4) развивать теорию с помощью экспериментальных работ, проведенных в научных лабораториях; 5) научиться применять полученную информацию для принятия стратегических решений.

За последние 30–40 лет значение теории игр в мировом научном сообществе растет, и многие экономические, социальные, политические науки уже не смогут развиваться дальше без этого математически-теоретического аппарата. В связи с этим необходим прогресс и усовершенствование, а также устранение тех противоречий, которые мешают эволюции теории игр на данном этапе развития.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Томпсон, А.А. Стратегический менеджмент: искусство разработки и реализации стратегии: учебник / А.А.Томпсон, А.Д.Стрикленд; ред. М.И. Соколова и др.- Москва: Юнити-Дана, 2015. – С. 577.
  2. Диксит А. К. Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни / Диксит А. К., Нейлбафф Б. Дж. // (пер. с англ.) Н. Яцюк. – 4-е изд. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. – С. 464.
  3. Захаров, А. В. Теория игр в общественных науках [Текст]: учебник для вузов / А. В. Захаров; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. — (Учебники Высшей школы экономики) — C. 304.
  4. Нейман Дж. Фон, Теория игр и экономическое поведение / Нейман Дж. Фон, Моргенштерн О. // (пер. с англ.) под ред. и с доб. Н.Н. Воробьева / Изд-во «Наука», 1970. – С. 707.
  5. Шеллинг Т.К. Стратегия конфликта; (пер. с англ.) Т. Даниловой по ред. Ю. Кузнецова, К. Сонина. – М.: ИРИСЭН, 2007 – (Серия «Международные отношения) – С. 366.
  6. Диксит А. К. Стратегические игры. Доступный учебник по теории игр / Диксит А. К., Скит Сьюзан, Рейли-младший Дэвид.// (пер. с англ.) Н. Яцюк; [науч. ред. А. Минько]. – М. Манн, Иванов и Фербер, 2017. – С. 880.
  7. Михненко П.А. Стратегический менеджмент: учебник под ред. П.А. Михненко / Михненко П.А., Волкова Т.А. – Москва: Университет «Синергия», 2017. – С. 305.
  8. Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия / Тарасевич В.М. // Учебник для вузов. 3-е изд. — СПб.: Питер, 2010: ил. — (Серия «Учебник для вузов») — С. 320.
  9. Казакова Н. А. Современный стратегический анализ: учебник и практикум для магистратуры / Казакова Н. А. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт — Серия: Магистр. — С. 386.
  10. Гончарова Е. В. Управленческие решения в современных организациях: теория и практика / Гончарова Е.В., Старовойтов М.К., Медведева Л.Н., и др.: ВПИ (филиал) ВолГТУ // Учебные пособия: сб. Вып. 5. – 1 электрон. отп. Диск (СD-ROM). – Волгоград, 2014. – С. 278.

Список литературы на английском языке/ References in English

  1. Tompson A.A. Strategicheskij menedzhment: iskusstvo razrabotki i realizacii strategii: uchebnik [Strategic management: the art of developing and implementing strategies: a textbook] / A.A. Tompson, A.D. Striklend; red. M.I. Sokolova, L.G. Zajcev. – Moskva: Yuniti-Dana, 2015. – 577 p. [In Russain]
  2. Diksit A.K., Nejlbaff B. Dzh. Teoriya igr. Iskusstvo strategicheskogo myshleniya v biznese i zhizni [The Art of Strategy: a game Theorist’s Guide to Success in Business and Life] /; (per. s angl.) N. YAcyuk. – 4-e edition. – M.: Mann, Ivanov i Ferber, 2018. – 464 p. [In Russain]
  3. Zaharov A.V. Teoriya igr v obshchestvennyh naukah [Tekst]: uchebnik dlya vuzov [Game Theory in Social Sciences [Text]: a textbook for high schools] / A. V. Zaharov; Nac. issled. un-t «Vysshaya shkola ekonomiki». [National Research University Higher School of Economics]— M.: publishing house Vysshej shkoly ekonomiki, 2015/ [Publishing House of the Higher School of Economics, 2015] — (Uchebniki Vysshej shkoly ekonomiki) / [Textbooks of the Higher School of Economics]— 304 p. [In Russain]
  4. Nejman Dzh. Fon Teoriya igr i ekonomicheskoe povedenie [Game Theory and Economic Behavior] / Nejman Dzh. Fon, Morgenshtern O. // (per. s angl.) edited by i s dob. N.N. Vorob’eva / publishing house «Nauka» [Publishing house «Science»], 1970. – 707 p. [In Russain]
  5. Shelling T.K. Strategiya konflikta [Conflict strategy] / Shelling T.K. /// (per. s angl.) T. Danilovoj po red. YU. Kuznecova, K. Sonina. – M.: IRISEN, 2007 – (Seriya «Mezhdunarodnye otnosheniya) [Series «International Relations»] – 366 p. [In Russain]
  6. Diksit A.K. Strategicheskie igry. Dostupnyj uchebnik po teorii igr [Strategic games. Available textbook on game theory] / Diksit A.K., Skit S’yuzan, Rejli-mladshij Devid. // (per. s angl.) N. YAcyuk; [nauch. red. A. Min’ko]. – M. Mann, Ivanov i Ferber, 2017. – 880 p. [In Russain]
  7. Mihnenko P.A. / Strategicheskij menedzhment [Strategic management] / Mihnenko P.A., Volkova T.A.: uchebnik edited by. P.A. Mihnenko. – Moskva: Universitet «Sinergiya», 2017 [Moscow: Synergy University, 2017] – 305 p. [In Russain]
  8. Tarasevich V.M. Cenovaya politika predpriyatiya: Uchebnik dlya vuzov [Pricing policy of the enterprise: Textbook for universities] / Tarasevich V.M. // 3-e edition. — SPb.: Piter, 2010: il. — (Seriya «Uchebnik dlya vuzov») [Series «Textbook for universities»]— 320 p. [In Russain]
  9. Kazakova N.A. Sovremennyj strategicheskij analiz: uchebnik i praktikum dlya magistratury [Modern strategic analysis: textbook and workshop for graduate] / Kazakova N.A. — 2-e edition., pererab. i dop. — M.: publishing house YUrajt — Seriya: Magistr [A series of: Master] — 386 p. [In Russain]
  10. Goncharova Е. V. Upravlencheskie resheniya v sovremennyh organizaciyah: teoriya i praktika [Management decisions in modern organizations: theory and practice] / Goncharova Е.V., Starovojtov M.K., Medvedeva L.N. and others: VPI (filial) VolGTU // Uchebnye posobiya: sb. Vyp. 5. – 1 elektron. otp. Disk (SD-ROM). [VPI (branch) VolSTU // Tutorials: Sat. Issue 5. – 1 electron. off Disk (CD-ROM).] – Volgograd, 2014. – 278 p. [In Russain]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.