Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 123-127 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Юсупова М. Г. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ / М. Г. Юсупова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №. — С. 123—127. — URL: https://research-journal.org/economical/teoreticheskie-podxody-k-opredeleniyu-ustojchivogo-razvitiya/ (дата обращения: 28.06.2017. ).

Импортировать


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Юсупова М.Г.

Старший   преподаватель кафедры «Менеджмент»,

Дагестанский государственный университет

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Аннотация

В статье расмотрены основные теоретические подходы к определению устойчивого развития, даются основные определения, выдвинутые ведущими учеными, раскрывается значимость концепции  устойчивого развития.

Ключевые слова: устойчивое развитие, концепция, мировое сообщество

Yusupova M. G.

Senior teacher of Management  chair, Dagestan state university

THEORETICAL APPROACHES TO DEFINITION OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT

Abstract 

In article the main theoretical approaches to definition of a sustainable development are considered, the main definitions which have been put forward by leading scientists are given, the importance of the concept of a sustainable development reveals.

Keywords: sustainable development, concept, world community

Появление первых концепций «устойчивого развития» приходится на 1970-е годы прошлого столетия, именно в этот период впервые была обозначена проблема критического состояния биосферы как целостной самоорганизующейся системы. Глобальные изменения во всех природных средах, таких как воздух, вода, почвы, растительный и животный мир привели к практическому прекращению их восстановления  в прежнем виде. В этой ситуации объективной необходимостью стал пересмотр стратегии развития цивилизации.

Существует большое количство определений устойчивого развития. По разным источникам числоих превышает от 50-100 дефиниций. На наш взгляд, сложность данного понятия связана с тем, что, во-первых, оно включает многочисленные аспекты развития человеческого сообщества, во-вторых, данное понятие связано с будущим, а оно, как известно, неопределено и многовариантно. Все это порождает отсутствие единства мнений и несовпадения взглядов в определении данного понятия у представителей разных слоев общества.

На наш взгляд, по мере продвижения к устойчивому развитию будут меняться и становиться все более разнообразными потребности людей, совершенствоваться средства их удовлетворения, а это, в свою очередь, будет  требовать новых подходов к его определению

Опираясь на имеющиеся определения можно сделать вывод, что главной ценностью выдвинутых теорий является человек, учавствующий и формирующий сферу своей деятельности.

Принято считать, что первое основополагающее представление об устойчивом развитии, как научном понятии было дано Г. Х. Брундтландом на Международной комиссии по окружающей среде и развитию в 1987 году в г.Рио-де-Жанейро. Он определил: «Устойчивое развитие – удовлетворение потребностей настоящего времени, при котором не подрывается способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». Этот важный научный вывод был поддержан многими авторитетными учеными во всем мире и по настоящее время не теряет актуальности [1].

Логическим переходом от принятого определения явилась разработка концепции устойчивого развития, цель которой определяется возможностью достижения такого состояния мирового сообщества, при котором люди смогут удовлетворять свои потребности, не разрушая природной основы и сохраняя способность экосистем к самовосстановлению и поддержанию всех своих функций.

Таким образом, человечество столкнулось с противоречиями между его растущими потребностями и невозможностью биосферы их обеспечить.

Возросшая мощь экономики стала разрушительной силой для биосферы и человека. При этом цивилизация, используя огромное количество технологий, разрушающие экосистемы, не может предложить ничего, что могло бы заменить регулирующие механизмы биосферы, что подвергает реальной угрозе, не только жизненно важные интересы настоящего времени, но и будущие всего человечества.

Устранение сложившихся противоречий возможно только в рамках стабильного социально-экономического развития. Улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в тех пределах хозяйственной емкости биосферы, превышение которых приводит к разрушению естественного биотического механизма регуляции окружающей среды и ее глобальным изменениям.

В многоаспектности концепции устойчивого развития можно выделить три составляющие: экономическую, социальную и экологическую. Рассмотрим их вкратце.

Экономический подход к концепции устойчивости развития подразумевает оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных – природо-, энерго-, и материало-сберегающих технологий, включая добычу и переработку сырья, создание экологически приемлемой продукции, минимизацию, переработку и уничтожение отходов.

Социальная составляющая устойчивости развития ориентирована на человека и направлена на сохранение стабильности социальных и культурных систем, в том числе, на сокращение числа разрушительных конфликтов между людьми. Важным аспектом этого подхода является справедливое разделение благ.

Как известно деградация природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и утрата биологического разнообразия сокращают способность экологических систем к самовосстановлению.

С экологической точки зрения, устойчивое развитие должно обеспечивать целостность биологических и физических природных систем.

Мы считаем, что основное внимание необходимо уделить согласованию всех трех элементов концепции и предпринять конкретные действенные мероприятия по их сбалансированию, а это задача огромной сложности.

Сказанное позволяет определить устойчивое развитие как процесс установления гармоничных отношений между человеком, обществом и природой, что обеспечивает выживание и непрерывный прогресс общества не разрушая окружающую природную среду.

Для России концепция устойчивого развития не нова и имеет свою историю. Предшественниками концепции устойчивого развития явились труды выдающихся русских ученых.

В научной работе Д. Л. Арманда «Нам и внукам», было отмечено, что «…моральный долг каждого поколения оставить следующему природные богатства в лучшем состоянии и в большем количестве, чем оно получило от предыдущего».

Российским ученым В.И. Вернадским была введена «концепция о ноосфере», в которой последняя определяется как высшая стадия эволюции биосферы, на которой человечество превращается в новую геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты.

Академик Н.Н. Моисеев предлагал интерпретировать данный термин как стратегию переходного периода к такому состоянию природы и общества, которое можно охарактеризовать как эпоху ноосфер, коэволюции, т.е. совместного развития природной среды и общества. Он полагал, что ближе всего по смыслу и содержанию к искомому варианту выражение «допустимое развитие».

В современных исследованиях многими авторами отмечана неточность русского перевода зарубежного выражения (sustainable Development, Development durable ( англ.), nachhaltige Entwicklung (нем.)), означающего  «развитие, не подрывающее собственные предпосылки и условия» или «развитие, которое может поддерживаться неопределенно долго».

В русском издании английский термин «sustainable development» можно перевести как «самоподдерживающееся», «равновесное», «непрерывное», «сбалансированное», «приемлемое» развитие [2].

В действительности же определение «устойчивое развитие» применяется для характеристики типа экономического развития, обеспечивающего экологическую безопасность, воспроизводимость ограниченных ресурсов и качество экономического роста.

Наиболее полное, характерное для российского перевода определение предложил В.А. Коптюга, он трактовал: «концепция устойчивого развития предполагает достижение разумной сбалансированности социально-экономического развития человечества и сохранение окружающей среды, а также резкое сокращение экономического диспаритета между развитыми и развивающимися странами путем, как технологического процесса, так и рационализации потребления»

Идеи устойчивого развития оказываются чрезвычайно созвучными традициям, духу и менталитету России. Они играют важную роль в консолидации российского общества, в определении государственных приоритетов и перспектив социально-экономических преобразований.

Отечественные ученые выделяют следующие подходы в изучении  устойчивости:

ü в  рамках неоклассической теории – устойчивость характеризуется как не уменьшение душевого потребления, зависящего от неотрицательного изменения с течением времени величины запасов капитала.

ü консервационистский подход определяет устойчивое развитие как максимальное, которое может быть достигнуто без уменьшения активов природного капитала нации.

ü эколого-экономический подход основан на необходимости согласования строгих ограничений на качество окружающей среды с социальными и экономическими потребностями.

В России открытое обсуждение проблем устойчивого развития относится лишь к середине 90-гг. прошлого столетия. В 1996 году была принята первая Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, в которой впервые обоснована необходимость сбалансированного решения социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей. Она должна гарантировать выживание народонаселения страны и сохранение окружающей среды [3].

Переход к устойчивому развитию предполагает поэтапное восстановление естественных экосистем до уровня, который обеспечивает устойчивость окружающей среды. Но его невозможно осуществить сохраняя прошлые стереотипы мышления, пренебрегающие возможностями биосферы и порождающие безответственное отношение граждан и юридических лиц к окружающей среде и обеспечению экологической безопасности.

В настоящее время все мировое сообщество пытается найти  механизмы целенаправленного глобального управления этим процессом.

Каждая страна должна определить свои позиции и возможности в решении  глобальных проблем. Значимость России  определяется обладанием научного потенциала, огромных неосвоенных территорий, что позволит сыграть одну из ведущих ролей.

Литература

1. Брутланд Г.Х. Наше общее будущее. Доклад Комиссии ООН по окружающей среде и развитию. 1987. – М.: Прогресс, 1988.- С.50.

2. Бегун Т. В. Устойчивое развитие: определение, концепция и факторы в контексте моногородов / Т. В. Бегун // Экономика, управление, финансы (II): материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Пермь, декабрь 2012 г.).- Пермь: Меркурий, 2012. – С. 158-163.

3. Стратегия и проблемы устойчивого развития России в ХХI веке. -М.: ЗАО Изд-во «Экономика», 2002. – С. 29.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.