Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.140

Скачать PDF ( ) Страницы: 38-40 Выпуск: № 3 (45) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Литвинова О. И. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННОГО ЛОГИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ СИСТЕМАМИ / О. И. Литвинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 38—40. — URL: https://research-journal.org/economical/teoreticheskie-osnovy-ekologicheski-orientirovannogo-logisticheskogo-upravleniya-proizvodstvennymi-sistemami/ (дата обращения: 11.08.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.45.140
Литвинова О. И. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННОГО ЛОГИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ СИСТЕМАМИ / О. И. Литвинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 38—40. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.140

Импортировать


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННОГО ЛОГИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ СИСТЕМАМИ

Литвинова О. И.

ORCID: 0000-0003-2844-6023 Кандидат экономических наук, Сибирский государственный автодорожный институт

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННОГО ЛОГИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ СИСТЕМАМИ

 Аннотация

В статье рассмотрены теоретические аспекты управления природоохранной деятельностью промышленных предприятий, исследованы различные трактовки понятий «природоохранной деятельности» и «природоохранных мероприятий». Придерживаясь подхода, представляющего промышленное предприятие как  эколого-экономическую систему на отраслевом уровне, предлагается определение эколого-экономической системы с позиции применения логистических принципов.

Ключевые слова: природоохранная деятельность, логистическое управление, производственные системы, природоохранные мероприятия.

Litvinova O.I.

ORCID: 0000-0003-2844-6023, PhD in Economics, Siberian State Road Institute

THEORETICAL BASES OF ECOLOGICALLY FOCUSED LOGISTICAL MANAGEMENT OF INDUSTRIAL SYSTEMS

Abstract

In article theoretical aspects of management of nature protection activity of the industrial enterprises are considered, various interpretations of concepts of “nature protection activity” and “nature protection actions” are investigated. Adhering to the approach representing the industrial enterprise as ekologo-economic system at the branch level definition of ekologo-economic system from a position of application of the logistic principles is offered.

Keywords: nature protection activity, logistic management, production systems, nature protection actions.

 По мере прохождения эволюционного пути развития человечество постоянно взаимодействует с природой с целью создания наиболее благоприятных условий для своего существования в этой среде. Это взаимодействие, улучшающее условия существования для человека становится огромной проблемой для природы вследствие нерационального использования ее ресурсов. Необходимо отметить, что создание благоприятных условий существования имеет недолговременный характер, нерациональное природопользование приводит к накапливанию экологических проблем и уменьшения вариантов их решения в будущем. Поэтому решение проблемы оптимального соотношения между потреблением природных ресурсов и их восстановлением является не только актуальной, но и имеет глобальное значение.

Состояние окружающей среды свидетельствует о неэффективности принимаемых решений в сфере ее охраны, поэтому большое значение приобретает выбор методов наиболее эффективного управления природоохранной деятельностью. Раскрывая понятие природоохранной деятельности необходимо исследовать имеющиеся подходы к ее сущности.

Анализ современной литературы показал отсутствие общепринятых трактовок понятий «природоохранная деятельность» и «природоохранные мероприятия». В отдельной специализированной литературе встречаются определения  авторов занимающихся вопросами природопользования. Так, авторы, А.Г. Терехова и И.А. Афониной определяют природоохранную деятельность как направленный на охрану природы специализированный вид деятельности общества, обособившийся в системе общественного разделения труда. Природоохранное мероприятие, данными авторами определяется как процесс, направленный на существенное улучшение состояния окружающей природной среды форму природоохранной деятельности, имеющий специально определенные во времени границы [1]. Зинькович Н.Ю. дает собственную трактовку рассматриваемым терминам, считая, что «природоохранные мероприятия – это мероприятия, направленные на разработку природоохранных программ, их проведение; на создание фондов природоохранного назначения на предприятиях и материально-технической базы для их функционирования; на создание органов управления природоохранной деятельностью. Природоохранная деятельность, по ее мнению, включает разработку различных мер на поддержание в рабочем состоянии основных природоохранных фондов; на проведение научно-исследовательских работ в области охраны окружающей среды, направленных на поддержание качества окружающей среды или возмещение экологического ущерба» [2].

Загайный В.В. трактует природоохранную деятельность предприятия как совокупность  специализированных  инженерно-технологических, контрольно-аналитических, производственно-хозяйственных и управленческих операций, составляющих самостоятельный процесс создания экологической полезности коммерческого продукта [3].

Соглашаясь с приведенными трактовками, по нашему мнению, природоохранные мероприятия могут быть представлены в виде следующей схемы, рисунок 1. Все множество природоохранных мероприятий можно объединить в две большие группы: инженерные и экологические.

Под инженерными мероприятиями понимаются действия, по подготовке и улучшению технологических процессов, разработке более совершенного оборудования для производства товара, изделий или комплектующих. Они подразделяются на организационно-технические и технологические мероприятия.

18-03-2016 15-39-08

Рис.1 – Классификация природоохранных мероприятий

Организационно-технические мероприятия могут быть плановыми и оперативными. Плановые, выполняются в соответствии с долговременной производственной программой и осуществляются в запланированные сроки. Оперативные, возникают в результате непредвиденных, незапланированных ситуаций, аварий на промышленном предприятии или в естественной природной среде, в виде стихийных явлений: землетрясений, ураганов и т.д. Технологические мероприятия включают мероприятия по проектированию и совершенствованию основных и вспомогательных технологических процессов при производстве продукции, с учетом экологической безопасности производственного объекта для окружающей среды, т.е. необходимо применение наилучших доступных технологий (НДТ), способных обеспечить наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду в расчете на единицу времени или объем производимой продукции (товара), выполняемой работы, оказываемой услуги. Экологические мероприятия напрямую связаны с осуществлением инженерных мероприятий, и включают в себя  абиотические и биотические.

Перечисленные мероприятия можно рассматривать как основные направления деятельности промышленных предприятий по совершенствованию рационального природопользования.

На современном этапе развития промышленности и производства необходимость выработки механизма управления природопользованием не вызывает сомнения, тем не менее теория экологического управления до конца не сформировалась как предмет научного знания. Необходимо отметить, что управление природоохранной  деятельностью осуществляется на нескольких уров­нях: международном, региональном, национальном, муниципальном, отраслевом [4].

По нашему мнению, управление природоохранной деятельностью особенно актуально рассматривать на промышленных предприятиях так как, именно они являются основными источниками загрязнения окружающей среды. Подход, рассматривающий предприятие, как эколого-экономическую систему имеет как сторонников, так и противников. Так, А.П. Карпович считает, его не правомерным, как с позиций классической теории систем, так и с точки зрения содержания термина «предприятие». Автор предлагает  рассматривать предприятие, как элемент эколого-экономической системы [5].

Термин «эколого-экономическая система» достаточно часто упоминается в современной экономической и экологической литературе. Так, Т.А. Акимова и В.В. Хаскин определяют эколого-экономическую систему, как ограниченную определенной территорией часть технобиосферы, в кото­рой природные, социальные, производственные структуры и процессы связаны взаимоподдерживающими потоками вещества, энергии и информации, сочетающую совместно функ­ционирующие экологическую и экономическую подсистемы [6].

Рассмотренные подходы к определению эколого-экономической системы позволили уточнить данное понятие применительно к промышленному предприятию, управляемому на основе применения современных методов и логистических концепций, определив ее как комплекс экологической, экономической и производственной подсистем, функционирующий в управляемой системе предприятия, на основе интеграции природных, технологических и трудовых процессов, потоков и других составляющих, в единую систему и структуру, с целью эффективизации производственной и природоохранной деятельности. Данное определение, подчеркивает роль управления промышленными предприятиями на основе системного подхода к  оптимизации материальных и сопутствующих потоков, уменьшению экологической нагрузки на окружающую среду,  и достижения желаемого результата с минимальными затратами времени и ресурсов.

Экологически ориентированное логистическое управление, предполагает использование традиционных методов, концепций и моделей логистики в организации деятельности  производственных логистических систем, на всех этапах технологического цикла, с целью снижения  экодеструктивного воздействия на окружающую среду и обеспечения  экологически безопасного производственного  процесса.

Литература

  1. Системы экологического менеджмента для практиков / С.Ю. Дайман, Т.В. Островкова, Е.А. Заика, Т.В. Сокорнова; Под ред. С.Ю. Даймана. – М.: Изд-во РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2004. – 248 с.
  2. Загайный, В. В. Природоохранная деятельность предприятия как неодолимое условие социо-эколого-экономического развития общества.: Интернет-журнал «Науковедение» Выпуск 4 (23), июль – август 2014 . http://naukovedenie.ru
  3. Зинькович, Н. Ю. Разработка научно-методических подходов к управлению природоохранной деятельностью на предприятиях пищевых производств : дис… канд. экон. наук: 08.00.05 / Место защиты:– Москва, 2005. – 131 с
  4. Литвинова О.И.Управление промышленным предприятием как эколого – экономической системой. / Современные аспекты глобализации экономических процессов. Сборник статей Международной научно-практической конференции. г. Уфа, Республика Башкортостан, 2014. С. 55.
  5. Карпович, А. П. Экологический менеджмент как фактор эколого-экономической устойчивости промышленного предприятия: дис… канд. экон. наук: 08.00.05 / Место защиты:– Челябинск, 2002. – 174 с. Научная библиотека диссертаций и авторефератов. disserCat http://www.dissercat.com/content/ekologicheskii-menedzhment-kak-faktor-ekologo-ekonomicheskoi-ustoichivosti-promyshlennogo-pr#ixzz3Y4JvJlBm
  6. Акимова, Т. А. Хаскин, В. В. Экология. Человек – Экономика – Биота – Среда: Учебник для вузов.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.-566 с. – с. 80

References

  1. Sistemy jekologicheskogo menedzhmenta dlja praktikov / S.Ju. Dajman, T.V. Ostrovkova, E.A. Zaika, T.V. Sokornova; Pod red. S.Ju. Dajmana. – M.: Izd-vo RHTU im. D.I. Mendeleeva, 2004. – 248 s.
  2. Zagajnyj, V. V. Prirodoohrannaja dejatel’nost’ predprijatija kak neodolimoe uslovie socio-jekologo-jekonomicheskogo razvitija obshhestva.: Internet-zhurnal «Naukovedenie» Vypusk 4 (23), ijul’ – avgust 2014 . http://naukovedenie.ru
  3. Zin’kovich, N. Ju. Razrabotka nauchno-metodicheskih podhodov k upravleniju prirodoohrannoj dejatel’nost’ju na predprijatijah pishhevyh proizvodstv : dis… kand. jekon. nauk: 08.00.05 / Mesto zashhity:– Moskva, 2005. – 131 s
  4. Litvinova O.I. Upravlenie promyshlennym predprijatiem kak jekologo – jekonomicheskoj sistemoj. / Sovremennye aspekty globalizacii jekonomicheskih processov. Sbornik statej Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. g. Ufa, Respublika Bashkortostan, 2014. S. 55.
  5. Karpovich, A. P. Jekologicheskij menedzhment kak faktor jekologo-jekonomicheskoj ustojchivosti promyshlennogo predprijatija: dis… kand. jekon. nauk: 08.00.05 / Mesto zashhity:– Cheljabinsk, 2002. – 174 s. Nauchnaja biblioteka dissertacij i avtoreferatov. disserCat http://www.dissercat.com/content/ekologicheskii-menedzhment-kak-faktor-ekologo-ekonomicheskoi-ustoichivosti-promyshlennogo-pr#ixzz3Y4JvJlBm
  6. Akimova, T. A. Haskin, V. V. Jekologija. Chelovek – Jekonomika – Biota – Sreda: Uchebnik dlja vuzov.-2-e izd., pererab. i dop.-M.: JuNITI-DANA, 2001.-566 s. – s. 80

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.