Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.66.205

Скачать PDF ( ) Страницы: 17-19 Выпуск: № 12 (66) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Гажур А. А. ТЕНДЕНЦИИ ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ И МИРА / А. А. Гажур // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 12 (66) Часть 3. — С. 17—19. — URL: https://research-journal.org/economical/tendencii-energoobespecheniya-strategicheskogo-razvitiya-rossii-i-mira/ (дата обращения: 17.06.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.66.205
Гажур А. А. ТЕНДЕНЦИИ ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ И МИРА / А. А. Гажур // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 12 (66) Часть 3. — С. 17—19. doi: 10.23670/IRJ.2017.66.205

Импортировать


ТЕНДЕНЦИИ ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ И МИРА

Гажур А. А.

ORCID: 0000-0002-3365-820X, доктор технических наук,

Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова

ТЕНДЕНЦИИ ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ И МИРА

Аннотация

В статье показаны тенденции стратегического развития крупных мировых игроков – КНР, США, ЕС, РФ, предложения Единой России о стратегическом развитии  Россиийской Федерации. Энергокоммуникативные проекты Китая, США. Рассмотрена ситуация с энергообеспечением предлагаемого направления стратегического развития в России. Проанализированы ситуации со  строительством, транспортом,  промышленностью, инфраструктурой в целом. Предложены меры по опережающему росту энергообеспечения развития экономики.

Ключевые слова: стратегическое развитие, инфраструктура, критерии энергоэффективности, транспортные трансакции.

A. Gazhur

ORCID: 0000-0002-3365-820X, PhD in Enginnering,

Plekhanov Russian University of Economics

TRENDS IN POWER SUPPORT FOR STRATEGIC DEVELOPMENT OF RUSSIA AND WORLD

Abstract

The paper shows the tendencies of strategic development of major world players — China, the USA, the EU, the Russian Federation, and the proposals of United Russia on the strategic development of the Russian Federation. Energy communication projects in China, the USA and the situation with energy supply of the proposed direction of strategic development in Russia is considered in the paper. The situation with construction, transport, industry, infrastructure is analyzed as a whole. The measures are proposed to outstrip the growth of energy supply for the development of the economy.

Keywords: strategic development, infrastructure, criteria of energy efficiency, transport transactions.

Человечество всегда развивалось на фоне неуклонного роста энерговооруженности. Последний 100-200-летний  период и вовсе сопровождается каскадом энергетических новшеств с их исторически быстрым повсеместным внедрением. В последние 50-60 лет появились уже глобальные потоки транспортируемой энергии, например, нефтяные перевозки из Персидского залива, газопроводы из России в ЕС, системы электроснабжения. В преддверии нового технологического уклада не только не отменяются энергетические программы, но планируется их  рост, несмотря на усилия по пропаганде ограничения энергопотребления, проявления которого нарастают от Киотского протокола до Парижской конференции и далее [1]. На росте энерговооруженности критически не сказываются ни структурные изменения  производств, ни экономические и социальные проблемы государств, ни другие риски, всегда сопровождающие развитие, а инновационное в особенности.

На XIX съезде Компартии Китая заявлена дальнейшая индустриализация, что порождает необходимость роста инфраструктуры, в первую очередь энергетической. Планируется весомая поддержка государственных предприятий, диверсификация, но не снижение добычи угля, обеспечивающего 70% энергопотребления, а также рост использования возобновляемых источников энергии [2]. В качестве глобальных энергокоммуникационных проектов представлены сухопутные: «Шелковый путь», «Сила Сибири» и, видимо, это только начало создания всемирной энергокоммуникационной сети.

Подобная по масштабу стратегия, основанная на морской транспортировке сжиженного газа и нефти, осуществляется США, опираясь на колоссальный сланцевый проект. Страны ЕС вкладывают деньги в то, во что могут – в альтернативные источники энергии.

Стратегическое развитие России, при заявленном стремлении к росту экономики, не может обойти проблемы его энергообеспечения. Долгие споры о финансовых и прочих тактических инструментах – ставках кредитования, структурных усовершенствованиях и др., наконец, сменяются обсуждением глобальных решений. Этому прямое свидетельство – появление стратегических разработок Единой России [3].

Рассмотрим положения программы ЕР по промышленной стратегии. Одной из основных целей заявляется  обеспечение равного доступа всех к инфраструктуре, здравоохранению, образованию. В качестве одного из основных средств для реализации  предлагается развитие инфраструктуры. Инфраструктура считается центром технологической инновационной революции, а во главу угла ставится сокращение времени трансакций в инфраструктуре (скоростные поезда, высококачественные автодороги и т.д.), потому что иначе невозможно обеспечить эффективность участия России в таких гигантских проектах, как Северный морской путь, «Шелковый путь», «Сила Сибири». Огромные российские расстояния и относительно плоская поверхность являются крупнейшим достоинством, позволяющим осуществить крупномасштабные евроазиатские перевозки при сокращении числа коммуникационных транзакций. Как и в Китае, основная роль в развитии отводится планируемой деятельности государственных корпораций. Однако, крупные стратегические планы должны опираться на опережающее развитие энергетического сектора, тем более, что инфраструктура будет только нарастать.

В настоящее время уже принимаются как пассивные, так и активные меры в этом направлении, но они явно недостаточны. К пассивным мерам относятся действия, базирующиеся на современном состоянии энергообеспечения. В первую очередь это  энергосбережение в жилом и производственном фонде. Энергозатраты в освещении, поглощающем 13% могут быть снижены в 2-6 раз, благодаря появлению светодиодов. Минэнерго уже применяет рейтинг, учитывающий семь показателей. Внедрение АИТП (автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов) позволило за три года существенно снизить затраты в бюджетных  учреждениях [4]. Эти меры не кардинальны, но могут привести к экономии около 25% используемой сейчас энергии.

Более радикальными являются активные меры, основанные на росте предложения энергоносителей. Для отопления жилого и производственного фонда в России оптимальная толщина, например, кирпичных стен зданий колеблется от 0,5 м до 0,8 м. А, значит, энергозатраты на отопление в России  в два и более раз выше, чем в Центральной, не говоря уже о Южной Европе. Стоимость отопления в Европе в 3-4 раза выше, чем в России, но ЕС является, во-первых, экспортером энергии, а, во-вторых, средняя зарплата, например, в Германии выше средней по Российской Федерации примерно в пять раз. Отсюда следует, что сопоставимая цена энергии, идущей на отопление зданий, должна быть примерно на 30% ниже существующей [5].

Транспорт в России потребляет до четверти всей энергии. В  рассматриваемой концепции стратегического развития транспорт является базой для развития инфраструктуры, ее  коммуникативной составляющей. Потребуется  снижение стоимости транспортных транзакций. Сравним стоимость транзакций в РФ, даже в ее европейской части, и в самой крупной европейской стране – Франции. Приведем площади Франции и европейской части России к простым сравнимым по геометрии фигурам – кругам (конфигурации Франции и европейской части России схожи, что позволяет это сделать). Радиусы таких эквивалентных кругов будут равны: для Франции 415 км, для европейской части России – 1098 км. То есть длина максимального рейса автомобиля от центра до границы круга в России в 2,65 раза больше, чем для Франции. Для равенства стоимости транзакций по этой модели цена бензина в России должна быть в 2,65 раза ниже. Это – условие достижения конкурентности с автоперевозками во Франции. Средняя стоимость бензина во Франции – 1,37 евро [6]. Исходя из предложенной модели, стоимость  бензина в России должна быть на 15% ниже современной. Отметим, что здесь не рассмотрены куда более длинные транзакции, предполагаемые будущими межконтинентальными перевозками, что потребует куда большего снижения внутренних цен.  Главные мировые экспортеры топлива внутри собственных стран имеют низкие цены, тем самым развивая свои экономики. Стоимость бензина (евро/литр): Саудовская Аравия 0,2; Иран 0,29; Кувейт 0,3, цены в США сопоставимы с российскими, но экономика и зарплаты в США существенно выше[7].

Промышленные процессы регулируются внутренними документами, учитывающими, что сокращение энергозатрат зависит от технологий и ограничено. Снижение затрат на производство всегда исторически базировалось на внедрении новых базисных технологий. Другое дело, что в отраслях существует собственные нормативные документы, в основном, оценивающие возможные диапазоны энергозатрат, но не нацеленные на энергоэффективность [8]. Для создания единой базы сопоставимых данных необходимо разработать единую систему критериев энергоэффективности как оборудования, так и технологических процессов. [9].

Внутренние цены на топливо сейчас косвенно привязаны к внешним, что и определяет высокие цены для внутреннего потребителя. Видимо, необходимо отделить внутреннее потребление от внешних продаж и ввести жесткий госзаказ по фиксированным ценам для внутренней продажи топлива. Необходимо снижать внутренние цены на все виды топлива в России, если  поставлена задача развития экономики [10]. Второй составляющей решения энергообеспечения стратегического развития является опережающий рост добычи всех видов энергоресурсов, как традиционных, так и альтернативных при соответствующих серьезных комплексных исследованиях применительно к каждому виду источников энергии.

Список литературы / References

  1. Гажур А.А. Тенденции развития и карбоновые страсти / А.А. Гажур // От рецессии к стабилизации и экономическому росту, материалы VIII междунар. науч. конф. – М.: Изд-во РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2016. – С.232– 239.
  2. Самбурова Е., Мироненко К. Китай в мировом хозяйстве в контексте глобализации / Е. Самбурова, К. Мироненко //Мировое и национальное хозяйство. – 2017. – №1(40). – С.4.
  3. Гурова Т., Обухова Е., Скоробогатый П. Страна для всех / Т. Гурова, Е. Обухова, П. Скоробогатый // Эксперт. – 2017. – № 43.- С.13– 17.
  4. Рейтинг энергоэффективности субъектов Российской федерации // [Электронный ресурс] URL:https://minenergo.gov.ru/node/6533 (дата обращения: 12.11.2017).
  5. Гажур А.А. Энергетическая эффективность при стационарных режимах большой длительности / А.А. Гажур // Энергосбережение и водоподготовка. –- 2008. – № 6. – С. 47– 48.
  6. Мировые цены на бензин [Электронный ресурс] / Globalpetrolprices . – URL: http://www. ru. globalpetrolprices. com/France/ gasoline prices (дата обращения 12.11.2017).
  7. Цены на бензин по всему миру: реальные расходы на заправку [Электронный ресурс] / Gasoline Prices Around the World: The Real Cost of Filling Up, Published: August 15, 2017 | Updated: October 31, 2017. – URL: https://www.bloomberg.com/graphics/gas-prices/#20163:Venezuela:USD:g (дата обращения: 12.11.2017).
  8. Гажур А.А. Система оценки и сертификации энергоэффективности тепловых процессов и реализующего их оборудования при помощи критерия энергетической эффективности / А.А. Гажур // Надежность и безопасность энергетики. – 2011.– №1. –  С.19–20.
  9. Гажур А.А. Системная критериальная оценка базовой экономической структуры: территории, инфраструктуры, процессов, технологических цепочек, конечных продуктов / А.А. Гажур // Научные исследования и разработки. Экономика фирмы. – 2014. – Т. 2. – № 3. – С. 35–39.
  10. Гажур А.А. Мировые тенденции в развитии энергетики / А.А. Гажур // Проблемы и перспективы развития промышленности России: материалы международной научно-практической конференции – Москва: Изд-во РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. – С. 242–246.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gajour A.A. Tendentsii razvitiya i karbonovyye strasti [Development Trends and carbon passion] / A.A. Gajour // Ot retsessii k stabilizatsii i ekonomicheskomu rostu. materialy VIII mezhdunarodnaya nauchno-practicheskoy konferentsii.19–20 fevralia 2016 g. [From recession to stabilization and economic growth: Materials of the VIII International Research Conference. 19–20 February 2016]. – M.: Izdatelstvo Plekhanov Russian University of Economics. 2016. – P. 232–239. [In Russian]
  2. Samburova E., Mironenko K. Kitay v mirovom khozyaystve v kontekste globalizatsii [China in the world Economy in the context of globalization] / E. Samburova, K.Mironenko // Mirovoye i natsionalnoye khozyaystvo [The Global and national economy]. – 2017. – № 1(40).–P. 4. [In Russian]
  3. Gurova T., Obukhova E., Skorobogaty P. Strana dlya vsekh [Country for al] / T. Gurova, E. Obukhova, P. Skorobogaty // Ekspert [Expert].– 2017.– № 43.– P. 13–17. [In Russian]
  4. Reyting energoeffektivnosti subyektov Rossiyskoy federatsii [The energy efficiency rating of Russian regions], [In Russian]. Available at: https://www.minenergo.gov.ru/node/6533 (accessed: 12.11.2017).
  5. Gajour A.A. Energeticheskaya effektivnost pri statsionarnykh rezhimakh bolshoy dlitelnosti [Energy efficiency in the stationary regimes of long duration] / A.A. Gajour // Energosberezheniye i vodopodgotovka [Energy saving and water treatment]. – 2008. – №.6. – P. 47–48. [In Russian]
  6. – URL: http://www. ru.globalpetrolprices.com/France/gasoline_prices (accessed: 12.11.2017).
  7. Gasoline Prices Around the World: The Real Cost of Filling Up, Published: August 15, 2017 | Updated: October 31, 2017]. – URL: https://www.bloomberg.com/graphics/gas-prices/#20163:Venezuela:USD:g (accessed: 12.11.2017).
  8. Gajour A.A. Sistema otsenki i sertifikatsii energoeffektivnosti teplovykh protsessov i realizuyushchego ikh oborudovaniya pri pomoshchi kriteriya energeticheskoy effektivnosti [System of assessment and certification of energy efficiency of thermal processes and implements their equipment using the criterion of energy efficiency] / A.A. Gajour // Nadezhnost i bezopasnost energetiki [Reliability and security of energy]. – 2011. – № 1, – P. 19–20. [In Russian]
  9. Gajour A.A. Sistemnaya kriterialnaya otsenka bazovoy ekonomicheskoy struktury: territorii. infrastruktury. protsessov. tekhnologicheskikh tsepochek. konechnykh produktov [The System of criterion assessment of the underlying economic structure: territory, infrastructure, processes, production chains, end-products] / A.A. Gajour // Nauchnyye issledovaniya i razrabotki. Ekonomika firmy [ Scientific research and development. Economics of the firm.].– 2014. – T. 2. .– №.  3. – P. 35–39. [In Russian]
  10. Gajour A.A. Mirovyye tendentsii v razvitii energetiki [World trends in energy development] / A.A. Gajour // Problemy i perspektivy razvitiya promyshlennosti Rossii: materialy mezhdunarodnoy. nauchno-prakticheskoy konferentsii. 2017 g. [Problems and prospects of industrial development of Russia: Materials of the International Research Conference. 2017]. – M.: Izdatelstvo Plekhanov Russian University of Economics. 2017. – P. 242–246. [In Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.