Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.92.2.056

Скачать PDF ( ) Страницы: 117-121 Выпуск: № 2 (92) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Зернова Л. Е. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ / Л. Е. Зернова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 2 (92) Часть 2. — С. 117—121. — URL: https://research-journal.org/economical/strategicheskij-menedzhment-v-sisteme-upravleniya-kommercheskim-bankom/ (дата обращения: 05.06.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.92.2.056
Зернова Л. Е. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ / Л. Е. Зернова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 2 (92) Часть 2. — С. 117—121. doi: 10.23670/IRJ.2020.92.2.056

Импортировать


СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ

Научная статья

Зернова Л.Е. *

ORCID: 0000-0003-3907-1730,

Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (anisimova z.m.[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье анализируется система управления коммерческим банком и ре ализация за дач ст ратегического менеджмента в АО «Россельхозбанк»; дана сравнительная характеристика стратегического планирования и cтратегического управления; уточнены отличительные особенности стратегического управления в банке.

Ключевые слова: стратегия, стратегический менеджмент, коммерческий банк, стратегическое планирование, кредитование агропромышленного сектора.

STRATEGIC MANAGEMENT IN COMMERCIAL BANK MANAGEMENT SYSTEM

Research article

Zernova L.E. *

ORCID: 0000-0003-3907-1730,

Russian State University named after A.N. Kosygin, Moscow, Russia

* Corresponding author (anisimova z.m.[at]yandex.ru)

Abstract

The paper analyzes the management system of a commercial bank and the implementation of strategic management tasks at Rosselkhozbank JSC. The authors provide a comparative characteristic of strategic planning and strategic management and clarify the distinctive features of strategic management in the bank.

Keywords: strategy, strategic management, commercial bank, strategic planning, lending to the agricultural sector. 

Коммерческие банки являются важным элементом структуры финансово-экономического комплекса государства, и от успешности их работы зависит экономическая ситуация в стране и в целом на мировом финансовом рынке [1]. Непрерывное и быстротечное развитие информационных и коммуникационных технологий задает тенденции роста банковского менеджмента, необходимость применения инновационных принципов стратегического менеджмента для повышения конкурентоспособности [2, С. 125]. Выбор стратегий, определение целевых ориентиров, способов их достижения, установление сроков и затрат на выполнение – всё это важные инструменты, реализуемые в целях обеспечения эффективного управления банком [3, С. 673].

Определяя роль и место стратегического менеджмента в системе управления коммерческим банком, необходимо отметить, что в блоке финансового менеджмента, стратегический менеджмент является основной подсистемой и выполняет главную и первостепенную функцию банковского управления [4].

Определение стратегического управления в коммерческом банке было сформулировано в стандарте качества стратегического управления, утвержденном Ассоциацией российских банков, согласно которому стратегическое управление – это «последовательность взаимосвязанных этапов управленческой деятельности, направленных на развитие банка и достижение стоящих перед ним стратегических целей через решение стратегических задач на основе координации деятельности подразделений банка и мотивации персонала всех уровней иерархии. Оно включает следующие основные этапы: формирование, обоснование, принятие, планирование, реализацию и контроль выполнения стратегических решений» [5]. Данная формулировка выделяет комплексность стратегического управления и позволяет понять, что этот процесс является непрерывным.

Кузнецова, С.А. и Маркова В. Д. пишут о стратегическом банковском менеджменте следующее: «Стратегический менеджмент в коммерческом банке представляет собой управленческий процесс поддержания соответствия между целями банка и имеющимися ресурсами в условиях постоянного изменения рынка и правил государственного регулирования» [6, С. 153]. Томпсон А.А. описывает стратегический менеджмент в коммерческом банке так: «Стратегический менеджмент направлен на формирование и реализацию глобальной концепции жизнедеятельности банковского учреждения» [7, С. 415].

Некоторые специалисты рассматривают стратегическое управление как «управление, которое опирается на человеческий потенциал, как на основу организации, оно ориентирует деятельность организации на потребности клиентов, гибко и оперативно реагирует на изменения в деятельности, отвечает изменениям макросреды, позволяет добиваться конкурентных преимуществ и производит необходимые изменения, что в совокупности даёт возможность организации оставаться на плаву в долгосрочной перспективе и достигать поставленных целей» [8, С. 57]. Особенность данного определения заключается в том, что стратегическое управление в коммерческом банке рассматривается автором как совокупность нескольких составляющих, позволяющих банку выживать в долгосрочной перспективе и достигать поставленных целей. Одной из важных составляющих здесь является человеческий потенциал, который позволяет реализовывать стратегическое управление (профессионализма персонал и уровень его мотивации).

Лаврушин О.И. рассматривает стратегическое управление в коммерческом банке, как инструмент его развития, а залогом успеха кредитной организации считает постоянное движение вперёд. По его мнению, стратегическое управление должно не только формировать картину будущего банка, но и направлять его деятельность с учётом внешних и внутренних факторов для достижения поставленных целей, определять основное направление развития, а также при необходимости корректировать его согласно изменениям, происходящим во внешней среде [9, С. 185].

Все проанализированные нами определения стратегического управления в коммерческом банке показали, что понятие «стратегического управления» в банковской сфере является многогранным и поэтому часто трактуется неоднозначно [10].

Необходимо определить отличительные особенности стратегического управления коммерческим банком от стратегического планирования, так как в трактовке данных терминов часто наблюдается схожесть (табл. 1).

 

Таблица 1 – Сравнительная характеристика стратегического планирования и стратегического управления

Характеристики Стратегическое планирование Стратегическое управление
Цель Рассчитать результаты деятельности на долгосрочный период и определить необходимые ресурсы Определение долговременных конкурентных преимуществ
Задача Максимизация прибыли Компенсация слабых и использование сильных сторон и возможностей в постоянно меняющейся внешней среде
Способы достижения Оптимальное использование ресурсов Установление соответствия с неопределенной и нестабильной внешней средой
Инструментарий Детерминированные математические модели Различные инструменты в зависимости от процесса стратегического управления
Отношение к внешней среде Параметры внешней среды – исходные данные для расчетов Реализация стратегии и контроль ее исполнения
Критерии краткосрочной эффективности Рентабельность Устойчивость к изменениям
Отношение к персоналу Один из ресурсов банка Важнейший ресурс банка

 

Приведенный нами анализ показал, что понятие стратегический менеджмент более широкое, чем стратегическое планирование и стратегия.

Для того, чтобы раскрыть сущность системы стратегического менеджмента в коммерческом банке, необходимо определить его элементы и особенности (табл.2).

 

Таблица 2 – Элементы и особенности функционирования стратегического менеджмента банка

Элементы стратегического менеджмента в коммерческом банке
Цели Прибыльность и финансовая устойчивость банка
Задачи Оптимальное использование внутренних переменных с учетом факторов внешней среды для реализации поставленных целей
Субъект Работники банка, разрабатывающие и реализующие стратегии:  руководитель банка (президент), заместители руководителя (вице-президенты), управляющие филиалами (операционным  или дополнительным офисом)  руководители функциональных подразделений и их заместители, сотрудники подразделений. Также сюда могут входить и учредители банка из состава Совета директоров
Объект Коммерческий банк и его внешняя среда
Принципы 1. Единство кредитной организации и окружающей среды

2. Ориентированность на реализацию глобальных целей и повышение конкурентоспособности банка

3. Разработка стратегии с учетом сегмента рынка

4. Использование выбранного набора инструментов стратегического менеджмента для достижения цели

Методы Анализ, моделирование, прогнозирование, оценка и др.
Инструменты Стратегический план, директивы, индикаторы, организационная структура, система управленческой документации
Особенности 1. Направленность деятельности на достижение основной стратегической цели

2. Своевременная и адекватная реакция на изменения внешней среды

3. Мониторинг и оценка ресурсов банка и способов их распределения для принятия эффективных управленческих решений в рамках выбранной и реализуемой стратегии

 

Проведем анализ реализации задач стратегического менеджмента в АО «Россельхозбанк». В качестве своей миссии банк определил содействие формированию и функционированию национальной кредитно-финансовой системы, эффективную и комплексную поддержку и кредитование агропромышленного, рыбохозяйственного и лесопромышленного комплексов [11, С. 17].

В рамках действующей стратегии АО «Россельхозбанк» имеется несколько сценариев его развития (рис.1).

23-02-2020 17-12-27

Рис.1 – Сценарии развития банка

 

Оба сценария предусматривают вероятность наличия и сохранения экономических санкций в отношении России и ее банковского сектора на протяжении периода реализации стратегии. Также сценарии предусматривают возможность слабой экономической динамики, дефицита долгосрочного финансирования, рисков сокращения государственной поддержки агропромышленного комплекса, ужесточения требований ЦБ РФ, а также усиление банковской конкуренции.

Проанализировав основные составляющие действующей стратегии банка, следует отметить, что в банке создана и постоянно совершенствуется система стратегического планирования, анализа и мониторинга (рис.2).

Указанные механизмы обеспечивают достижение стратегических целей и управляемый сбалансированный рост. У банка имеются индикаторы из менения внешней и внутренней среды, которыми он руководствуется при выявлении любых из      менений (рис.3).

23-02-2020 17-12-41

Рис. 2 – Механизмы реализации стратегии АО «Россельхозбанк»

Рассмотрим мероприятия, проводимые банком при разработке (актуализации) его стратегии. К ним можно отнести сбор и анализ предложений структурных подразделений банка; обсуждение проблем на рабочих совещаниях; согласование стратегии с руководителями структурных подразделений и представление ее в коллегиальные органы банка.

В стратегии АО «Россельхозбанк» имеется раздел «Совершенствование системы управления и повышение эффективности бизнес-процессов». В данном разделе определены задачи, направленные на повышение качества управления, улучшение координации действий и между структурными подразделениями в соответствии с отечественными и международными стандартами.

23-02-2020 17-12-53

Рис. 3 – Индикаторы из менения вн ешней и вн утренней среды, используемые  в АО «Россельхозбанк»

 

Заключение

Таким образом, выявлено значение стратегического менеджмента в коммерческом банке, дано его сравнение со стратегическим планированием, выявлены и систематизированы элементы и особенности функционирования стратегического менеджмента банка. Также были проанализированы цели стратегии Россельхозбанка, среди которых обеспечение его лидирующей позиции в кредитовании и обслуживании агропромышленного комплекса, выявлены особенности стратегического менеджмента в данном банке. 

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

 

Список литературы / References

  1. Зернова Л.Е. Проблемы и пути совершенствования деятельности коммерческих банков / Зернова Л.Е.// Монография: РГУ им. А.Н. Косыгина – 2018 – 256 с.
  2. Исаев Р.А. Банковский менеджмент и бизнес-инжиниринг / Исаев Р.А. М. : ИНФРА-М, 2016 – 336 с.
  3. Валенцева Н.И. Банковское дело: / Под ред. О.И. Лаврушина / Валенцева Н.И. – М.: КноРус – 2016. – 800 c.
  4. Зернова Л.Е. Элементы финансовой политики коммерческого банка / Зернова Л.Е., Иванова И.А. // Материалы Всероссийской научной конференции молодых исследователей – 2018 – С.61-63
  5. Стандарт качества организации стратегического управления в кредитной организации (ред. от 01.02.2010) [Электронный ресурс] // Стандарты качества АРБ. URL: http://arb.ru/arb/bureaux-and-committees/29 (дата обращения 10.01.2020)
  6. Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент: понятия, концепции, инструменты принятия решений / Кузнецова С.А.М. : ИНФРА-М – 2017 – 320 с.
  7. Томпсон А. А. Стратегический менеджмент / Томпсон А. А. М.: Юнити – 2017. – 576 c.
  8. Егоршин А.П. Стратегический менеджмент / Егоршин А.П. М.: НИМБ – 2017. – 592 c.
  9. Лаврушин О.И. Банки банковские операции. / Лаврушин О.И. М.: КноРус – 2013. – 359 c.
  10. Зернова Л.Е. Терминологический анализ понятия «Стратегический банковский менеджмент» / Зернова Л.Е., Мусаева Д.А. // Материалы Всероссийской научной конференции молодых исследователей – 2018 – С.66-68
  11. Стратегия АО «Россельхозбанк» до 2020 года [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rshb.ru/download-file/155891/strategypdf (дата обращения 10.01.2020)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Zernova L. E. Problemy i puti sovershenstvovaniya deyatel’nosti kommercheskih bankov [Problems and ways to improve the activities of commercial banks] / Zernova L. E. // In monograph: University of A. N. Kosygin – 2018 – 256 p. [in Russian]
  2. Isaev R.A. Bankovskij menedzhment i biznes-inzhiniring хBanking management and business engineeringъ / Isaev R.A. Moscow : INFRA-M – 2016 – 336 p. [in Russian]
  3. Valenceva N.I. Bankovskoe delo [Banking industry]. Under the editorship of O.I. Lavrushin / Valenceva N.I. – Moscow: KnoRus – 2016 – 800 p. [in Russian]
  4. Zernova L. E. Elementy finansovoj politiki kommercheskogo banka [Elements of financial policy of a commercial bank] / Zernova L. E., Ivanova I. A. // Materials of the all-Russian scientific conference of young researchers-2018 – P. 61-63 [in Russian]
  5. Standart kachestva organizacii strategicheskogo upravleniya v kreditnoj organizacii [Quality standard of the organization of strategic management in a credit organization (ed. from 01.02.2010)] [Electronic resource] // quality Standards of the ARB. URL: http://arb.ru/arb/bureaux-and-committees/29 (accessed 10.01.2020) [in Russian]
  6. Kuznetsova S.A. Strategicheskij menedzhment: ponyatiya, koncepcii, instrumenty prinyatiya reshenij [Strategic management: concepts, decision-making tools] / Kuznetsova S.A. // Moscow: INFRA-M – 2017 – 320 p. [in Russian]
  7. Thompson A. A. Strategicheskij menedzhment [Strategic management] / Thompson A. A. Moscow: Unity – 2017. – 576 p. [in Russian]
  8. Egorshin A. P. Strategicheskij menedzhment [Strategic management] / Egorshin A. P. Moscow: NIMBUS – 2017. – 592 p. [in Russian]
  9. Lavrushin O. I. Banki bankovskie operacii [Banks and banking operations]. // Lavrushin O. I. Moscow: KnoRus-2013 – 359 p. [in Russian]
  10. Zernova L.E. Terminologicheskij analiz ponyatiya «Strategicheskij bankovskij menedzhment» [Terminological analysis of the concept of “Strategic bank management”] / Zernova L.E., Musaeva D.A. // Materials of the all-Russian scientific conference of young researchers – 2018- P. 66-68 [in Russian]
  11. Strategiya AO «Rossel’hozbank» do 2020 goda [Strategy of JSC “Rosselkhozbank” until 2020] [Electronic resource] – URL: https://www.rshb.ru/download-file/155891/strategy_2020.pdf (accessed 10.01.2020) [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.