Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Хамидуллина А. М. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ / А. М. Хамидуллина, Е. И. Кадочникова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/statisticheskij-analiz-innovacionnogo-razvitiya-rossii/ (дата обращения: 07.12.2019. ).

Импортировать


СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Хамидуллина А.М.1, Кадочникова Е.И.2

1Студент, Институт экономики и финансов Казанского федерального университета; 2кандидат экономических наук, доцент, Институт экономики и финансов Казанского федерального университета

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Аннотация

В данной статье выполнен статистический анализ инновационного развития российской экономики и обоснована необходимость преобразований в инновационной сфере на региональном уровне. На основе проведенного анализа выявлены тенденции и особенности развития российской инновационной системы. Предложены направления совершенствования инновационной системы, в частности путем привлечения инвестиций.

Ключевые слова: инновации, регион,  инновационная система, коэффициент дифференциации, стратегия развития.

Hamidullina A.M.1, Kadochnikova E.I.2

1Student, Economical and Financial Institute of Kazan State University; 2PhD, associate professor, Economical and Financial Institute of Kazan State University

STATISTICAL ANALYSIS OF THE INNOVATION DEVELOPMENT OF RUSSIA

Abstract

In this article the statistical analysis of the innovation development of Russian economy was carried out and the need for reformations in the innovation sphere at the regional level is illustrated. Based on the performed analysis, the trends and peculiarities of the development of the Russian innovative system are detected, particularly through attracting investment.

Keywords: innovations, region, innovative system, index of differentiation, development strategy.

Ясное понимание роли инновационного  развития отечественной  экономики  крайне важно для обеспечения в перспективе конкурентоспособности России во всех сферах деятельности на мировом уровне. Инновационное  развитие  экономики  России  предполагает не только рост ВВП, но и эффективное использование, обновление и наращивание совокупного социально-экономического потенциала в субъектах страны. Поэтому целью данной статьи является обоснование необходимости развития инновационной деятельности в субъектах на основе анализа статистических данных. В достижении этой цели в исследовании необходимо оценить текущую инновационную обстановку на российском рынке и в регионах. Задача перехода российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально-ориентированному государству определяет предельную актуальность данной статьи.

Сейчас российская национальная политика строится с опорой на научно-промышленный сектор. Интенсивная государственная поддержка сферы инновационной деятельности, безусловно, оказывает положительное влияние на все сферы экономики (таблица 1).

Таблица 1- Показатели развития инновационной деятельности

14-11-2019 10-00-16

Составлено по данным Росстата – статистический сборник «Россия в цифрах – 2013 г» [1].

По приведенным данным можно сделать вывод о том, что активность организаций, уже использующих и разрабатывающих инновационные товары и технологии, с каждым годом растет, так как внутренние затраты на НИОКР имеют положительную динамику.  С другой стороны количество организаций, занимающихся инновационной деятельностью, держится примерно на одном уровне. Это объясняется тем, что, несмотря на  активную государственную поддержку инновационной деятельности, в нашей стране имеется ряд проблем, препрепятствующих появлению новых инновационных предприятий. К ним можно отнести еще не полностью адаптированное для инновационной деятельности законодательство и  низкий уровень информатизации в инновационной сфере, различная степень развития социальной сферы и экономического благополучия в регионах. Поэтому формирование инновационной инфраструктуры переносится на региональный ууровень.

Неравномерность экономического развития в территориальном разрезе определяется рядом объективных и субъективных факторов. Объективные факторы: природно-климатический фактор, степень обеспеченности сырьевыми ресурсами, концентрация трудовых ресурсов, внутрирегиональная инфраструктура. Субъективные факторы: политика региональных властей, способность властей к эффективному управлению социально-экономическим потенциалом.

В качестве основного показателя, отражающего успешность экономической деятельности, обычно применяют валовой региональный продукт на душу населения (ВРПд). Динамика коэффициента дифференциации федеральных округов (ФО) России и регионов по этому показателю (Kдиф ВРПд) как отношение наименьшего его значения к наибольшему приведена в таблице 2.

Таблица 2 – Дифференциация федеральных округов по показателю ВРПд

14-11-2019 10-00-45

 

Составлено по данным Росстата – статистический сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели. 2013г» [2].

Как видно из таблицы, Kдиф (ВРПд) по ФО в 2012году равен 0,069 т.е. отличие между самым высоким ВРПд и самым низким более 90%. К тому же следует сказать, что тенденция такова – дифференциация регионов по ВРП хоть и медленными темпами, но увеличивается. Увеличивающаяся дифференциация ВРПд по ФО небезосновательно является сдерживающим фактором инновационного развития, так как она усложняет процесс формирования эффективной инновационной инфраструктуры  страны в целом. С другой стороны можно заметить высокую дифференциацию показателя ВРПд по годам, которая является положительным фактором, свидетельствующим о нарастающем темпе экономического развития.

Достижение устойчивого, экономически сбалансированного развития предполагает активизацию инновационной деятельности на основе эффективного использования имеющегося экономического и инновационного потенциалов каждого региона России. Состояние инновационного потенциала регионов можно определить на основе целого ряда показателей, характеризующих уровень технологической новизны создаваемых продуктов, квалификацию работников, степень инновационной активности и др. (таблица 3).

Таблица 3 – Инновационное развитие федеральных округов России в 2012 году

14-11-2019 10-06-58

По каждому показателю, как и ранее, можно рассчитать коэффициенты дифференциации:

Кдиф ij =Pmin ij /Pmax ij ,

где Кдифij – коэффициент дифференциации i-го показателя j-го региона;

Рminij – минимальное значение i-го показателя j-го региона;

Рmaxij – максимальное значение i-го показателя j-го региона.

Данные этой таблицы также как и данные о ВРП, подтвердили наличие существенной неравномерности экономического развития ФО России, а также свидетельствуют о достаточно низком уровне их инвестиционного развития. Так, доля инновационной продукции в ВРП колеблется от 2.1% (Уральский ФО) до 12.6% (Дальневосточный ФО).Следует отметить, что еще более знзначительн различия внутри ФО.

Отметим, что различия в социально-экономическом развитии субъектов федерации порождают их неодинаковую восприимчивость к инновационному развитию, что следует учитывать при разработке моделей перехода на инновационный путь. Каждый субъект федерации, разрабатывая собственную стратегию инновационного развития, должен учитывать как государственные приоритеты, так и возможности и специфику развития регионов, их конкурентные преимущества в конкретных наукоемких отраслях.

Основным направлением в стратегии развития инноваций в том или ином регионе является привлечение инвестиций. Для того чтобы сделать инновационную сферу региона инвестиционно привлекательной необходимо чтобы его инновационные разработки и товары были востребованы большим количеством хозяйствующих субъектов не только регионального, но и федерального и мирового уровня. Как же добиться высокого уровня спроса на инновации? В данном вопросе действует тот же принцип, что и в вопросе об увеличении спроса на любой другой рядовой товар – повышать качество. В российской инновационной системе существует определенная особенность – при появлении нового инновационного продукта, наша система пытается поглотить его и адаптировать к старым традиционным формам производства или торговли, что приводит к деградации продукта и самой концепции инноваций. Следовательно, сейчас нам необходимо, максимально используя мировой опыт и потенциал российских регионов, сформировать инновационную систему, которая бы сама адаптировалась к нововведениям, что резко повысило бы их качество и инвестиционную привлекательность. Это можно сделать путем создания эффективной для инноваций институциональной структуры, стимулирования инновационной деятельности и  увеличения количества специализированных кадров.

Таким образом, мы видим, что сейчас Россия находится на стадии трансформации экономики, основной ее целью является производство высокотехнологичной продукции, пользующейся спросом на федеральном и мировом уровне. Российская экономика имеет положительные тенденции развития инновационной сферы, однако тормозом служат медленные темпы этого развития, обусловленные сильной дифференциацией инновационной активности среди регионов страны. В силу больших социально-экономических различий  необходимо делать преобразования инновационной системы каждого региона в отдельности, максимально использовав их потенциал.

Литература

  1. Cтатистический сборник «Россия в цифрах – 2013 г». URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/
  2. Статистический сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели. 2013г». URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/
  3. З.М. Мамаева Оценка инновационного развития регионов: эконометрический подход// Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского – 2012. – №2(2). – с.202-208.
  4. К.К. Козлов, Д.Г. Соколов, К.В. Юрдаева К.В. Инновационная активность российских фирм.// Экономический журнал Высшей Школы Экономики – 2004. – №3. – с. 339-419
  5. Е.С. Куценко, Е.Г. Нечаева. Обзор зарубежных и отечественных исследований в сфере измерения инновационного развития регионов. – 2014.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.