Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 33-35 Выпуск: №11 (18) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Дун И. Р. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ АКТИВОВ / И. Р. Дун, М. А. Оганова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №11 (18) Часть 2. — С. 33—35. — URL: https://research-journal.org/economical/sravnitelnaya-xarakteristika-investicionnyx-aktivov/ (дата обращения: 15.05.2021. ).
Дун И. Р. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ АКТИВОВ / И. Р. Дун, М. А. Оганова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №11 (18) Часть 2. — С. 33—35.

Импортировать


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ АКТИВОВ

Дун И.Р. 1, Оганова М.А. 2

1 доцент, кандидат экономических наук, заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» Государственной Классической Академии им. Маймонида

2 студентка 2-го курса Факультета «математики и информатики» Государственной Классической Академии им. Маймонида

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ АКТИВОВ

Аннотация

Построение эффективных механизмов управления активами невозможно,  без всестороннего, комплексного и системного исследования такой категории, как экономический потенциал актива, его структурных элементов и характера взаимодействия между ними. В работе проведен сравнительный анализ инвестиционных активов отмечены их преимущества и недостатки.

Ключевые слова: активы, инвестиции, банк, депозит, фонд, собственность.

Dun I.R. 1, Oganova M.A. 2

1 Assosiate Professor, PhD of economic, head of the Department «Accounting and audit» State Classical Academy named after Maimonid

2 student of the 2nd course of the Faculty of «mathematics and Informatics» State Classical Academy named after Maimonid

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF INVESTMENT ASSETS

Abstract

Establishing effective mechanisms for asset management is not possible without a comprehensive, integrated and systematic study of such categories as the economic potential of the asset, its structural elements, and the interactions between them. The comparative analysis of investment assets marked their advantages and disadvantages.

Keywords: assets, investments, bank deposit, fund ownership.

Предполагаемая доходность конкретного актива или класса активов является, конечно, ключевым вопросом при разработке инвестиционного портфеля, поскольку цели инвестиций обычно связаны с ожидаемой доходностью. Рисковая премия для конкретного класса активов будет зависеть от характеристик  актива и предпочтений инвесторов, которые будут в значительной мере определяться их обязательствами. В общем случае, мы будем ожидать более высокой требуемой доходности по более рискованным классам активов.

Рассмотрим основные виды активов, их достоинства и недостатки.

Банковский депозит.  Самый простой и довольно надёжный способ сохранить средства – открыть счёт в банке. Банки бывают государственные и коммерческие. Государственные – более надёжные. Коммерческие интересны более высоким процентом доходности. В любом банке есть различные виды вкладов. Основные преимущества: надёжность, возможность быстро вывести средства. Недостатки – низкий доход. Только с учетом сложных процентов и не вывода денег, ранее оговоренного срока, вы спасете деньги от инфляции. Но именно активом (то, что приносит деньги) это назвать сложно.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Многие люди знают, что можно зарабатывать на фондовом рынке и готовы вложить часть своего капитала, но не знают, как покупать и продавать ценные бумаги и когда надо это делать, чтобы получить прибыль. Тут на помощь приходят ПИФы в которых, при умелом подходе можно значительно увеличить капитал. А главное – можно начинать инвестировать, имея всего лишь 1.000 рублей (это рынок коллективных инвестиций – каждый понемногу – в итоге приличная сумма для инвестиций в рынок), паи может купить любой человек. Далее начинает работать управляющая компания, которая на деньги инвесторов покупает бумаги, с расчётом на их рост.

Основные преимущества: небольшой стартовый капитал, полный контроль государственными органами (открытость), быстрый вывод средств («открытый» ПИФ). Недостатки: ПИФ обязан на деньги инвесторов покупать акции даже тогда, когда очевидно, что это приведёт к убыткам. То есть, во время кризиса, когда рынок в целом идёт вниз, большинство ПИФов покажут отрицательную доходность (или очень низкую). Особенно негативно это скажется на «закрытых» ПИФах. Убыток придётся пережидать.

Хедж фонды. Это фонды коллективных инвестиций, которые размещают деньги инвесторов на зарубежных рынках, проводя всю исследовательскую и аналитическую деятельность за них. При этом фонды дают определённый процент доходности независимо от колебаний рынка. Данный вид фондов, в отличие от ПИФов, имеет гораздо больше возможностей для увеличения капитала. Например, начался обвал рынка. ПИФы вынуждены терять свои средства, в то время как хедж фонды наоборот – ещё быстрее увеличивают капитал инвесторов, зарабатывая на понижении (хеджам можно «шортить»). Недостатки. Во-первых, хедж фонды находятся за пределами российского государства, попросту говоря, в оффшорах (в связи с этим льготное налогообложение). Во-вторых, чтобы начать инвестировать в такой фонд надо иметь большие деньги (годовой доход не менее 200.000 долларов или сумма чистых активов более 1.000.000 долларов). Плюс ограничения – не более 100 человек (организаций) в одном фонде.

Недвижимость.  Недвижимость – одно из наименее рискованных отраслей инвестиций. Рынок недвижимости гораздо медленнее реагирует на колебания курсов валют и экономические кризисы. Можно выделить 3 способа инвестиций с помощью недвижимости. Первый – купить дешевле, продать дороже. Второй – купить навсегда, а получать прибыль от сдачи в аренду (пассивный доход). Третий – покупка не самой недвижимости, а пая в фонде недвижимости. В свою очередь она может быть жилой (обычные квартиры) или коммерческой (офисы, склады). Достоинства – надёжность (даже в кризис недвижимость несильно теряет в цене и потом возвращается на свои позиции). Совсем потерять свой капитал на недвижимости нельзя – она всегда будет сколько-то стоить (в отличие от акций, бизнеса и т.п.) и как правило с каждым годом все дороже (инфляция на недвижимость не влияет). Таким образом, правильно выбранная недвижимость – это пассивный доход, который за 10-15 лет – для России, для Европы и США сроки меньше, полностью окупает вложенные в нее инвестиции. При этом основная сумма (стоимость недвижимости) скорее всего, значительно вырастет, а не уменьшится за счет инфляции, как например банковский депозит. Недостатки – нужен большой стартовый капитал (кроме ПИФов недвижимости) и плохая ликвидность (довольно сложно быстро продать актив и получить деньги).

Драгоценные металлы. Как правило, покупают следующие металлы – золото, серебро, платина, палладий. Инвестирование в золото традиционно считается консервативной формой. Существует несколько способов инвестировать в золото. Первый – покупка золотых слитков. Главным недостатком является то, что при покупке слитка вам придётся уплатить налог 18% (поэтому покупка слитков целесообразна только для долгосрочного инвестирования). Второй способ – покупка инвестиционных и памятных монет. Стоят они недорого (от 2.000 рублей) и налогом не облагаются (хотя стоят они на 20-25% дороже, чем слитки, поэтому также используются для долгосрочного инвестирования). Способ третий – открытие металлического счёта в банке.

Такой счёт напоминает долларовый (или евро), но только привязан к стоимости золота. Плюсами такого счёта является отсутствие НДС (при этом дополнительной наценки нет), а также некоторые банки готовы платить небольшой процент просто за хранение. Следует помнить, что реального золота в банке нет (но при этом, чем больше подорожает золото, тем больше вы заработаете). Главным плюсом такого счёта является то, что он не относится к долгосрочным вложениям, хотя надёжность зависит от степени надёжности банка.

Доверительное управление.  При этом инвестор передаёт свои средства в управляющую компанию или открывает счёт у брокера, а управляющая компания имеет доступ к заключению сделок на рынке. Заключается договор между Управляющим и Доверителем (инвестором), в котором прописываются все правила торговли и риски. Изначально доверительное управление подразумевает, что средствами будут управлять по стратегии, разработанной лично для Вас. Это относится к инвесторам, которые передают в доверительное управление от 1.000.000 долларов и больше. Поэтому, как правило, управляющая компания имеет несколько стратегий (агрессивная, сбалансированная, консервативная), а инвестор имеет возможность выбрать один из предлагаемых вариантов, в случае если сумма невелика (от 3.000 долларов).  Не обязательно средствами должна управлять именно компания. Это может быть и частный управляющий, с которым также подписывается договор. Стоит отметить несколько плюсов при таком подходе. Во-первых, некоторые трейдеры (управляющие) имеют привлекательные предложения: минимальный взнос 100 долларов, разделение прибыли 30/70 (в пользу инвестора), а не 50/50. И ещё один жирный плюс, который переводит взгляд именно на частного управляющего – возможность проанализировать историю торговли – «стейтмент». В то время как в компаниях есть только интервальная отчётность, трейдер показывает полную и достоверную. Отсюда несложно сделать вывод – инвестировать в компанию с «секретными» стратегиями гораздо опаснее, чем в частного управляющего. С точки зрения профессионального инвестора, компании, не предоставляющие стейтмента, вообще не рассматриваются как прибыльные активы (как минимум должен быть независимый мониторинг, если история торговли является секретной).

Достоинства – более высокий процент прироста капитала, возможность примерно определить степень риска. Недостатки – как правило, большой процент уплачивается за управление. У компаний нет статистики, только голые итоговые цифры (невозможно определить, какому риску Вы подвергаетесь, а ведь это самое главное). Довольно большой стартовый взнос (от 3.000 долларов для компаний). Вывод – не инвестировать в компании, которые не способны предоставить стейтмент или независимый мониторинг.

Самостоятельная торговля ценными бумагами (трейдинг).  Профессиональный инвестор может, как выбирать управляющие компании, так и торговать на рынке сам, использую торговую систему или даже интуицию. Преимущества: при правильном подходе можно зарабатывать в несколько раз больше, есть возможность использовать кредитное плечо, зарабатывать на падающем рынке, торговать как российскими, так и зарубежными акциями. Имея всего 1 счёт можно торговать валютой, акциями и фьючерсами одновременно и минимальный счет для торговли – это 5.000-10.000 рублей. Недостатки: нужен опыт торговли на рынке, психологические стрессы, отнимает много времени.

Интеллектуальная собственность. Вы можете, например, написать книгу, песню, придумать бренд, и т.п. и за все эти вещи (если они востребованы рынком) пожизненно получать деньги (пассивный доход). Явными плюсами будет «один раз посадил – всю жизнь собирай плоды»; как правило, изначально деньги не нужны (например, когда вы пишете книгу). Минусы – нужен определенный талант (или хотя бы творческий подход), а он есть не у каждого; кроме таланта, когда интеллектуальный актив уже создан – надо его продвигать (иногда это является основным препятствием и этот актив так и остается «на бумаге у вас дома» навсегда и в деньги никогда не конвертируется). С этим активом много тонкостей и все очень индивидуально, тут данный актив мы рассмотрели для того, чтобы вы не забывали о его существовании.

Бизнес. Это один из самых прибыльных видов актива, но в тоже время и самых рискованных. Потенциально любой бизнес – актив. Но все зависит от того, приносит ли он деньги. Как и в случае с интеллектуальной собственностью в бизнесе очень много факторов и все очень индивидуально. Скажем только, что наименее рискованный бизнес – это всевозможные франшизы. В этом случае вы получаете не только право на использование уже известного, раскрученного бренда, но и полностью всю систему ведения данного бизнеса, партнерскую поддержку и опыт уже преуспевших бизнесменов под этим брендом и т.п. Конечно, в таком случае многие риски отпадают. Это, кстати, касается и компаний сетевого маркетинга, с той лишь разницей, что для вступления в сетевой маркетинг надо 150 рублей до 7.000 рублей, а для франшизы – сотни тысяч долларов. Что касается стандартного линейного бизнеса – риски гораздо выше, чем при франчайзинге, зато и сумма входа в него может быть от нескольких десятков тысяч рублей и до бесконечности.

В целом, два последние вида активов (бизнес и интеллектуальная собственность) – весьма сложные и нужно много специальных знаний и опыта, чтобы их превратить в действительно активы. Но при их изучении и более глубоком знакомстве с их особенностями – эти активы могут стать одними из самых прибыльных.

Литература

  1. Дун И.Р. Государственная поддержка и управление социальными инвестициями // Изд. Дом “Панорама”, журнал “Лизинг.Технологии бизнеса”,№09, 2013г.
  2. Дун И.Р. Финансовый учет и отчетность (учебно-методическое пособие) // Изд-во “Буквика”, Москва, 2013.
  3. Дун И.Р. Инвестиционные возможности международного лизинга // Изд-во “Финансы и кредит” журнал “Финансы и кредит” 26 (410), июль 2010г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.