Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 24-26 Выпуск: № 1 (20) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Калустян Я. В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМЫ МЕСТНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА / Я. В. Калустян // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 1 (20) Часть 3. — С. 24—26. — URL: https://research-journal.org/economical/sravnitelnaya-ocenka-sistemy-mestnogo-nalogooblozheniya-v-usloviyax-izmeneniya-zakonodatelstva/ (дата обращения: 19.07.2019. ).
Калустян Я. В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМЫ МЕСТНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА / Я. В. Калустян // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 1 (20) Часть 3. — С. 24—26.

Импортировать


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМЫ МЕСТНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Калустян Я.В.

Ассистент, Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМЫ МЕСТНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Аннотация

В статье рассмотрена – структура местных налогов и сборов и их роль в формировании доходов местных бюджетов на разных этапах становления украинской системы местного налогообложения, определены основные преимущества и недостатки действующей системы местного налогообложения.

Ключевые слова: система местного налогообложения, налог, налоговый потенциал.

Kalustyan Y.V.

Donbas National Academy of Civil Engineering and Architecture

COMPARATIVE EVALUATION OF LOCAL TAX CHANGES IN THE LAW

Abstract

The article considers the structure of local taxes and fees and their role in the formation of local revenues at different stages of the Ukrainian system local taxation, the basic advantages and disadvantages of the current system local taxation.

Keywords: local tax system, tax, tax potential.

Необходимым условием для развития территории, является наличие у органов местного самоуправления достаточного количества собственных финансовых ресурсов. Во многих странах мира именно местные налоги и сборы призваны их таковыми обеспечить. В тоже время, в Украине, местные налоги не служат основной финансовой автономии, которая может быть достигнута только при условии повышения их роли в доходах местных бюджетов. Одним из первых шагов в этом направлении стало принятие Налогового кодекса.

Становление системы местного налогообложения в Украине можно условно разделить на два этапа:

  1. 1991-2010 гг. – до принятия Налогового кодекса Украины.
  2. 2011г. – настоящее время – после принятия Налогового кодекса Украины.

Рассмотрим и проанализируем эти этапы более подробно.

С обретением Украиной независимости начинает формироваться собственная система налогообложения. До принятия Налогового кодекса, порядок взимания местных налогов и сборов определялся законом Украины “О системе налогообложения” от 25 июня 1991 года № 77/97-ВР, Декретом Кабинета Министров Украины “О местных налогах и сборах” от 20 мая 1993 года № 56-93, а также другими нормативно – правовыми актами.

К местным налогам и сборам, закрепленных Декретом Кабинета Министров Украины “О местных налогах и сборах” относились 2 местных налога и 14 сборов [1].

Однако  несмотря на довольно значительное количество местных налогов и сборов, большинство из них не играли существенной роли в формировании доходов местных бюджетов. Более того, расходы на их администрирование превышали доходы, полученные от взимания, эти налоги были своеобразным “балластом” системы местного налогообложения.

Огонь Ц.Г. выделял такие недостатки украинской системы местного налогообложения, действующей до принятия Налогового кодекса:

– отсутствие эффективного правового поля, отвечающего современным условиям хозяйствования;

– большие затраты местных бюджетов по взиманию местных налогов и сборов, едва покрывающиеся поступлением от этих платежей в бюджет;

– незначительная фискальная роль местных налогов и сборов и узкий перечень местных налогов и сборов;

– отсутствие правовых механизмов у органов местного самоуправления относительно введения на своей территории собственных налогов и сборов;

– отсутствие взаимосвязи между уровнем общественных услуг, предоставляемых на определенной территории, с налоговыми усилиями населения;

– неразвитость налогов, которые отражают политику органов местного самоуправления [2].

Система местного налогообложения имела ряд серьезных недостатков и нуждалась в кардинальном реформировании, с целью повышения ее эффективности.

С принятием Налогового кодекса Украины 2 декабря 2010 г. завершился первый этапа развития системы местного налогообложения.

К местным налогам, согласно Налогового кодекса, относятся: налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка; единый налог. В состав местных сборов входят: сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности; сбор за места для парковки транспортных средств; туристический сбор [3].

Рассмотрим местные налоги и сборы, предусмотренные Налоговым кодексом Украины более подробно.

Итак, Налоговым кодексом взимаются [3]:

  1. Сбор за парковку автотранспорта изменить на сбор за места для парковки автотранспортных средств. Это позволит увеличить общий объем поступлений без сохранения необходимости их целевого назначения.

Налогоплательщика за места для парковки заменено с водителя автотранспорта на лицо, которое организует деятельность по обеспечению парковки транспортных средств. Увеличена ставка налогообложения – с 1-3 % необлагаемого минимума доходов граждан за один час парковки до 0,03-0,15 % минимальной заработной платы за 1 кв.м. площади земельного участка, что позволит увеличить объемы поступлений от налога. Положительным моментом является то, что при определении ставок предусматривается учет особенностей конкретной местности, а именно: местонахождение специально отведенных мест для парковки транспортных средств, способ постановки транспортных средств на стоянку, их режим работы и заполняемость.

  1. Курортный сбор заменен на туристический сбор – это увеличивает объект налогообложения, такой налог можно применить на большей территории вследствие большего количества объектов туризма по сравнению с курортными местами. Плательщиками туристического сбора являются лица, приезжающие на территорию общины, на которой действует решение по установлении сбора, с целью оздоровления, лечения, а также с познавательными и профессионально – деловыми целями. Одновременно увеличивается ставка: вместо ставки 10 % необлагаемого минимума доходов граждан устанавливается ставка 0,5-1 % к стоимости всего периода проживания.
  2. Сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли заменить на сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

Это позволяет расширить перечень налогоплательщиков, которыми являются субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица – предприниматели), их обособленные подразделения, которые получают торговые патенты и осуществляют предпринимательскую деятельность. Ставка налога зависит от вида торговой деятельности и деятельности по предоставлению платных услуг, а также населенного пункта.

  1. Налоговым кодексом предусматривается введение налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Плательщиками налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости. Ставка налога устанавливается для квартир и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 240 и 500 кв.м., соответственно, в пределах 1 % размера минимальной заработной платы и свыше 240 и 500 кв.м. – 2,7% размера минимальной заработной платы.
  2. Единый налог. Налогоплательщиками единого налога являются физические (4 группы) и юридические лица (2 группы). В зависимости от критериев плательщика единого налога и особенностей осуществляемой деятельности применяются ставки в процентах к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового года, и в процентах к доходу. Также имеет место установление дополнительных ставок, дающих право оставаться на упрощенной системе налогообложения. Необходимо отметить, что база налогообложения, ставки и условия администрирования находятся вне компетенции местного самоуправления.

Для большей наглядности представим сравнение перечня местных налогов и сборов в процессе становления системы местного налогообложения  (таб.1).

Таблица 1 – Сравнение состава местных налогов и сборов на разных этапах становления системы местного налогообложения в Украине

І этап (1991 – 2010 гг.) ІІ этап (2011р. – настоящее время)
Местные налоги
Налог с рекламы
Коммунальный налог
Налог, на недвижимое имущество, отличное от земельного участка
Единый налог
Местные сборы
Сбор за парковку автотранспорта Сбор за места для парковки транспортных средств
Гостиничный сбор Туристический сбор
Курортный сбор
Сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли Сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности
Рыночный сбор
Сбор за выдачу ордера на квартиру
Сбор с лиц, котрые принимают участие в игре на тотализаторе на ипподроме
Сбор за участие в бегах на ипподроме
Сбор за выиграш в бегах на ипподроме
Сбор за использование местной символики
Сбор за право проведения кино-и телесъемок
Сбор за проведение местных аукционов, конкурсной распродажи и лотерей
Сбор за проезд по территории пограничных областей автотранспорта, следующего за границу
Сбор с владельцев собак

 

Следует отметить, что налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, единый налог и сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности – обязательны для введения органами местного самоуправления, в то время как решение относительно установления сбора за места для парковки транспортных средств и туристического сбора остается на их усмотрение [3].

Согласно выводов экспертов, которые проводили исследования в рамках проекта “Местные налоги и сборы: общественный мониторинг влияния налоговой реформы на финансовую самостоятельность местных бюджетов”, к основным положительным последствиям введения Налогового кодекса Украины, относится следующее:

  1. Повышена стабильность налоговой системы в целом за счет кодификации налогового законодательства.
  2. Увеличены суммы налоговых поступлений в Государственный бюджет (в большей степени за счет взимания налога на добавленную стоимость и налога с доходов физических лиц.
  3. Оптимизирован процесс администрирования налоговых платежей за счет уменьшения их количества:

– отменен ряд налогов и сборов с низкой фискальной способностью и высокими затратами на администрирование;

– созданы условия для повышения прозрачности деятельности субъектов хозяйствования;

– созданы законодательные условия для усовершенствования электронной системы администрирования налогов и упрощение за счет этого процесса представления налоговой отчетности .

  1. Созданы законодательные для уменьшению фискального давления на налогоплательщиков.
  2. Более четко определены объекты налогообложения по некоторым видам налоговых платежей, а также уточнено ставки и сроки уплаты некоторых налоговых платежей [4].

Однако, ученые и эксперты отмечают, что принятие Налоговой кодекса, не решило всех проблем, связанных с повышением эффективности местного налогообложения. Уже на данном этапе развития украинской системы местного налогообложения существуют препятствия на пути того, чтобы местные налоги стали главным источником доходов местных бюджетов.

По результатам исследования экспертной комиссии [4] установлен ряд недостатков Налогового кодекса:

  1. Значительное количество изменений, которые были внесены в Налоговый кодекс после его принятия в течение 2011 года свидетельствуют о несовершенстве документа.
  2. Затягивание процесса принятия важных законодательных норм в сфере деятельности субъектов малого бизнеса, что привело к ликвидации многих из них, в частности:

– Закона Украины № 8521 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности», которым была установлена новая упрощенная система налогообложения для малого бизнеса;

– отмена пункта 139.1.12 Налогового кодекса Украины, согласно которому плательщики налога на прибыль не могли относить в состав валовых расходов затраты понесенные в связи с приобретением товаров, услуг или работ у плательщиков единого налога – физических лиц, что делало невозможным работу плательщиков единого налога с юридическими лицами.

  1. Усиление централизации бюджетно – налоговой системы Украины.
  2. Снижение роли местных налогов в структуре доходов местных бюджетов.
  3. Перенесение части налоговой нагрузки на субъектов малого и среднего бизнеса, что привело к снижению стимулирующей роли налоговой системы в целом.
  4. Система учета и отчетности упрощенной системы налогообложения остается сложной для субъектов малого бизнеса.

И.А. Лунина выделяет такие основные недостатки современной системы местного налогообложения: отсутствие права органов местного самоуправления на установление собственных налогов и сборов на своей территории; отсутствие заинтересованности представителей местной власти в дополнительном привлечении средств путем взыскания местных налогов и сборов; отсутствие взаимосвязи между уровнем общественных услуг на определенной территории, с налоговой нагрузкой на население[5].

Итак, ученые и эксперты отмечают, что существующая сегодня система местного налогообложения имеет ряд серьезных проблем и требует дальнейшего усовершенствования.

Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы. Принятие Налогового кодекса, которое стало началом второго этапа развития системы местного налогообложения, существенно сократило перечень нормативно-правовых актов, с помощью которых взимались местные налоги и сборы, что существенно упростило и повысило стабильность налоговой системы. Структура системы местного налогообложения кардинально трансформировалась: сократилось общее количество налогов и сборов; на местный уровень был передан один из общегосударственных налогов (единый налог); был введен местный имущественный налог (налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка). Следует отметить, что помимо тех налогов и сборов, затраты на администрирование которых превышали полученные доходы, были отменены и те, которые обладали высокой фискальной эффективностью (коммунальный налог, налог с рекламы, рыночный сбор). С их ликвидацией местные бюджеты потеряли существенный источник собственных доходов.

Несмотря на то, что принятие Налогового кодекса должно было положительно повлиять на финансовую независимость органов местного самоуправления, этого пока не произошло. Система местного налогообложения нуждается в дальнейшем усовершенствовании для того, чтобы стать прочной финансовой основой эффективной деятельности органов местной власти, как это происходит в развитых странах. Одними из первых шагов на пути к этому может стать расширение перечня местных налогов и сборов (за счет возврата налога с рекламы и рыночного сбора, а также введения новых, экономически обоснованных налогов), предоставление органам местного самоуправления большей самостоятельности в вопросах местной налоговой политики, повышение их заинтересованности в реализации налогового потенциала подвластных им территорий.

Литература

  1. Декрет Кабінету Міністрів України від 20.05.93 р. №56-93 «Про місцеві податки i збори» [Электронный ресурс] URL: http://zakon1.rada.gov.ua (дата обращения 29.01.2014).
  2. Огонь Ц.Г. Доходи місцевих бюджетів та напрями їх реструктуризації // Фінанси України. – 2009. – №4. – С.3-12.
  3. Податковий кодекс України від 2 грудня 2010 р. No 2755-VI // Відомості Верховної Ради України. – 2011. – No 13–14, No 15–16, No 17, ст.112.
  4. Проект “Місцеві податки: громадський моніторинг впливу податкової реформи на фінансову самостійність місцевих бюджетів” [Электронный ресурс] URL: http://pfirs.org/?p=1493&language=uk (дата обращения 30.12.2013).
  5. Луніна І.О. Формування місцевих бюджетів на основі принципу еквівалентності: шлях до ефективної бюджетної системи України // Фінанси України. – 2010. – №9. – С. 14-19.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.