Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.101.11.054

Скачать PDF ( ) Страницы: 120-122 Выпуск: № 11 (101) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Алмаджтуми Ридха. Кадхим. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОГО НАЛОГОВОГО УЧЕТА В ИРАКЕ / Ридха. Кадхим. Алмаджтуми, О. А. Юрьева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 11 (101) Часть 2. — С. 120—122. — URL: https://research-journal.org/economical/sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-cifrovogo-nalogovogo-ucheta-v-irake/ (дата обращения: 13.06.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.101.11.054
Алмаджтуми Ридха. Кадхим. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОГО НАЛОГОВОГО УЧЕТА В ИРАКЕ / Ридха. Кадхим. Алмаджтуми, О. А. Юрьева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 11 (101) Часть 2. — С. 120—122. doi: 10.23670/IRJ.2020.101.11.054

Импортировать


СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОГО НАЛОГОВОГО УЧЕТА В ИРАКЕ

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОГО НАЛОГОВОГО УЧЕТА В ИРАКЕ

Научная статья

Алмаджтуми Ридха Кадхим Абдулхур1, Юрьева О.А.2, *

2 ORCID:0000-0003-2468-7620;

1, 2 Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону, Россия

* Корреспондирующий автор (oa_yureva[at]mail.ru)

Аннотация

Основной целью настоящей статьи является изучение современного состояния цифрового налогового учета в Республике Ирак. Для достижения обозначенной цели авторы статьи рассмотрели проблемы цифрового налогового учета и сделали рекомендации по их преодолению. Наиболее сложной для администрирования налогов в Ираке остается электронная коммерция, которая не связана с пространственными границами, а также трудности в подтверждении транзакций и контрактов, которые заключаются в электронном виде, из-за сложности системы защиты данных и документов в электронном виде с возможностью их воспроизведения и внесения некоторых изменений в их содержание.

Цифровой учет не имеет конкретного определения в Ираке, а скорее относится к изменениям в бухгалтерском учете, которые приписываются вычислительным и сетевым технологиям. Что касается взаимосвязи между структурой учета и налоговой системой с ее тремя столпами, а именно налоговым законодательством, налоговым администрированием и налоговым сообществом, с одной стороны, и современными технологическими инновациями, с другой стороны, можно выделить основные сложности во взаимодействии каждой структуры и информационных технологий, а именно пробелы в законодательстве администрирования налогов.

Ключевые слова: цифровой учет, функции информационной системы, налоговая система Ирака, электронная торговля, технологические инновации.

THE STATE AND THE DEVELOPMENT PROSPECTS OF THE DIGITAL TAX ACCOUNTING IN IRAQ

Research article

Almajtumi Ridha Kadhim Abdulhur1, Yurieva O.A.2, *

2 ORCID:0000-0003-2468-7620;

1, 2 Don State Technical University, Rostov-on-Don, Russia

* Corresponding author (oa_yureva[at]mail.ru)

Abstract

The main purpose of this article is to study the current state of digital tax accounting in the Republic of Iraq. To achieve this goal, the authors review the problems of digital tax accounting and recommend the ways to overcome them. E-commerce, which is not tied to spatial boundaries, remains the most difficult sphere for tax administration in Iraq. The difficulties involve transactions and contracts that are concluded electronically due to the complexity of the system for protecting data and documents in electronic form with the ability to reproduce them and make changes to their content.

Digital accounting does not have a specific definition in Iraq. Rather, it falls into the category of changes in accounting connected to computing and networking technologies. As for the relationship between the accounting structure and the tax system with its three pillars, namely tax legislation, tax administration and the tax community, on the one hand, and modern technological innovations, on the other hand, it is possible to identify the main difficulties in the interaction between each structure and information technologies, notably gaps in tax administration legislation.

Keywords: digital accounting, information system functions, tax system of Iraq, e-Commerce, technological innovations.

В течение последнего десятилетия двадцатого века и последующие годы мир стал свидетелем настоящей революции в области информационных и коммуникационных технологий, что в значительной степени повлияло на разные аспекты экономической и социальной деятельности Республики Ирак, в том числе на налоговый учет и налоговое администрирование.

В настоящее время в Ираке используется следующее определение налогов – это обязательное взимаемые денег с доходов, которые должны быть уплачены государству, а также сборы, подлежащие исполнению всеми за определенные услуги или за владение какой-либо собственностью [2]. Существует другое определение налога — это обязательная, а не карательная обязанность, по которой организации и люди обязуются передать часть своих ресурсов государству, чтобы помочь ему покрыть государственные расходы.

Исходя из этих определений, можно дать следующую характеристику налоговой системы Ирака:

  1. Налог — это денежный платеж: в современную эпоху налог взимается в только в денежном выражении, тогда как в прошлом налог на производство сельскохозяйственных культур взимался натурой.
  2. Налог является обязательным платежом, взимаемым с налогоплательщиков в обязательном порядке. Налог взимается в соответствии с законом, который утверждается Народным собранием Ирака. Налог представляет собой суверенные доходы государства. Члены общества должны нести налоговое бремя, каждый в соответствии со своими финансовыми возможностями.
  3. Разница между налогом и сбором заключается в том, что сборы взимаются в обмен на услуги, которые физическое лицо получает напрямую, например, таможенный сбор является платой за услуги Таможенного органа по рассмотрению таможенной декларации.
  4. Налоговые поступления используются для покрытия государственных расходов и достижения экономического и социального благополучия [3].

Также можно выделить несколько правил налогообложения Ирака:

  1. Правило справедливости: это правило означает, что все граждане государства участвуют в несении государственных расходов, каждый в соответствии со своими финансовыми возможностями. Налоговая справедливость достигается, когда налог принимает во внимание финансовое положение налогоплательщиков, что минимальный доход освобождается от налогообложения и что в налоговом режиме проводится различие между лицами с ограниченными доходами и теми, кто имеет большие доходы.
  2. Правило понятности: это означает, что положения налога ясны, так что каждый налогоплательщик может определить его сумму и сроки его уплаты.
  3. Правило рациональности: то есть расходы государства на сбор налогов сведены к минимуму [8, С. 2].

Цифровой учет не имеет конкретного определения в Ираке, а скорее относится к изменениям в бухгалтерском учете, которые приписываются вычислительным и сетевым технологиям. Термин «цифровой» относится к числам, хотя этот термин в словаре компьютерных наук относится к представлению информации с нулем и единицей (0,1), которые могут быть прочитаны, записаны и сохранены с помощью машин. Цифровой и электронный учет относится к представлению бухгалтерской информации в цифровой форме, в которой она может быть обработана, а потом передана дальше.

Информационная система бухгалтерского учета в Ираке выполняет несколько функций:

1.Сбор данных: функция сбора данных достигается на этапе ввода и включает несколько действий, таких как запись данных и проверка их точности и полноты, и эти данные могут быть извне или изнутри экономической единицы или результатом обратной связи.

2.Запуск данных: эта функция достигается на этапе выполнения и обычно включает несколько шагов и процедур, таких как классификация, транскрипция, упорядочение, индексирование, объединение, обобщение и сравнение.

3.Контроль данных: функция контроля данных достигает двух основных целей, а именно, защиты активов от утраты, а также обеспечение полноты и точности данных и правильной работы с ними, а также множественность используемых процедур и методов в информационной системе бухгалтерского учета для целей контроля данных, например, проверок и испытаний, а также для ввода и просмотра данных, хранящихся на компьютере, и использования паролей.

4.Предоставление информации: это последняя функция информационной системы бухгалтерского учета, и эта функция включает несколько шагов, таких как интерпретация и составление отчетов, передача информации пользователям, которые дополняют функции ввода и управления информацией [9, С. 13].

Информационная система бухгалтерского учета предназначена для предоставления необходимой бухгалтерской информации для удовлетворения потребностей различных пользователей. Пользователи информации могут работать на административных уровнях организации или это могут быть пользователи вне организации, такие как клиенты, государственные учреждения Республики Ирак и другие [10, С. 40].

Среди наиболее важных задач информационной системы бухгалтерского учета Ирака можно выделить следующие: предоставление информации, необходимой для выполнения операций и задач; предоставление информации, необходимой для поддержки процесса принятия решений; предоставление информации, необходимой для оценки работы организаций; предоставление необходимой информации для контроля отдельных должностных лиц [1, С. 28].

Наиболее сложной для налогового учета и администрирования в Ираке является электронная торговля [5]. Концепция электронной торговли включает все формы коммерческих операций, которые осуществляются в электронном виде через компьютерные сети. При этом компании взаимодействуют как друг с другом, так и с государственными органами управления. Электронная торговля в Ираке ставит ряд реальных проблем для существующих налоговых систем, которые были ранее легализованы в сложных экономических и социальных условиях, иногда несовместимых с ускоряющимися глобальными изменениями [4]. Первая из этих проблем связана с пространственным измерением видов деятельности, которые облагаются налогом. Электронная торговля по своей природе не имеет пространственных границ, и таким образом, полученный в ней доход не привязан к конкретному месту, поэтому правила налогообложения могут применяться только к доходу, полученному от нее [7]. Вторая проблема проявляется в несправедливости электронной торговли при обращении некоторых товаров, таких как журналы, книги, аудио- и телевизионные записи, которые могут физически доставляться через границы разных стран с уплатой таможенных платежей через электронные механизмы. Поэтому в этом случае отсутствует справедливая оценка стоимости и особенностей товара. Третья проблема — это трудности в подтверждении транзакций и контрактов, которые заключаются в электронном виде, из-за сложности системы защиты данных и документов в электронном виде с возможностью их воспроизведения и внесения некоторых изменений в их содержание [6]. Для достижения этой цели также необходимы специальные механизмы.

Заключение

Быстрое развитие коммуникационных и информационных технологий и прямое воздействие цифровой революции на образ жизни людей на экономическом, социальном и культурном уровнях, в значительной степени подтверждает тезис о том, что экономическое развитие зависит от способности государства оперативно справляться с этими преобразованиями и контролировать их. Наиболее сложной для администрирования остается электронная коммерция, которая не связана с пространственными границами. Она достигнет своего полного роста только при наличии двух элементов – доверия и безопасности, основанных в законодательных актах коммерческого обмена в открытых сетях.

Практическая реальность Ирака показала важность разработки нового законодательства из-за уникальных характеристик, которые характеризуют электронные коммерческие транзакции, наиболее важными из которых являются: ликвидация бумажных документов, продажи по всему миру, пространственное разделение, сложность идентификации налогоплательщиков и быстро меняющиеся цифровые продукты.

Что касается взаимосвязи между структурой учета и налоговой системой с ее тремя столпами, а именно налоговым законодательством, налоговым администрированием и налоговым сообществом, с одной стороны, и современными технологическими инновациями, с другой стороны, можно выделить основные сложности во взаимодействии каждой структуры и информационных технологий, а именно пробелы в законодательстве администрирования. Это создает ряд проблем в области налогового режима транзакций, которые происходят через телекоммуникационные сети, наиболее важными из которых являются государственный суверенитет, справедливость налогообложения, сложность доказательства транзакций и контрактов, а также отсутствие конкретных механизмов для налогообложения электронных коммерческих транзакций.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Аz-Zaanin A. A. Influence of transformation of information systems of book keeping on his(its) quality: applied research of the Ministry of Finance of Palestine / A.A.Az-Zaanin. – Islamic university Gaza, Palestine, 2007. – 152 p.
  2. A. Taxation and public debts: the monography / A. Abulajla. – Bagdad: the Baghdad University, 2000. – 240 p.
  3. Al-Ali A.F. Public finances and the tax laws: the manual / A.F. Al-Ali. – Oman: the House of a seal and publications “Al-Hамid”, 2003. – 390 p.
  4. Al-Hilali A.H. New of the tendency in the direct taxation: the monography / A.H. Al-Hilali. – Bagdad: the House of the book and publications, 2012. – 76 p.
  5. Ahmed H.F. Attitudes between the physical or legal person and tax administration and their influence on tax gathering: the dissertation sciences / H.F. Ahmed. – Bagdad: the Baghdad University, 2008. – 221 p.
  6. Saad M.M. Legal frameworks of attitudes between the physical or legal person and administrative body (the comparative analysis): the monography / M.M.Saad. – Cairo: Library and a printing house of the specialized education, 2000. – 125 p.
  7. Al-Kaabi D.A. Transparency of the taxation and prospect of its maintenance with the main Central administrative body / D. A.Al-Kaabi // Conference on a subject of complex national strategy on struggle against corruption and disseminations of culture of incorruptibility. – Iraq: Bagdad, 2008. – p. 8-9.
  8. Farhat M.H. Tax the account / M.H.Farhat.-University of Damascus, 2019.-74 p.
  9. Husejn A.H. Information of system of book keeping / A.H.Husejn.-Dar Al-Jamiaa, Egypt, 2003.-111 p.
  10. Hadzhar A.I. System of the accounting information / A.I.Hadzhar. – Contemporary Thought House, Amman, 2004. – 161 p.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.