Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.158

Скачать PDF ( ) Страницы: 18-20 Выпуск: № 9 (51) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Борисова М. И. СОГЛАСОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ОСНОВЕ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ ПРОЕКТА / М. И. Борисова, Р. Ф. Воронцова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1 . — С. 18—20. — URL: https://research-journal.org/economical/soglasovanie-interesov-uchastnikov-stroitelstva-na-osnove-obshhej-celi-proekta/ (дата обращения: 28.05.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.51.158
Борисова М. И. СОГЛАСОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ОСНОВЕ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ ПРОЕКТА / М. И. Борисова, Р. Ф. Воронцова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1 . — С. 18—20. doi: 10.18454/IRJ.2016.51.158

Импортировать


СОГЛАСОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ОСНОВЕ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ ПРОЕКТА

Борисова М.И.1, Воронцова Р.Ф.2

1Доцент, кандидат экономических наук, профессор, 2Доцент, Российский Государственный Аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

СОГЛАСОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ОСНОВЕ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ ПРОЕКТА

Аннотация

В исследовании предпринята попытка наметить путь к обеспечению устойчивого развития на основе согласования интересов участников строительства. Авторам представляется, что основой такой системы вместо существующего стремления получения быстрой прибыли за счет во многом ущербного землепользования может быть ориентация на решение вопросов устойчивого развития каждым этапом инвестиционного проекта строительного объекта. Цель, выражающая общий интерес участников проекта, может быть ориентиром, определяющим высокую репутацию и конкурентоспособность не только проекта, но и деятельности каждого из них.

Ключевые слова: интересы, инвестиционный проект, устойчивое развитие, система, природные ресурсы, цели, планирование.

Borisova M.I.1, Vorontsova R.F.2

1Associate professor, PhD in Economics, professor, 2Associate professor, Russian Timiryasev State Agrarian University

ALIGNING THE INTERESTS OF THE CONSTRUCTION ACTIVITY PARTICIPANTS BASING ON THE MUTUAL TARGET OF THE PROJECT

Abstract

In the research is made an attempt to trace the way of the support of the sustainable development basing on alignment of construction activity participants’ interests. Authors suppose that basement for such system instead of existing nowadays aspiration to receive fast profit mainly with harm to the utilized land can be an orientation to solution of sustainable development questions by each stage of investment project of the object under construction. Target, which is the mutual interest of project participants, can be a reference point stating the high reputation not only of the project, but also for activity of each of them.

Keywords: interests, investment project, sustainable development, environmental resources, targets, planning.

В мире создано материальное и интеллектуальное благосостояние в таком масштабе, какое было в мечтах людей в течение столетий. Взяв себе на службу почти всю обитаемую землю, люди извлекают пользу из природных ресурсов в самых отдаленных уголках мира. Длительное время возможности природы казались людям безграничными, к тому же природу они воспринимали как угрожающую человеку. Преимущественно человеческая цивилизация развивалась экстенсивными путями освоением новых территорий и использованием недр.  При этом возможная реакция, обратная вторжению в окружающую природу, не принималась в расчет и   не изучалась; во многом отношения к природе отличались действиями покорения, хотя многие ученые не только предполагали возможность негативного исхода подобных отношений, предупреждая о нем, но и колебались в положительности безграничного прогресса освоения природных ресурсов.

К настоящему времени природоохранная   политика общественного ресурса имеет солидный стаж, начиная с заботы о сохранности видов флоры и фауны. Позже в обществе проявилось внимание к сохранению чистоты воды, воздуха и почвы. Сегодня природе необходима не только защита, а спасение в масштабах от стратосферы до морских глубин, поскольку   человечество парадоксально осознанно уничтожает основы собственной жизни. Противостояние отношений человека и природы критическое: или человечество приучится адаптировать свои знания и способности к ограничениям потребления природных ресурсов, или природа будет наносить ответные удары, заставляя гибнуть все живущее планеты Земля. [2].

Очевидно, что человечество не должно останавливаться в своем развитии. Но рыночные условия, из-за их малой реакции на регулирование, вызывают различные потрясения в мире, приводя к ужасающим последствиям. Следовательно, назрела своевременность развития человечества на основе устойчивости общества в своем развитии.

Все более ощутима нужда общества и окружающей природы в устойчивом балансе между общественным и частным благом, в содружестве сильного государства и заинтересованных субъектов в создании адекватных правовых и моральных условий. Так считают авторы [2], и субъекты рынка, поддерживающие технический прогресс и цивилизацию в сочетании с обеспечением естественных условий жизни не только себе, но и своим потомкам.

Усложнения связей, вовлечение в сферу рыночных отношений значительных объемов материальных, трудовых и других видов ресурсов предъявляют повышенные требования к использованию природных ресурсов, предваряемого его анализом и реализацией на основе системного подхода. Системный подход к рациональному использованию общественных природных ресурсов предполагает разработку таких вопросов как: выделение существенных системообразующих связей, определяющих целостность и направление развития, формулирование целей развития, его элементов, характеристику связей с внешней средой, измерителей.

Системный подход к анализу и использованию общественного природного ресурса – важное условие повышения эффективности экологической основы инвестиций в условиях рынка. Сущность системного экологического подхода выражается в органической связи и взаимодействии с другими системами: экономической, научно-технической, кадровой, информационной, организационной. Для выявления системообразующей сущности необходимо знание специфики предполагаемого проекта, определение закономерностей его формирования и целенаправленности.

С позиций системного подхода высокий уровень освоения потенциала развития субъекта достигается за счет гармоничного взаимодействия всех его элементов, тесной взаимосвязи составляющих, изменчивости его структуры, что обусловливает динамизм системы. Главное свойство системного подхода к устойчивому развитию – реализация его в триединстве: социальном, экологичном и экономичном. Декомпозиция главной цели согласованных интересов участников инвестиционного проекта позволяет определить конкретные задачи и функции каждого элемента системного подхода.  Отметим, что независимо от роли элемента в реализации системы, достижение ее главной цели возможно лишь при условии взаимодействия элементов. При этом, сила взаимодействия должна определяться степенью организованности связей между элементами. Большая упорядоченность взаимосвязей означает лучшее взаимодействие элементов и высокую функциональную интегративность системы.

С помощью системы согласованных интересов устойчивого развития может быть найден баланс между общественным и частным благом. Основой реализации системного подхода должны быть измерители результатов, связь критерия с факторами, формирующими его; разработанность составляющих на всех уровнях инвестиционного проекта; возможность группировки разнообразных измерителей в единый индекс для представления достоверной обобщенной оценки; изменение или корректировка измерителя в соответствии с изменениями внешней среды и стратегии; выбор целевого или контрольного значения измерителя.

Вероятно, каждый гражданин согласится с тем, что любое решение, затрагивающее использование природы, наполнено определенным этическим смыслом. Особо сложными являются принимаемые участниками инвестиционного проекта решения, вызывающие конфликтные ситуации, когда сталкиваются проблемы моральной ответственности предпринимателей и защиты окружающей природы. Можно привести множество примеров подобных ситуаций в сфере строительства. Серьезные этические вопросы могут быть связаны едва ли не с любым аспектом строительной деятельности.

Модель системы может включать такие входные: принципы и ценности предприятия на перспективу, цели и принципы ведения бизнеса, перспективные показатели эффективности, целевые значения показателей, действия для достижения поставленных целей.

Отлаженная система согласованных интересов субъектов, в частности строительства объекта, включает определение существенных его составляющих, которые используются не только для планирования текущих мероприятий безопасности, но для оценки состоявшихся результатов и разработки стандартных подходов обеспечения безопасности. Ориентиры на высокие показатели безопасности не только влияют на получение общего результата высокого качества, но и на результаты деятельности каждого участника.

Основными блоками в системе согласованных интересов являются, социальная ответственность, охрана окружающей среды и обоснованная экономическая результативность. [1].

Системный подход к реализации согласованных интересов на основе ведущей цели – устойчивого развития – является отправным началом практического движения участников инвестиционного проекта к планированию конкретных шагов ее обеспечения.  Планирование невозможно реализовать без измерителей целей. В свою очередь, конкретные цели каждого этапа проекта в достижении устойчивого развития – это оценка результата. При посредстве измерителей устанавливается непрерывность действий участников проекта по обеспечению устойчивого развития проекта в целом.

Строительство – уникальная отрасль, фрагментированная во многие отрасли национального хозяйства и состоящая из многих видов бизнеса различного масштаба. Мы подчеркиваем использование понятия бизнес, а не предпринимательство, имея в виду то, что предприниматели входят в состав его субъектов. [3].

Длительное время в российской экономике понятие проекта ассоциировалось с комплексом подготовительных документов к реализации строительства в отличие от международной практики, воспринимающей содержание проекта как реализацию полного инвестиционного цикла или его части, в любом мероприятии, но необязательно связанном со строительством. Во избежание разночтений этих понятий в настоящее время часто используется уточнение: в значении комплекта документов – проект, во втором значении уточнение к слову “проект” слова “инвестиционный”. Но своему содержанию любое строительство, связанное с вложением средств, означает инвестиционный проект. Следовательно, участники строительства – это участники инвестиционного проекта строительного объекта. [4].

Основные участники строительства – юридически е и физические лица, то есть частные, государственные. Общественные организации и индивидуумы, выполняющие свои функциональные обязанности и имеющие соответствующие права. К ним относятся владельцы (их представители) будущего объекта, инвесторы, осуществляющие вложения средств в объект. Девелопер – разновидность владельца или инвестора – собственника застраиваемого участка или инициатора застройки этого участка, обычно с последующей продажей участка, заказчик, имеющий функции контроля, приемки, оплаты выполняемых строительно-монтажных работ, проектировщики, готовящие документацию к строительству, подрядчики, выполняющие строительные работы. Нами схематично перечислены участники строительства, но сложность их взаимоотношений определяется сочетанием прав, обязанностей, функций и ответственностью в каждом отдельном проекте.  Таким образом, роль каждого из них зависит от принятой схемы организации строительства объекта.

Периодически национальный бизнес обращается к “неэкономическим” вопросам строительной деятельности. На первый план выходят вопросы взаимоотношений субъектов, которым уделяется первостепенное значение. Кроме уважений законов необходимой основой созидательной деятельности должна быть мораль, основой которой служат трудолюбие, бережливость, честность, социальная ответственность бизнесменов.

История страны богата примерами их сочетания, но по-прежнему вопросы следования профессиональной этики звучат довольно остро. Видимо, назрела необходимость создания письменного документа, формулирующего ее обобщенные принципы в виде основных рекомендаций. В условиях устоявшегося саморегулирования отрасли подобный документ был бы не лишним. Тем более часто трудно отличить, являются ли действия строителей неэтичными или просто экономически целесообразной практикой ведения бизнеса.

Проект возведения объекта, над которым планируют трудиться его участники выступает не только объектом единой деятельности, но и целью, связывающей их интересы. К сожалению, как регулярно отмечают ученые, специалисты и представители широкой аудитории, в настоящее время участникам строительства присущи краткосрочные, материальные и потребительские интересы. Базовой целью осуществления проекта в срок пока что служит возможность получения прибыли каждым из них.  Таким образом, участники ориентированы, в основном на экономическую результативность проекта. Идея проекта строительного объекта изначально исходит из желания владельца, или девелопера иметь источник регулярного дохода. Для обоснования возведения объекта привлекается мотив пользы населению или отрасли. Основным критерием возможности реализации проекта выступают финансовые показатели. Как видим, полезность объекта занимает второй уровень значимости, на первом – локальная экономика субъекта. Экологические параметры являются сопутствующими проекту. Но часто первоосновой должны выступать именно вопросы природообустройства.

Между тем для гармоничного развития хозяйства любой территориальной единицы необходима реализация равноправных условий триединства – социальности, экономичности, экологичности. Поскольку всегда проект рассматривается в своем единстве, его реализация   осуществляется во времени в соответствии с жизненным циклом, очевидно, заданное триединство должно выступать триединой целью каждого этапа. Безусловно, постановка качественной цели требует ее оформления качественными показателями. Но эта следующая задача и при ее эффективном решении может быть получен надежный инструмент контроля исполнения поставленных целей – локальных и общей – устойчивого развития.

Выводы. В проекте строительства объекта некоторые его участники часто встречаются впервые – они объединяют свои интересы и усилия по выполнению проекта, не имея предыдущего опыта совместной работы. Ключом   успешного осуществления проекта должны быть создание в ходе его реализации и завершения не только благоприятной обстановки для получения комфортных условий участниками и окружающей средой, включая природную, но и решение задач общей цели проекта. Общей целью проекта целесообразно считать устойчивое развитие территории.   Достигнутая   цель проекта должна означать, что камень фундамента устойчивого развития локальной экономики территории заложен.

Литература

  1. Браун М. Г. Сбалансированная система показателей: на маршруте внедрения / Марк Грэм Браун; Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 226 с.
  2. Вайцзеккер Э., Харгроуз К., Смит М. и др. Фактор пять. Формула устойчивого роста: Доклад Римскому клубу. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013. – 368 с. – (Идеи для мира).
  3. Борисова М. И., Воронцова Р.Ф. Проблемы нравственности и природа предпринимательства. // Международный технико-экономический журнал – 2010. – № 4. – с. 35- 42.
  4. Марголина Е. В., Спицына Т. А. Новые технологии частно-государственного партнерства в природоэксплуатирующих отраслях экономики. // Природообустройство. – 2013. – № 4. – с. 101-106.

References

  1. Braun M. G. Sbalansirovannaja sistema pokazatelej: na marshrute vnedrenija / Mark Grjem Braun; Per. s angl. – M.: Al’pina Biznes Buks, 2005. – 226 s.
  2. Vajczekker Je., Hargrouz K., Smit M. i dr. Faktor pjat’. Formula ustojchivogo rosta: Doklad Rimskomu klubu. – M.: AST-PRESS KNIGA, 2013. – 368 s. – (Idei dlja mira).
  3. Borisova M. I., Voroncova R.F. Problemy nravstvennosti i priroda predprinimatel’stva. // Mezhdunarodnyj tehniko-jekonomicheskij zhurnal – 2010. – № 4. – s.35- 42.
  4. Margolina E. V., Spicyna T. A. Novye tehnologii chastno-gosudarstvennogo partnerstva v prirodojekspluatirujushhih otrasljah jekonomiki. // Prirodoobustrojstvo. – 2013. – № 4. – s.101-106.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.