Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 14-15 Выпуск: № 7 (7) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Реанович Е. А. СМЫСЛОВЫЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ПОТЕНЦИАЛ» / Е. А. Реанович // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 7 (7) Часть 2. — С. 14—15. — URL: https://research-journal.org/economical/smyslovye-znachenie-ponyatiya-potencial/ (дата обращения: 27.06.2017. ).
Реанович Е. А. СМЫСЛОВЫЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ПОТЕНЦИАЛ» / Е. А. Реанович // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 7 (7) Часть 2. — С. 14—15.

Импортировать


СМЫСЛОВЫЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ПОТЕНЦИАЛ»

Реанович Е.А.

к.э.н., Южно-Уральский государственный университет

СМЫСЛОВЫЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ПОТЕНЦИАЛ»

Аннотация

В настоящей статье представлен анализ использования понятия потенциал в различных науках. На основе сведений из энциклопедической, словарной и научной литературы сделан вывод о многозначности данного понятия. Предложен авторский вариант рассмотрения потенциала по временным параметрам: прошлое (ресурс), настоящее (резерв) и будущее (возможности), что позволяет уточнить терминологическое пространство и более точно проводить научные исследования.

Ключевые слова: потенциал, ресурсы, резервы, возможности.

Key words: potential, resources, reserves, abilities.

В этимологическом значении термин «потенциал» происходит от латинского «potentia» и в переводе означает мощь, силу, возможность. В связи с этим он трактуется по-разному. В «Словаре иностранных слов» приводится толкование термина как мощь, сила [2]. В Большой Советской Энциклопедии дается определение термина «потенциал» как «… средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и могущие быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенных целей, осуществления плана; решения какой-либо задачи; возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области» [1]. «Толковый словарь русского языка» Д.Н. Ушакова определяет потенциал как физическое понятие, характеризующее величину потенциальной энергии в определенной точке пространства, а также как совокупность средств, условий, необходимых для ведения, поддержания, сохранения чего-нибудь [7].

Научное употребление данного термина своими корнями уходит в философию Аристотеля, который рассматривал акт и потенцию как основу онтологического развития. Соответственно бытие делилось на «потенциальное» и «актуальное», а становление (развитие) представлялось как переход от первого ко второму. При этом, потенциал рассматривался Аристотелем как способность вещи быть не тем, что она есть в категории субстанции качества количества и места, что позволяло соотнести актуализацию и движение. В то же время, согласно Аристотелю действительность всегда предшествует возможности, и лежит в основе ее реализации [5].

Проблему отношения возможного и действительного за рубежом исследовали П. Лаплас, Г. В. Лейнил, И. Кант, Г. В. Ф. Гегель, Ф. Энгельс. В настоящее время научная литература имеет достаточно разнообразные определения термина потенциал применительно к различным сферам деятельности, группам явлений и процессов. Приведем некоторые из них в таблице.

Таблица

Определения термина «потенциал» в гуманитарных науках

Наука

Характеристика  термина «потенциал»

Энциклопедии

Философия Способность вещи быть не тем, что она есть, в категории: 1) субстанции, 2) качества, 3) количества, 4) места, т.е. способность осуществлять соответственно «движение» или «процесс» Философский энциклопедический словарь
Биология Доля используемой человеком энергии потребленных им продуктов питания И. М. Сеченов
Социология Совокупность имеющихся средств, запасов, сил в какой-либо области Социологический энциклопедический словарь
Психология Употребляется в отношении изменений, связанных с нервными импульсами Большой толковый псих. словарь
Обществознание Источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели, возможности отдельного лица, общества государства в какой-либо сфере. Современный словарь по общественным наукам
Экономика Совокупность имеющихся средств, возможностей в какой-либо области Новый экономический словарь
Интеграция – Способность противостоять неблагоприятным воздействиям среды;– Объем накопленных ресурсов и результат, который возможно достичь в перспективе при оптимальном использовании имеющихся ресурсов;

– Механизм, обеспечивающий современную и активную реакцию на внешние воздействия

Большая советская энциклопедия

Итак, анализ энциклопедической и научной литературы показал, что потенциал является многозначным понятием. Например, о потенциале говорят как о совокупности всех средств, запасов, источников, которые могут быть использованы в случае необходимости с какой-либо целью. Потенциал связывается со степенью возможного проявления какого-либо действия, какой-либо функции. Под потенциалом подразумевают величину, характеризующую широкий класс силовых полей (магнитный потенциал, эклектический потенциал, химический потенциал и т.п.). Наконец, потенциал предполагает возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области. Что касается гуманитарных и социально-экономических дисциплин, то здесь потенциал используется, как правило, в качестве синонима ресурсов, резервов или возможностей и активности человека. Можно утверждать, что каждый человек располагает определенным потенциалом, который зависит от наследственности и жизненной практики.

Как показал проведенный нами анализ, в других областях научного знания потенциал используется, как правило, в качестве синонима ресурсов и активно применяется в таких сочетаниях, как «кадровый потенциал», «промышленный потенциал», «энергетический потенциал», «научный потенциал», «эстетический потенциал» и т.п. В подтверждение тому приведем слова Л. И. Абалкина, который считает, что потенциал – это «обобщенная, собирательная характеристика ресурсов, привязанная к месту и времени [6].

В научной литературе достаточно часто обсуждается вопрос о соотношении понятий «потенциал», «ресурсы», «резервы» и «возможности». Этот аспект проблемы находит отражение в работах В.П. Горшенина, С.А. Дрокина и др. [3; 4 и др.].

Не останавливаясь на анализе указанных публикаций, подчеркнем, что категории «ресурсы», «резервы» и «возможности» характеризуют отдельные проявления потенциала в целом, отражают его «с разных сторон». Это обстоятельство позволяет выделить несколько уровней проявления потенциала:

–      потенциал определяет прошлое с точки зрения отражения совокупности свойств, накопленных человеком и обусловливающих его способность к какой-либо деятельности (потенциал принимает значение «ресурс»);

–      потенциал отражает настоящее с точки зрения практического применения и использования человеком имеющихся способностей (потенциал обладает значением «резерв»);

–      потенциал ориентирован на развитие (будущее) (потенциал имеет значение «возможности»).

Данные выводы, отражающие смысловые значения, которые принимает термин «потенциал», в схематическом виде представлены на рисунке.

Рис.  Смысловые значение понятия «потенциал» 

Таким образом, широкая трактовка понятия «потенциал» обусловливает возможность его рассмотрения как средств, способностей, запасов, источников, ресурсов, которые могут быть приведены в действие и использованы для решения какой-либо задачи. При этом необходимо учитывать прошлый, настоящий и будущий потенциал.

Список использованных источников

1. Большая советская энциклопедия (БСЭ) [Электронный ресурс]: 30 т. на трех CD. – М.: Бол. Рос. энцикл., 2003. – 3 Электрон. опт. диск (CD).

2. Васюкова, И.А. Словарь иностранных слов: около 5000 слов / И. А. Васюкова. – М.: АСТ, 2005. – 990 с.

3. Горшенин, В.П. Управление инновационным потенциалом персонала корпорации: автореф. дис. … д-ра экон. наук: 08.00.05 / В.П. Горшенин. – Челябинск, 2006. – 42 с.

4. Дрокин, С.А. Управление качеством образовательного потенциала машиностроительного предприятия: дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 / С.А. Дрокин. – Челябинск, 2003. – 203 с.

5. История менеджмента: учеб. пособие / под ред. Д.В. Валового. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 256 с.

6. Резанович, И.В. Бизнес-образование: профессиональное развитие менеджеров / И.В. Резанович. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2005 – 291 с.

7. Толковый словарь русского языка: около 30 000 слов / под ред. Д.Н. Ушакова. – М.: АСТ, 2008. – 1054 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.