Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Волкова М. И. СИСТЕМНЫЙ СИНТЕЗ И АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОГРАММ / М. И. Волкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/sistemnyj-sintez-i-analiz-ekonomicheskix-programm/ (дата обращения: 18.09.2019. ).

Импортировать


СИСТЕМНЫЙ СИНТЕЗ И АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОГРАММ

Волкова М.И.

Студентка 3 курса, специальность 080100.62, профиль «Бухгалтерский учет», Московский Государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского, Москва, Россия

СИСТЕМНЫЙ СИНТЕЗ И АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОГРАММ

Аннотация

В статье говорится о том, что в научном сообществе максимальное ограничение получило исследование трудовой миграции с использованием методов экономической теории. Все чаще данные методы подвергаются критике за оторванный от действительности инструментарий, дающий вероятность только фрагментарно проверить многообразные нюансы и результаты трудовой миграции. Синтез экономической теории и экономической социологии обеспечит всестороннее исследование трудовой миграции. В данной статье рассматриваются возможности применения  экономической социологии к изучению действий трудовой миграции.

Ключевые слова: трудовая миграция, экономическая социология, экономическое действие, социальное действие, инновации, информационные технологии, сегментация рынка труда, междисциплинарные исследования.

Volkova M.I.

Student 3 courses, specialty 080100.62, Accounting profile, Moscow State University of technologies and management of K.G.Razumovsky, Moscow, Russia

SYSTEM SYNTHESIS AND ANALYSIS OF ECONOMIC PROGRAMS

Abstract

The article says that in the scientific community, maximum limitation of the study was the labour migration using methods of economic theory. Increasingly, these methods have been criticized for divorced from reality Toolkit, which gives the probability only in fragments to check the diverse nuances and consequences of labour migration. Synthesis of economic theory and economic sociology will provide a comprehensive survey of labor migration. This article discusses the scope for economic sociology is the study of actions of labour migration.

Keywords: labour migration, economic sociology, economic activity, social activity, innovation, information technology, labour market segmentation, interdisciplinary research.

Интенсивность, масштабы новейшие направленности и формы миграционной мобильности населения восстанавливают потребность в исследовании долгосрочных и краткосрочных последствий воздействия миграций на характер и содержание социальных и экономических процессов в принимающих сообществах. Россия не осталась в стороне от глобальных экономических тенденций, став в настоящее время страной, очень заманчивой для трудовых мигрантов. Так в 2010 г. количество трудовых мигрантов, работающих в России, возросло по сравнению с 2000 г.. Внешняя трудовая миграция, таким образом, стала неотъемлемым и чрезвычайно принципиальным атрибутом «социальной реальности современного российского общества».

Превалирующие в отечественных исследованиях экономический и социально – демографический «подходы исследования миграцией населения дают продуктивные итоги», для которых, к сожалению, свойственны ограниченные статистическими наблюдениями возможности. Поэтому для всестороннего исследования трудовой миграции актуальными становятся «методология, концепция и инструментальные способности социологической науки». Социологии характерен междисциплинарный нрав изучений, появившийся вследствие испытанного предоставленной дисциплиной воздействия различных наук – от экономики до психологии.
Применение экономической социологии в исследовании трудовой миграции позволяет учитывать воздействие на принятие индивидом решение о миграции целого комплекса современных тенденций развития общества и экономики: роста безработицы и невозможности устойчивого повышения занятости, нарастания неравенства между странами, повышения роли денежных средств, сокращения возможностей для творческой реализации, потребности признания со стороны окружающих, утраты чувства неповторимости личности и целесообразности труда в связи со всеобщей компьютеризацией.

Цель данной статьи  заключается в анализе методологии экономической социологии, а также в рассмотрении расширенных и углубленных возможностей изучения внешней трудовой миграции благодаря использованию экономико – социологических методов и их синтеза с методами экономической теории.

Объект Миграция в целях максимизации выгоды Миграция под воздействием социальных условий.

Предмет контроль над ограниченными рабочими местами ненасильственными методами в целях максимизации прибыли. Формирование институтов в системе трудовой миграции, законодательства, миграционной политики. Изменения «объективных и субъективных качеств социальных отношений» мигрантов «в рамках прежнего и новейшего общества». Действия мигранта являются внутренне мотивированными и соотносятся с действиями других людей.

Мигрант (субъект) Homo economicus – рациональный, эгоистичный, принимаемые решения не зависят от социальной среды Homo sociologicus – рефлексирующий, принимаемые решения зависят от социальных связей и включенности в социальные структуры.

Рынок труда развивается под воздействием экономических, политических, демографических и социально-психологических факторов Компоненты рынка труда включены в систему социальных связей и отношений, обусловливающих тенденции его развития. Структурные составляющие рынка труда – итог деятельности людей с различными мотивационными установками и моделями поведения.

Использование методологии экономической социологии позволяет увеличить изучение трудовой миграции по следующим направлениям:
1. Сетевой подход. Рассмотрение общества как сети формальных и неформальных отношений и связей между трудовыми мигрантами.
2. Институциональный подход. Рассмотрение сетей как институциональных образований. Ценности, традиции, контролирующие факторы, законы и проч. объединяются «двумя формами кодификации – формальными и неформальными институтами»:

  • изучение включенности (укорененности) в схожие и клановые миграционные сети неквалифицированных и в профессиональные миграционные сети квалифицированных трудовых мигрантов;
  • анализ ценностей (чувственных проявлений), норм и следований правилам (социальных действий) трудовых мигрантов;
  • учет воздействия социального окружения в обществе финала и приема на миграционное поведение индивидов и миграционных групп;
  • анализ ступени заданности трудовой миграции социальным началом, социальным статусом, образованием, национальностью.

Рассмотрение «перспектив социальной адаптации» трудовых мигрантов:

  1. анализ ожиданий и интересов индивидов (сообществ) в связи с трудовой миграцией, анализ их следующей реализации;
  2. прогноз изменений в культуре и поведении трудовых мигрантов (их сообществ) в результате трудовой миграции;
  3. обсуждение воздействия прошедшего эксперемента и инерции выбора индивидов на принятие решения о трудовой миграции;
  4. исследование социальной и этносоциальной интеграции и привыкания
    трудовых мигрантов в стране-реципиенте (создание диаспор, браки в иммигрантской среде, смешанные браки, освоение и использование местного языка, «самоидентификация мигрантов», культурное и этнокультурное формирование мигрантов);
  5. учет действия трудовой миграции индивида (группы) на социальный статус в стране-импортере трудовых ресурсов (изменение ролевых функций, социального положения, рода занятий);
  6. анализ взаимодействия трудовых мигрантов и принимающего общества как действий институциональных согласований и рассогласований средством рассмотрения сопоставимости среды вселения и мигрирующих групп. В дальнейшем это поможет изучить социальные основы межнациональных конфликтов.

Синтез экономико-трудового подхода и методологии экономической социологии в исследовании трудовой миграции.

Заработная плата Миграция в случае, ежели предполагаемые оплата труда, социальное состояние и вероятность реализовать свой потенциал в стране приема удовлетворяют индивида, а также не возникает ценностного конфликта.

Безработица в стране финала, связанная как с экономическими проблемами на рынке труда, так и с субъективной неудовлетворенностью имеющимися должностями, приводит к миграции.

Квалификация и профессионализм. Высококвалифицированные индивиды мигрируют вследствие препон для реализации собственного профессионального потенциала, недовольства заработной платой и условиями труда в стране исходя, низкоквалифицированные – вследствие недовольства заработной платой.

Уровень жизни неудовлетворенность своим уровнем жизни по сравнению с уровнем жизни окружающих (осуществление творческого потенциала, доходы). Потенциальная страна-реципиент ассоциируется у мигранта с благополучием, удобными условиями жизни, необъятными способностями и новыми социальными связями.

Условия труда Миграция в случае, если условия труда ставят под опасность интегрированность индивида в рабочую среду.

Организация труда возмущение условиями труда – сохранность, всеобщая компьютеризация. Хозяйственное соединение по этническому признаку в стране-реципиенте.

Социальная защищенность Миграция при неблагоприятном социальном профиле (неудовлетворенность возможностями карьерного роста, несоответствием профессии и образования, деятельностью профсоюза и др.). В принимающем обществе трудовые мигранты становятся социальными амортизаторами.

Социальный капитал потенциальные трудовые мигранты «наименее расположены к инвестициям в социальный капитал».

Развитие экономики неудовлетворенность как структурными проблемами рынка труда, так и импортом «грязных» технологий или виртуальным характером экономики.

Производительность и эффективность труда Трудовые мигранты содействуют преодолению недостатка экономически функционального населения в стране-реципиенте, повышая производительность и эффективность труда, формируя «предпосылки для расширенного воспроизводства» и экономического роста, улучшая гарантии занятости.

Итак, современный мир в условиях глобализации предстает как скоро изменяющаяся многофакторная и многоаспектная система, которую все труднее анализировать, применяя критикуемый за оторванность от реальности инструментарий экономической теории. Экономическая наука владеет огромным запасом теорий, дающим вероятность их внедрения в качестве «трафарета» при анализе той или иной ситуации. Социология, не владея настолько впечатляющим инструментарием, позволяет, однако, тонко учесть контекст конкретной ситуации, не стараясь связать ее с одной из универсальных моделей. Логичным поэтому представляется переход от традиционного анализа к синтезу экономического и социального знания, включающему в себя мощные стороны обеих наук, позволяющему экономистам проектировать «менее формалистичные теории», не теряя связи с реальностью и реагируя на сигналы внешнего мира, а социологам пополнять данные научные схемы наиболее точными контекстными ситуациями.
Объединение экономико-трудового подхода и экономической социологии значительно обогащает и дополняет как анализ внешней трудовой миграции, так и анализ ситуации на рынке труда, предоставляя вероятность рассматривать элементы рынка труда как итог объективных и субъективных качеств деятельности индивидов, их внешних и внутренних стимулов и мотивов. Используя схожий синтез, разрешено создавать сегментирование миграционных потоков, что в будущем станет содействовать разработке более эффективных государственных программ регулирования внешней трудовой миграции, привлечению определенных категорий трудовых мигрантов, программ по адаптации и профессиональной ориентации трудовых мигрантов.

Литература

  1. Жужжалов В.Е., Баранова О.А. Эффективность обучения методам обработки информации на основе интеграции парадигм программирования // Международный научно-исследовательский журнал = Research Journal of International Studies. 2013. № 4-3 (11). С. 5-7.
  2. Жужжалов В.Е., Баранова О.А. Современные требования к подготовке инженерных кадров // Молодой ученый. 2014. № 2 (61). С. 757-759.
  3. Жужжалов В.Е., Баранова О.А. Системный анализ процесса информатизацииинженерного образования в России и за рубежом // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2010. № 1. С. 44-46.
  4. Жужжалов В.Е. Интеграция парадигм программирования в курсе информатики // Информатика и образование. 2004. № 10.
  5. Жужжалов В.Е. Образовательная среда – как объект управления, мониторинга и повышения качества подготовки специалиста // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 11 (31). С. 34.
  6. Наумкина Т.В., Наумкин А.П. Инвестиции и топливно-энергетический комплекс России // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 12 (32). С. 18.

References

  1. Zhuzhzhalov V.E. Baranova O.A. the effectiveness of the training methods of information processing on the basis of integration of programming paradigms // international research journal = Research Journal of International Studies. 2013. № 4-5 (11). Р. 5-7.
  2. Zhuzhzhalov V.E. Baranova O.A. Modern requirements to the training of engineering personnel // Young scientist. 2014. № 2 (61). Р. 757-759.
  3. Zhuzhzhalov V.E. Baranova O.A. System analysis process informatizatsionnykh education in Russia and abroad // the Bulletin of the Russian University of friendship of peoples. Series: Informatization of education. 2010. № 1. Р. 44-46.
  4. Zhuzhzhalov V.E. Integration of programming paradigms in the course of Informatics //Computer science and education. 2004. № 10.
  5. Zhuzhzhalov V.E. Educational environment – as an object of management, monitoring and improving the quality of training of specialist // Modern scientific research and innovation. 2013. № 11 (31). Р. 34.
  6. Naumkinа T.V., Naumkin A.P. Investments and fuel-energy complex of Russia // Modern scientific research and innovation. 2013. № 12 (32).Р. 18.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.