Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.102.12.081

Скачать PDF ( ) Страницы: 61-63 Выпуск: № 12 (102) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Семененко К. А. РЫНОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ СТРЕСС-ФАКТОРОВ 2020 ГОДА / К. А. Семененко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 12 (102) Часть 3. — С. 61—63. — URL: https://research-journal.org/economical/rynok-selskoxozyajstvennoj-texniki-rossii-v-usloviyax-stress-faktorov-2020-goda/ (дата обращения: 28.01.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.102.12.081
Семененко К. А. РЫНОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ СТРЕСС-ФАКТОРОВ 2020 ГОДА / К. А. Семененко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 12 (102) Часть 3. — С. 61—63. doi: 10.23670/IRJ.2020.102.12.081

Импортировать


РЫНОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ СТРЕСС-ФАКТОРОВ 2020 ГОДА

РЫНОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ РОССИИ
В УСЛОВИЯХ СТРЕСС-ФАКТОРОВ 2020 ГОДА

Научная статья

Семененко К.А.*

ORCID: 0000-0002-9407-0768,

Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина, Краснодар, Россия

* Корреспондирующий автор (ksenia.semenenko[at]gmail.com)

Аннотация

В статье рассматривается влияние основных стресс-факторов, вызванных распространением коронавирусной инфекции, на функционирование и развитие рынка сельскохозяйственной техники, сопряженное с логистическими сложностями поставок иностранной техники и комплектующих. Обозначены возможные положительные эффекты карантинных ограничений на развитие российского производства сельхозтехники в части замещения высвобождающихся объемов на рынке и замены компонентной базы на отечественные аналоги, что позволило разработать прогноз развития рынка тракторов. Установлено, что стресс-факторы могут дать импульс для роста отечественного экспорта сельхозтехники и стимулировать импортозамещение. Дальнейшее развитие отрасли будет связано с адаптацией к новым условиям торговли, логистики и производства, а также цифровизации оборудования.

Ключевые слова: рынок сельскохозяйственной техники, стресс-фактор, сельхозмашины.

THE 2020 STRESS FACTORS OF THE RUSSIAN AGRICULTURAL MACHINERY MARKET

Research article

Semenenko K.A.*

ORCID: 0000-0002-9407-0768,

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

* Corresponding author (ksenia. semenenko[at]gmail.com)

Abstract

The article examines the impact of the main stress factors caused by the spread of the coronavirus infection on the functioning and development of the agricultural machinery market, which is associated with logistical difficulties in the supply of foreign machinery and components. The article outlines the possible positive effects of quarantine restrictions on the development of Russian agricultural machinery production in terms of replacing the output volume on the market and replacing the components with domestic analogs, which allowed for the development of a forecast for the development of the tractor market. The article establishes that stress factors can give an impetus to the growth of domestic exports of agricultural machinery and stimulate import substitution. Further development of the industry will be associated with adaptation to new conditions of trade, logistics and production as well as digitalization of equipment.

Keywords: market of agricultural machinery, the stress factor of the machinery.

Введение

В современных реалиях эпидемия коронавирусной инфекции (COVID-19) серьезно повлияла на многие привычные процессы. Мировой рынок сельскохозяйственной техники столкнулся с закономерными сложностями с точки зрения разрыва логистических цепочек и регулярных поставок техники и комплектующих. На фоне пандемии спрос на сельскохозяйственную технику в мире, а также покупательная способность сократились. Задержки финансирования, сложности с поставками зарубежной техники и запасных частей, приостановка работы части предприятий в связи с карантинными ограничениями являются негативными стресс-факторами текущего года, к которым пришлось адаптироваться производителям сельхозмашин.

На наш взгляд, в условиях мирового глобального рынка во время вспышки коронавируса, когда цепочки поставок комплектующих и оборудования были нарушены, основной стратегией для сельхозмашиностроителей может стать локальное производство и локальное потребление.

Основные результаты

В настоящее время можно отметить, что российский рынок сельскохозяйственной техники на фоне пандемии коронавируса остается стабильным, хотя спрос на сельхозмашины оказался ниже ожидаемого в 2020 году. Для отечественного рынка сельскохозяйственной техники характерны такие тенденции, как высокая доля импорта, зависимость от мер государственной поддержки и низкий платежеспособный спрос на внутреннем рынке [1], [2].

Сокращение поставок иностранной техники в связи с эпидемиологической ситуацией и ограничениями может положительно сказаться на развитии собственного производства в части замещения высвобождающихся объемов на рынке и замены компонентной базы на отечественные аналоги.

Так рост производства отечественных сельхозмашин наблюдается по многим позициям, в частности за первое полугодие текущего года увеличился выпуск кормоуборочных комбайнов на 32 % (488 ед.), зерноуборочных комбайнов – на 20 % (3 тыс. ед.), тракторов – на 11 % (1,32 тыс. ед.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство косилок за 6 месяцев возросло на 16 % (224 ед.), борон – на 14 % (2,57 тыс. ед.), сеялок – на 7 % (3,1 тыс. ед.), опрыскивателей – на 5 % (621 ед.) (см. рис. 1) [3], [4].

23-12-2020 18-22-48

Рис. 1 – Отечественное производство сельскохозяйственной техники за 1 полугодие 2020 года, единиц

 

Данная положительная динамика связана с тем, что отечественные сельхозмашиностроители не прекращали свою деятельность во время пандемии в отличие от европейских производителей, ушедших на длительный карантин. Также высокий уровень локализации российских компаний снизил зависимость от иностранных комплектующих. В связи с этим российским предприятиям удалось увеличить свои темпы производства [3]. Также не остановили свою работу и некоторые локализованные на территории России иностранные производители, которых кризисные тенденции не коснулись.

Девальвация рубля также оказала влияние на рынок сельскохозяйственной техники в части сохранения рублевой стоимости сельхозмашин отечественного производства, что повысило их конкурентоспособность по сравнению с ввозимой импортной техникой в ценовом сегменте.

Экспорт сельскохозяйственной техники за 9 месяцев вырос на 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 10,9 млрд. руб., что произошло за счет увеличения поставок тракторов на 34 % (353 ед.), борон – на 28 % (591 ед.), культиваторов – на 27 % (122 ед.), плугов – на 27 % (302 ед.) и кормоуборочных комбайнов – на 4 % (82 ед.) [3]. Рост экспорта обусловлен выполнением заказов прошлого года с учетом непрекращающейся работы заводов в условиях ограничений. Кроме того, росту экспорта способствует значительное улучшение качества российской сельхозтехники и выпуск новых линеек оборудования.

Основными направлениями зарубежных поставок техники стали такие страны как Чехия, Франция, Нидерланды, Киргизия, Болгария, Германия, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. В тоже время сократился экспорт в Польшу и Словакию [5].

Для отечественных производителей во время пандемии важным фактором является возобновление отраслевых конгрессно-выставочных мероприятий как каналов продвижения техники на внутреннем и зарубежном рынках [6].

С учетом сложившихся тенденций на рынке сельскохозяйственной техники, возможно составить прогноз его развития на примере производства тракторов. Пессимистический сценарий предполагает сокращение выпуска на 40 % к началу 2022 года. Оптимистический сценарий развития подразумевает увеличение производства с 2021 года с превышением докризисного уровня. Прогнозные показатели базового сценария находятся между крайними значениями предыдущих величин, но ближе к оптимистическому значению (см. рис. 2) [7], [8].

 

23-12-2020 18-23-01

Рис. 2 – Прогноз развития рынка тракторов в РФ

Тем не менее к концу года на рынке может произойти сокращение производства из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране, что приведет к значительному снижению платежеспособного спроса [9].

В целом стресс-факторы могут дать импульс для роста отечественного экспорта сельхозтехники и стимулировать импортозамещение. Дальнейшее развитие отрасли будет связано с адаптацией к новым условиям торговли, логистики и производства, а также цифровизации оборудования.

На наш взгляд, наличие конструкторских бюро вместе с собственными производственными линиями и четкой работой на заказ позволят отечественному производству выдержать кризисные удары и занять собственную нишу в отрасли, не используя импортную компонентную базу. Также важным инструментами поддержки будут являться правительственные инициативы, а именно механизм льготного кредитования на покупку техники российского производства [10]. 

Заключение

Можно утверждать, что ситуация на мировых рынках сельхозтехники в целом будет зависеть от действий правительств различных стран в части продления ограничений, связанных с карантинным режимом. Многие компании вынуждены будут корректировать производство, фокусируясь на существующих стресс-факторах и поиске драйверов дальнейшего развития. Производителям сельскохозяйственной техники в современных реалиях важно поддерживать существующие парки машин в рабочем состоянии с точки зрения сервисного обслуживания и наличия запасных частей.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Маркетинговое агентство MegaResearch [Электронный ресурс]. – URL: https://www.megaresearch.ru (дата обращения: 18.11.2020).
  2. Еремеева О.А. Особенности функционирования рынка сельскохозяйственной техники / О.А. Еремеева // Вестник ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина. – 2017. – № 4 (80). – С. 65-70.
  3. Портал AGRO.RU [Электронный ресурс]. – URL: https://agro.ru (дата обращения: 18.11.2020).
  4. Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования [Электронный ресурс]. – URL: https://rosspetsmash.ru (дата обращения: 19.11.2020).
  5. Semenenko K.A. Automated system-cognitive analysis of the dependence of export and import of agricultural machinery on its production (the case of Russia) / Ksenia A. Semenenko, Eugeny V. Lutsenko, Irina V. Snimshchikova, Valery I. Loiko // BIO Web Conferences, 17, 00140, (2020), doi: https://doi.org/10.1051/bioconf/20201700140.
  6. Портал «Агроинвестор» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.agroinvestor.ru (дата обращения: 20.11.2020).
  7. Мазилов Е.А. Тенденции рынка сельхозтехники в России / Е.А.Мазилов, О.С. Демидова // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2019. – № 11-2 (57). – С. 72-76.
  8. Агропромышленный портал «АГРОXXI» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.agroxxi.ru (дата обращения: 20.11.2020).
  9. Портал «Экономика и жизнь» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.eg-online.ru (дата обращения: 18.11.2020).
  10. Снимщикова И.В. Состояние и тенденции развития отечественного и мирового рынка сельскохозяйственной техники в условиях глобализации / И.В. Снимщикова, К.А. Семененко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) – Краснодар: КубГАУ, 2014. – №07(101). – С. 1516 – 1527. – IDA [article ID]: 1011407098. – [Электронный ресурс].URL: http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/98.pdf (дата обращения: 20.11.2020).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Marketingovoe agentstvo MegaResearch [MegaResearch Marketing Agency] [Electronic resource]. – URL: https://www.megaresearch.ru (accessed: 18.11.2020) [in Russian].
  2. Eremeeva O.A. Osobennosti funkcionirovaniya rynka sel’skohozyajstvennoj tekhniki [Specifi c features of farm machinery market functioning] / O.A. Eremeeva // Vestnik FGOU VPO «Moskovskij gosudarstvennyj agroinzhenernyj universitet im. V.P. Goryachkina [Vestnik of FSEI of HPE «Moscow State Agroengineering University named after V.P. Goryachkin»]. – 2017. – № 4 (80). – P. 65-70 [in Russian].
  3. Portal AGRO.RU [AGRO.RU portal] [Electronic resource]. – URL: https://agro.ru (accessed: 18.11.2020) [in Russian].
  4. Rossijskaya associaciya proizvoditelej specializirovannoj tekhniki i oborudovaniya [Russian Association of Manufacturers of Specialized Machinery and Equipment] [Electronic resource]. – URL: https://rosspetsmash.ru (accessed: 19.11.2020) [in Russian].
  5. Semenenko K.A. Automated system-cognitive analysis of the dependence of export and import of agricultural machinery on its production (the case of Russia) / Ksenia A. Semenenko, Eugeny V. Lutsenko, Irina V. Snimshchikova, Valery I. Loiko // BIO Web Conferences, 17, 00140, (2020), doi: https://doi.org/10.1051/bioconf/20201700140.
  6. Portal «Agroinvestor» [Agroinvestor portal] [Electronic resource]. – URL: https://www.agroinvestor.ru (accessed: 20.11.2020) [in Russian].
  7. Mazilov E.A. Tendencii rynka sel’hoztekhniki v Rossii [Russian agricultural market’s trends] / E.A. Mazilov, O.S. Demidova // Ekonomika i biznes: teoriya i praktika [Journal of Economy and Business]. – 2019. – № 11-2 (57). – P. 72-76 [in Russian].
  8. Agropromyshlennyj portal «AGROXXI» [Agro-industrial portal “AGROXXI”] [Electronic resource]. – URL: https://www.agroxxi.ru (accessed: 20.11.2020) [in Russian].
  9. Portal «Ekonomika i zhizn’» [Portal “Economy and Life”] [Electronic resource]. – URL: https://www.eg-online.ru (accessed: 18.11.2020) [in Russian].
  10. Snimschikova I.V. Sostoyanie i tendencii razvitiya otechestvennogo i mirovogo rynka sel’skohozyajstvennoj tekhniki v usloviyah globalizacii [Condition and development tendencies of domestic and global markets of agricultural machinery in terms of globalization] / I.V. Snimshchikova, K.A. Semenenko // Politematicheskij setevoj elektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal KubGAU) [Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University (Scientific journal of KubSAU)]– Krasnodar: KubSAU, 2014. – №07 (101). – P. 1516 – 1527. – IDA [article ID]: 1011407098. – [Electronic resource]. URL: http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/98.pdf (accessed: 20.11.2020) [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.