Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.192

Скачать PDF ( ) Страницы: 13-15 Выпуск: № 6 (48) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Борбодоев М. М. РОЛЬ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В РАЗВИТИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ТЕРРИТОРИИ / М. М. Борбодоев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1 . — С. 13—15. — URL: https://research-journal.org/economical/rol-denezhnyx-potokov-v-razvitii-potrebitelskogo-rynka-territorii/ (дата обращения: 08.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.192
Борбодоев М. М. РОЛЬ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В РАЗВИТИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ТЕРРИТОРИИ / М. М. Борбодоев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1 . — С. 13—15. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.192

Импортировать


РОЛЬ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В РАЗВИТИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ТЕРРИТОРИИ

Борбодоев М.М.

Кандидат экономических наук, доцент, Ошский государственный университет, Кыргызская Республика

РОЛЬ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В РАЗВИТИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ТЕРРИТОРИИ

Аннотация

В данной статье рассмотрены роль денежных потоков  на развитие потребительском рынке территории, а также особое влияние эффективного управления денежными потоками на потребительском рынке территории, которое проявляется как на стадии разработки стратегических целей, так и в ходе тактического построения планов.

Ключевые слова: эффективность, управление, денежный поток, потребительский рынок, территории.

 Borbodoev M.M.

PhD in Economics, Osh State University, Kyrgyzstan

THE ROLE OF CASH FLOWS FOR THE DEVELOPMENT OF CONSUMER MARKET AREA

Abstarct

This article discusses the role of cash flow on the consumer market of the territory, as well as the particular impact of effective cash flow management area is shown on the consumer market at the stage of development of strategic objectives, as well as during the construction of tactical plans.

Keywords: efficiency, management, cash flow, consumer market, territory.

Роль денежных потоков на развитие потребительского рынка территории, как и предприятий других отраслей, связана с движением товаров и услуг, исполнением обязательств перед работниками, государственным бюджетом, кредиторами и другими лицами.

В настоящее время для торговых предприятий характерным является быстрый оборот средств, сокращение длительности оборота, переход на безналичный расчет, качественное обслуживание клиентов. Следует отметить, что в целом денежный поток в развитии потребительский рынка территории протекает в форме безналичного и наличного расчетов и служит средством регулирования макроэкономической и микроэкономической среды.

При этом длительность денежного оборота, а  также их объемные показатели для различных секторов экономики могут быть разными. Например, для торговли длительность одного оборота может составлять недели, для промышленности – месяцы, а для сельского хозяйства – год и более. На уровне предприятия субъектом управления денежным оборотом потребительский рынок территории выступает финансовый менеджер, который должен проанализировать сложившиеся условия оборота денежных средств предприятия, выявить резервы ускорения оборачиваемости оборотных средств на всех стадиях кругооборота.

Таким образом, в объекте торговли определенная часть товарных ресурсов объективно находится в виде запаса, что связано с несовпадением времени реализации товаров, а также пропускной способностью торговых предприятий в процессе реализации.

Необходимо отметить, что и по отношению к торговым предприятиям денежный оборот потребительского рынка территории является зеркальным отражением торговых процессов на торговом предприятии, отражением торговых пральнымотрльнымотрк торговым предприятияем ния высвобождения денежных средств. ное представление о структу с одной стороны, и оказывает прямое воздействие на его развитие, с другой. Сущность денежного оборота потребительского рынка территории проявляется в двух его функциях[1,20]: опосредованное движение общественного капитала и стимулирование экономической активности. Денежный оборот, как отмечалось выше, выступает в двух формах: безналичной и налично-денежной, которые представляют собой совокупность всех потоков денежных средств между торговым объектом и его контрагентами, государством, кредитными, страховыми организациями, сотрудниками, образующуюся в процессе совершения платежей посредством денег, выступающих средством платежа и средством обращения.

Поскольку денежный оборот потребительских рынков территории включает денежные потоки, образующиеся в звеньях смены форм стоимости товаров производителя, в последующем он проходит через посреднические звенья и, наконец, смену товарной формы на денежную.

Поэтому денежный поток на потребительского рынка территории выступает  в качестве инструмента обслуживания экономических явлений. Следовательно, деньги нужны во всех случаях, когда речь идет о смене форм стоимости, то есть при продаже, покупке, обмене и других операциях, а также для фиксирования сделок с юридическими и физическими лицами. Однако  следует отметить, что движение денежных потоков и происходящие перемены в производственном процессе по времени и в пространстве могут и не совпадать. Происходит это потому, что например, реальные товарные материальные ценности находятся в каком-то месте, а расчет за них производится в другом месте. Поскольку потоки материальных и денежных средств не всегда совпадают во времени, возникают известные парадоксы: денег у предприятия нет, но есть прибыль, или нет прибыли, но есть деньги.

Поэтому к объектам потребительского рынка территории указанные выше обстоятельства могут иметь некоторые особенности: в частности, образующаяся в торговле прибыль по времени соответствует учетной документации. Это понятно, поскольку по содержанию характера указанные выше операции отражают разные явления. Но, безусловно, они должны быть в определенных промежутках времени взаимно связаны, поскольку прибыль как таковая обнаружится по результату финансовых операций, а кредиты предоставляются в случае уверенности банков в получении прибыли торговыми точками, и их способности возвратить сумму кредитов с  процентами за услуги.

Таким образом, прибыль определяется учетным путем и зависит от применяемых методик, в то время как денежные потоки на потребительском рынке территории отражают реальное движение денежных средств и их эквивалентов в кассе предприятия по расчетным и другим счетам.

Однако в процессе прохождения денежных потоков на потребительском рынке территории по различным каналам и их отражения в отчетности, происходит ряд сложных явлений, подлежащих анализу. При этом возникает необходимость в особой отрасли знании, которую можно назвать «управление денежными потоками на потребительском рынке территории».

Необходимо уточнить и взаимоотношения различных субъектов в управлении денежными потоками на потребительском рынке территории, такие, как например торговые предприятия и объекты потребительского рынка территории. В процессе своей деятельности они самостоятельно формируют и используют целевые фонды денежных средств: уставный и резервный фонды, фонд оплаты труда, фонды накопления, социального развития, амортизационный и ремонтный фонды и др.

Данные уточнения позволяют разграничить рамки управления денежными потоками на потребительском рынке территории не только различными каналами, но и в рамках отдельного звена управления. Нам представляется, что денежный поток предприятия – это движение (поступление и расходование) денежных средств в расчетных, валютных и иных счетах и в кассе предприятия в процессе его хозяйственной деятельности, что в совокупности составляют его денежный оборот на потребительском рынке территории.

На наш взгляд, позволяют целенаправленно управлять денежными потоками в объектах потребительских рынков территории.  Преимуществом управления денежными потоками на потребительском рынке территории является и то, что появляется возможность проследить все связи торгового предприятия с производителями реального сектора, откуда поступают товарные ресурсы и потребители товарных ресурсов. Такая постановка вопроса позволяет рассматривать рынок, потребительский рынок, в единстве и во взаимосвязи всех участников в рыночном пространстве с  точки зрения их хозяйственной деятельности, сопровождающейся управлением денежными потоками на потребительском рынке территории.

Естественно, это порождает определенную  трудность, поскольку возникает необходимость эффективно управлять всеми рыночными  процессами, с одной стороны, и с другой, эффективно управлять денежными потоками на потребительском рынке территории.  В данном случае речь идет именно об обслуживании денежными потоками реально происходящего процесса на рынке. Вполне понятно, что устойчивое функционирование рынка и эффективная деятельность объектов потребительских рынков территории будет тем выше, чем более профессионально и эффективно будут приняты решения по денежным потокам.

Имеется разница между управлением денежными потоками и управлением эффективностью функционирования потребительских рынков территории. По сути, такое управление должно подчиняться достижению результатов торговой деятельности в целом, а потому задача заключается в нахождении точек соприкосновения их интересов, исходя из специфики ведения торговой деятельности и денежных операций на потребительском рынке территории.

Немаловажное значение в устойчивом и эффективном функционировании потребительских рынков территории, в частности, торговых предприятий, имеет задействование резервов по улучшению управления денежными потоками территории непосредственно в торговой деятельности. Здесь, в частности, важны различные виды потоков денежных средств, сбалансированных между собой во времени и по объемам.

Разумеется, управление денежными потоками на потребительском рынке территории оказывает всестороннее влияние на все стороны деятельности торговых предприятий. Наиболее характерным примером сбалансированного состояния денежных потоков на потребительском рынке территории является ритмичность поступления и расходования денежных средств[2,32]. Неритмичность и нарушение сроков расчетов могут привести к диспропорциям даже хорошо зарекомендованных объектов потребительских рынков территории. Вследствие этого возникает неплатежеспособность из-за несбалансированности различных видов денежных потоков территории во времени.  Даже у предприятий, успешно работающих на рынке и генерирующих достаточную сумму прибыли, неплатежеспособность может возникать как следствие несбалансированности различных видов денежных потоков во времени. В то же время, эффективно организованные денежные потоки предприятия, повышая ритмичность осуществления операционного процесса, обеспечивают рост объема реализации.

Поэтому, управление денежными потоками на потребительском рынке территории является важным фактором обеспечения ускорения оборота капитала предприятия. Этому способствуют сокращение продолжительности операционного цикла, достигаемое в процессе результативного управления денежными потоками, а также снижение потребности в капитале, обслуживающем хозяйственную деятельность предприятия.  Таким образом, на основе обеспечения более рационального и экономного использования собственных финансовых ресурсов можно снизить зависимость темпов развития предприятия от привлекаемых заемных источников.

Еще одно привлекательная сторона, управление денежными потоками на потребительском рынке территории особенно важно с точки зрения управления оборотным капиталом в части оценки краткосрочной потребности в финансовых ресурсах и управления затратами, их оптимизации, а также управления капиталовложениями в части планирования временных параметров капитальных затрат и определения источников финансирования.

Особое влияние эффективного управления денежными потоками на потребительском рынке территории проявляется как на стадии разработки стратегических целей,  так и в ходе тактического построения планов, в особенности в ходе выполнения задач[3,17]. На стадии планирования необходимо предусмотреть наиболее эффективные варианты поступления денежных потоков и возможные варианты покрытия инвестиций. Безусловно, планы строят на предпочтениях и во многом  на основе желаний, но тем не менее именно в этот период продумываются наиболее эффективные способы управления денежными потоками на потребительском рынке территории.

Поэтому планирование денежных потоков потребительский рынок территории носит прогнозный характер в силу неопределенности ряда исходных предположений, поэтому оно осуществляется в форме многовариантных плановых расчетов, результатом которых является сбалансированный бюджет предприятия. Что касается непосредственно управления денежными потоками на потребительском рынке территории в ходе реализации стратегических планов, то здесь могут быть внесены какие-то коррективы исходя из конкретных ситуаций, которые дополняют и корректируют основные стратегические цели.

Необходимо отметить не только связи стратегических  и тактических  задач, но и необходимость правильно сформировать цели и построить задачи на развития потребительский рынок территории. Исходя, из этого необходимо решить следующие задачи:

  • способы и приемы реализации выбранной стратегии на развитие потребительский рынок территории;
  • реализация стратегических целей предприятия с наименьшими затратами времени и ресурсов в текущем периоде;
  • стратегии и в то же время коррекция отдельных направлений использования и накопления финансовых ресурсов в рамках коротких отрезков времени.

Вместе с тем, перечисленные выше моменты управления денежными потоками на потребительском рынке территории следует, на наш взгляд, дополнить двумя моментами. Первый из них связан со способом самого управления денежными потоками на потребительском рынке территории. Имеется в виду  использование новых технологий или инноваций в движении денежных средств на потребительском рынке территории. В частности, это соотношение безналичных и наличных ресурсов,  использование пластиковых карт, банкоматов, выдача через них заработной платы и т.д. Второй  момент связан с учетом отраслевой специфики, в рамках которой происходит управление денежными потоками на потребительском рынке территории.

Поэтому вышесказанное можно сделать следующие выводы: анализ влияния денежных потоков на эффективность функционирования потребительских рынков территории показал, что цель устойчивого функционирования рынка достигается при сбалансированном бюджете. Однако, само это состояние требуют прогнозирование и планирование денежных потоков потребительским рынке территории. При этом целесообразно использовать многовариантные расчеты для достижения сбалансированности. Речь идет об обслуживании объекта рынка денежными потоками на потребительском рынке территории. Отсюда первично достижение  устойчивости функционирования рынка и повышение эффективности работы объекта рынка, а денежный поток надо организовать таким образом, чтобы он способствовал достижению цели.

Литература

  1. Бочаров В.В. Управление денежным оборотом предприятий и корпораций.– М. 2001. – C. 20
  2. Анурин В. Маркетинговые исследования потребительского рынка.–Спб.,2004.–С.
  3. Новиков С. Потребительский рынок России: Стратегия и тактика для завоевания рынка. –М., 2006. – С. 17.

References

  1. Bocharov V.V. Managing money in circulation enterprises and korporatsiy.- M. 2001. – C. 20
  2. Anurin V. Marketing research of consumer rynka.-Spb., 2004.-С.32.
  3. Novikov C. Russian consumer market: strategy and tactics to win the market. -M, 2006. – с. 17.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.