Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 107-109 Выпуск: №2 (33) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ханбабаев Т. Г. РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА ДАГЕСТАНА В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ / Т. Г. Ханбабаев, Г. Д. Догеев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 3. — С. 107—109. — URL: https://research-journal.org/economical/rezervy-rosta-produkcii-ovcevodstva-dagestana-v-usloviyax-importozameshheniya/ (дата обращения: 18.09.2021. ).
Ханбабаев Т. Г. РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА ДАГЕСТАНА В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ / Т. Г. Ханбабаев, Г. Д. Догеев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 3. — С. 107—109.

Импортировать


РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА ДАГЕСТАНА В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Ханбабаев Т.Г. 1, Догеев Г.Д. 2

Доцент,кандидат экономических наук; 2 Кандидат экономических наук, ФГБНУ Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Ф.Г. Кисриева.

 РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОДУКЦИИ  ОВЦЕВОДСТВА ДАГЕСТАНА В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Аннотация

В статье проанализирована роль и место овцеводческого подкомплекса в АПК региона.  Предложен комплекс мер по увеличению продукции овцеводства в решении проблем импортозамещения.

Ключевые слова: сельское хозяйство, подкомплекс, овцеводство, эффективность, поголовье.

Khanbabaev T.G. 1 , Dogeev G.D.2

1 Associate Professor, candidate of economic Sciences; 2 Kandidat economic Sciences, REPUBLIC of Dagestan scientific research Institute of agriculture name F.G. Kisriev.

RESERVES GROWTH OF SHEEP PRODUCTION DAGESTAN IN TERMS OF IMPORT SUBSTITUTION

Abstract

This article analyses the role and place of the sheep industry in the agroindustrial complex of the region. A set of measures to increase the production of sheep breeding in solving problems of import substitution.

Keywords: agriculture, subcomplex, sheep, efficiency, livestock.

В структуре производства продукции сельского хозяйства Республики Дагестан овцеводческая отрасль занимает особое место. По условиям и характеру ведения в Дагестане она резко отличается от других регионов Российской Федерации.

Дальнейшее развитие рыноч­ных отношений, усиление конкуренции объективно требуют поиска средств и направлений повышения эффективности и хозяйствования как основы ук­репления конкурентоспособности и устойчивого развития овцеводческого подкомплекса.

Внедрение ре­зультатов научных исследований в практику, установ­ление факторов экономического роста и совершенствования производства с учетом развития рынка по продукции и приоритетности инновационных преобразований, способствующих повышению эффективности организации и управления подкомплексами, позволяет более гибко и оперативно реаги­ровать на изменение рыночной ситуации, обеспечивая сбалансированный спрос и предложение на продукцию овцеводческого подкомлекса по объему и качеству, сниже­нию издержек и повышению конкурентоспособности особенно в условиях импорто замещения.

В республике овцеводство исторически сложилось не только как одна из главных отраслей сельского хозяйства, но и как уклад жизни и важней­шая сфера деятельности преобладающей части населения.

Развитию отрасли благоприятствуют как природно-климати­ческие условия, так и особенности земельного фонда, где более 80% сельхо­зугодий приходится на сезонные пастбища, наиболее эффективное исполь­зование которых обеспечивается при ведении преимущественно отгонного овцеводства. Анализ последних лет показал, что овцеводство республики достигло уровня производства шерсти и мяса баранины доперестроечного периода. Это достигнуто за счет экстенсивного фактора благодаря увеличению поголовья овец и коз. Рентабельность производ­ства шерсти значительно уменьшилась (с +58,9% до -12,4%), т.е. производст­во шерсти стало нерентабельным, несколько лучше обстоит дело с произ­водством мяса баранины, оно, как и в прежние годы, дает прибыль. В силу того, что шерсть не востребована, а также из-за своей низкой цены, она реализуется весьма в небольших количествах: так, в 2013г было реализовано всего 2,1тыс. тонн в физическом весе против 6,8 тыс. тонн в 1990г. Одной из причин такого положения, наряду с крайним несовершенством действующего экономического механизма хозяйствова­ния, наличием небывалого диспаритета цен и низкой закупочной ценой- в 2013 году она составляла 3367 руб. за 1 ц. шерсти тогда как себестоимость 1 ц. шерсти 3831 руб. По производству шер­сти практически все овцеводческие хозяйства убыточны. Задача повышения эффективности заключается не столько в уве­личении объемов производства шерсти, сколько в улучшении ее качества, орга­низации рынка сбыта продукции и установлении объективных реализационных цен.

Одним из основных резервов повышения рентабельности производства шерсти является снижение затрат на ее производство. Повышение эффективности произ­водства шерсти и ее переработки будет в дальнейшем определять позиции республики как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Для определения уровня свободных рыночных цен на шерсть рекомендуется использовать отработанную в зарубежной практике систему аукционов по ее продаже. Пе­реход на аукционную продажу шерсти в нашей стране возможен только под протекцией государства. При головных предприятиях всех регионов целесо­образно организовать постоянно действующие аукционы по продаже шер­сти. Стартовые цены на базовые сорта шерсти необходимо устанавливать, исходя из уровня продажных цен, складывающихся на конечные шерстяные изделия и реального вклада всех участников производства и переработки шерстяного сырья в создаваемую конечную продукцию. В рыночных условиях хозяйствования производимая продукция должна быть самого высокого качества. Однако, анализ качества шерсти показывает, что в последнее время все острее про­являются негативные тенденции, которые снижают ее конкурентоспособность. Во-первых, практически не стало наиболее тонкой шерсти 70 ка­чества (18-20,5 мкм), которая всегда пользуется повышенным спросом, и цена на которую, в сравнении со смежным 64 качеством, на зарубежном рынке выше на 10-20%. Во-вторых, практически не стало шерсти, свободной от сора (нормальной). В третьих, не используются требования российских ГОСТов (требования в них гармонизированы с международными) в части подготовки шерсти для продажи, она, как правило продается, хозяйствами неклассированной, что снижает продажную цену, и овцеводы несут потери, поскольку посредники, купившие шерсть для дальнейшей перепродажи, обязательно ее сортируют.

Основным в управлении качеством продукции признана ее сертифи­кация, поэтому в инфраструктуре рынка шерсти необходимо создать рес­публиканскую сеть испытательных лабораторий шерсти. Политика цен на формирующемся рынке шерсти, на наш взгляд, должна предусматривать:

  • применение свободных рыночных цен, складывающихся под влияни­ем спроса и предложения в сочетании с государственной   поддержкой сель­скохозяйственных товаропроизводителей;
  • использование минимальных гарантированных цен на шерсть, заку­паемую федеральными и региональными фондами, обеспечивающими сельскохо­зяйственным товаропроизводителям возмещение затрат на производство про­дукции и уровень доходности, достаточный для ее воспроизводства;
  • соблюдение принципа паритета цен на шерсть и промышленную продукцию.

В современных условиях развитие овцеводства в республике, повыше­ние его конкурентоспособности в большей степени обусловлены, прежде всего, его мясной продуктивностью и уровнем производства баранины. Это относится и к тонкорунному овцеводству. Мясо овец относится к наиболее ценным видам мясной продукции и пользуется повышенным спросом на ми­ровом рынке. Анализ динамики производства мяса баранины показывает, что за последние годы в регионе наметилась положительная тенденция к наращи­ванию производства данной продукции. Производство баранины в Дагестане в 2013 году составило 26,9 тыс. тонн в убойном весе, что на 70% больше, чем в 2000 году. Уве­личение произошло в основном за счет роста поголовья овец. В общем объе­ме производства мяса в республике доля потребления баранины составляет 27 %,  цена на 1 ц. баранины  составляет 6370 руб, себестоимость 1 ц. 5668 руб [1]. В целом ситуацию на республиканском рынке можно характеризовать как положительную, поскольку с 2000 года наблюдается как повышение объемов производства мяса, так и уровень рентабельности 12,4%. В этих условиях необхо­димо использовать все возможности для увеличения производства и улучше­ния мясной продуктивности овец.

В современных условиях развития овцеводства республики повышение его конкурентоспособности в большей степени обусловлено, прежде всего, его мясной продуктивностью; оно также позволяет сохранить экологическое благополучие в ее горных и предгорных зонах, где размещены естественные (альпийские) пастбища.

Анализ современного овцеводства и породообразовательного процесса в мировом овцеводстве показывает, что отрасль развивается по пути интенсификации производства мяса — баранины. По данным ФАО за последние 10 лет его производство увеличилось на 32% при уменьшении общего поголовья овец на 11%.

Порядка 90% производимой в республике баранины приходится на долю отгонного овцеводства, где дагестанские районированные горные породы на летних (горных) пастбищах набирают более 60% привеса.

Полученные в условиях горно-луговых (альпийских) пастбищ в абсолютно чистой экологической среде ягнятина и молодая баранина от дагестанских районированных горных пород овец могут успешно претендовать, как элитная продукция, для ресторанного бизнеса и реализации через крупные супермаркеты.

Особенности продукции — ягнятина и молодая баранина от дагестанских районированных горных пород овец, выращенных в абсолютно чистой среде в условиях горно-луговых (альпийских) пастбищ, богатых ботаническим составом, обладают питательными ценностями, легко усвояемы и особенно полезны для молодого и пожилого организмов, благодаря содержанию в таком мясе физиологически активных пептидов, участвующих в регуляции биоактив­ности организма потребителя.

Интересным направлением в области расширения ассортимента про­дуктов овцеводства может стать молочное овцеводство, что является актуальным в условиях импортозамещения. Ранее в республике основное внимание уделялось производству баранины, шерсти и овчин, по­пытки доить овец и производить овечий сыр предпринимались, но по ряду причин это направление не получило развития производства сыров. Сыр из овечьего молока имеет высокие вкусо­вые свойства и большой потребительский спрос на внутреннем рынке. Данное направление является большим резервом повышения доходности. В целом для регулирования рынка овцеводческой продукции не­обходимо

  • разработать дополнительные меры по совершенствованию системы государственной поддержки и комплекс мер по созданию достаточной кормовой базы;
  • увеличить объемы  закупок  продукции в федеральный и региональ­ные продовольственные фонды. (Одновременно с этим следует предусмот­реть авансирование средств на возмещение части издержек производства сельхозтоваропроизводителей при заключении ими договоров с заготовите­лями);
  • установить  гарантированные цены на закупаемую продукцию в фе­деральный и региональные фонды;
  • увеличить объем финансовых ресурсов, выделяемых из бюджета на приобретение племенных животных, а также на племенную работу в пред­приятиях:
  • повсеместно объединить частные фермерские хозяйства в Ассоциа­ции и на этой основе решить проблему кредитования;
  • активизировать научно-исследовательскую работу, в том числе и в области образования и подготовки фермеров-менеджеров нового типа;
  • создать через Ассоциацию целостность между фермерами, переработкой и прямым (без посредников) выходом на рынки, включая экспорт. В этой связи представляется целесообразным создать рабочую группу из числа ведущих ученых, практиков и специалистов для формирования долго­срочной (увязанной с экономической ситуацией в республике) программы развития овцеводства. Для стимулирования производства овцевод­ческой продукции, наряду с осуществлением мер ценового регулирования, следует переходить к практике прямых государственных выплат. Непосред­ственно в сельхозорганизациях необходимо обеспечить улучшение воспро­изводства скота за счет увеличения выхода приплода от маточного поголо­вья, улучшения племенной работы, направленной на повышение племенных и продуктивных качеств. Кроме того, на наш взгляд, следует провести работу необходимую по интеграции сельхозпроизводителей сырья с торговыми и перерабатывающими организациями, так как это перспективное направление повышения эффективности экономики агропромышленного комплекса республики.

Литература

  1. Сельское хозяйство Дагестана. Стат. Сборник. – 2013, г. Махачкала, 2014.

 References

  1. Sel’skoe hozjajstvo Dagestana. Stat. Sbornik. – 2013, g. Mahachkala, 2014.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.