Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Рябова Г. А. РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ В РФ / Г. А. Рябова, А. В. Евстратов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/regulirovanie-deyatelnosti-otechestvennyx-i-zarubezhnyx-kompanij-na-farmacevticheskom-rynke-v-rf/ (дата обращения: 16.10.2019. ).

Импортировать


РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ В РФ

Рябова Г.А.1, Евстратов А.В.2

1Студент, Волгоградский государственный технический университет; 2Кандидат экономических наук, доцент, Волгоградский государственный технический университет.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ В РФ

Аннотация

В статье рассмотрены основные барьеры для отечественных и зарубежных компаний для вхождения на фармацевтический рынок. Уделено внимание изменениям, связанным с вступлением России в ВТО. А также предложены пути решения существующих проблем.

Ключевые слова: фармацевтический рынок, производство, сравнительные показатели, правовое регулирование.

Ryabova.G.A.1, Evstratov.A.V. 2

1Student, Volgograd State Technical University;2Candidate of economic sciences, associate professor, Volgograd State Technical University

REGULATION OF DOMESTIC AND FOREIGN COMPANIES IN THE PHARMACEUTICAL MARKET IN RUSSIA

Abstract

The article describes the main barriers to domestic and foreign companies to enter the pharmaceutical market. Paying attention to changes related to Russia’s WTO accession. And also proposed ways to solve existing problems.

Keywords: pharmaceutical market, production, comparative figures, the legal regulation.

На сегодняшний день фармацевтический рынок является одним из самых высокодоходных и  развивающихся сегментов отечественной экономики. В связи с этим,  Правительство России уделяет большое внимание в поддержку данной отрасли. Стратегия «Фарма 2020» предполагает увеличение доли инновационных препаратов отечественного производства на российском фармацевтическом рынке. Данная стратегия подтверждает, что исполнительная власть поддерживает развитие собственных инновационных препаратов независимо от иностранных компаний.

По итогам исследований компании «DSM Group» за январь 2014 г. в натуральном выражении 55% препаратов, реализованных на рынке, являются отечественными, но в связи со своей низкой стоимости по отношению к импортным лекарствам они занимают 24% в стоимостном выражении.

Для стимулирования развития отечественного производства правительство ввело меры по ограничению государственных закупок импортных лекарственных средств.

В частности, речь идет о следующих мерах:

– согласно проекту «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки лекартсвенных средств» с 2014 года зарубежные ЛС не допускаются к торгам, при условии если уже зарегистрированы два и более таких же препаратов российского производства;

– по данным проекта «О критериях, в соответствии с которыми ЛС, произведенные на территории РФ с использованием компонентов иностранного происхождения» отечественными лекарственными средствами будут считаться только те лекарства, чья готовая форма производится на территории России, а именно на предприятиях полного цикла.

Необходимо заметить, что в соответствии с договоренностями России и ВТО, принципы ВТО не учитываются к части компенсации стоимости ЛС и изделий медицинского назначения, входящих в пакет, предусмотренных системой государственного обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью. Но, дискриминация иностранных производителей не является нарушением норм ВТО в рамках государственных закупок. Поэтому, можно полагать, что меры по ограничению доступа иностранных производителей и лекарственных средств на рынок государственных закупок продолжается.

Государственное регулирование цен на ЛС из списка ЖНВЛП было введено с апреля 2010 года и представляет собой контроль за установлением производителями и импортерами максимальных отпускных цен на ЛС и контроль за применением надбавок продавцами ЛС. До введения регулирования цены росли неравномерно и в 2009 продемонстрировали значительный рост: в амбулаторном сегменте – на 10,8%, в госпитальном – на 16,1%.

По отдельным регионам ценовая надбавка на ЛС достигала 200%, но согласно стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 г., утвержденной Приказом Минздрава России от 13 февраля 2013 г. №66, ежегодный прирост индекса роста цен на ЖНВЛП должен составлять не более 3%.

В настоящий момент, проблемными аспектами для развития и установления отечественных компаний на фармацевтическом рынке является:

– существуют условия для жестокой конкуренции на рынке;

– происходит ухудшение экономического состояния и снижение финансового состояния отечественных производителей, вызванное замедленным переходом на стандарты GMP. Либо отсутствие сертификатов GMP у значительной части компаний, действующий на территории РФ, тогда как соответствие производства требованиям GMP является определяющим на мировом рынке лекарственных препаратов. Все производители в России должны перейти на данный стандарт с 1 января 2014 года;

– административный барьер для входа на рынок лекарственных средств. При внесении изменений в нормативную документацию ЛС после регистрации цены на него производитель вынужден повторно предоставлять полный комплект документов;

– продолжительный процесс регистрации ЛС, в связи с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств», согласно которому отсутствует обратная связь между экспертной организацией и фармацевтической компанией. Также требует улучшения налоговое стимулирование отрасли и унификация законодательства в рамках норм ВТО.

В январе 2014 г. на аптечном рынке России присутствовало 972 фирмы производителя лекарственных препаратов. Рейтинг 10 корпораций производителей по объему продаж представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Производители ЛС по доле в аптечных продажах в России в декабре 2013 г. – январе 2014 г. в стоимостном выражении

Рейтинг Компания Доля от стоимостного объема продаж, руб., % Доля от натурального объема продаж, уп.,%
Декабрь 2013 г. Январь 2014 г. Декабрь 2013 г. Январь 2014 г. Декабрь 2013 г. Январь 2014 г.
2 1 SANOFI-AVENTIS 5,57 5,63 2,4 2,4
1 2 NOVARTIS 5,97 5,61 2,8 2,59
3 3 ФАРМСТАНДАРТ ОАО 4,33 3,93 9,85 9,72
4 4 BAYER 3,41 3,47 1,15 1,11
7 5 TAKEDA 3,21 3,41 2,05 2,23
5 6 TEVA PHARMACEUTICAL 3,37 3,11 2,3 2,09
6 7 BERLIN-CHEMIE 3,27 2,94 2,25 1,96
8 8 ABBOTT GMBH & CO 2,5 2,74 0,62 0,68
11 9 GEDEON RICHTER 2,25 2,65 1,39 1,68
9 10 SERVIER 2,43 2,58 0,68 0,7
      36,29 36,07 25,49 25,15

Источник: «Ежемесячный розничный аудит фармацевтического рынка РФ» DSM Group.

 

По данным таблицы, можно сделать вывод о том, что компания NOVARTIS утратила позицию лидера, чему способствовало более существенное (-19,4%) относительно всего рынка снижение продаж компании за месяц. SANOFI-AVENTIS вновь вернул себе первенство среди производителей лекарств на аптечном рынке, при этом объем аптечной реализации препаратов данной корпорации также сократился, но меньшими по сравнению с NOVARTIS темпами (-13,2%).  Самые существенные падения объемов реализации были отмечены у компаний ФАРМСТАНДАРТ, TEVA PHARMACEUTICAL и BERLIN-CHEMIE. На 22,1% упали аптечные продажи ГЛС компании ФАРМСТАНДАРТ.

Для улучшения деятельности фармацевтического рынка необходимо провести большую работу как по доведению информации о нормативно-правовом регулирования деятельности на рынке, так и по его совершенствованию, включая:

– разработку порядка поведения субъектов предпринимательства на рынке;

-определение источников и механизмов регулирования на фармацевтическом рынке;

– утверждение новых перечней фармацевтических организаций и должностей;

– унификацию требований к ведению отчетности фармацевтическими организациями разных форм собственности и т.д.

Также можно предложить следующие рекомендации по совершенствованию регулирования фармацевтического бизнеса в РФ:

– усиление контроля в фармацевтическом бизнесе (создание экспертного совета);

– создание единого информационного центра по фармацевтическому рынку;

– создание саморегулируемых организаций на фармацевтическом рынке;

– создание нового единого общественно-предпринимательского технического регламента, комплексно регулирующего фармацевтическую деятельность в РФ.

Государство должно стать инициатором формирования национальной стратегии фармацевтического бизнеса, а результатами его деятельности – упорядочение норм и правил социального и экономического поведения на фармацевтическом рынке.

Литература

  1. Романов А. Россия не сможет показать рост ВВП больше 4% даже при высоких ценах на нефть [Электронный ресурс] // Новый регион 2 : информ. портал. – Электрон. дан. – 2012. – URL: http://www.nr2.ru/finance/379688.html (дата обращения: 22.02.2014).
  2. Лазерева А. Фармацевтическая отрасль: обзор рынка, тенденции и прогнозы [Электронный ресурс] // HR planet : информ. Портал – 2011. – URL: http://planetahr.ru/publication/4758/33 (дата обращения: 17.02.2014).
  3. Стратегия «Фарма 2020» [Электронный ресурс] // Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года – 2020. – URL: http://pharma2020.ru/strategy.html (дата обращения: 15.02.2014).
  4. Федеральный закон от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». [Электронный ресурс] Консультант плюс (дата обращения: 11.10.2014).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.