Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 100-102 Выпуск: №2 (33) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ткач Е. В. РЕФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / Е. В. Ткач // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 3. — С. 100—102. — URL: https://research-journal.org/economical/reformirovanie-nalogooblozheniya-malogo-predprinimatelstva/ (дата обращения: 18.09.2021. ).
Ткач Е. В. РЕФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / Е. В. Ткач // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 3. — С. 100—102.

Импортировать


РЕФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Ткач Е.В.

Старший преподаватель НОУ ВПО Российский новый университет»

РЕФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Аннотация

В данной статье рассмотрено реформирование налогообложения малого предпринимательства в РФ

Ключевые слова: реформирование, налогообложение, малое предпринимательство.

Tkach E.V.

lecturer «Russian new University»

REFORMING THE TAXATION OF SMALL BUSINESS

Abstract

This article discusses the reform of the taxation of small business in the Russian Federation.

Key words: reform, taxation, small business

В соответствии с Федеральным законом “О бухгалтерском учете” [1], который вступил в силу с 1 января 2013 года, все организации обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме, независимо от применяемой ими системы налогообложения. Для малых предприятий и отдельных форм некоммерческих организаций целесообразно было дать возможность формирования бухгалтерской отчетности в упрощенном порядке.

В 2013 году  принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации Федеральный закон Российской Федерации от 2 ноября 2013 г. N 292-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О бухгалтерском учете” [2,3]. Закон вносит изменения в статью 6 Федерального закона “О бухгалтерском учете” и статью 7 Федерального закона “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”. Поправки позволяют всем субъектам малого предпринимательства и отдельных форм некоммерческих организаций вести бухучет в упрощенном виде.

Необходимость вести бухгалтерский учет в полном объеме вызывала возмущение с самого начала вступления в силу обновленного Закона “О бухгалтерском учете”. Так как многим организациям предстояло не просто переходить на полный бухучет, но и восстанавливать его за прошедший год. Кроме того, эта норма заставила руководителей малых компаний принять в штат бухгалтеров, тем самым увеличив расходы фирмы. Сейчас появилась возможность устранить излишнюю работу по формированию бухучета компаний, работающих на УСН. Закон снимает ограничения на применение упрощенной системы налогообложения, в соответствии с ним УСН распространяется на все субъекты малого предпринимательства,  независимо от сферы их деятельности, и отдельные формы некоммерческих организаций.

Закон  также дополняет перечень лиц, освобожденных от ведения бухгалтерского учета, индивидуальными предпринимателями – плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В целом норма не бесполезная, но с ее применением надо быть осторожным. В случае потери малым предприятием права применять упрощенную систему налогообложения ему может понадобиться полноценный учет, которого не будет из-за применения этого правила.

Кроме того, Федеральная налоговая служба разработала формат электронной бухгалтерской отчетности для малых предприятий (утв. приказом ФНС России от 3 сентября 2013 г. N ММВ-7-6/311@). Действовавший ранее приказ ФНС России от 25 января 2013 г. N ММВ-7-6/34@ утратил свою силу.

Эта информация в первую очередь важна для программистов, обновляющих бухгалтерские программы. Но следует учесть, что речь идет о малых предприятиях, в которых за соответствием программного обеспечения установленным стандартам чаще всего следит сам руководитель.

Проведены необходимые юридические действия по утверждению и введению в пользование обновленных документов, входящих в состав бухгалтерской отчетности малых предприятий. В частности, это касается измененных форм по импорту товаров и уплате связанных с этим косвенных налогов [4,6].

Появилась дополнительная таблица, содержащая сведения об уполномоченном представителе. Связано это с тем, что некоторое время назад налоговая служба своим письмом развеяла споры по вопросу передачи полномочий по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности от руководителя иному лицу на основании доверенности (Письмо ФНС России от 26 июня 2013 N ЕД-4-3/11569

Льготное налогообложение малого бизнеса является приоритетным направлением государственной поддержки. В настоящее время в России основными налоговыми режимами для субъектов малого бизнеса являются: единый налог на вменённый доход (ЕНВД), упрощённая система налогообложения (УСН). Кроме того, с 2012 года предприниматели могли перейти на уплату УСН на основе патента. В настоящее время вместо патентной «упрощёнки» введена самостоятельная патентная система налогообложения. Патентная система налогообложения для малого бизнеса более привлекательна,  она заменила УСН на основе патента [3,6]. Применять этот режим могут только индивидуальные предприниматели. На патентной системе уплата налогов заменяется уплатой стоимости патента. Она рассчитывается по ставке 6% от возможного годового дохода.

Порядок уплаты стоимости патента отличается от налогообложения субъектов малого предпринимательства на других режимах. Уплатить нужно лишь стоимость патента. Если патент приобретается на срок менее 6 месяцев, тогда полную стоимость следует перечислить не позднее 25 календарных дней после начала действия патента [5,7,9]. В случае если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, то одна треть суммы уплачивается не позднее 25 календарных дней после начала действия патента; две трети – не позднее 30 календарных дней до дня окончания действия патента. Важное изменение: стоимость патента оду нельзя уменьшить на уплаченные страховые взносы на обязательное страхование.

Ещё одно изменение, которое коснулось налогообложения малого предпринимательства: применение ЕНВД стало необязательным. Переход на ЕНВД осуществляется в  добровольном порядке.

Изменился также порядок расчёта «вменённого» налога, если деятельность осуществлялась неполный календарный месяц. В настоящее время  расчёт налога осуществляется с даты постановки на учёт, исходя из фактического количества дней, отработанных в данном месяце [4,8,10]. Следующим важным изменением является то, что для расчёта предельного количества работников (их число не должно превышать 100 человек) надо будет использовать не среднесписочную, а среднюю численность.

На УСН налогообложение предприятий малого бизнеса ограничивается уплатой единого налога по УСН. Для предпринимателей «упрощённый» налог заменяет уплату НДС, НДФЛ, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого в деятельности) [9,10].

Изменены сроки подачи уведомлений о переходе на УСН. Уведомление для перехода на УСН следует подать не позднее 31 декабря текущего года (а не 30 ноября, как было ранее). Вновь зарегистрированные субъекты малого бизнеса могут применять УСН с даты регистрации. В настоящее время срок подачи уведомления о переходе увеличен до 30 календарных дней с даты постановки на учёт. Если уведомление не будет представлено в установленный срок, налогоплательщик лишается права применять УСН [11,12].

Минфин разработал законопроект, предоставляющий право регионам снижать ставку единого налога для УСН с 6% до 1%. Изменения могут коснуться налогоплательщиков, которые выбрали для своей деятельности объект «доходы» и ЕНВД (письмо замминистра финансов Сергея Шаталова, которое было прислано в комитет по аграрным вопросам).

Согласно НК РФ каждый налогоплательщик волен выбирать объект налогообложения – «доходы» с налоговой ставкой в 6% от выручки, и «доходы минус расходы» с налоговой ставкой единого налога 15%. Предложенный законопроект дает возможность уменьшать до 1% ставку налога для тех налогоплательщиков, которые выбрали объект «доходы» [6,8]. В аграрный комитет представлен данный законопроект потому, что большинство малых сельхозпроизводителей используют именно такой режим налогообложения [7,9].

Попадают под льготу и предприниматели, использующие ЕНВД. Субъектам Минфин хочет дать право на снижение ставки налога с 15% до 7,5%, правда, для некоторых видов деятельности, как то: розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг, ветеринарных услуг, ремонту транспортных средств, услуг по перевозке пассажиров и грузов.

16 декабря 2014 года Государственная Дума приняла Федеральный закон № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», дающий субъектам РФ возможность ввести «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей. Введена нулевая ставка налога для индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения и патенте [5,7,8]. Принятым законом предусмотрено, что любой субъект РФ в период с 01 января 2015 года по 31 декабря 2020 года вправе издать закон, устанавливающий нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Нулевая ставка может устанавливаться только в отношении упрощенной и патентной систем налогообложения..

Для налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы» предусмотрен минимальный размер «упрощенного» налога — 1 процент от доходов за налоговый период (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Однако в рамках «налоговых каникул» индивидуальные предприниматели будут освобождены и от него.

Региональные власти вправе установить ограничения для индивидуальных предпринимателей для применения нулевой ставки, а именно:

  • предусмотреть ограничения по средней численности работников у индивидуального предпринимателя;
  • предусмотреть предельные размеры доходов от реализации, которые будут получены индивидуальным предпринимателем от «льготного» вида деятельности.

Если в период «налоговых каникул» впервые зарегистрировавшийся индивидуальный предприниматель на «упрощенке» будет применять нулевую ставку налога, то по итогам налогового периода (то есть календарного года) доходы от реализации товаров (работ, услуг) по «льготной» деятельности должны составить не менее 70 процентов от общего объема доходов от реализации [9,10]. Это требование касается всех предпринимателей, вне зависимости от того, в каком субъекте РФ осуществляется деятельность.

Если же в налоговом периоде индивидуальный предприниматель нарушит какое-либо из перечисленных ограничений, то налоги потребуется пересчитать за весь налоговой период по обычным налоговым ставкам. Субъекты РФ вправе, но не обязаны, вводить «налоговые каникулы», для индивидуальных предпринимателей [6,8].

Специалисты Минэкономразвития  внесли предложение с 2016 года не подвергать проверке малые предприятия, которые по итогам предшествующих трех лет не нарушали требований законодательства. Речь идет о том, чтобы запретить в течении трех лет планово проверять малые предприятия. Безусловно, такие изменения ослабят давление на малый бизнес.

Литература

  1. ФЗ N 402 от 6 декабря 2011 г. “О бухгалтерском учете”
  2. Налоговый кодекс РФ // Информационно-справочная система Консультант плюс: Версия Проф.
  3. Федеральный закон N 209-ФЗ от 24.07.2012 г. “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”
  4. Горбатко Е.С. Учет требований рынка к формированию компетенций работников налоговых служб. Налоговая политика и практика. 2013. № 9-1 (129). С. 11-15.
  5. Досмухамедов Р.М. монография / Р. М. Досмухамедов, А. А. Михин, Д. Н. Сулейманов. Система антикризисного управления организациями в россии. Москва, 2010.
  6. Кашин В.А., Сулейманов Д.Н. Повышение эффективности контрольной работы налоговых органов: современные подходы и инструменты. 2013. №11. С.34-39
  7. Малахаткина Е.В. Пути совершенствования налогового администрирования и работы межрегиональных инспекций фнс россии. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2014. №3. С.183-185.
  8. Миргородская М.Г. Совершенствование форм и методов налогообложения в российской федерации. Экономика и предпринимательство. 2014.№6. С.726-728.
  9. Сулейманов М.Д. Формирование инвестиционного климата и интересы российской экономики. Налоговая политика и практика.2012. №3-1. С. 34-37.
  10. Ткач Е.В. Совершенствование налогового планирования в российской федерации. Международный научно-исследовательский журнал. 2014. №4-3 (23). С.48-49.
  11. nalog.ru
  12. businessuchet.ru/

References

  1. FZ N 402 ot 6 dekabrja 2011 g. “O buhgalterskom uchete”
  2. Nalogovyj kodeks RF // Informacionno-spravochnaja sistema Konsul’tant pljus: Versija Prof.
  3. Federal’nyj zakon N 209-FZ ot 24.07.2012 g. “O razvitii malogo i srednego predprinimatel’stva v Rossijskoj Federacii”
  4. Gorbatko E.S. Uchet trebovanij rynka k formirovaniju kompetencij rabotnikov nalogovyh sluzhb. Nalogovaja politika i praktika. 2013. № 9-1 (129). S. 11-15.
  5. Dosmuhamedov R.M. monografija / R. M. Dosmuhamedov, A. A. Mihin, D. N. Sulejmanov. Sistema antikrizisnogo upravlenija organizacijami v rossii. Moskva, 2010.
  6. Kashin V.A., Sulejmanov D.N. Povyshenie jeffektivnosti kontrol’noj raboty nalogovyh organov: sovremennye podhody i instrumenty. 2013. №11. S.34-39
  7. Malahatkina E.V. Puti sovershenstvovanija nalogovogo administrirovanija i raboty mezhregional’nyh inspekcij fns rossii. Biznes v zakone. Jekonomiko-juridicheskij zhurnal. 2014. №3. S.183-185.
  8. Mirgorodskaja M.G. Sovershenstvovanie form i metodov nalogooblozhenija v rossijskoj federacii. Jekonomika i predprinimatel’stvo. 2014.№6. S.726-728.
  9. Sulejmanov M.D. Formirovanie investicionnogo klimata i interesy rossijskoj jekonomiki. Nalogovaja politika i praktika.2012. №3-1. S. 34-37.
  10. Tkach E.V. Sovershenstvovanie nalogovogo planirovanija v rossijskoj federacii. Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal. 2014. №4-3 (23). S.48-49.
  11. nalog.ru
  12. businessuchet.ru/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.