Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.92.2.058

Скачать PDF ( ) Страницы: 126-128 Выпуск: № 2 (92) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Савченко А. В. РЕФОРМА СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ЦЕН В СТРОИТЕЛЬСТВЕ / А. В. Савченко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 2 (92) Часть 2. — С. 126—128. — URL: https://research-journal.org/economical/reforma-sistemy-monitoringa-cen-v-stroitelstve/ (дата обращения: 05.06.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.92.2.058
Савченко А. В. РЕФОРМА СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ЦЕН В СТРОИТЕЛЬСТВЕ / А. В. Савченко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 2 (92) Часть 2. — С. 126—128. doi: 10.23670/IRJ.2020.92.2.058

Импортировать


РЕФОРМА СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ЦЕН В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

РЕФОРМА СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ЦЕН В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Обзор

Савченко А.В. *

ООО «Атлант», Ейск, Россия

* Корреспондирующий автор (s_peesh[at]mail.ru)

Аннотация

Статья представляет собой описание и обобщение процесса реформирования ценообразования в строительстве. Автором были изучены вопросы целей реформы, аспекты ее выполнения, предварительный план реформирования, объективные причины переноса сроков достижения поставленных задач и дальнейшие пути проведения совершенствования системы. Автор приводит анализ причин отказа от базисно-индексного метода расчета цен строительных ресурсов и преимуществ ресурсного метода, принятого в международной практике. Описаны проблемы выполнения реформирования по первоначально изложенному плану. Дается оценка полезности создания и использования единой информационной системы. Статья будет полезна специалистам, занимающимся сметным делом в строительстве.

Ключевые слова: сметная стоимость строительства, базисно-индексный метод, ресурсный метод, реформа мониторинга цен в строительстве, федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве.

REORGANIZATION OF PRICE MONITORING SYSTEM IN CONSTRUCTION

Review

Savchenko A.V. *

Atlant LLC, Yeysk, Russia

* Corresponding author (s_peesh[at]mail.ru)

Abstract

The paper is a description and generalization of the pricing reorganization process in construction. The author studied the objectives of the reorganization, aspects of its implementation, a preliminary reorganization plan, objective reasons for postponing the deadlines for achieving the objectives and further ways to improve the system. The author analyzes the reasons for abandoning the base-index method for calculating the prices of building resources and the advantages of the resource method accepted in international practice. The problems of reorganization implementation according to the initially stated plan, are described. An assessment of the usefulness of creating and using a single information system is given. The article will be useful to specialists involved in the estimated business in construction.

Keywords: estimated cost of construction, basic index method, resource method, reorganization of price monitoring in construction, federal-state pricing information system in construction. 

Введение

Важность мониторинга оценивается в систематизировании протекающих процессов с предоставлением актуальной и точной информации по сметной стоимости строительства объектов. Оптимизирование данной сферы определяет выгоду для всех участников строительного сегмента рынка.

Полезность реформирования мониторинга цен на строительство трудно переоценить. Переход к ресурсному методу позволит повысить точность и прозрачность расхода средств и подсчета стоимости строительства. Минстрой России, согласно Постановлению от 2016 г. [1], проводит реформу мониторинга цен строительных ресурсов, которая подразумевает переход к ресурсному методу расчета стоимости и обеспечение работы федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Основная часть

Основываясь на трудах К.В.Денисова [2], Р.Г. Абакумова [3] и В.Н. Ильина [4], можно утверждать: в отличие от метода, заключающегося в умножении усредненных цен на соответствующие индексы (базисно-индексного), оптимальным будет использование метода, основанного на составлении расчетных смет на основе актуальной рыночной стоимости (ресурсного). Базисно-индексная методология использует устаревшие нормы, стоимость строительных ресурсов разнится в субъектах РФ. Также не учитывается технический прогресс, отсутствует прозрачность в ценообразовании. В то же время, ресурсный метод позволяет решить ряд проблем, связанных с определением точной рыночной стоимости, что позволит сократить затраты и минимизировать риски. Можно сделать вывод о современном подходе к ценообразованию и обеспечению его качества. Начальные этапы проведения реформирования и их целесообразность подробно освещены на национальном отраслевом форуме «ОСМ-2019» [5]. Особенно выделена важность развития ФГИС ЦС, которая обеспечит централизацию и прозрачность данных по существующим ценам ресурсов. Совершенствование единой системы обработки, анализа и прогнозирования, с учетом актуальной достоверной информации для каждой стадии строительства, позволит оптимизировать систему установления цен на строительство объектов. Это приведет к детальному контролированию расхода бюджетных средств, снижению стоимости строительства и создаст единый мониторинг цен для всех субъектов страны. Интенсивное развитие информационных технологий определяет возможность контроля каждой стадии жизненного цикла строительства. Внедрение их обеспечит не только единый мониторинг, но и удобный, оперативный доступ к получению организациями актуальных цен. Кроме того, ФГИС ЦС предоставляет возможность четкого взаимодействия строительства со смежными профессиональными сферами.

Реформирование всей системы ценообразования в строительстве осуществляется решением задач в следующих аспектах: обеспечение нормативно-правового регулирования; разработка новой сметно-нормативной базы и методических рекомендаций; совершенствование и обеспечение работы единой информационно-аналитической системы.

Завершение реформы ценообразования в строительстве запланировано на 2018 год, но было перенесено на 2019 год. В связи с положением дел в 2019 году, окончание реформы осуществить было невозможно. В силу обстоятельств, рассмотренных далее, её завершительный этап продлен до 2022 года. Планомерный переход от базисно-индексного метода расчета стоимости к ресурсному требует больше времени и затрат, чем было заложено под реализацию изначально. На данный момент достигнуты определенные результаты, однако, многие из них неоднозначны.

В аспекте нормативно-правового регулирования заметен определенный прогресс. В связи с изменениями, внесенными в Постановление правительства «О мониторинге цен строительных ресурсов» [1], были откорректированы некоторые акты и правила мониторинга цен строительных ресурсов. Изменения направлены на увеличение роли государства на рынке строительства. Таким образом, государственным органам предоставлена большая роль в механизме определения цен, а также замечены предпосылки продвижения государственных корпораций в строительном сегменте рынка. Несмотря на то, что государство значительно укрепляет свои позиции в ценообразовании в процессе проведения реформы, оно не преследует цель полного контроля и регулирования цен со стороны исполнительных органов, а заинтересовано в определении объективной стоимости.

Для разработки методических указаний проводится детальный сбор данных от всех субъектов Российской Федерации. При анализе учитывается региональная специфика и предложения поставщиков на рынке, что определяет повышение точности информации для формирования цен.

Определенный прогресс реформирования достигнут, но полное нормативное и правовое обеспечение не получены. Часть нормативных актов по-прежнему в процессе разработки; некоторые документы, предложенные ранее, по истечении времени нуждаются в доработке.

Основная проблема в выполнении задач реформирования заключается в обеспечении корректного функционирования ФГИС ЦС. Полное обеспечение системы данными необходимо для проведения анализа ФАУ «Главгосэкспертиза России» полученной информации, и не ее основе составления расчетных смет. Система была запущена в 2017 г. На сегодняшний день только около 13 % производителей от общего количества (порядка шести тысяч организаций) вносит данные о стоимости, необходимые при составлении расчетных смет. Это обстоятельство не позволяет провести комплексный анализ и обеспечить полную работу системы, основанной на ресурсном методе. Для организаций, которые в год производят строительных ресурсов на сумму более 10 млн. рублей, предоставление информации в ФГИС ИЦ является обязательным условием. Компании с меньшими объемами имеют такую же возможность, но по желанию. Помимо невнесения данных производителями отмечено низкое качество предоставленной информации. Все это повлекло за собой временный отказ от использования современного подхода расчета цен и возвращение «к истокам» ценообразования до момента, пока система не сможет в полном объеме обеспечить работу по выбранной методологии.

Основными причинами невыполнения поставленных задач в указанные сроки, по мнению экспертов, являются бессистемность проводимых мероприятий, а также отсутствие комплексного подхода и единой концепции.

Измененный план реформирования включает в себя внушительный список задач, значительная часть из которых должна быть выполнена к концу 2021 г.

Можно выделить основные направления актуализированного плана В рамках нормативно-правового регулирования решить вопросы заработной платы строителей и согласования субъектами РФ с государственными организациями правил расчета стоимости. В рамках развития системы ценообразования основным является расширение источников информации о стоимости строительных ресурсов путем привлечения не только производителей, но поставщиков. Относительно развития ФГИС ИЦ можно выделить повышение уровня автоматизации в сборе, анализе и расчете, направленность на взаимодействие с другими информационными системами. Также в целях увеличения количества предоставляемой производителями информации устанавливается административная ответственность за невнесение требуемых данных в систему.

Заключение

Несмотря на все попытки сделать процесс реформирования плавным, переход на новую методологию расчета стоимости строительных ресурсов сложно назвать безболезненным. Однако положительной  является уже сама цель проведения реформы. Устаревшая система работала на основе норм, большая часть из которых установлена еще в прошлом веке, отсутствовала возможность контролирования уровня цен, отсутствовала прозрачность. Ресурсный метод сыграет положительную роль в развитии строительного рынка, но для этого необходима точная работа единого информационного пространства. У созданной системы есть все предпосылки обеспечить в полном объеме предоставление актуальных реальных цен, контроль, прозрачность совершения сделок, корректную работу и согласованность. Экономическим эффектом реформы можно назвать установление единых цен, что впоследствии приведет к снижению стоимости строительства.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов».
  2. Денисова К. В. Сравнение методов определения стоимости строительства / Денисова К. В., Абакумов Р. Г. // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2015. № 1 (6). С. 44-47.
  3. Абакумов Р.Г. Методика экономического обоснования выбора критерия эффективности управления воспроизводством основных средств организации / Абакумов Р. Г. // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова. 2014. № 4. С. 111-115.
  4. Ильин В. Н. Сметное ценообразование в строительстве [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Ильин В. Н., Плотников А. Н. – Электрон. текстовые данные. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. – 250 c.
  5. Реформа сметного ценообразования: итогиипланы [Электронный ресурс]. – URL: https://eccon.ru/news/reforma-smetnogo-cenoobrazovaniya-itogi-i-plany (дата обращения: 12.11.2019)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Postanovlenie Pravitel’stva Rossijskoj Federacii ot 23 dekabrya 2016 g. № 1452 «O monitoringe cen stroitel’nyh resursov» [Decree of the Government of the Russian Federation of December 23, 2016 No. 1452 “On monitoring the prices of construction resources”] [in Russian]
  2. Denisova K. V. Sravnenie metodov opredeleniya stoimosti stroitel’stva [Comparison of methods for determining the cost of construction] / Denisova K. V., Abakumov R. G. // Innovative economy: prospects for development and improvement. 2015. No. 1 (6). P. 44-47. [in Russian]
  3. Abakumov R. G. Metodika ekonomicheskogo obosnovaniya vybora kriteriya effektivnosti upravleniya vosproizvodstvom osnovnyh sredstv organizacii [The methodology of economic justification for the selection of the criterion of management efficiency of reproduction of fixed assets of the organization] / Abakumov R. G. // Bulletin of the Belgorod State Technological University. V. G. Shukhov. 2014. No4. P. 111-115. [in Russian]
  4. Ilyin V. N. Smetnoe cenoobrazovanie v stroitel’stve [Estimated pricing in construction] [Electronic resource]: study guide / Ilyin V. N., Plotnikov A. N. – Electron. textual data. – Rostov-on-Don: Phoenix, 2011. – 250 p. [in Russian]
  5. Reforma smetnogo cenoobrazovaniya: itogi i plany [Reform of estimated pricing: results and construction plans] [Electronic resource]. – URL: https://eccon.ru/news/reforma-smetnogo-cenoobrazovaniya-itogi-i-plany. (accessed: 12.11.2019) [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.