Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 40-42 Выпуск: №12 (31) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сокиркина А. А. РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТУРИСТИЧЕСКОМ БИЗНЕСЕ / А. А. Сокиркина, О. О. Дроботова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №12 (31) Часть 2. — С. 40—42. — URL: https://research-journal.org/economical/razvitie-innovacionnoj-deyatelnosti-v-turisticheskom-biznese/ (дата обращения: 18.09.2021. ).
Сокиркина А. А. РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТУРИСТИЧЕСКОМ БИЗНЕСЕ / А. А. Сокиркина, О. О. Дроботова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №12 (31) Часть 2. — С. 40—42.

Импортировать


РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТУРИСТИЧЕСКОМ БИЗНЕСЕ

Сокиркина А.А.1, Дроботова О.О.2

1Магистрант, 2Кандидат экономических наук, Волгоградский государственный технический университет

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТУРИСТИЧЕСКОМ БИЗНЕСЕ

Аннотация

В статье рассмотрено развитие инновационной деятельности в туристическом бизнесе, основные проблемы и пути их решения. Объясняется тем, что именно инновации крайне необходимы в данной сфере для дальнейшего существования туристического бизнеса.

Ключевые слова: развитие, инновация, туристический бизнес.

Sokirkina A.A.1, Drobotova O.O.2

1Student, 2Candidat of economic science, Volgograd State Technical University

DEVELOPMENT OF INNOVATIVE ACTIVITY IN THE TOURISM BUSINESS

Abstract

In the article the development of innovative activities in the tourism business, the main problems and their solutions. Due to the fact that innovation is badly needed in this area for the future existence of the tourist business.

Keywords: development, innovation, tourism business.

В условиях нынешней экономической ситуации многие туристические компании всерьез задумываются о том, как еще можно привлечь клиентов. Во многих странах туризм – это самый большой, а иногда даже единственный массивный источник дохода населения, потеряв который, страна может лишиться огромных поступлений в свой бюджет, а также многие люди потеряют свои рабочие места. В других странах туризм – это одна из важнейших отраслей экономики, что делает инновационный процесс, являющийся залогом развития любой отрасли, столь важным.

В условиях конкурентной борьбы на рынке туристические компании по всему миру всеми силами стремятся предложить клиентам новые продукты и услуги раньше конкурентов, чтобы заполучить большую долю прибыли. При этом поле деятельности в инновационной сфере туристической отрасли весьма ограничено, поэтому новаторам от туризма приходится максимально использовать существующие природные условия, многочисленные достопримечательности, культурный потенциал, комбинируя ранее никогда не пересекавшиеся услуги в единые туристические пакеты и предлагая на рынке новый продукт.

Инновации в данной сфере являются неотъемлемой частью общего процесса развития отрасли. Не будет нововведений – и все застопорится. Потому что без новизны  нет развития. В настоящее время основными проблемами развития инновационной деятельности и пути решения данной проблемы в туристическом бизнесе, является следующее: [1]:

1) использование новой техники и технологий в оказании традиционных услуг;

2) внедрение новых услуг с новыми свойствами;

3) использование новых туристских ресурсов, ранее не использовавшихся;

4) изменения в организации производства и потребления традиционных туристских услуг;

5) выявление и использование новых рынков сбыта туристских услуг и товаров.

Инновации в сфере туризма имеют в своей основе  реализацию достижений научно-технического прогресса. Как успешные примеры в этой области можно привести создание современных высокотехнологичных комплексов, к примеру, 3D-планетарий в чешском городе Пльзень. С открытием этого необычного объекта, подобных которому во всем мире насчитывается менее десятка, туристический поток в город вырос почти на десять процентов. Другим успешным примером инновационной деятельности в туристической сфере можно назвать создание интерактивных и виртуальных музеев, и даже использование QR-кодов в обычных музеях – эти специальные метки при сканировании их мобильным устройством позволяют туристам получить дополнительную информацию об экспонате.[2]

Или, например, внедрение системы бронирования прямо на сайт компании, чтобы сэкономить время покупателей для приобретения тура. В настоящее время эти базы довольно распространены, но еще два года назад лишь несколько крупных компаний могли похвастаться подобной инновацией. И использовав это нововведение, эти компании смогли хорошо обойти своих конкурентов. Людям не нравится тратить свое время зря, а так они могли зайти на сайт, подобрать понравившийся тур и оплатить его, не отходя от компьютера. Тем самым они экономили собственное время и спокойствие, что являлось для них несомненным преимуществом в данный момент времени. И с другой стороны это экономит время не только будущего туриста, но и агента, а также сокращается время на обработку заявки и подтверждение выбранного тура.

Гораздо более важно – точно определить, будет ли пользоваться внедренная туристическая инновация спросом у целевой аудитории. Инновации в любой сфере, не только туристической, являются риском, поэтому лучше провести дополнительные исследования для того, чтобы узнать, будет ли пользоваться новый маршрут или новая услуга спросом.

Туристическая сфера позволяет применение нескольких видов нововведений [3]:

– Кризисная инновация, которая заключается в принятии быстрых решений в жатые сроки. Этот вид инноваций признан, сделать каждое предложение туристического рынка востребованным;

– Инновации развития, которая заключается в медленной и хорошо продуманной системе методов, которые поддерживают бизнес и предотвращают процесс старения туристических продуктов.

Туристическому бизнесу необходимо применять эти два вида нововведений, потому, как рынок предоставления туристических услуг отличается нестабильностью, воздействию влияниям самых разных событий в этой отросли. В подобных условиях, фирмам необходимо не только следить за созданием нового продукта, но и своевременно реагировать на ряд изменений, происходящих в различных областях, которые смежные с туризмом, создавать способности создания новейших методов работы, которые будут следить за улучшением результата деятельности.

В качестве примеров успешных инноваций в туризме можно привести гостиницу-«тюрьму» и Музей «NEMO».

Начнем с первого. В конце 2012 года в Нидерландах открылся отель «Het Arresthuis» , организованный на базе тюрьмы, которая действовала на территории страны примерно сто пятьдесят лет. Сама тюрьма была открыта в 1862 году.

В 2007 году тюрьма была закрыта, после ее реконструировали и провели капитальный ремонт всего здания. Было много сомнений по поводу того, что из этого здания можно сделать гостиницу. Однако они оказались напрасными. Все комнаты оснащены новейшими технологиями и обставлены современной мебелью от лучших дизайнеров. Теперь вместо камер – вполне комфортабельные номера. Все они оснащены кондиционерами, телевизорами, бесплатным WI-FI и современной кухонной техникой. Что касается еды, то меню в отели более чем разнообразно, однако если постояльцам хочется какой-то экзотики, то они могут заказать, так называемый тематический ужин. Говорят, что гости отеля надолго запоминают свои впечатления от посещения этой роскошной гостиницы.

Научный музей «NEMO»  представляет собой остов корабля и находится в центре Амстердама. Архитектурный стиль здания очень необычен. Необычно, прежде всего, то, что все технические коммуникации объекта здесь выставлены на всеобщее обозрение. Любой желающий может лицезреть стальные перекрытия, вентиляционные и канализационные трубы, другие функциональные элементы здания. Основной целью музея является привить подрастающему поколению интерес к науке и технике, поэтому большая часть экспонатов музея создаётся самими его работниками из подручных средств и материалов — чтобы любой предмет можно было потрогать, покрутить в руках и рассмотреть со всех сторон.

Таким образом, развитие инноваций в туристическом бизнесе имеет огромное значение. Во-первых, это привлечение новых клиентов в компанию. Во-вторых, развитие экономики тех стран, где туризм имеет приоритетное значение. В-третьих, увеличение туристического потока и освоение новых туристических маршрутов. Именно поэтому инновации в туризме необходимы и являются неотъемлемым условием его развития. Управления новшествами и их внедрение для развития туризма – эти вопросы являются основными и наиболее весомыми в этой области.

Литература

  1. Инновации туристских организаций [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m204/3_5.htm
  2. Инновации в туризме [Электронный ресурс]. – 2013. – Режим доступа: http://deartravel.ru/2435-innovacii-v-turizme.html
  3. Инновации в туризме — их суть [Электронный ресурс]. – 2013. – Режим доступа: http://tvoy-bizness.ru/innovatsii-v-turizme/

References

  1. Innovacii turistskih organizacij [Jelektronnyj resurs]. – 2011. – Rezhim dostupa: http://www.aup.ru/books/m204/3_5.htm
  2. Innovacii v turizme [Jelektronnyj resurs]. – 2013. – Rezhim dostupa: http://deartravel.ru/2435-innovacii-v-turizme.html
  3. Innovacii v turizme — ih sut’ [Jelektronnyj resurs]. – 2013. – Rezhim dostupa: http://tvoy-bizness.ru/innovatsii-v-turizme/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.