Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.62.042

Скачать PDF ( ) Страницы: 25-28 Выпуск: № 08 (62) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Медведева Ю. В. ПРОТИВОРЕЧИЯ В НОРМИРОВАНИИ ТРУДА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ / Ю. В. Медведева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 08 (62) Часть 1. — С. 25—28. — URL: https://research-journal.org/economical/protivorechiya-v-normirovanii-truda-specialistov-po-oxrane-truda-v-usloviyax-rynochnoj-ekonomiki/ (дата обращения: 20.04.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.62.042
Медведева Ю. В. ПРОТИВОРЕЧИЯ В НОРМИРОВАНИИ ТРУДА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ / Ю. В. Медведева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 08 (62) Часть 1. — С. 25—28. doi: 10.23670/IRJ.2017.62.042

Импортировать


ПРОТИВОРЕЧИЯ В НОРМИРОВАНИИ ТРУДА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Медведева Ю.В.

ORCID: 0000-0002-3418-9556, Кандидат технических наук, Южно-Уральский государственный университет

ПРОТИВОРЕЧИЯ В НОРМИРОВАНИИ ТРУДА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы нормирования труда в условиях рыночной экономики. В виде отдельных блоков представлены противоречия в процессе нормирования труда специалистов по охране труда. Обоснована невозможность применения на практике Постановления Минтруда России от 22.01.2001 № 10 «Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях». Обозначены проблемы, связанные с процессом создания новой нормативной базы. Предложены возможные пути разрешения выявленных противоречий.

Ключевые слова: нормирование труда, специалисты по охране труда, рыночная экономика, противоречия.

Medvedeva Yu.V.

PhD in Engineering, South Ural State University

CONTRADICTIONS IN LABOUR NORMING OF SPECIALISTS FOR THE PROTECTION OF LABOUR UNDER THE CONDITIONS OF MARKET ECONOMY

Abstract

The article deals with the problems of labour norming in a market economy. There are contradictions related to the process of labour norming by labour protection specialists in the form of separate blocks. The impossibility of applying the Decree of the Ministry of Labour of Russia of 22.01.2001 No.10 “On the Approval of Inter-industry Standards for the Number of Employees of the Labour Protection Service in Organizations” is grounded. Problems associated with the process of creating a new regulatory framework are identified. Possible ways of resolving the revealed contradictions are proposed.

Keywords: labour norming, labour protection specialists, market economy, contradictions.

В условиях рыночной экономики предприятиям приходится использовать все доступные средства, повышающие эффективность их деятельности. Одним из таких средств выступает нормирование труда, которое на сегодняшний день не является общегосударственным. В соответствии с Трудовым кодексом РФ [1] использование данного инструмента управления – не обязанность, а право работодателя.

Заниматься проблемами нормирования труда в РФ начали еще в первые годы становления советской власти, и в дальнейшем была основана единая система нормирования труда. Однако в первые годы постсоветского периода она оказалась невостребованной.

Была практически прекращена работа по разработке новых норм и пересмотру существующих.

В настоящее время на предприятиях используется устаревшая нормативная база, что может стать причиной нерационального применения трудовых ресурсов [2].

Кроме того, при переходе к рыночной экономике с середины 1990-х до середины 2000-х годов произошло крупное сокращение ценных кадров, способных заниматься вопросами научной организации труда на предприятиях [3].

Отсутствие адекватной научной базы, профессионального опыта и наличие устаревших методик вынуждает специалистов самостоятельно работать в области создания и апробации новых трудовых затрат. Поэтому качество и результаты получаемых таким путем норм являются сомнительными. Научное обоснование норм может потребовать значительных затрат [4].

В 2000 г. ученые НИИ труда Министерства труда и социального развития РФ разработали «Концепцию нормирования труда в рыночной экономике России», которая была утверждена министерством. К сожалению, данной Концепцией практически никто не руководствуется [5, С. 200].

Все вышеперечисленные проблемы относятся и к нормированию труда специалистов по охране труда (ОТ), которое в наше время регулируется документом (Постановление Минтруда России от 22.01.2001 № 10 «Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях») [6], требующим корректировки с учетом современных условий труда и специфики деятельности данных специалистов.

Выявленные противоречия в сфере нормирования труда на примере нормирования труда специалистов по ОТ можно представить в виде блока вопросов (рис. 1).

Первый блок вопросов касается неактуальности в 21 веке созданной в 1975-1980 гг. советскими учеными и специалистами единой системы нормирования труда.

25-08-2017 11-43-42

Рис. 1 – Проблемы нормирования труда в современных условиях

 

Изменения в экономике вызвали прекращение работ по улучшению и обновлению межотраслевой и отраслевой нормативной базы по труду, содержащей более 750 наименований сборников для нормирования труда [7].

Сейчас на предприятиях, если и используется нормирование труда, то применяется такая нормативная база, которая досталась нам по наследству: немодернизированная и неадаптированная под современные стандарты рыночной экономики. Данный нормативный материал не соответствует современному состоянию производства (технологическому, организационному), не учитывает передовое оборудование и технологии, новые стандарты и виды работ. Кроме того, в связи с заменой ручного труда и развитием роботизации, механизации и автоматизации, эти нормы изживают себя.

Все это касается и «Межотраслевых нормативов численности работников службы ОТ в организациях» [6].

На данный момент действует вторая редакция документа от 12.02.2014 года, необходимость которой возникла с введением специальной оценки условий труда (СОУТ).

В связи с введением СОУТ во второй редакции документа понятие «аттестация рабочих мест по условиям труда» заменено на «специальную оценку условий труда», при этом данные в таблицах нормативов численности не изменились, что, на наш взгляд, неверно. С введением СОУТ количество работников, занятых на тяжелых и связанных с вредными условиями труда работах на конкретном предприятии (количество рабочих мест с 3 и 4 классом условий труда), как показывает практика, значительно уменьшается, соответственно будет уменьшаться норматив численности работников. Данный вопрос требует проработки.

В Межотраслевых нормативах указаны не все должностные обязанности специалистов по ОТ в сравнении с «Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих» (ЕКС) [8] и Профессиональным стандартом «Специалист в области охраны труда» [9].

Второй блок вопросов связан с процессом создания новой нормативной базы, при разработке которой, может возникнуть несколько трудностей.

Во-первых, процесс нормирования не является общегосударственным, поэтому для сбора и анализа исходных данных не каждая компания (особенно если она частная) в нашей стране пойдет на сотрудничество и предоставит информацию о себе в условиях существования коммерческой тайны.

Во-вторых, в 90-е годы 20 века была практически прекращена подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров по труду, ликвидирована специальность «Организация и нормирование труда» (№ 1753), по которой осуществлялась подготовка инженеров по организации и нормированию труда в ВУЗах страны и других учебных заведениях. Также долгое время отсутствовала система организаций, занимающихся разработкой проблем по организации и нормированию труда, предоставлением консультаций работникам по труду на бесплатной основе.

В последнее десятилетие наконец-то начинается возрождение в сфере научной организации труда. Появляются программы профессиональной переподготовки по направлению «нормирование труда» и создаются организации, занимающиеся вопросами научной организации труда.

Третий блок вопросов касается проблемы учета при нормировании труда всех функциональных обязанностей работников, для которых разрабатываются нормативы. Некоторые специалисты, включая специалиста по ОТ, совмещают несколько должностей, выполняя возложенные на них обязанности, не предусмотренные [8], [9]. Часто в круг их обязанностей входят вопросы промышленной безопасности, экологии, пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях. Иными словами, они курируют вопросы, связанные со всеми видами безопасности в организации.

Анализ требований к квалификации специалистов по ОТ, содержащихся в [8], [9], показал наличие серьезных противоречий в данном вопросе:

  • в профессиональном стандарте необходимые знания, умения и трудовые действия предъявляются к каждой трудовой функции;
  • согласно ЕКС в зависимости от опыта работы специалистам по ОТ могут быть присвоены I или II категории (в зависимости от стажа работы: для I категории – не менее 2 лет в должности специалиста по ОТ II категории, для II категории – не менее 1 года в должности специалиста по ОТ). В профессиональном стандарте такое категорирование не предусмотрено;
  • в профессиональном стандарте говорится об особых условиях допуска к работе для специалистов, работающих на опасных производственных объектах (ОПО). Речь идет о необходимости прохождения специалистами по ОТ аттестации в области промышленной безопасности, если работодатель является владельцем ОПО. Такого требования нет в ЕКС;
  • должностные обязанности специалиста по ОТ в профессиональном стандарте расписаны более полно и подробно, но все же отсутствуют некоторые функции, представленные в ЕКС.

В межотраслевых нормативах численности работников службы ОТ учтены не все факторы, влияющие на время выполнения должностных обязанностей [10, C. 136].

Для выхода из сложившейся ситуации с нормированием труда специалистов по ОТ можно предложить некоторые рекомендации.

Во-первых, необходимо возобновить подготовку кадров по труду и повышение квалификации специалистов, занимающихся организацией и нормированием труда.

Во-вторых, устранить разногласия при определении требований к квалификации специалиста по ОТ, вызванные наличием двух документов, содержащих данные требования.

В-третьих, следует модернизировать существующие нормативы:

  • например, ввести поправочные коэффициенты, которые бы учитывали смежные обязанности;
  • более подробно расписать функции специалиста по ОТ в Межотраслевых нормативах, т.к. они указаны не в полном объеме в сравнении с действующими [8], [9];
  • с учетом расширения функциональных обязанностей специалистов необходимо выявить дополнительные факторы, влияющие на численность работников службы ОТ.

В-четвертых, можно разработать новые нормативы на базе бюджетных предприятий, а для частных компаний следует ввести программу, стимулирующую сотрудничество таких организаций с Министерством труда и социальной защиты РФ по вопросам предоставления исходных данных для разработки нормативов.

В-пятых, использовать новый подход к определению численности работников службы ОТ, основанный на применении теории нечетких множеств.

Список литературы / References

  1. Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ «Трудовой кодекс РФ» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2017).
  2. Светайло Р. В. Развитие системы нормирования труда в России [Электронный ресурс] / Р. В. Светайло, А. С. Овчинников, А. С. Бажин // Научный электронный архив. – URL: http://econf.rae.ru/article/8243 (дата обращения: 01.05.2017).
  3. Шкатулла В. И. Основы организации труда: экономические и правовые аспекты / В. И. Шкатулла, Л. М. Суетина. – М.: Норма, 2008 – 528 с.
  4. Глазова Н. В. Основные подходы к нормированию труда [Электронный ресурс] / Н. В. Глазова // Интерэкспо Гео-Сибирь. – – № 2. – C. 72–75. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-podhody-k-normirovaniyu-truda (дата обращения: 06.05.2017).
  5. Голинев В. И. Проблемы нормирования труда в современных условиях / В. И. Голинев // Вестник государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова. – 2011. – № 3. – С. 199 – 204.
  6. Постановление Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.01.2001 № 10 (ред. от 12.02.2014) «Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2017).
  7. Кичигин А. В. Проблемы нормирования труда на предприятиях [Электронный ресурс] / А. В. Кичигин // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=14775 (дата обращения: 01.07.2017).
  8. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. № 559н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2017).
  9. Приказ Минтруда России от 04.08.2014 № 524н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2017).
  10. Медведева Ю. В. Анализ требований к квалификации специалистов по охране труда / Ю. В. Медведева, Н. А. Ермолаева // Материалы международной научно-практической конференции «Сервис технических систем – агропромышленному комплексу России. – Челябинск: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2017.– С. 132-137.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Federal’nyj zakon ot 30.12.2001 № 197-FZ «Trudovoj kodeks RF» [The Federal Law «Labor code of the Russian federation» of 31.12.2001 No.197-FZ] [Electronic resource] // SPS Konsul’tantPljus. – URL: http://www.consultant.ru (accessed: 01.05.2017). [in Russian]
  2. Svetajlo R. V. Razvitie sistemy normirovanija truda v Rossii [The development of the system of labor rate setting in Russia] [Electronic resource] / R. V. Svetajlo, A. S. Ovchinnikov, A. S. Bazhin // Nauchnyj jelektronnyj arhiv. – URL: http://econf.rae.ru/article/8243 (accessed: 01.05.2017). [in Russian]
  3. Shkatulla V. I. Osnovy organizacii truda: jekonomicheskie i pravovye aspekty [Basis for the organization of labor: economic and legal aspects] / V. I. Shkatulla, L. M. Suetina. – M.: Norma, 2008 – 528 p. [in Russian]
  4. Glazova N. V. Osnovnye podhody k normirovaniju truda [The main approaches to the labor rate setting] [Electronic resource] / N. V. Glazova // Interjekspo Geo-Sibir’. – 2005. – № 2. – P. 72–75. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-podhody-k-normirovaniyu-truda (accessed: 06.05.2017). [in Russian]
  5. Golinev V. I. Problemy normirovanija truda v sovremennyh uslovijah [Problems of labor rate setting in modern conditions] / V. I. Golinev // Vestnik gosudarstvennogo universiteta morskogo i rechnogo flota im. admirala S. O. Makarova [Bulletin of the state University of sea and river fleet them. Admiral S. O. Makarov]. – 2011. – № 3. – P. 199 – 204. [in Russian]
  6. Postanovlenie Ministerstva truda i social’noj zashhity Rossijskoj Federacii ot 22.01.2001 № 10 (red. ot 12.02.2014) «Ob utverzhdenii Mezhotraslevyh normativov chislennosti rabotnikov sluzhby ohrany truda v organizacijah» [The ordinance of the Ministry of labor and social protection of the Russian Federation dated 22.01.2001 No. 10 (ed. by 12.02.2014) «On approval of cross-industry standards for the number of employees of service of labor safety in organizations»] [Electronic resource] // SPS Konsul’tantPljus. – URL: http://www.consultant.ru (accessed: 03.05.2017). [in Russian]
  7. Kichigin A. V. Problemy normirovanija truda na predprijatijah [The problems of labor rate setting in companies] [Electronic resource] / A. V. Kichigin // Sovremennye problemy nauki i obrazovanija. – 2014. – № 5. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=14775 (accessed: 01.07.2017). [in Russian]
  8. Prikaz Ministerstva zdravoohranenija i social’nogo razvitija RF ot 17 maja 2012 g. № 559n «Ob utverzhdenii Edinogo kvalifikacionnogo spravochnika dolzhnostej rukovoditelej, specialistov i sluzhashhih, razdel «Kvalifikacionnye harakteristiki dolzhnostej rukovoditelej i specialistov, osushhestvljajushhih raboty v oblasti ohrany truda» [The order of the Ministry of health and social development of the Russian Federation of 17 may 2012 № 559н «On approval of the Uniform qualification reference book of positions of heads, specialists and employees, section «Qualifying characteristics of posts of heads and experts engaged in the field of labor safety»] [Electronic resource] // SPS Konsul’tantPljus. – URL: http://www.consultant.ru (accessed: 02.04.2017). [in Russian]
  9. Prikaz Mintruda Rossii ot 04.08.2014 № 524n «Ob utverzhdenii professional’nogo standarta «Specialist v oblasti ohrany truda» [The order of the Ministry of labor of Russia from 04.08.2014 No. 524н «About approval of professional standard «Specialist in the field of labor safety»] [Electronic resource] // SPS Konsul’tantPljus. – URL: http://www.consultant.ru (accessed: 02.04.2017). [in Russian]
  10. Medvedeva Ju. V. Analiz trebovanij k kvalifikacii specialistov po ohrane truda [Analysis of the requirements to training of specialists on labor safety] / Ju. V. Medvedeva, N. A. Ermolaeva // Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Servis tehnicheskih sistem – agropromyshlennomu kompleksu Rossii [Materials of international scientific-practical conference “Technical systems to the agro-industrial complex of Russia]. – Cheljabinsk: FGBOU VO Juzhno-Ural’skij GAU, 2017. – P. 132-137. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.