Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 44-46 Выпуск: №2 (33) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кузнецов В. П. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПАРКИ, КАК КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОДУКТ / В. П. Кузнецов, С. Н. Кузнецова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 3. — С. 44—46. — URL: https://research-journal.org/economical/promyshlennye-parki-kak-kommercheskij-produkt/ (дата обращения: 18.09.2021. ).
Кузнецов В. П. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПАРКИ, КАК КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОДУКТ / В. П. Кузнецов, С. Н. Кузнецова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 3. — С. 44—46.

Импортировать


ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПАРКИ, КАК КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Кузнецов В.П.1, Кузнецова С.Н.2

1Доктор экономических наук, 2Кандидат экономических наук,

Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПАРКИ, КАК КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Аннотация

В статье рассмотрены – промышленные парки, как эффективный инструмент развития российской машиностроительной промышленности, который позволяет локализовать в России массовое серийное производство высокотехнологичной продукции. Промышленные парки вызывают все больший интерес со стороны инвесторов. Предприниматели не только становятся резидентами действующих парковых проектов, инициируемых и финансируемых государством, но создают собственные — сугубо частные.

Ключевые слова: промышленные парки, коммерческий продукт, активные инвестиции, «точки роста».

Kuznetsov V. P.1, Kuznetsova S. N. 2

1Doctor economic Sciences, 2Candidate economic Sciences,

Nizhny Novgorod state pedagogical University named Kozma Minin (Mininskom University)

INDUSTRIAL PARKS AS A COMMERCIAL PRODUCT

Abstract

In the article – industrial parks as an effective tool of development of the Russian machine-building industry, which allows to localize in Russia mass production of high-tech products. Industrial parks attract more and more interest from investors. Entrepreneurs not only become a resident of existing Park projects initiated and funded by the state, but to create their own purely private.

Keywords: industrial parks, commercial product, active investing, “points of growth”.

В условиях вступления России в ВТО сохранение и развитие российского машиностроительного комплекса является критически важной стратегической задачей, стоящей перед отечественной экономикой. Предпринятые Правительством России меры по поддержке промышленного сектора страны в последние годы дали свои положительные результаты. Во-первых, за счет таможенных пошлин, ограничивающих импорт промышленной продукции, крупные отечественные промышленные предприятия получили краткосрочные конкурентные преимущества, во-вторых, государственные инвестиции в такие хозяйствующие субъекты во время кризиса позволили избежать их банкротства, а в некоторых случаях и осуществить модернизацию производства.

В тоже время промышленная политика Правительства РФ уделяет недостаточно внимания развитию промышленных предприятий малого и среднего бизнеса. А именно они являются поставщиками комплектующих для крупных промышленных предприятий и предопределяют конкурентоспособность их продукции. Так, недостаточное развитие компонентных производств для ряда отраслей промышленности России (автомобилестроение, авиастроение, кораблестроение, станкостроение) вызвано высоким уровнем импорта в виде комплектующих на отечественные предприятия, осуществляющие производство конечной продукции. Решение этих вопросов представляется возможным на основе создания промышленных парков (ПП), которые представляют собой особый вид договорной межфирменной производственной сети малых и средних хозяйствующих субъектов (резидентов ПП), расположенных на специально созданной и управляемой промышленной зоне с единой инженерной инфраструктурой, и технологически связанных с крупным предприятием (интегратором ПП), осуществляющим разработку и производство конечной продукции.

Вместе с тем требует доработки методическая база управления промышленными парками. В этой связи актуальной является совершенствование организационно-экономического механизма развития промышленных парков, который является одним из инструментов промышленного развития РФ и направлен на решение проблем повышения конкурентоспособности и импортозамещения промышленной продукции.

На минувшей неделе в Новосибирске прошел очередной, ставший уже традиционным, форум индустриально-парковых проектов InPark-2014. Эта одна из крупнейших в стране специализированных экспертных площадок для обсуждения текущего состояния и перспектив развития промышленно-логистических парков; место встречи бизнеса и власти, заемщиков и кредиторов, теоретиков и практиков. В этом году InPark собрал две сотни сибирских бизнесменов, чиновников, федеральных и международных экспертов из Австрии, Японии, Швейцарии, Германии, Нидерландов и Казахстана. Помимо новосибирских проектов участники форума смогли познакомиться с возможностями комплексных индустриальных площадок в Кемеровской и Орловской областей, республик Хакасии и Тывы, а также специальной экономической зоны в Павлодарской области (Казахстан).

InPark — своеобразный деловой коридор, соединяющий тех, кто решает практические задачи».

Новосибирская область входит в десятку регионов-лидеров по темпам и масштабам развития парковых проектов. В отчетности Минпромторга сибирский регион соседствует с Республикой Татарстан, Калужской, Ленинградской и Ульяновской областями. В стране действуют 45 индустриальных парков, еще 56 — строятся. Это на 20 парков больше, чем было год назад. К 2020 году Минпромторг ожидает увидеть уже 127 реализованных проектов с ежегодным объемом инвестиций 100 млрд рублей. А ведь первый индустриальный парковый проект появился в стране всего восемь лет назад. Для сравнения в Европе и США эта отрасль начала развиваться 100 лет назад, в Японии (250 парков) — 50 лет назад, в Китае (600 парков) — 40 лет назад, в Турции и Индии — 30 лет назад.

Если доля индустриальных парков в обрабатывающей промышленности сегодня полпроцента, то к 2020 году этот показатель вырастет до четырех процентов. Общее же количество людей, занятых на предприятиях индустриальных парков, к этому времени достигнет 130 тысяч человек.

В Новосибирской области в разной стадии реализации находятся четыре парковых проекта. Самый большой в Сибири и один из крупнейших в стране — Промышленно парк (ПП), занимающий площадь две тысячи гектаров. В его инфраструктуру бюджет вложил четыре миллиарда рублей, и еще 840 млн ПП получит до конца следующего года. Построены подъездные дороги, железнодорожные ветки, системы тепло -, газо- и электроснабжения. С 2016 года проект выйдет на самоокупаемость. На территории ПП работают два десятка особо приоритетных резидентов — представители пищевой промышленности, стройматериалов, холодильного оборудования и тарных изделий, логистические компании. Стоимость аренды одного гектара в ПП стоит 710 тысяч рублей, купить земельный участок можно за 7,1 млн рублей за гектар. Ожидается, что компании-резиденты инвестируют в проекты на территории ПП порядка 70 млрд рублей.

ПП новосибирского Академгородка (Академпарк) ориентирован на развитие инновационных и высокотехнологичных компаний. Это большой научно-производственный комплекс из 11 зданий общей площадью 84 тысяч квадратных метров, в которых размещаются почти три сотни компаний с численностью работников около 7,7 тыс. человек. Выручка от продаж продукции резидентов в 2013 году составила 13,5 млрд рублей. ПП — это инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Большинство ПП в России созданы за счет исключительно государственных инвестиций, и работают они как институты развития, а не как инвестиционные проекты. Порядка 40% от общего объема инвестиций в Академпарк — это частные средства. Общий объем инвестиций в Академпарк составляет 11 млрд руб­лей.

Развитие индустриальных парков сегодня во многом зависит от участия в их судьбе государства. В сентябре вышло постановление правительства РФ (№ 916) о предоставлении субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, полученным на капитальное строительство объектов инфраструктуры и промышленности индустриальных парков. Субсидии предоставляются на конкурсной основе. В этом году Минпромторг рассмотрел 12 заявок от девяти регионов. Общая сумма субсидий составила 246 млн рублей.

А в конце октября подписано правительственное постановление № 1119, предусматривающее господдержку в форме субсидий на возмещение затрат регионов на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков. По этому закону будут возмещаться регионам затраты в инфраструктуру за счет налогов, которые резиденты платят в федеральный бюджет. Это налог на прибыль, таможенные пошлины, акцизы, 50 процентов НДС. Возмещение получат только новые парковые проекты, Минпромторг компенсирует 7,5 процентов банковской ставки и ежегодно сможет поддерживать проекты с суммарным кредитным бременем в 30 миллиардов рублей. В 2015 году бюджетные ассигнования на поддержку индустриальных парков составят 1,23 млрд рублей, в 2016 году — 1,99 млрд, а в 2017 — 2,88 млрд.

Среди других механизмов господдержки ПП – подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» (общий объем финансирования с 2012 по 2014 годы составил 60 млрд рублей) и «Индустриальные парки» (финансирование 2014 года — 250 млн рублей). По этим направлениям господдержку получили 14 индустриальных парков общей площадью 223,2 гектара. Все они расположены в европейской части страны. Так, с 2007 по 2014 годы расходы на инновационную инфраструктуру ПП составили 684 млрд рублей.

Средняя стоимость создания индустриального парка «в чистом поле» — 2,4 млрд рублей или 15,2 млн рублей на один гектар. Среднее значение привлеченных инвестиций — 18,1 млрд рублей или 37,5 млн рублей на гектар. Экономический и бюджетный эффект на рубль вложенных в инфраструктуру инвестиций — 19 рублей в основные фонды и девять рублей налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Стоимость создания рабочего места на территории парка оценивается в 8,6 миллионов рублей. В то же время средняя заполняемость индустриальных парков невелика — всего 53%, причем за минувший год она снизилась на три процента. Уровень заполняемости в 50–60%.

Неблагоприятная макроэкономическая ситуация в стране, падение почти до нуля темпов экономического роста, увеличивающаяся инфляция и поднимающиеся ставки банковских кредитов — вовсе не угроза ПП. Экономический спрос в Китае и Индии сильнее определяется внутренними инвестициями, чем в России. Это означает, что если в России увеличить уровень инвестиций, то появится и потенциал для экономического роста. С точки зрения иностранных инвесторов, Россия является интересным перспективным местом для будущих инвестиций. Нужно направить ограниченные ресурсы стратегически или синергетически в несколько выбранных «точек роста». Точки роста — это комплексное формирование агломераций, где будет возможно создание высокого уровня добавленной стоимости. Это сочетание развития промышленной и транспортной инфраструктуры. Это должно быть создание мультимодального узла. Настоящие возможности дальнейшего развития имеются в Сибири, в частности, в Новосибирской области. Где создаются «экономические коридоры», там и будет привлечение инвестиций.

В качестве других направлений оценки эффективности функционирования ПП, кроме показателей экономической эффективности, которые используются в методике мониторинга, следует рассматривать следующие направления:

– бюджетный эффект: увеличение совокупных налоговых поступлений и неналоговых отчислений в бюджеты различных уровней;

– социальный эффект: развитие социальной инфраструктуры в градообразующих районах ПП, снижение уровня безработицы, улучшение материального благосостояния сотрудников предприятий – резидентов ПП.

Литература

  1. Автореферат «Развитие организационно-экономического механизма формирования промышленных парков» / С.Н. Кузнецова – г. Иваново, ИвГУ, 2013. – 24 с.
  2. Кузнецов В.П. Теоретические аспекты развития организационно-экономического механизма формирования промышленных парков/В.П. Кузнецов, С.Н. Кузнецова, Д.Н. Лапаев.- Казань: Изд-во «Познание» Института экономики, управления и права, 2014.-148 с.
  3. http://russiaindustrialpark.ru/industrialnye_promyshlennye_parki.

References

  1. Abstract the Development of organizational-economic mechanism of formation of industrial parks / S. N. Kuznetsova, Ivanovo, Ivanovo state University, 2013. – 24 S.
  2. Kuznetsov, V. P. Theoretical aspects of the development of the organizational-economic mechanism of the formation of industrial parks/V. P. Kuznetsov, S. N. Kuznetsova, D. N. Lapaev.- Kazan: Publishing house “Knowledge” of the Institute of Economics, management and law, 2014.-148 C.
  3. http://russiaindustrialpark.ru/industrialnye_promyshlennye_parki.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.