Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.56.045

Скачать PDF ( ) Страницы: 74-77 Выпуск: № 02 (56) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Родина Т. Е. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ / Т. Е. Родина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 1. — С. 74—77. — URL: https://research-journal.org/economical/prodovolstvennaya-bezopasnost-regiona-problemy-i-perspektivy-razvitiya/ (дата обращения: 13.06.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.56.045
Родина Т. Е. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ / Т. Е. Родина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 1. — С. 74—77. doi: 10.23670/IRJ.2017.56.045

Импортировать


ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Родина Т.Е.

Доцент, кандидат экономических наук, Брянский государственный инженерно-технологический университет

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Аннотация

Проведена оценка зависимости степени продовольственной безопасности государства от уровня социально-экономического развития региона. Рассмотрены основные угрозы и риски, связанные с обеспечением продовольственной безопасности области. Изучение современного состояния проблемы позволило выявить приоритетные направления обеспечения высококачественными продуктами питания за счет укрепления материально – технической базы, обеспечения эквивалентного обмена индустриальными и аграрными продуктами, регулирования цен.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, качество, уровень жизни, агропродовольственный комплекс.

Rodina T.Е.

Associate professor, PhD in Economy, Bryansk state engineering-technological University

FOOD SECURITY IN THE REGION: PROBLEMS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT

Abstract

Evaluated based on the level of food security of the state from the level of socio-economic development of the region. Considered the main threats and risks related to the food security of the region. Study of the current status of the problem has allowed to identify priority areas providing high-quality food products by strengthening the material – technical base, provision of equivalent exchange industrial and agricultural products, regulation of prices.

Keywords: food safety, quality, standard of living, the agrifood complex.

Продовольственная безопасность – это способность страны  удовлетворять потребности населения в продовольствии в степени, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность. В данной многосторонней проблеме хотелось бы интерес сосредоточить на взаимозависимости уровня продовольственной безопасности региона от его социально-экономического развития.

Акцент на данном вопросе вполне очевиден, поскольку уровень жизни населения и продовольственной безопасности, рационального питания тесно объединены с социально – экономическим положением. Базой улучшения питания населения должен стать подъем реальных выплат населения при опережающем повышении минимальной оплаты труда и различных выплат социальной направленности [4, С. 302].

Сравнительный анализ методики показывает, что при определении степени уровня жизни имеет смысл применять коэффициент располагаемых ресурсов, а не денежные доходы. Это объясняется тем, что располагаемые средства наравне с денежными затратами содержат и относительно определенную стоимость израсходованной продукции в собственном производстве и величины естественных трансфертов.

В случае, когда к бедным относят домохозяйства с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже прожиточного минимума, в Брянской области насчитывается 13% домашних хозяйств. Однако, если причислить к ним домохозяйства с денежными доходами ниже прожиточного минимума, их совокупный удельный вес среди других вырастает на 5 пунктов. Данное обстоятельство отмечает важность индивидуальных личных хозяйств в повышении материального положения.

Номинальная заработная плата в аграрной сфере на 5% в целом по региону ниже средней оплаты труда в экономике области. В расчете на душу жителей Брянской области в конце 2016 года по сравнению с 2015 годом реальные располагаемые денежные доходы снизились на 5,1 процента. Причем последние годы отмечены возрастанием числа небогатых людей [1, С. 287].

Повышение коэффициента концентрации доходов (коэффициента Джини) с 0,355 в 2005 году до 0,387 в 2016 году свидетельствует об общественном расслоении региона.

Особенно критически данный вопрос обстоит на селе. Невысокие доходы малоимущих слоев жителей характеризуют в настоящее время степень и качественную структуру питания. Статистические сведения бюджетов исследованных домашних хозяйств позволяют сделать вывод, что населением сельских территорий потребляется меньше не только фруктов и ягод (на 13,0% в сопоставлении с жителями города), но и мяса и мясопродуктов, яиц –  на 20,0% и 22,2% соответственно.

Кроме того, прослеживаются значительные отличия домашних хозяйств в зависимости от источников средств существования. Согласно результатам исследования, располагаемые средства городских домохозяйств формируются преимущественно за счет текущих денежных доходов (90%), на натуральные поступления приходится соответственно 10%.

Среди текущих денежных доходов населения сельской местности 70% занимают располагаемые ресурсы, натуральные доходы – 29%, из них поступления продуктов питания от личных подсобных хозяйств – 26-30%.

В последнее время значительные изменения претерпела и расходная часть бюджетов домохозяйств: прослеживается тенденция уменьшения части затрат на приобретение продуктов питания (в среднем за год на 1,5п.п.) при возрастании доли расходов на приобретение товаров непродовольственной сферы и других. Размер потребительских расходов жителей города в 1,4-1,6 раза больше, нежели чем на селе, при этом в структуре затрат домохозяйств, живущих в сельской местности, доля на продовольственное питание на 1,6-2,0 п.п. больше, чем в городских домохозяйствах.

Совершенствование условий физического и финансового доступа беднейших слоев жителей к достаточному количеству полноценной пищи должно стать одной из главных ценностей в общественной политической сфере. Вместе с тем бюджетная помощь небогатого населения в рамках прямой продуктовой поддержки помощи согласно экономическим лимитированиям, попросту невозможно, т.к. по формальным показателям к ним принадлежит более 1/3 населения Российской Федерации.

Существенные изменения произошли и в качественной структуре питания населения области. Удельная масса товаров животного происхождения в общей калорийности дневного рациона среднестатистического гражданина региона снизилась с 37% до 28%. Сокращение потребления продуктов животноводства, овощей и плодов в существенной мере возмещается картофелем.

Критическое состояние бедных домохозяйств сформировалось по потреблению белков. Данное вещество является важным элементом питания. Потребление мяса и мясопродуктов (в переводе на мясо) в расчете на душу населения сократилось за прошедшее десятилетие на 33%, молока и молочных продуктов – на 36%, рыбы и рыбопродуктов – в 3 раза. Статистические сведения бюджетов исследованных домашних хозяйств позволяют сделать заключение, что жителями сельских территорий потребляется меньше мяса и мясопродуктов, яиц – на 20 и 22% соответственно.

Оценка финансового и социального развития районов Брянской области выявила межрегиональную дифференциацию в материальном положении, степени бедности и особенностях использования продуктов питания населением. Исследование пропорций среди ресурсов домохозяйств, которые они могут направить на потребление и денежными доходами свидетельствует о том, что жители Гордеевского, Дубровского, Рогнединского районов в большей степени ориентируется на приобретение продуктов питания из личных подсобных хозяйств, нежели чем население Брянского, Клинцовского и Дятьковского районов. Проведенный динамический анализ потребления продуктов питания населением региона в целом соответствует общероссийским направленностям [2, С. 27].

Для изменения сложившейся тенденции и повышения уровня жизни населения области необходимы определенные структурные изменения. В этой связи требуется повышение устойчивости экономической доступности продовольствия с целью удовлетворения потребности беднейших групп населения, особенно в регионах с невысоким уровнем социально-экономического развития. Необходимо принимать во внимание, что в большинстве отстающих по уровню социально-экономического развития районов области производимая продукция по себестоимости значительно превышает аналогичную отечественную продукцию.

Следовательно, увеличение продовольственной самостоятельности бедных групп населения посредством самообеспечения основными видами продовольствия считается наиболее «дешевым» для государства механизмом решения данной задачи. В этой связи необходима поддержка АПК. На сегодняшний день на территории области проводятся значительные структурные преобразования, связанные с увеличением объемов инвестиции в области аграрной сферы. Регион в состоянии самостоятельно решить проблему продовольственной безопасности, так как уровень обеспеченности земельными ресурсами достаточно высока (1,7га сельскохозяйственных угодий на душу населения, в том числе пашня -1,2га) [3, С. 183].

Обеспечение продовольственной защищенности невозможно без восстановления материально – технической базы, обеспечения эквивалентного обмена индустриальными и аграрными продуктами, регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию, формирования равных условий хозяйствования для всех форм собственности.

Рыночная экономика самостоятельно не решает многих общегосударственных проблем, таких, как состояние здоровья нации и неразвитой сферы экономики – сельское хозяйство. Данные функции возложены государственные органы управления и муниципальные организаций. Необходима грамотно аргументированная программа государственной поддержки аграрного сектора экономики и социальной защиты населения.

Список литературы / References

  1. Брянская область.2016: Стат.сб. / Брянскстат. – Брянск, 2016. – 432с.
  2. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы // ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». – Москва, 2014. – 56с.
  3. Родина Т. Е., Адельгейм Е. Е. Агропромышленный потенциал Брянской области // Символ науки. – 2016. -№4-1. – С.182-183.
  4. Родина Т.Е. Хозяйственный риск и его влияние на экономическую безопасность предприятия // Никоновские чтения. – 2009. -№ 14. – С. 302-303.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Brjanskaja oblast’.2016: Stat.sb. [Bryansk oblast.2016: Stat.SB.] / Brjanskstat. – Brjansk, 2016. – 432 P. [in Russian]
  2. Prodovol’stvennaja bezopasnost’ v Rossii: monitoring, tendencii i ugrozy [Food security in Russia: monitoring, trends and threats] // FGBOU VPO «Rossijskaja akademija narodnogo hozjajstva i gosudarstvennoj sluzhby pri Prezidente Rossijskoj Federacii» [FGBOU VPO “Russian Academy of national economy and state service under the President of the Russian Federation”]. – Moskva, 2014. – 56 P. [in Russian]
  3. Rodina T. E., Adel’gejm E. E. Agropromyshlennyj potencial Brjanskoj oblasti [Agricultural potential of the Bryansk region] // Simvol nauki [Science Symbol]. – 2016. -№4-1. – P. 182-183. [in Russian]
  4. Rodina T.E. Hozjajstvennyj risk i ego vlijanie na jekonomicheskuju bezopasnost’ predprijatija [Economic risk and its impact on economic security of an enterprise] // Nikonovskie chtenija [Nikon reading]. – 2009. -№ 14. – P. 302-303. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.