Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.113.11.107 - Доступен после 17.11.2021

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кузнецова О. П. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ И ЭКОЛОГИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ / О. П. Кузнецова, О. И. Коваль // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/problemy-realizacii-nacionalnyx-proektov-v-sfere-infrastruktury-i-ekologii-regionalnyj-aspekt/ (дата обращения: 27.11.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.113.11.107

Импортировать


ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ И ЭКОЛОГИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ
И ЭКОЛОГИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Научная статья

Кузнецова О.П.1, Коваль О.И.2, *

1 ORCID: 0000-0002-3371-956X;

2 ORCID: 0000-0003-2844-6023;

1, 2 Омский государственный технический университет, Омск, Россия

* Корреспондирующий автор (loi-08[at]mail.ru)

Аннотация

Достижение национальных целей развития России обозначенных Президентом РФ невозможно без осуществления комплекса мероприятий, эффективным инструментом реализации которых являются национальные проекты. Первые итоги реализации национальных проектов свидетельствуют о получении положительного эффекта в развитии в определенных сфер экономики, тем не менее отмечаются системные проблемы осуществления. В данной статье обобщен опыт реализации национальных проектов в сфере инфраструктуры и экологии на региональном уровне, выделены проблемы реализации проектов в Омском регионе, даны рекомендации, способствующие более эффективному достижению целей.

Ключевые слова: национальные проекты, инфраструктура, экология, городская среда, жилищно-коммунальный комплекс.

PROBLEMS OF IMPLEMENTATION OF NATIONAL PROJECTS IN THE FIELD
OF INFRASTRUCTURE AND ECOLOGY: REGIONAL ASPECT

Research article

Kuznetsova O.P.1, Koval O.I.2, *

1 ORCID: 0000-0002-3371-956X;

2 ORCID: 0000-0003-2844-6023;

1, 2 Omsk State Technical University, Omsk, Russia

* Corresponding author (loi-08[at]mail.ru)

Abstract

The achievement of the national development goals of Russia designated by the President of the Russian Federation is impossible without the implementation of a set of measures, an effective tool for the implementation of which are national projects. The first results of the implementation of national projects indicate a positive effect in the development of certain sectors of the economy, nevertheless, systemic problems of implementation are also noted. This article summarizes the experience of implementing national projects in the field of infrastructure and ecology at the regional level, highlights the problems of project implementation in Omsk Oblast, and provides recommendations that contribute to the more effective achievement of the set goals.

Keywords: national projects, infrastructure, ecology, urban environment, housing and communal complex.

В условиях жесткого негативного влияния внешних экономических и политических факторов на развитие экономики страны роль национальных проектов заключается в укреплении независимости национальной экономики и усилении ее позиций на внешнеполитическом рынке, посредством решения основных внутренних социально-экономических проблем. Одной из таких актуальных проблем, является создание условий для формирования комфортной среды обитания людей как в городской, так и в сельской местности. В сфере инфраструктуры национальные проекты в Омском регионе реализуются в рамках проектов: Жилье (Омская область); Формирование комфортной городской среды (Омская область); Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда (рис.1) [1].

24-11-2021 17-21-00

Рис. 1 – Национальные проекты в сфере инфраструктуры в Омском регионе

 

В структуре современной городской экономики жилищно-коммунальному комплексу отводится одно из ведущих мест. От продуктивности его работы напрямую зависит функционирование объектов городского хозяйства, социальной сферы, состояние качества жизни жителей мегаполиса [2].

В настоящее время многие общественные территории г. Омска характеризуются отсутствием инженерных коммуникаций, недостаточным освещением, слабо развитой инфраструктурой для обеспечения отдыха жителей (отсутствуют прогулочные дорожки, трассы для велосипедов и роликов и т.д.) [3].

Основными проблемами также являются:

– высокая степень износа асфальтового покрытия внутриквартальных и дворовых проездов и тротуаров;

– недостаточность парковочных мест на дворовых территориях, и как следствие хаотичная парковка автомобилей на детских и спортивных площадках, на травяном покрытии газонов;

– низкий уровень освещения дворовых и общественных территорий;

– недостаточный уровень озеленения в районах многоэтажной застройки;

– неисправное состояние или отсутствие системы ливневой канализации на

дворовых территориях многоквартирных домов и общественных территориях;

– ограниченность доступа и передвижения для инвалидов в местах отдыха на дворовых территориях многоквартирных домов и общественных территориях [4].

Выделенные проблемы благоустройства территорий муниципальных образований Омской области требуют поиска эффективных решений. При этом крайне важно учитывать мнение жителей муниципальных образований Омской области при выполнении работ по благоустройству сложившейся инфраструктуры дворовых и общественных территорий для определения функциональных зон [5]. Вовлечение населения в процесс принятия управленческих решений в сфере реализации национальных (региональных) проектов может осуществляться с использованием различных форм и технологий (рис. 2):

m_merged23

Рис. 2 – Формы и технологии вовлечение населения в процесс принятия управленческих решений
в сфере реализации национальных (региональных) проектов

 

Вопросы благоустройства территорий муниципальных образований Омской области требуют принятия комплекса мер, направленных на приведение в надлежащее состояние общественных и дворовых территорий, проездов к ним, от состояния которых во многом зависит внешний облик населенных пунктов региона, создание более комфортных микроклиматических, санитарно-гигиенических и эстетических условий, а также комфорт и качество жизни населения. Такой комплексный, программный подход к вопросам благоустройства муниципальных образований Омской области позволит сформировать многофункциональную адаптивную среду для проживания граждан [6].

Одним из способов выйти на существенный рост объемов жилищного строительства, является подготовка предложений в ценовых нишах, существенно более низких по стоимости существующим на данном этапе. Вместе с тем, необходимо отметить, что рынок недвижимости г. Омска характеризуется отсутствием предложений по индивидуальному жилищному строительству, являющемуся более экономичным и востребованным в связи с усилившимся постэпидемиологическим стремлением жителей, к увеличению градостроительного дистанцирования. Также практически отсутствуют предложения и по квартирам в малоэтажных многоквартирных жилых домах включая таунхаусы, блок-квартиры, отличающиеся большой площадью, энергоэффективностью, экологичными материалами. По нашему мнению, осуществление обновляемой структурной политики, посредством формирования новых секторов рынка развития жилой недвижимости позволит создать новую городскую среду с наиболее комфортными условиями для общественного и производственного взаимодействия.

В рамках национального проекта «Экология» реализуется 5 региональных проектов: «Сохранение лесов (Омская область)»: «Формирование КС ТКО (Омская область; «Чистая вода (Омская область)» – «Чистая страна (Омская область)» «Чистый воздух (Омская область)» (рис.3) [7].

24-11-2021 17-21-19

Рис. 3 – Структура национального проекта «Экология» в Омском регионе

 

Планомерная и своевременная, реализация национальных проектов в планируемых объемах остается серьезной проблемой, согласно публикуемым отчетным данным. Так, по информации, представленной на официальном сайте Счетной палаты, по результатам аудита национальных целей и национальных проектов, «…расходы федерального бюджета РФ на реализацию национальных проектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в январе-октябре 2020 г. …исполнены на 70,2%, что составляет почти 1,6 трлн руб. из запланированных ранее 2,2 трлн руб. …в проекте «Экология» — самые низкие показатели в направлении по обращению с твердыми коммунальными отходами исполнение составляет (36,8%)…» [8].

Из 85 областей Омская – на 84-м по данным «Национального экологического рейтинга» по итогам зимы 2020-2021 годов. Омская область заняла предпоследнюю позицию – 84 место [9]. В рейтинге учитывались показатели уровня загрязнения воздуха и воды: фиксировались выбросы в атмосфере и концентрация опасных веществ в реках. При расчете показателей брались оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах. Так в 2020 году жители города обращались с жалобами в центр экологического мониторинга более 15000 раз [10].

Контроль за нарушениями уровня загрязнений в городе осуществляют 12 стационарных постов мониторинга и одна передвижная эколаборатория, возможностей которой не хватает для оперативной оценки. Способствовать усилению контроля за нарушениями возможно совершенствованием локальной системы мониторинга воздуха, посредством установки датчиков мониторинга воздуха рядом со всеми омскими предприятиями.

В целях проведения объективного и своевременного контроля реализации мероприятий федерального проекта, на наш взгляд, необходимо разработать перечень мониторируемых показателей, установить периодичность сбора и контроля данных, разработать систему оценки контрольных показателей для оперативного реагирования и внесения корректирующих поправок. Необходимо определить перечень социально значимых показателей (показателей здоровья), связанных с качеством атмосферного воздуха с учетом региональной специфики загрязнения, климата и социально-экономических условий.

В качестве основной рекомендации органам местного самоуправления можно отметить целесообразность распространения формата межмуниципального сотрудничества на практику реализации национальных (региональных) проектов в сферах, затрагивающих интересы групп муниципальных образований. Это непосредственно относится к реализации национального проекта “Экология”.

Таким образом, можно обозначить ряд характерных общесистемных проблем реализации национальных проектов в сфере инфраструктуры и экологии в 2019 -2020 г.:

– процедура предоставления трансфертов из федерального бюджета на реализацию национальных проектов не позволяет своевременно приступить к осуществлению плановых мероприятий (по региональному проекту «Экология» это способствовало формированию существенной просрочки невыполнения ряда ключевых показателей);

– низкий уровень исполнения расходов большей части национальных проектов, обусловленный ситуацией, вызванной неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, оказавшей негативное влияние на сроки работ.

– значения региональных показателей в рамках нацпроектов не поддержаны достаточными организационными мерами, что обуславливает несвоевременное заключение контрактов с подрядными организациями, несвоевременную подготовку проектно-сметной документации, поздние сроки утверждения нормативных правовых актов. 

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Официальный портал Администрации города Омска / Национальный проект «Жилье и городская среда». – [Электронный ресурс]. URL: https://admomsk.ru/web/guest/progress/projects (дата обращения: 28.11.20)
  2. Вестник Сургутского государственного университета Учредители: Сургутский государственный университет (Сургут). // Повышение доступности жилья для населения города Омска ISSN: 2312 3419. –2019. -№4. – С.74-83 –[Электронный ресурс]. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41857806 (дата обращения: 28.11.20)
  3. Омская Губерния. Портал Правительства Омской области. – 2021. – [Электронный ресурс]. URL: http://mezhk.omskportal.ru/oiv/mezhk/otrasl/neprigod (дата обращения: 24.04.2021).
  4. Управление развитием территории. Городская среда г. Омска. – [Электронный ресурс]. URL: https://urtmag.ru/public/821 (дата обращения: 28.11.20)
  5. Оводова, С. Н. Репрезентация дискурса о благоустройстве города в массовом сознании омичей / С. Н. Оводова, Р. И. Чупин, А. С. Цатурян // Primo Aspectu. – 2020. – № 1(41). – С. 33-42. – DOI35211/2500-2635-2020-1-41-33-42.
  6. Кривов А. Пространственное развитие Омска: вариант Северо-запад / А. Кривов // URTMAG.RU — профессиональный информационный портал в сфере градостроительства, архитектуры и информационных технологий – [Электронный ресурс]. URL: https://https://urtmag.ru/public/821/(дата обращения: 28.11.20)
  7. Национальный проект «Экология» – [Электронный ресурс]. URL: https: //admomsk.ru/web/guest/news/-/asset_publisher/mh3W/content/900640 (дата обращения: 28.11.20)
  8. Счетная палата Российской Федерации – [Электронный ресурс]. URL: https://ach.gov.ru/audit-national/ispolnenie-raskhodov-byudzheta-na-natsproekty-za-10-mesyatsev-sostavilo-70 (дата обращения: 28.09.21)
  9. Новый Омск – [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/Yp5Wf (дата обращения: 28.11.20)
  10. Экологические итоги года. – [Электронный ресурс]. URL: https://www.omru/news/society/216149 -ehkologicheskie_itogi_goda __izmenilsja_li_omsk_v_2020_godu_i_v_kakuju_storonu/ (дата обращения: 28.11.20)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Nacional’nyjj proekt «Zhil’e i gorodskaja sreda» [National project “Housing and urban environment”] // Official website of the Omsk City Administration – [Electronic resource]. URL: https://admomsk.ru/web/guest/progress/projects (accessed: 11/28/20) [in Russian]
  2. Vestnik Surgutskogo gosudarstvennogo universiteta Uchrediteli: Surgutskijj gosudarstvennyjj universitet (Surgut) [Bulletin of Surgut State University Founders: Surgut State University (Surgut)] // Povyshenie dostupnosti zhil’ja dlja naselenija goroda Omska [Improving housing affordability for the population of Omsk ISSN: 2312 3419. -2019. -№4.– pp.74-83 -[Electronic resource]. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41857806 (accessed: 11/28/20) [in Russian]
  3. Omsk Province. Portal of the Government of Omsk Oblast: [Electronic resource]. – 2021. – URL: http://mezhk.omskportal.ru/oiv/mezhk/otrasl/neprigod (accessed: 04/24/2021) [in Russian]
  4. Upravlenie razvitiem territorii. Gorodskaja sreda g. Omska [Management of territory development. Urban environment of Omsk]. – [Electronic resource]. URL:https://urtmag.ru/public/821 (accessed: 11/28/20) [in Russian]
  5. Ovodova, S. N. Reprezentacija diskursa o blagoustrojjstve goroda v massovom soznanii omichejj [Representation of the discourse on the improvement of the city in the mass consciousness of the Omsk people] / S. N. Ovodova, R. I. Chupin, S. Tsaturyan // Primo Aspectu. – 2020. – № 1(41). – pp. 33-42– DOI 10.35211/2500-2635-2020-1-41-33-42 [in Russian]
  6. Krivov A. Prostranstvennoe razvitie Omska: variant Severo-zapad [Spatial development of Omsk: a variant of the North-West] / A. Krivov // URTMAG.RU – professional online news outlet in the field of urban planning, architecture and information technology –: https://https://urtmag.ru/public/821 /(accessed: 11/28/20) [in Russian]
  7. Nacional’nyjj proekt «Ehkologija» [“Ecology” National Project] – [Electronic resource]. URL: https: //admomsk.ru/web/guest/news/-/asset_publisher/mh3W/content/900640 [in Russian]
  8. Accounts Chamber of the Russian Federation – [Electronic resource]. URL:https://ach.gov.ru/audit-national/ispolnenie-raskhodov-byudzheta-na-natsproekty-za-10-mesyatsev-sostavilo-70 (accessed: 28.09.21) [in Russian]
  9. New Omsk – [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/Yp5Wf (accessed: 11/28/20) [in Russian]
  10. Environmental year in review. – [Electronic resource]. URL: https://www.om1.ru/news/society/216149 -ehkologicheskie_itogi_goda __izmenilsja_li_omsk_v_2020_godu_i_v_kakuju_storonu/ (accessed: 11/28/20) [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.