Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.42.009

Скачать PDF ( ) Страницы: 60-61 Выпуск: №11 (42) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лиман И. А. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОНОГОРОДОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ / И. А. Лиман // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №11 (42) Часть 1. — С. 60—61. — URL: https://research-journal.org/economical/problemy-razvitiya-monogorodov-tyumenskoj-oblasti/ (дата обращения: 23.06.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.42.009
Лиман И. А. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОНОГОРОДОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ / И. А. Лиман // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №11 (42) Часть 1. — С. 60—61. doi: 10.18454/IRJ.2015.42.009

Импортировать


ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОНОГОРОДОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Лиман И.А.

Профессор, доктор экономических наук, Тюменский государственный университет

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОНОГОРОДОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

Исследование устойчивого развития монопрофильных муниципальных образований Севера значимо для региональной экономики и практики государственного и муниципального управления. Цель исследования состоит в выявлении путей устойчивого и эффективного развития северных моногородов ХМАО и ЯНАО.

Ключевые слова: моногород, диверсификация, инновации.

Liman I.A.

Professor, PhD in Economics, Tyumen State University

THE DEVELOPMENT PROBLEMS OF SINGLE-INDUSTRY TOWNS AT TYUMEN REGION

Abstract

The study on sustainable development of the North monoprofile municipalities is very important for the regional economy and the practice of state and municipal management. The study aim is to identify the ways of sustainable and effective development of the Northern KHMAD and YANAD’s single-industry towns. 

Keywords: single-industry town, diversification, innovation.

Длительное время считалось, что эксплуатация месторождений углеводородного сырья является конкурентным преимуществом региона и базой ресурсного потенциала страны, что частично объясняет исключение монопоселений Тюменской области из официального перечня моногородов. Населенные пункты ХМАО и ЯНАО ранее обладавшие статусом моногородов, были лишены государственной поддержки в 2014 г. в результате пересмотра критериев отнесения городов к монопрофильным. При этом моноотраслевая направленность муниципальных образований Севера Тюменской области не исчезла, обострив проблемы социально-экономического характера в таких условиях постиндустриальной экономики, как растущая конкуренция на мировых рынках, повышение ценности человеческого капитала и его мобильности. Более того, в настоящее время наблюдается заметное истощение месторождений и постепенное снижение производительности скважин, что усугубляет положение моногородов ХМАО и ЯНАО.

Исторически моногорода создавались по государственному заказу для удовлетворения потребностей административно-командной экономики, поэтому они особенно уязвимы в рыночных условиях. В силу перманентно меняющейся внешней среды проблемы северных нефтегазовых моногородов Тюменской области, как собственно и любых других регионов РФ, заслуживают пристального внимания. Моноструктурные муниципальные образования современной России характеризуются актуальными проблемами, требующими оперативного решения: постепенная демографическая убыль населения, большая доля ветхого, аварийного, морально устаревшего жилья, низкая диверсификация видов деятельности и сфер занятости, высокая зависимость муниципальных бюджетов от градообразующих предприятий (профильной отрасли) и безвозмездных поступлений, истощение эксплуатируемых месторождений и волатильность цен на углеводородное сырье, слабая развитость транспортной сети (удаленность монопрофильных городов от основных экономических центров) и инфраструктуры, незначительные объемы малого и среднего бизнеса, чрезмерная экологическая нагрузка на территории расположения градообразующих предприятий.

Основная гипотеза исследования базируется на том, что моноотраслевая специализация связана с высоким уровнем риска, поэтому социально-экономическое развитие в моногородах ХМАО и ЯНАО должно сопровождаться прежде всего диверсификацией производств в области нефте- и газопереработки и внедрением инноваций. Повышение общей эффективности и конкурентоспособности хозяйственной деятельности может достигаться за счет переработки нетранспортабельного углеводородного сырья и местных биологических ресурсов, а также посредством применения ресурсосберегающих безотходных технологий.

В настоящее время экспертные оценки по определению точного количества моногородов различны. Официально в настоящее время в РФ насчитывается 319 моногородов (в срочной помощи нуждается каждый четвертый из них) в 61 субъекте [1], [2].

Несмотря на то, что северные нефтегазовые моногорода были исключены из официального перечня городов, претендующих на господдержку в силу специфики профильной отрасли и отсутствия критичного дефицита бюджета, основная часть населения в них по-прежнему связана с одним видом деятельности или конкретным предприятием.

Демографическая проблема на текущий момент не является критичной, но некоторые изменения численности населения заметны. Показатели отклоняются от общероссийского темпа роста населения в 2013-2014 гг., равного 1,92%,  и составляют во многих городах минусовое значение. Это объясняется постоянным оттоком населения (зачастую молодого и квалифицированного) в крупные областные центры или «южные» регионы.

Доля ветхого, аварийного, морально устаревшего жилья в серверных городах значительно выше средней по России (2,8%) и Тюменской области (5,32%). В ХМАО и ЯНАО этот показатель составляет 6,9% и 10,2% соответственно. Особенности северных территорий также проявляются в низких объемах жилищного строительства из-за невысокой привлекательности инвестирования, поскольку жители предпочитают приобретать в собственность жилье на территориях с более благоприятными условиями.

Экономика моногородов зачастую держится на искусственной дотационной модели. Доля безвозмездных поступлений в структуре доходов бюджетов многих северных городов колеблется от 48% (Новый Уренгой) до 84% (Губкинский). В рыночных условиях подобная зависимость является отягощающим фактором, не позволяющим проводить самостоятельную социально-экономическую политику, при этом дефицит бюджета наблюдается более чем в 80% монопрофильных городов.

Низкая диверсификация сфер деятельности с одновременной неразвитостью малого и среднего бизнеса объясняются сырьевым типом экономического развития территорий моногородов ХМАО и ЯНАО. Взаимосвязь градообразующей отрасли и положения монопрофильных муниципальных образований постепенно скажется на благосостоянии региона в целом. Существует риск снижения общих доходов региона из-за сокращения объемов прибыли в нефтегазовой промышленности. Для всех нефтедобывающих регионов характерна неустойчивость объемов производства из-за истощения эксплуатируемых месторождений. Ввод в разработку новых более мелких и менее эффективных месторождений необратим, однако не способен переломить общую тенденцию. Опыт показывает, что объемы производства нефтепроизводящих регионов снижаются в 2 – 6 раз (по сравнению с 2005 г.). При этом прогнозные ожидания были гораздо оптимистичнее, а именно, что к 2030 добыча в Тюменской области увеличится и составит 291-292 млн. т. [3]

В специфических условиях при большой удаленности объектов экономики и поселений от центральных и южных регионов страны важное значение имеет транспортное облуживание. Доля транспортных издержек в общих расходах организаций и населения выше, чем в среднем по стране, при этом редкая сеть автомобильных и железных дорог предопределяет использование «сезонного» водного, а также дорогостоящего воздушного транспорта, снижая общую эффективность экономики данных территорий и активность межтерриториальных связей.

Изменение экономической ситуации в результате колебания цен на сырье порождает неконкурентоспособность монопрофильных предприятий. На мировом рынке усиливается тенденция вытеснения добывающих отраслей. Сейчас актуальна перспектива российско-китайского сотрудничества, однако оно недостаточно соответствует российским интересам, поскольку конечный продукт производится в Китае, а согласованная программа в сфере науки и инноваций отсутствует.

Для решения актуальных проблем российского Севера в качестве отправной точки необходимо рассматривать диверсификацию экономики, а также создание благоприятных социально-экономических условий для развития интеллектуального и инновационного потенциала северных монообразований Тюменской области. Взаимодействие между территориальными органами власти и предприятиями корпоративного типа должно выступать одной из приоритетных задач государственной политики, а системный подход к анализу индикаторов устойчивости позволяет выделить ключевые факторы, которые необходимо учитывать при оценке функционирования северных нефтегазовых моногородов.

Решение сложившихся проблем моногородов Севера осуществимо при условии принятия ряда мер: изменение критериев отнесения моногородов к основному перечню (анализ отрасли/производимых продуктов); разработка современных методик оценки устойчивости сырьевых моногородов; повышение общей эффективности и конкурентоспособности хозяйственной деятельности за счет переработки нетранспортабельного углеводородного сырья и местных биологических ресурсов; внедрение ресурсосберегающих безотходных технологий; повышение экологической чистоты производства; повышение инвестиционной привлекательности (развитие транспортной, инженерной социальной инфраструктуры); применение механизмов регулирование численности населения и миграционного процесса; предоставление льгот в области государственного страхования и оплаты труда.

Таким образом, предварительно оценив потенциал социально-культурной сферы города, ресурсной базы и транспортной инфраструктуры, муниципальное управление способно задать вектор эволюции нефтегазовых моногородов, при условии целесообразности диверсифицировать экономику, создавая новые предприятия на основе частно-государственного партнерства, а в некоторых случаях, применяя кластерную политику с созданием технопарков и инновационных центров.

Литература

  1. Город на миллиард// Российская газета.– 2015. – №22. [Электронный ресурс] URL:http//dlib.eastview.com/browse/doc/43058892 (дата обращения: 12.11.2015).
  2. «Моно» не значит одинокий// Экономика и жизнь.– 2015 – №4. – [Электронный ресурс] URL: http//dlib.eastview.com/browse/doc/43108574 (дата обращения: 12.11.2015).
  3. Янин А.Н. Проблемы модернизации экономики энергосырьевого региона (Тюменской области): монография. – Тюмень: изд-во ТюмГУ, 2012 – 156 с.

References

  1. Gorod na milliard// Rossijskaja gazeta.– 2015. – №22. [Electronic resource] URL: http//dlib.eastview.com/browse/doc/43058892 (accessed: 12.11.2015).
  2. «Mono» ne znachit odinokij// Jekonomika i zhizn’.– 2015 – №4. – [Electronic resource] URL: http//dlib.eastview.com/browse/doc/43108574 (accessed: 12.11.2015).
  3. Janin A.N. Problemy modernizacii jekonomiki jenergosyr’evogo regiona (Tjumenskoj oblasti): monografija. – Tjumen’: izd-vo TjumGU, 2012 – 156 p.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.