Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.053

Скачать PDF ( ) Страницы: 38-41 Выпуск: № 6 (48) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Жукова Ю. С. ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ И РАЗРАБОТКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ / Ю. С. Жукова, Э. В. Наговицына // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1. — С. 38—41. — URL: https://research-journal.org/economical/problemy-ocenki-i-razrabotki-investicionnyx-proektov-v-agropromyshlennom-komplekse/ (дата обращения: 08.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.053
Жукова Ю. С. ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ И РАЗРАБОТКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ / Ю. С. Жукова, Э. В. Наговицына // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1. — С. 38—41. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.053

Импортировать


ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ И РАЗРАБОТКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Жукова Ю.С.1, Наговицына Э.В.2

1Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации производства, 2Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации производства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ И РАЗРАБОТКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Аннотация

Одним из направлений повышения эффективности производства в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности и организационно-правовых форм является активизация инвестиционной деятельности во все отрасли АПК. В настоящее время развитие агропромышленного комплекса невозможно без грамотной и объективной, всесторонней разработки и оценки инвестиционных проектов, учитывающих современные требования рынка и особенности сельского хозяйства, а также отраслей пищевой промышленности. Составление и оценка инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе требует учета всех его особенностей.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, инвестиционный проект, бизнес-план.

Zhukova Yu.S.1, Nagovitsyna E.V.2

1PhD in Economics, Associate professor of the Department of Economics and Organization of production, 2PhD in Economics, Associate professor of the Department of Economics and Organization of production, Federal state budgetary educational institution of higher education «Vyatka State Agricultural Academy»

THE PROBLEM OF EVALUATING AND DEVELOPING INVESTMENT PROJECTS IN THE AGRICULTURAL SECTOR

Abstract

One of the ways of increasing the efficiency of production in agricultural enterprises of different forms of ownership and organizational-legal forms is the intensification of investment activities in all sectors of agriculture. Currently, the development of agriculture is impossible without competent and objective, comprehensive formulation and evaluation of investment projects, taking into account modern requirements of the market and the features of agriculture and food industry. Preparation and evaluation of investment projects in agriculture requires taking into account all its features.

Keywords: the agro-industrial complex, investment project, business plan.

Одним из направлений повышения эффективности производства в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности и организационно-правовых форм является активизация инвестиционной деятельности во все отрасли АПК.

Активизация инвестиционной деятельности невозможно без правильной разработки инвестиционных проектов и их объективной оценки, тем более необходимо учитывать особенности агропромышленного комплекса при решении этих вопросов.

Инвестиционное проектирование в АПК без учета этих особенностей может привести к неверным результатам, а в итоге и к получению убытков от проекта.

В настоящее время также является актуальным разработка инвестиционных проектов для получения финансирования в виде грантов от государства, в этом случае к проектам и к бизнес-планам по их разработке предъявляются особые требования.

Основной помехой для инвестирования предприятия считают нехватку собственных средств, поскольку именно прибыль остается в российской промышленности основным источником вложений в развитие.

Тем более актуальным становится участие предприятий агропромышленного комплекса в конкурсах на получение грантовой поддержки со стороны государства.

Таким образом, в настоящее время развитие агропромышленного комплекса невозможно без грамотной и объективной, всесторонней разработки и оценки инвестиционных проектов, учитывающих современные требования рынка и особенности сельского хозяйства, а также отраслей пищевой промышленности.

К инвестиционным проектам в АПК необходимо предъявлять следующие требования, для того чтобы они были более эффективными:

1) необходимо наличие технико-экономического обоснования проекта и бизнес-плана, разработанных с учетом отраслевой специфики;

2) при обосновании экономической эффективности проекта необходимо учитывать все выше перечисленные особенности инвестиционного проектирования в АПК;

3) в проектах должен быть учтен сезонный характер производства сельскохозяйственной продукции;

4) в проектах должен быть учтен и сезонный характер спроса, особенно в ряде отраслей пищевой промышленности;

5) при инвестировании в развитие растениеводства необходимо рассматривать три возможных варианта развития событий: снижение урожайности, ее повышение или неизменность. Данное требование можно учесть и в рамках оценки рисков, в частности при применении анализа сценариев [2].

В целом необходимо отметить, что инвестиционное проектирование в АПК без учета перечисленных выше требований может привести к неверным результатам, а в итоге и к получению убытков от проекта.

Рассмотрим основные правила разработки бизнес-планов инвестиционного проекта, учитывающие специфику производства в АПК.

В настоящее время существует множество рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов и разработке соответствующих бизнес-планов. Наибольшее внимание необходимо уделять вопросам, от решения которых зависит реальность получения необходимой выручки, а именно анализ рисков снижения уровня цен или падения объема продаж, обеспечение заданного размера эксплуатационных затрат, доступность и цена ресурсов, необходимых для производства и реализации.

Целесообразно учесть и отдельно рассмотреть:

  • вопросы коммерческой, технической, организационной, социальной, экологической осуществимости проекта, а также его финансовой реализуемости;
  • оценку эффективности проекта, включая оценки с позиции потенциальных партнеров, национальной экономики, бюджета страны и региона;
  • риски проекта, включая риски снижения эффективности и нарушения условий реализуемости, а также меры по снижению рисков.

Рекомендуемая структура бизнес-плана включает следующие разделы:

Резюме проекта

  1. Описание продукта.
  2. Анализ рынка
  3. Организационный план
  4. Производственный план
  5. Воздействие проекта на окружающую среду
  6. План маркетинга и план продаж
  7. Инвестиционный план
  8. Анализ рисков и чувствительности проекта
  9. Финансовый план.

В случаях, когда проект подается на финансирование на грантовые программы, структура бизнес-плана имеет строго определенный вид.

Ежегодно в Кировской области проводится конкурс по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств для предоставления грантов из областного бюджета на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров.

Общая структура бизнес-плана выглядит так:

  1. Резюме проекта
  2. Инициатор проекта
    • Общие сведения о крестьянском (фермерском) хозяйстве
    • Виды и объемы деятельности
  3. Суть проекта
    • Местонахождение объекта
    • Суть проекта
    • Описание продуктов
    • Технология производства продукции
  4. Организационный план
  5. Инвестиционная программа
  6. Производственно- финансовый план
    • План производства и реализации продукции
    • Затраты на производство продукции
    • Организация сбыта продукции
    • Финансовый план

6.4.1. Условия и допущения, принятые для расчета

6.4.2. Налоговое окружение

6.4.3. Эффективность и окупаемость проекта

6.4.4. Сильные и слабые стороны проекта

6.4.5. Риски реализации проекта

  1. План расходов суммы гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера [1].

Пример резюме бизнес-плана, предоставляемого на конкурс «Начинающий фермер» выглядит следующим образом (таблица 1).

Таблица 1 – Резюме бизнес-плана организации племенной пасеки

01-06-2016 09-19-36

01-06-2016 09-20-08

Бизнес-планы, подаваемые на получение грантовой поддержки, должны строго соответствовать предъявляемым требованиям, как по структуре, так и по содержанию, что подчеркивает актуальность правильной оценки и разработки инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.

В целом необходимо отметить, что составление и оценка инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе требует учета всех его особенностей, что приводит к усложнению данной работы, а следовательно научно-исследовательская работа в этой области имеет широкое практическое применение для реализации в агропромышленном комплексе.

Литература

  1. Постановление Правительства области от 29.06.2012 № 159/387 «О предоставлении крестьянским (фермерским) хозяйствам грантов из областного бюджета на развитие семейных животноводческих ферм на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, включая бытовое обустройство начинающих фермеров»
  2. Жукова Ю.С. Особенности оценки экономической эффективности инвестиций в агропромышленном комплексе // Казанская наука. – 2011. – №1. – С. 120-121

References

  1. Postanovlenie Pravitel’stva oblasti ot 29.06.2012 № 159/387 «O predostavlenii krest’janskim (fermerskim) hozjajstvam grantov iz oblastnogo bjudzheta na razvitie semejnyh zhivotnovodcheskih ferm na sozdanie i razvitie krest’janskih (fermerskih) hozjajstv, vkljuchaja bytovoe obustrojstvo nachinajushhih fermerov»
  2. Zhukova Ju.S. Osobennosti ocenki jekonomicheskoj jeffektivnosti investicij v agropromyshlennom komplekse // Kazanskaja nauka. – 2011. – №1. – S. 120-121

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.