Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Родина Т. Е. ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА / Т. Е. Родина, С. И. Шепелев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/problemy-obespecheniya-prodovolstvennoj-bezopasnosti-regiona/ (дата обращения: 07.12.2019. ).

Импортировать


ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Родина Т.Е.1, Шепелев С.И.2

1Доцент, кандидат экономических наук, Брянский филиал Современной гуманитарной академии; 2Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, Брянская государственная сельскохозяйственная академия

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Аннотация

В статье рассмотрены тенденции и особенности развития регионального рынка овощей, изучена конъюнктура и определены направления решения проблем развития рынка.

Ключевые слова: безопасность, овощи, продовольствие, рынок.

Rodina T. Е.1, Shepelev S.I.2

1Docent, PhD in Economy, Bryansk branch of Modern Humanitarian Academy; 2Docent, PhD in Agricultural, Bryansk State Agricultural Academy

ТНЕ PROBLEM OF PROVIDING FOOD SECURITY IN THE REGION

Abstract

The article considers trends and features of development of the regional market of vegetables, studied the situation and directions for the decision of problems of development of the market.

Keywords: security, vegetables, food, market.

Продовольственная безопасность является частью национальной безопасности страны, ее обеспечение во многом зависит от развития агропромышленного комплекса. На современном этапе актуальным вопросом является поиск путей эффективного функционирования рынка с целью регулирования объёмов производства продукции и реализации. Особенно остро эта проблема отражается на состоянии продовольственного рынка, развитие которого определяет обеспеченность населения продуктами питания и социально- экономический статус государства. В совокупности продовольственных товаров большое значение занимает овощная продукция, уровень обеспеченности населения которой характеризует степень развития рынка овощей и продуктов их переработки.

Рынок овощей, традиционно выращиваемых в средней полосе России (капуста поздняя, корнеплоды) имеет во всем мире ярко выраженную пригородную ориентацию. При расстоянии перевозок более 400 км в регионе предстоит жесткая конкуренция с овощеводами соседних с Московской областей (Калужская, Тульская, Рязанская и др.), для которых расстояние перевозок на 100-200 км меньше. Кроме того, как и в случае с картофелем, отмечается тенденция роста инвестиций в Подмосковное овощеводство.

По площади посева овощей Брянская область занимает третье место в Центральном федеральном округе, после Московской и Воронежской областей. В общей площади области на овощные культуры приходится около 2% [2].

Посевные площади под овощными культурами в открытом грунте в хозяйствах всех категорий области по материалам 2013 года занимают 7,2 тыс. га, из них в СПК и К(Ф)Х – всего 1,2 тыс. га. Увеличение произошло как в сельскохозяйственных предприятиях, так  и крестьянско-фермерских хозяйствах при сохранении ее размеров в личных подсобных хозяйствах населения.

Однако отдача посевного гектара на Брянщине значительно ниже, чем в большинстве других территорий центра России. В определенной мере это связано с тем, что сейчас основным производителем этих культур являются личные подсобные хозяйства, доля которых в валовом производстве составляет 86%.

Так, урожайность овощей в хозяйствах всех категорий в 2013 году составила 173 центнеров с гектара. Низкий уровень урожайности отмечается в сельскохозяйственных предприятиях области (всего 129 ц/га).

Во всех категориях хозяйств области в 2013 году собрано 124,3 тыс. тонн овощей, что всего на 1,1% выше уровня прошлого года [1]. Этого объема овощей недостаточно для обеспечения нужд населения области в овощной продукции по научно-обоснованным нормам. Необходимо довести их до 160 тыс. тонн и более.

Региональный рынок овощной продукции имеет недостаточную емкость. Существенное сжатие регионального продовольственного рынка произошло вследствие падения реальных доходов населения. Тем не менее, в последние годы прослеживается тенденция к отказу от натурального хозяйства. Каким образом будет развиваться ситуация дальше, зависит от стабильности развития экономики в целом. Если уровень реальных доходов населения будет расти, то емкость местного рынка будет увеличиваться.

Положительным фактом на рынке овощей и картофеля в последнее время является постепенное возрождение переработки. В общем объеме выпуска консервов на долю овощных приходится 70%. Характерными особенностями развития перерабатывающей овощной промышленности за последние 2-3 года стали структурные изменения в ассортименте вырабатываемой продукции, за счет которых и обеспечивается экономический рост. За прошлый год прирост производства продукции составил 34% и был обеспечен в основном за счет увеличения выпуска свежемороженых полуфабрикатов и готовых блюд – на 22%, сушеного картофеля – в 4.3 раза. Потенциал промышленности большой, однако место на рынке продуктов переработки в значительной мере уже занято. Произошло перераспределение перерабатывающей промышленности в направлении промышленных регионов и организация там сырьевых зон. Поэтому рассчитывать на емкость рынков, сопоставимую с концом 80-х годов, нет достаточных оснований.

Наряду с этим, на местном рынке картофеля и овощей отмечена и другая негативная для брянских производителей тенденция – экспансия этих продуктов из Орловской и Курской областей. Результатами кризиса в овощеводстве умело пользуются коммерческие структуры, извлекая для себя высокие прибыли. Завоз овощей на территорию края в минувшем году составил 1.7 тыс.тонн. Следовательно, давление на местный рынок будет ощущаться постоянно. Основным сдерживающим фактором развития овощеводства является отсутствие овощехранилищ, что не позволяет в полном объеме сохранить выращенный урожай до весны.

Важной задачей дальнейшего развития отечественного овощного рынка должно стать повышение его уровня до соответствия требованиям ВТО. К преимуществам прежде всего следует отнести открытость рынков стран — членов ВТО, распространение на отечественный овощной сектор международных правил торговли, страхования, инвестирования, кредитования.

Использование мирового опыта, развитие систем информационного обеспечения, созданием служб маркетинга и совершенствование механизма формирования и функционирования рынка позволит выполнить эту задачу. При этом определяющая роль будет принадлежать отечественной науке, которая при соответствующей государственной поддержке станет гарантом инновационного развития отрасли на перспективу.

Литература

  1. Брянская область в цифрах.2013 : Крат. стат. сб. / Брянскстат. – Брянск, 2013.- 156с.
  2. Записка о состоянии и тенденциях развития сельского хозяйства Брянской области (в 2002-2012гг.) // Стат. сборник. Брянский областной комитет госстатистики.- Брянск, 2012.-20с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.