Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 101-102 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Марьин О. В. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ ТЭК, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМАМИ, СУЩЕСТВУЮЩИМИ В РОССИЙСКОЙ И МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ / О. В. Марьин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 101—102. — URL: https://research-journal.org/economical/prioritetnye-napravleniya-razvitiya-rossijskix-kompanij-tek-obuslovlennye-problemami-sushhestvuyushhimi-v-rossijskoj-i-mirovoj-energetike/ (дата обращения: 07.07.2022. ).
Марьин О. В. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ ТЭК, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМАМИ, СУЩЕСТВУЮЩИМИ В РОССИЙСКОЙ И МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ / О. В. Марьин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 101—102.

Импортировать


ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ ТЭК, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМАМИ, СУЩЕСТВУЮЩИМИ В РОССИЙСКОЙ И МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

Марьин О.В.

Ассистент кафедры экономики и управления в нефтегазовом комплексе ФГБОУВПО «Государственный университет управления» 

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ ТЭК, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМАМИ, СУЩЕСТВУЮЩИМИ В РОССИЙСКОЙ И МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

 Аннотация

Рассмотрены основные проблемы и тенденции, характеризующие современное состояние мировой энергетики. Особое внимание уделено ТЭК России. Сформулированы актуальные направления развития современных компаний ТЭК, релевантные рассмотренной проблематике.

Ключевые слова: Возобновляемые источники энергии, энергетическая эффективность, экология, интеллектуальные сети

Key words: Renewables, energy efficiency, ecology, smart grids

Одной из ключевых проблем, стоящих перед предприятиями ТЭК является ограниченность экономически рентабельных запасов углеводородов. Российским компаниям ТЭК предстоит осваивать месторождения в трудных природно-климатических и геологических условиях на полуострове Ямал, шельфе Баренцева моря, в акваториях Обской и Тазовской губ, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В настоящее время во всем мире ведутся исследования, направленные на повышение рентабельности освоения традиционных месторождений, а также на освоение нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Внедрение энергоэффективных технологий также будет способствовать решению указанной проблемы.

Еще одна существенная глобальная проблема заключается в удаленности регионов добычи углеводородов от регионов их потребления. Это особенно характерно для российских компаний, так как они осуществляют транспортировку углеводородов по трубопроводным системам на значительные расстояния в Европу и европейскую часть России. Это порождает риски нехватки мощностей транспортной инфраструктуры. К объектам указанной инфраструктуры можно отнести, например: газопроводы, нефтепроводы, продуктопроводы, линии электропередачи, танкерный флот, береговые объекты по сжижению/регазификации природного газа.

Таким образом, еще одним приоритетом развития компаний ТЭК должно являться повышение безопасности транспортных систем, а также освоение новых технологий транспортировки углеводородов, позволяющих диверсифицировать направления поставки. В настоящее время в России в дополнение к традиционному трубопроводному транспорту развиваются подводные морские трубопроводы (например через Байдарацкую губу) и системы транспортировки СПГ. В качестве перспективных технологий транспортировки газа можно назвать транспортировку газа в газогодратном состоянии [1,2].

В процессе своей деятельности энергетические компании неизбежно в той или иной степени наносят ущерб окружающей среде. Эти проблемы в первую очередь актуальны для районов, особенно чувствительных к антропогенному воздействию. В России большинство перспективных месторождений углеводородов находятся именно в таких районах. К ним относятся: морской шельф северных морей (особенно при добыче нефти); тундровые экосистемы, характеризующиеся повышенной ранимостью почвенного покрова; сейсмоопасные районы.

Примером технологической аварии с тяжелыми экологическими последствиями является взрыв и пожар на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 2010 году, принадлежавшей компании BP, приведшие к значительным разливам нефти из скважины, расположенной на глубине в 1,5 км.

Очевидно, что ликвидация экологических последствий крупных аварий сопровождается значительными затратами. Кроме того, в последнее время в вопросах экологии все большую роль начинает играть как мировое, так и российское общественное мнение, влияние которого приходится учитывать при принятии, как политических, так и бизнес-решений. Общественное мнение также оказывает влияние на уровень капитализации открытых акционерных компаний, что особенно характерно для стран с развитым фондовым рынком [3].

Всё это обуславливает необходимость развития компаний ТЭК в направлении повышения безопасности производства, а также снижения экологического воздействия на окружающую среду.

В настоящее время в мировой энергетике, особенно в развитых странах, происходят структурные изменения, связанные с переходом от преимущественного использования невозобновляемых энергоресурсов к нетрадиционным и возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

В России, и в том числе на предприятиях ТЭК, неизбежно будут развиваться технологии, связанные с использованием возобновляемых и нетрадиционных источников энергии. Например, ОАО «Газпром» установил на Ямбургском ГКМ 27 контролируемых пунктов телемеха​ники кустов газовых скважин с энергообеспечением от солнечных модулей, ветрогенераторов, термо​электрических генераторов [4]. Однако существенное повышение доли ВИЭ в общем энергетическом балансе России в ближайшей перспективе не прогнозируется, в связи с ее обеспеченностью традиционными ресурсами.

Крупные энергетические компании будут выполнять роль экономического «демпфера», предотвращающего слишком стремительный переход к новым источникам энергии. Дело в том, что именно крупные энергетические компании обладают ресурсами для того, чтобы занять лидирующие позиции в процессе структурной модернизации энергетики и использовать его в своих интересах. Этот тезис согласуется с позицией некоторых современных ученых, предлагающих рассматривать процесс коммерциализации технологий не на уровне отдельных предприятий, а на уровне отрасли.

Так в работе [5] рассматривается переход от экономики, основанной на ископаемом топливе, к экономике чистых технологий и делается вывод о том, что ключом к успешному проведению таких больших инфраструктурных изменений является переход от развития отдельных технологий к созданию полностью новых систем.

В этой связи интересно отметить опыт германской компании E.ON Ruhrgas AG, инновационная деятельность которой направлена на сопряжение традиционных газовых технологий и технологий, основанных на использовании ВИЭ, в единую энергетическую систему.

Эта система наряду с традиционными технологиями (сжигание газа на электростанциях для централизованного производства электроэнергии и в индивидуальных котлах для отопления частных домов) включает в себя следующие направления [6]:

– Использование микро-ТЭЦ в индивидуальных домах вместо тепловых котлов для децентрализованной когенерации тепла и электроэнергии. Излишки электроэнергии поступают в сеть и оплачиваются владельцам микро-ТЭЦ;

– Использование автотранспорта на газовом топливе;

– Использование ветровой энергии и солнечной энергии для получения электроэнергии;

– Производство биогаза с последующей закачкой его в существующие газовые сети;

– Использование информационных технологий для управления энергетическими системами (интеллектуальные сети, smart grid);

– Внедрение передовых способов накопления энергии для сглаживания несоответствий пиков потребления электроэнергии и ее выработки.

Использование ВИЭ для получения электроэнергии сопряжено с появлением ее избытков в определенные периоды (солнечная и ветровая активность не коррелирует с нагрузкой, задаваемой потребителями). Оптимизация работы энергосистемы достигается внедрением новых технологий управления и накопления. Например, разработана технология использования излишков электроэнергии для получения водорода из воды методом электролиза. Полученный водород добавляется в природный газ в определенной пропорции, обеспечивающей соблюдение принятых стандартов.

Путем развития всех этих составных частей планируется достичь конвергенции газовых и электросистем в единую интеллектуальную энергосистему.

Таким образом, еще одним перспективным направлением развития компаний ТЭК, следует считать создание условий для плавного перехода на новую энергетику с максимальным использованием существующей энергетической инфраструктуры.

В этом контексте можно также отметить, технологию использования пригодного газа в качестве моторного топлива, развитие и стимулирование которой может стать в России особенно актуальной. Наличие постоянно растущего автомобильного парка является своеобразным запасным рынком сбыта, для газовой отрасли на тот случай, если спрос на российский газ на внешних рынках будет падать.

В таблицу сведены рассмотренные проблемы ТЭК, и соответствующие им направления развития.

Таблица 1. Проблемы российской и мировой энергетики, определяющие направления развития компаний ТЭК

Проблема Направления развития
1 Истощение рентабельных запасов углеводородов Повышение рентабельности использования традиционных и нетрадиционных источников энергии.

Внедрение энергоэффективных технологий.

2 Удаленность регионов добычи углеводородов от регионов их потребления Повышение надежности и безопасности энерготранспортных систем, освоение новых технологий транспортировки углеводородов
3 Неизбежность воздействия на окружающую среду Повышение экологической безопасности, снижение экологического воздействия на окружающую среду.
4 Структурные изменения в мировой энергетике Создание условий для плавного перехода на новую энергетику с максимальным использованием существующей энергетической инфраструктуры

Источник: разработка автора.

 Литература

1​ А. Я. Хавкин, Перспективы создания газогидратной промышленности // Вестник РАЕН. №1, 2010 http://www.raen.info/files/42-45.pdf

2​ Газогидраты // Наука и техника в газовой промышленности. 2004. № 1–2.

3​ E. В. Варфоломеев, Влияние реализации экологической политики международной компании на ее рыночную капитализацию //Нефть, газ и бизнес, 2010, №7-8

4​ Сайт ОАО «Газпром». Акционерам и инвесторам. Отчетность. 2009. Отчет о деятельности в области устойчивого развития http://www.gazprom.ru/investors/reports/2009/

5​  Johnson, M.W., Suskewicz, J., “How to jump-start the clean tech economy”, Harvard Business Rewiew, 2009, 87(11).

6​ Dr. H. Linke, Энергоэффективность в Германии: Рыночные условия, структура и перспективы развития, доклад на конференции «Эффективные технологии энергосбережения», «Э.ОН Рургаз АГ», 10-16 апреля 2011 г., г. Эссен, Германия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.