Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 36-37 Выпуск: №6 (37) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Гостева О. В. ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ ОРГАНИЗАЦИИ / О. В. Гостева, Е. И. Акентьева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 3. — С. 36—37. — URL: https://research-journal.org/economical/principy-upravleniya-intellektualnymi-resursami-organizacii/ (дата обращения: 28.06.2017. ).
Гостева О. В. ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ ОРГАНИЗАЦИИ / О. В. Гостева, Е. И. Акентьева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 3. — С. 36—37.

Импортировать


ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ ОРГАНИЗАЦИИ

Гостева О. В.1, Акентьева Е. И.2

1Кандидат экономических наук, 2Магистрант кафедры управления человеческими ресурсами ИЭУиП

ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация

В статье определена актуальность управления интеллектуальными ресурсами для организаций в современных условиях глобализации экономики,  рассматриваются принципы управления интеллектуальным ресурсом, а так же определяются основные показатели эффективности управления интеллектуальным капиталом.

Ключевые слова: интеллектуальные ресурсы, знания, принципы управления, эффективность управления.

 Gosteva O. V.1, Akenteva E. I.2

1 Candidate of Economics, 2 Magistrant of the Department of human resource management

PRINCIPLES OF MANAGEMENT OF INTELLECTUAL RESOURCES OF THE ORGANIZATION

Abstract

The article defines the importance of the management of intellectual resources for organizations in modern conditions of economic globalization, the principles of management of intellectual resource, and as determined by the basic indicators of efficiency of intellectual capital management.

Keywords: intellectual resources, knowledge, management principles, management efficiency.

Процессы, происходящие сегодня в экономике, предопределяют направления научно-инновационной политики и стратегию развития науки и новаций в России. В настоящее время продолжается формирование инновационного общества, основанного на генерации, распространении и использовании знаний, которые в дальнейшем могут выступать в качестве интеллектуального потенциала организации.

Наряду с финансовыми и материальными ресурсами для обеспечения конкурентных преимуществ в условиях инновационной экономики любой бизнес нуждается в интеллектуальных ресурсах. В большей степени размер интеллектуальных ресурсов определяется уровнем квалификации персонала, а также выбором эффективного метода управления, позволяющего раскрыть личное и коллективное творчество [1].

 Действительно, нематериальные и в том числе интеллектуальные ресурсы организации являются тем капиталом, который сегодня прочно занимает позиции ведущего производственного ресурса. Отличительная черта новой экономики заключается в том, что знания становятся непосредственной производительной силой. Информационные технологии преобразуют материальную основу современного производства и распределения, а производительность все в большей мере зависит от применения знаний. Современная практика свидетельствует о появлении нового раздела науки управления и нового вида управленческой деятельности, отвечающих требованиям экономики знаний – управления интеллектуальными ресурсами.

Качественное управление интеллектуальными ресурсами позволяет мобилизовать производство, распространить и использовать знания среди персонала предприятия, что в конечном итоге даст серьезный толчок для инновационной деятельности.  Управление интеллектуальными ресурсами организации представляется чрезвычайно важным фактором в задаче увеличения стоимости компании и повышения ее конкурентоспособности. Увеличение стоимости компании подразумевает возможность постановки на баланс исключительных прав в составе нематериальных активов с последующей амортизацией, что в дальнейшем позволит организации пополнить свой амортизационный фонд; обеспечить получение дополнительных доходов от предоставления прав на использование результатов интеллектуальной деятельности третьим лицам или за счет отчуждения исключительных прав на договорной основе, обеспечить использование результатов интеллектуальной деятельности в качестве залога наравне с имуществом организации при получении банковских кредитов, влиять на налогооблагаемую базу [2].

Производство, усвоение и распространение новых знаний будут возможны только при адекватном изменении форм и методов управления организациями, которые на разных этапах и с нарастающим темпом станут проводниками технологической революции, науки и инноваций.

Механизм управления интеллектуальным капиталом имеет, в первую очередь, организационно-экономическую природу, которая делает терминологически верным понятие «организационно-экономический механизм управления интеллектуальным капиталом». Главная задача организационно-экономического механизма управления интеллектуальным капиталом – обеспечение его эффективного использования и развития. Формирование организационно-экономического механизма управления интеллектуальным капиталом как системы управления должно основываться на определенных принципах.

Принцип  целевой совместимости допускает создание целенаправленной  системы управления, в которой все ее элементы составляют единый механизм, направленный на решение общей задачи. Управление разными составляющими интеллектуального капитала осуществляется таким образом, чтобы в определённый период времени была обеспечена максимальная экономическая эффективность их использования.

Принцип непрерывности и надежности сказывается в создании таких организационно-экономических условий, в которых достигается стабильность и непрерывность эффективного функционирования интеллектуального капитала. Решение этой задачи обеспечивается  наличием обратной связи, определенными процедурами и конкретными мероприятиями по устранению дисфункциональных отклонений.

Принцип планомерности означает, что система управления должна быть нацелена на решение не только текущих, но и долгосрочных задач развития интеллектуального капитала. Интеграция механизма управления интеллектуальным капиталом с общим хозяйственным механизмом управления предприятием, стратегией его развития и текущими задачами возможна лишь при условии стратегического, тактического и оперативного планирования.

Принцип адаптивности предполагает, что механизм управления должен иметь высокую приспособляемость его элементов к требованиям внешней и внутренней среды.

Принцип эффективности управления связан с возможностью использования множества вариантов достижения цели для того, чтобы выбрать из них наилучший.

Принцип научной обоснованности методов управления исходит из того, что методы, формы и средства управления интеллектуальным капиталом должны быть научно обоснованы и проверены на практике.

Исходя из того, что процесс управления интеллектуальным капиталом осуществляется с помощью интеллектуального труда, мотивационный механизм последнего является одним важнейшим его элементом. Мотивационный механизм интеллектуального труда – это совокупность элементов, методов и отношений, которые определяют переход от актуализированных потребностей работников в развитии, реализующихся с помощью интеллектуальной деятельности, к креативному трудовому поведению. В нем реализуется то, что было сформировано в процессе социализации индивида. Включенность в интеллектуальный труд определяет структуру трудовых ценностей, их относительную значимость.

В основе оценки эффективности управления интеллектуальными ресурсами должны быть заложены расчет и анализ показателей, которые характеризуют качественные и количественные результаты использования и воспроизводства персонифицированного интеллектуального капитала. Эти показатели можно сгруппировать (рис.1).

11-06-2015 15-39-02

Рис.1 – Показатели эффективности управления интеллектуальными ресурсами

Уровень творческой активности персонала рассчитывается как
количество сотрудников, каждый из которых разработал хотя бы одно
рацпредложение или изобретение или получил патент за год к
среднесписочной численности персонала. Коэффициент роста творческой активности персонала характеризует ее в динамике.

Уровень номинальной результативности творческой активности
персонала определяется как отношение количества рацпредложений,
патентов, изобретений, предложенных сотрудниками по итогам года к
среднесписочной численности персонала.

Уровень реальной результативности творческой активности
персонала  рассчитывается   как   отношение   количества   внедренных   или проданных рацпредложений, патентов, изобретений, предложенных сотрудниками за год к среднесписочной численности персонала.  Коэффициент роста реальной результативности творческой активности персонала характеризует ее в динамике.

Отдача от вложений в развитие персонала рассчитывается как отношение годового объема дополнительного дохода за счет внедрения в производственный процесс изобретений, рацпредложений, реализации интеллектуальных продуктов сторонним организациям и т.п. к среднегодовой стоимости персонифицированного интеллектуального капитала, который включает стоимость подготовки до соответствующего профессионально-квалификационного уровня, расходы на оплату труда, стоимость повышения квалификации, за минусом морального старения знаний, руб./ед.  Коэффициент роста отдачи от вложений в развитие персонала характеризует ее в динамике.

Рентабельность интеллектуальных ресурсов рассчитывается как отношение прибыли (экономии) от внедрения рацпредложения, изобретения или продажи патента сотрудника, к расходам на оплату его труда, затратам на повышение его квалификации, подготовку или переподготовку и др., поощрения.

При определении предложенных показателей необходимо ориентироваться на их максимизацию. Изменение величины предложенных показателей позволяет оценить в динамике эффективность управления персонифицированным интеллектуальным капиталом. Практическое использование системы показателей эффективности  управления персонифицированным интеллектуальным капиталом на предприятии предусматривает: ориентацию предприятия на интенсивный путь развития и достижение высокого уровня эффективности в динамике; выявление резервов    совершенствования    использования интеллектуальных ресурсов; создание действенного механизма повышения эффективности управления интеллектуальными ресурсами. В условиях экономики, основанной на знаниях, управление интеллектуальными ресурсами должно стать своего рода метадисциплиной и интегрирующей структурой, объединяющей основную группу вопросов, которые определяют управление бизнес-процессами в целом [3].

Литература

  1. Апарышев И. Инновация в современном бизнесе // ЭЖ-Юрист. 2012. N 40. С. 16.
  2. Кузьмина С.Н. Управление интеллектуальными ресурсами как основа повышения эффективности деятельности организации // Проблемы современной экономики. 2011. №4. С.416-419.
  3. Чичерин Ю.А., Жугин А.В. Типология и иерархия задач управления интеллектуально-креативными ресурсами в рамках развития кадрового потенциала организации // Современные наукоемкие технологии. 2014. №7-1. С.101-104.

References

  1. Aparishev I. Innovation in today’s business // EJ-Lawyer. 2012. N 40. S. 16.
  2. Kuzmin S. N. Management of intellectual resources as a basis for increasing the efficiency of the organization // Problems of modern economy. 2011. No. 4. Pp. 416-419.
  3. Chicherin Y. A., Gogin V. A. Typology and hierarchy of management tasks intellectual and creative resources within the development of human resources of the organization // Modern high technologies. 2014. No. 7-1. P. 101-104.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.