Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.097

Скачать PDF ( ) Страницы: 6-7 Выпуск: № 7 (49) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Алехно В. В. ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, НАЦЕЛЕННЫХ НА ДОСТИЖЕНИЕ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА / В. В. Алехно, А. Г. Боховко, М. В. Егоренко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 1. — С. 6—7. — URL: https://research-journal.org/economical/primenenie-informacionno-texnologicheskix-reshenij-dlya-predpriyatij-nacelennyx-na-dostizhenie-konkurentnogo-preimushhestva/ (дата обращения: 18.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.49.097
Алехно В. В. ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, НАЦЕЛЕННЫХ НА ДОСТИЖЕНИЕ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА / В. В. Алехно, А. Г. Боховко, М. В. Егоренко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 1. — С. 6—7. doi: 10.18454/IRJ.2016.49.097

Импортировать


ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, НАЦЕЛЕННЫХ НА ДОСТИЖЕНИЕ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА

Алехно В.В. 1, Боховко А.Г. 2, Егоренко М.В. 3

1Студент, 2Студент, 3Студент Санкт-Петербургский государственный экономический университет

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, НАЦЕЛЕННЫХ НА ДОСТИЖЕНИЕ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА

Аннотация

Все большее число компаний по всему миру внедряют информационные технологии в свою деятельность. Цель внедрения технологического и информационного обеспечения, прежде всего – сбор данных, оценка параметров и ускорение процессов самой деятельности. Такие технологии, за счет своей дороговизны, требуют рационального управления, а задачу управления формируют в свою очередь ИТ решения. Поэтапное развитие ИТ решений позволяет предприятиям находить новые пути по укреплению своих позиций на рынке. Авторы статьи предлагают выявить ключевые особенности ИТ решений и их практическое значение для бизнеса.

Ключевые слова: EAM модель, ИТ решения, интеллектуальный анализ, ценностная цепочка.

 Alehno V.V. 1, Bohovko A.G. 2, Egorenko M.V. 3

1Student, 2Student, 3Student St. Petersburg State University of Economics

USAGE INFORMATION TECHNOLOGY SOLUTIONS FOR ENTERPRISES AIMED AT ACHIEVING COMPETITIVE ADVANTAGES 

Abstract

A growing number of companies around the world are implementing information technology in its operations. The purpose of the introduction of technology and information systems, in particular – data collection, evaluation parameters and acceleration of the processes of the activity itself. Such technology, due to its high cost, require good governance and management of the task form, in turn, IT solutions. Phased development of IT solutions enables enterprises to find new ways to strengthen their market position. The authors propose to identify the key features of IT solutions and their practical importance for the business.

Keywords: EAM model, IT solutions, intellectual analysis, value chain.

ИТ решения необходимы для предприятий практически из любой сферы деятельности. Действительно, стоит лишь взять в пример небезызвестных всем гигантов своей индустрии: компании Apple, IBM, Microsoft и другие. При этом, даже если не упоминать то, что вышеперечисленные компании используют все новые ИТ для управления организацией, бизнес процессами, функциями, стоит лишь взглянуть на то, как кардинально изменили нашу жизнь продукты этих компаний. Человечество стало использовать компьютеры, ноутбуки, планшеты и прочие портативные гаджеты, с помощью которых они осуществляют действия широкого вариативного характера. Более того, следует обратить внимание, что такие компании, в современных условиях жесткой конкуренции настраивают свои процессы не только на создание и улучшение конкретных гаджетов, а также работают по принципу создания ценностной цепочки. Только если раньше, при производственном подходе к предприятиям, это был конвейер, создающий какой-либо продукт, то теперь ценность представляют и сопроводительные услуги, привязанные и по существу неотделимые от продукта. Так компания Apple организовала доступ со своих смартфонов к любой музыке, посредством использования ITunes, или Microsoft создала полностью открытую операционную систему, для обмена всевозможным видами файлов. Так что же явилось ключевой особенностью, инструментом, который позволил гигантам, и не только им, вести успешную деятельность и оставаться на плаву в условиях жесткой конкуренции? Таким инструментом выступает особый класс ИТ решений.

Базой, с которой удобно рассматривать логику внедрения ИТ решений, является архитектура предприятия. Ее основные постулаты – это использование моделей для анализа, применение существующих знаний в практической реализации и систематизация деятельности. Данные постулаты носят достаточно общий смысл и могут быть расценены как словесная формулировка, сказанная без объективной причины, и следовательно – требуется формальное обоснование (чаще посредством математических расчетов), чтобы наглядно увидеть эффект и выгоду использования подобных методов. Собственно, ИТ решения, в первую очередь, зависят от технологий.

Архитектура основана на применении программ и систем для формирования и исследования моделей организации, на создание и применение баз данных и библиотек знаний с модулями и глоссариями, подразумевающими рутинное использование, и использование систем интеллектуального класса. Такие подходы могут быть использованы в управлении проектами и кейсах. Соответственно, существуют специальный инструментарий по моделированию архитектуры, такой как EAM (инструменты по управлению архитектурой корпорации).

Такие инструменты как EAM по сути являются непосредственной реализацией ИТ решений предприятия – через EAM имеется возможность внедрить сформированные решения в ИТ структуру компании. Такой подход нашел отражение в системе CAD (поддержка компьютерных систем). Такие системы, активно используются предприятиями, связанными со строительством, судостроением. Свое развитие CAD нашла в так называемых CASE средствах, которые по существу и явились некой стартовой и обобщающей точкой формирования методов и методологий построения архитектуры, что в свою очередь и позволило так активно использовать ИТ решения на реальной практике. CASE средства, по сути реализуют принцип увязки предприятия с его технической архитектурой. К примеру, любое предприятие, даже малое, осуществляет большое число операций, в рамках одного рабочего дня, соответственно такие операции могу быть выражены в бизнес процессах. Каждый такой бизнес процесс имеет своего исполнителя, ресурсы, его обеспечивающие, регулятивную базу и так далее. Таким образом, имеет смысл осуществлять сбор данных практически по каждому из бизнес процессов, поскольку топ –менеджмент предприятия должен иметь представление хотя бы о том, кто и когда осуществил бизнес процесс или его часть, или кто был повинен в задержке того или иного процесса в компании, нарушил регламент и так далее. Эти данные полезны с точки зрения влияния на конечную ценность продуктов или услуг компании.

Накопленные данные так же позволяют модернизировать логику процессов, проводить исследования и анализ. Именно это и явилось катализатором к развитию CAD технологий, то есть помимо CASE средств, нацеленных, прежде всего на формирование технологической базы и способ организации этой базы, появились средства уровня проектирования бизнес процессов, средства создания функций нацеленных на описание приложений, функционирующих на предприятии, средства рассмотрение структуры предприятия и оценки этой структуры как незыблемой. Появились даже модели описания стратегий предприятия, как формирование увязки целей компании с ее стратегией и бизнес процессами, участвующими в создании ценности продукции или услуги.

Такое развитие EAM моделей ИТ решений для бизнеса носит не случайный характер. Поэтапное развитие решений имеет рациональное обоснование. Принцип заключается в том, что инструментарий управления архитектурой предприятия активно развивался на базе двух положений: развитие инструментов моделирования корпораций и развития вспомогательных процессов. В целом эти два положения в своей совокупности сформировали современную картину управления архитектурой. Вспомогательные процессы, проявились в том, что каждый новый метод, методология и методика подвергались тщательному анализу, что неизбежно вело к поэтапному улучшения самих методов моделирования, а соответственно и повышению их качества. Анализ моделей осуществляется с помощью средств накопления, поиска и повторного использования знаний (практический и накопительный принцип), использования интеллектуального анализа систем, сервисов, и с помощью, собственно, самих инструментов анализа, динамического, имитационного и прочих.

EAM предусматривает моделирование базовых компонентов архитектуры предприятия и представление их как единой системы. Более того, имеет смысл хранить всю информацию по данным компонентам в одной цельной базе, к которой в любой момент можно будет обратиться, если возникнет такая необходимость. Также, EAM модели не вызывают сложностей при их восприятии, что очень удобно для всех заинтересованных лиц компании: владельцев, топ-менеджеров, контрагентов. Таким образом заинтересованные лица смогу быстро воспринять преимущества и недостатки представляемой системы и оценить, предположим с точки зрения менеджмента, стоит ли и дальше развивать то или иное направление в текущей деятельности отдельных департаментов. Помимо этого, EAM средства исправно выполняют функции документооборота, в его новой электронной форме.

Поскольку EAM решения развивались на протяжение практически двадцати лет, то стоит отметить, что понятия, дефиниции и структурные элементы, используемые в формулировке процессов, идущих из EAM приобрели обобщенный характер, то есть пришли к единому стандарту, что сильно облегчило внутрифирменные коммуникации.

Приведенные доводы в пользу EAM моделей доказывают их эффективность и ясно демонстрируют необходимость внедрения соответствующих ИТ решений.

Литература

  1. Бухалков М. И. Внутрифирменное планирование: Учебник. – 2-е издание, испр. и доп. – М.: ИНФРА, 2013, – 400 с.
  2. Макарьева В. И., Андреева Л. В. Анализ финансово- хозяйственной деятельности организации. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 264 с
  3. Экономическая теория: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям / Под ред. проф. А.И.Добрынина, проф. Л.С.Тарасевича.—3-е изд., доп. и испр. – Санкт-Петербург: СпбГУЭФ: Питер, 2011.—542
  4. Венделева, М.А. Информационные технологии в управлении: Учебное пособие для бакалавров / М.А. Венделева, Ю.В. Вертакова. – М.: Юрайт, 2013. – 462 c.

References

  1. Buhalkov M. I. Vnutrifirmennoe planirovanie: Uchebnik. – 2-e izdanie, ispr. i dop. – M.: INFRA, 2013, – 400 s.
  2. Makar’eva V. I., Andreeva L. V. Analiz finansovo- hozjajstvennoj dejatel’nosti organizacii. – M.: Finansy i statistika, 2009. – 264 s
  3. Jekonomicheskaja teorija: uchebnik dlja studentov vuzov, obuchajushhihsja po jekonomicheskim napravlenijam i special’nostjam / Pod red. prof. A.I.Dobrynina, prof. L.S.Tarasevicha.—3-e izd., dop. i ispr. – Sankt-Peterburg: SpbGUJeF: Piter, 2011.—542
  4. Vendeleva, M.A. Informacionnye tehnologii v upravlenii: Uchebnoe posobie dlja bakalavrov / M.A. Vendeleva, Ju.V. Vertakova. – M.: Jurajt, 2013. – 462 c.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.