Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.78.12.059

Скачать PDF ( ) Страницы: 115-118 Выпуск: № 12 (78) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Голокова Г. В. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ / Г. В. Голокова, О. П. Хандакова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 12 (78) Часть 2. — С. 115—118. — URL: https://research-journal.org/economical/predprinimatelskaya-deyatelnost-v-rossii-i-za-rubezhom/ (дата обращения: 20.05.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.78.12.059
Голокова Г. В. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ / Г. В. Голокова, О. П. Хандакова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 12 (78) Часть 2. — С. 115—118. doi: 10.23670/IRJ.2018.78.12.059

Импортировать


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Научная статья

Голокова Г.В.1, *, Хандакова О.П.2

1 ORCID: 0000-0002-4064-1561,

1, 2 Северо-Восточный федеральный университет  им. М.К Аммосова; Якутск, Россия

* Корреспондирующий автор (vivg8[at]mail.ru)

Аннотация

В данной работе будут рассмотрены основы организации предпринимательского дела в России, даны определения понятию «предприниматель», субъект и объект предпринимательской деятельности, физическое и юридическое лицо. Также будут определены основные проблемы, связанные с ведением предпринимательской деятельности в России,  тенденции развития предпринимательства за границей. После рассмотрения российского и заграничного рынков будут приведены примеры успешной предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, экономика, государственное регулирование, проблемы предпринимательства, предприниматель, бизнес.

ENTREPRENEURSHIP ACTIVITY IN RUSSIA AND ABROAD

Research article

Golokova G.V.1, *, Khandakova O.P.2

1ORCID: 0000-0002-4064-1561,

1, 2 M.K. Ammosov North-Eastern Federal University, Yakutsk, Russia

* Corresponding author (vivg8[at]mail.ru)

Abstract

The following paper studies the basics of the entrepreneurial business organization in Russia, definitions of the concept “entrepreneur,” subject and object of entrepreneurial activity, physical and legal persons are given. It also identifies the main problems associated with doing business in Russia, considers trends in the development of entrepreneurship abroad. As a result of reviewing the Russian and foreign markets, examples of successful business activities are given.

Keywords: entrepreneurial activity, economics, state regulation, problems of entrepreneurship, entrepreneur, business. 

Предпринимательство – один из основных факторов формирования, развития экономики с рыночным механизмом ведения хозяйства, где есть место и роль государственному регулированию на принципах познания и использования законов рынка [7]. При открытии своего бизнеса необходимо учитывать наличие определенных правил и норм, которые устанавливает государство для предпринимателя.

В России и за рубежом существуют особенности ведения предпринимательского дела: проблемы, связанные с ведением бизнеса, тенденции для развития, программы поддержки.  Необходимо по порядку разобраться с каждым.

Российский гражданин также может вести бизнес за рубежом. В Италии разрешено законом ведение бизнеса иностранным гражданам. США одно из лучших развитых мест для открытия дела, и законы достаточно просты. Правительство Канады охотно поддерживает предпринимателей, это тоже удачное место для бизнеса. Германия, Аргентина, Бразилия, также подходят для развития предпринимательского дела. Это те страны, к которым в первую очередь стоит присмотреться при желании начать бизнес за границей [8].

Так, например, якутский предприниматель Петр Федоров стал вдохновителем для других, начав работу над своим делом в других странах. Уже известная компания “ЭПЛ. Даймонд” открыла для себя новые возможности на рынке Германии, США, Хорватии и др. Став солидными конкурентами для ювелирных компании не только Якутии, но и России, компания перешла на новый уровень. Можно сказать, что якутские бриллианты, это мировой бренд. Компания не останавливается на достигнутом и покоряет рынок ювелирных изделий дальше.

Важным аспектом в развитии предпринимательства является то, что он тесно связан с политической жизнью общества. Поэтому необходима всяческая поддержка со стороны государства и иных политических сил. Если в достаточной мере этого не обеспечить, предпринимательство не получит достаточного авторитета в обществе, не будут созданы благоприятные условия развития.

Начать свое дело могут как юридические, так и физические лица. Физические лица – это любой гражданин. Не важно какого он пола или возраста, национальности и др. Юридическое лицо, это как правило какая-либо организация. Важно, что юридическим лицом официально становятся после государственной регистрации. Оба они – субъекты предпринимательства.

Субъект – это носители хозяйственных обязанностей и прав, которые наделены компетенцией и обладают неким обособленным имуществом. В свою очередь объект – это готовая продукция, услуги, то, что создает организация для удовлетворения потребностей потребителей.

Если определять предпринимательство как метод хозяйствования, то необходимо важно учитывать то, что главным условием, как сказано в книге Арустамова, Э. А., А. Н. Пахомкина «Организация предпринимательской деятельности» [1, C. 42], является самостоятельность и независимость субъекта, а также ответственность за принимаемые им решения, сопровождающиеся риском, стремлением к достижению коммерческого успеха, к увеличению прибыли.

В таком случае, предприниматель – это тот, кто стремиться к получению наибольшей прибыли, удовлетворяя своей деятельностью потребности своей целевой аудитории на выбранном рынке [6].

Для того, чтобы организовать свое дело в России, существует ряд основ, которые необходимо знать:

  1. устав предприятия и договор о создании и деятельности предприятия с указанием его организационно-правовой формы;
  2. государственная регистрация;
  3. внесение вкладов и открытие постоянного расчетного счета в банке.

Также необходимо уделить внимание поддержке предпринимательской деятельности [4]. В России она осуществляется за счет создания условий, в которых предприятие может наиболее эффективно достичь своих целей.

В настоящее время экономические условия, создаваемые государством, достаточно неблагоприятны, а именно: нет инвесторов, падает платежеспособный спрос, отсутствуют ресурсы и т.д.

Рассмотрим проблемы, ведения предпринимательской деятельности в России:

  1. Имущественная неразбериха и высокие налоговые ставки, все это лишает фирму значительной части конечного результата деятельности.
  2. Товарно-денежный обмен в Российской Федерации сильно затруднен несовершенством финансово-кредитных отношений, а также высокими темпами инфляции [5, с. 149].
  3. Определенная часть предпринимательской деятельности не имеет своей целью продолжать свою работу в будущем, продолжать ее в перспективе. Это только усиливает нестабильность сфере бизнеса.

В условиях нашего государства существуют примеры успешной предпринимательской деятельности. Например, создание социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым. Социальная сеть появилась в 2006 году, когда на интернет пространстве практически не было конкуренции, тем более социальная сеть первая, созданная для стран СНГ и возымевшая популярность.

Еще один пример успешного предпринимательства это компания «Евросеть», основанная в 1997 году Евгением Чичваркиным. Также как и в случае с «ВКонтaкте», компания «Евросеть» появилась на рынке с небольшой конкуренцией. По данным статьи в газете «Ведомости» в 2006 году компания занимала 37 % российского рынка сотовых телефонов [10]. Компания получила широкую известность благодаря яркой и интересной рекламе и эпатажному имиджу.

Создание бренда «WildBerries» также служит примером. Татьяной Бакальчук сумела во время оценить возможность торговли одеждой в онлайн-магазинах. В один момент своей жизни, когда родилась ее дочь, Татьяна Бакальчук столкнулась с материальными трудностями, и в 2004 она занялась продажей одежды онлайн. В то время, это оказалось удачным делом и быстро стало популярным и завоевало свою целевую аудиторию.

Компания «Снежель» это пример того, как компания стала успешной с нуля и являющаяся достаточно молодой. Основал ее Илья Петров. Основная идея – продажа новогодних подарков. Первоначальным вложением было – 600000 рублей. Существует ряд положительных качеств данного дела, что и делают его успешным: умеренные цены, надежные поставщики, высокое качество и большой ассортимент, который постоянно обновляется. Также важно то, что деятельность тщательно планируется, заранее обдумывается ассортимент, подготавливаются подарки и анализируется сегмент.

Букинистический книжный магазин «Ходасевич», также пример бизнеса начавшегося с нуля. Сам владелец, Стас Гайворонский доволен своей идеей и делом. Первоначальное вложение – 190000 рублей. Успешным проект делают низкие цены, наличие ценных экземпляров, удачном расположении, а также возможность бесплатно обмениваться книгами, что для многих является отличной идеей и возможностью приобрести желаемую книгу.

Можно сделать небольшое заключение о том, что успешность предприятия зависит от начальной задумки, качества услуг/товаров, низких цен по сравнению с конкурентами на рынке и четко выделенном сегменте целевой аудитории.

Отметим тенденции для развития предпринимательства за границей:

Во-первых, предпринимателям дается большая свобода.

Во-вторых, максимально упрошена процедура регистрации нового предприятия.

В-третьих, разнообразная поддержка со стороны государства (субсидии федерального правительств и др.);

Существует ряд программ, которые поддерживают предпринимательство за рубежом:

  1. программа «Tempus», она направлена на обучение и повышение квалификации;
  2. программа «Erasmus Mundus», она позволяет получить финансовую поддержку для обучения и практики в стране Евросоюза;
  3. континентальная сеть в поддержку среднего бизнеса «European Enteprise Network». Бесплатный информационный портал, позволяющий предпринимателям относительно быстро и не прилагая усилий узнать о рисках работы, методах, возможностях развития и многом другом.

Приведем примеры успешного открытия дела в зарубежных странах. Компания «Mars». Ее создатель Фрэнк Марс хотел создать такие сладости, чтобы они не таяли в руках, и не были на развес, как тогда только и продавали. Именно во время прогулки с ребенком, он пришел к мысли, чтобы упаковывать шоколад в фольгу. Компания Фрэнка Марса быстро добилась популярности и вышла на большой рынок.

Следующий пример это сеть быстрого питания «KFC». В 1930 году Гарлану Сандерсу пришла в голову идея открыть автомастерскую, а при ней небольшую столовую для клиентов. На удивление, дела пошли на лад и клиентам нравилась кухня в данной столов. Самым популярным блюдо, прославившим столовую, стало блюдо из курицы, приготовленной со смесью из 11 специй.

Дело стало успешным, и в 1937 году Гарлан Сандерс расширил свой бизнес и открыл мотель «SandersCourt&Cafe», где также открыл ресторан самообслуживания.

Канадская компания «YYZ Travel» заняла на рынке удачную позицию, в удачное время, когда на рынке не было конкуренции. Она была первой туристической фирмой в Канаде, которая позволила путешествовать сначала в СССР, потом в Восточную Европу, а после и в Россию. Создана в 1986 году. Компания предлагает групповые и индивидуальные туры для России и СНГ«YYZ Travel» дает возможность создавать собственный маршрут для путешествия по Канаде для российского туриста.

Виктор Миллз, открыв компанию «Pampers» хотел упростить процесс стирки и сушки детских пеленок, именно это и стало толчком для создания своего бизнеса. Так называемой одноразовой пеленкой, как сам называл свое изобретение Виктор Миллз, теперь пользуется весь мир.

Рассмотренные примеры дают возможность сделать некоторые выводы: предпринимательство это сложная сфера деятельности, требующая превосходных личностных качеств, четко поставленной цели, креативных идей, стратегии продвижения, конкретная сегментация целевой аудитории.

В предпринимательстве существуют риски, к ним относятся внешние, связанные с экономической ситуацией, положением на рынке, нормативной базой и др., и внутренние, идущие от организации предпринимательской деятельности.[3, C. 401]. Зачастую предприниматели для снижения риска используют страхование. Риск присутствует всегда, и может возникать даже из-за не совсем благоприятных ситуаций в экономике страны. Поэтому, необходимо всегда контролировать все изменения.

И в России и за рубежом, для государства является важным вопрос предпринимательской деятельности, ее поддержки и  развития. Проблемы его развития, это государственная задача, требующая решения, но для этого нужен комплексный подход. Необходимо адекватное нормативно-правовое регулирование, создание программ стимулирования предпринимательства, совершенствование финансово-кредитной инфраструктуры.

Для предпринимательской деятельности основным барьером при открытии дела является обилие административных барьеров, которые позволяют предпринимателям открыть собственное дело. Зарубежное предпринимательство находится в более свободных условия, чем на российском рынке. Бизнес очень важен для прогрессирования национальной экономики. Он способствует тому, что крупные денежные средства привлекаются в разные отрасли государства. Также появляются новые рабочие места, что тоже положительно сказывается на экономике государства.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Арустамов Э. А. Организация предпринимательской деятельности: учебное пособие для вузов / Э.А. Арустамов А. Н. Пахомкин, Т. П. Митрофанова.-2-е изд., испр.-М.:Дашков и К’,2009.- 331 с.
  2. Бабук И. М. Экономика предприятия: учебное пособие / И. М. Бабук. – Минск: Информационно-вычислительный центр Министерства финансов, 2008. – 326 с.
  3. Горфинкель В. Я. КУРС Предпринимательства: Учебник / В. Я. Горфинкель, В. Я. Швандар – М.: Финансы, ЮНИТИ» 1997. – 439 с.
  4. Зайцев Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие / Н. Л. Зайцев. – Москва: Инфра–М, 2009. – 453 с.
  5. Невская М. А. Предпринимательство: взаимоотношения с финансовыми и налоговыми органами: практ. пособие / М. А. Невская, К. В. Сибикеев. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 229 с.
  6. Предпринимательская деятельность [Электронный ресурс] // Economic-definition. – URL: http://economic-definition.com/Business/Predprinimatel__Businessman__eto.html (дата обращения: 20.10.2018)
  7. Предпринимательская деятельность в России [Электронный ресурс] // EconomyLit.online. – URL: http://economylit.online/obschie-rabotyi_719/osobennosti-predprinimatelskoy-deyatelnosti.html (дата обращения: 14.10.2018)
  8. Примеры успешного бизнеса в России и за рубежом [Электронный ресурс] // Генератор продаж. – URL: https://sales-generator.ru/blog/primery-uspeshnogo-biznesa/ (дата обращения: 15.10.2018)
  9. Рыжова В. В. Экономическое управление организацией : учеб. пособие / В. В. Рыжова, В. В. Петров. – М.: РИОР : ИНФРА-М, 2012. – 246 с.
  10. Справочник Ведомостей [Электронный ресурс]. URL: https://www.vedomosti.ru/companies/index (дата обращения: 15.10.2018)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Arustamov E. A. Organizaciya predprinimatel’skoj deyatel’nosti: uchebnoe posobie dlya vuzov [Organization of entrepreneurial activity: a textbook for universities] / E. A. Arustamov, A. N. Pakhomkin, T. P. Mitrofanova. 2nd ed., Rev.-M.: Dashkov and K ‘, 2009.- 331 p.
  2. Babuk I. M. Ehkonomika predpriyatiya: uchebnoe posobie [Enterprise economics: study guide] / I. M. Babuk. – Minsk: Information and Computing Center of the Ministry of Finance, 2008. – 326 p.
  3. Gorfinkel V. Ya. KURS Predprinimatel’stva: Uchebnik [Course of enterprise: Textbook] / V. Ya. Gorfinkel, V. Ya. Shvandar – Moscow: Finance, UNITI ”1997. – 439 p.
  4. Zaitsev N. L. Ehkonomika, organizaciya i upravlenie predpriyatiem: uchebnoe posobie [Economics, organization and management of an enterprise: a training manual] / N. L. Zaitsev. – Moscow: Infra – M, 2009. – 453 p.
  5. Nevskaya M. A. Predprinimatel’stvo: vzaimootnosheniya s finansovymi i nalogovymi organami: prakt. Posobie [Entrepreneurship: relations with financial and tax authorities: pract. Manual] / M. A. Nevskaya, K. V. Sibikeev. – M .: Dashkov and Co., 2010. – 229 p.
  6. Predprinimatel’skaya deyatel’nost’ [Entrepreneurial activities] [Electronic resource] // Economic-definition. – URL: http://economic-definition.com/Business/Predprinimatel__Businessman__eto.html (accessed: 20.10.2018)
  7. Predprinimatel’skaya deyatel’nost’ v Rossii [Entrepreneurial activity in Russia] [Electronic resource] // EconomyLit.online. – URL: http://economylit.online/obschie-rabotyi_719/osobennosti-predprinimatelskoy-deyatelnosti.html (accessed: 14.10.2018)
  8. Primery uspeshnogo biznesa v Rossii i za rubezhom [Examples of successful business in Russia and abroad] [Electronic resource] // Sales Generator. – URL: https://sales-generator.ru/blog/primery-uspeshnogo-biznesa/ (accessed: 10.15.2018)
  9. Ryzhov V. Ryzhova, V. V. EHkonomicheskoe upravlenie organizaciej : ucheb. posobie [Century Economic management of the organization: studies. Manual] / V. V. Ryzhova, V. V. Petrov. – M .: RIOR: INFRA-M, 2012. – 246 p.
  10. Spravochnik Vedomostej [Directory of Vedomosti] [Electronic resource]. URL: https://www.vedomosti.ru/companies/index (accessed: 15.10.2018)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.