Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.86.8.027

Скачать PDF ( ) Страницы: 38-40 Выпуск: № 8 (86) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Яворовский Д. О. ПРЕДПОСЫЛКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ КРИПТОВАЛЮТЫ В ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / Д. О. Яворовский // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 8 (86) Часть 2. — С. 38—40. — URL: https://research-journal.org/economical/predposylki-celesoobraznosti-vnedreniya-kriptovalyuty-v-finansovoj-deyatelnosti-predpriyatij-rossijskoj-federacii-osushhestvlyayushhix-vneshneekonomicheskuyu-deyatelnost/ (дата обращения: 29.09.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.86.8.027
Яворовский Д. О. ПРЕДПОСЫЛКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ КРИПТОВАЛЮТЫ В ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / Д. О. Яворовский // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 8 (86) Часть 2. — С. 38—40. doi: 10.23670/IRJ.2019.86.8.027

Импортировать


ПРЕДПОСЫЛКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ КРИПТОВАЛЮТЫ В ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПРЕДПОСЫЛКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ КРИПТОВАЛЮТЫ В ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Научная статья

Яворовский Д.О. *

ORCID: 0000-0002-1370-9479,

Тульский государственный университет, Тула, Россия

* Корреспондирующий автор (daniel1997yv[at]mail.ru)

Аннотация

В представленной работе проведён анализ предпосылок внедрения криптовалюты в финансовой деятельности предприятий Российской Федерации, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, проанализировано сегодняшнее правовое положение криптовалюты в Российской Федерации на законодательном уровне и её роль в деятельности предприятий не только России, но и во всём мире в целом. Выявлены перспективы развития правового регулирования деятельности криптовалюты в Российской Федерации на законодательном уровне.

Ключевые слова: криптовалюта, блокчейн, моментальные переводы, Российская Федерация, внешнеэкономическая деятельность. 

PREREQUISITES OF THE FEASIBILITY OF IMPLEMENTING CRYPTO CURRENCY IN THE FINANCIAL ACTIVITIES OF ENTERPRISES OF THE RUSSIAN FEDERATION PERFORMING EXTERNAL ECONOMIC ACTIVITIES

Research article

Yavorovsky D.O. *

ORCID: 0000-0002-1370-9479,

Tula State University, Tula, Russia

* Corresponding author (daniel1997yv[at]mail.ru)

Abstract

In this work, we analyse the prerequisites for the implementation of cryptocurrency in the financial activities of enterprises of the Russian Federation engaged in foreign economic activity, as well as the current legal status of cryptocurrency in the Russian Federation at the legislative level and its role in the activities of enterprises both in Russia, and throughout the world. The prospects for the development of legal regulation of cryptocurrency activities in the Russian Federation at the legislative level are identified.

Keywords: cryptocurrency, blockchain, instant transfers, Russian Federation, foreign economic activity.

Введение

Актуальность темы данной статьи подчёркивается тем, что на сегодняшний день в связи с тем, что криптовалюта, представленная, преимущественно, пиринговой платёжной системой с одноимённой монетой – биткоин, набирает всё большую популярность в деятельности многих предприятий и организаций, обусловлено это, прежде всего, тем, что операции, проводимые с помощью биткоина и других альтернативных криптовалютных монет являются полностью «прозрачными», в связи с чем исключается возможность совершения нелегальных операций.

В целом, обусловлена популярность криптовалютных платежей в деятельности предприятий и организаций сразу несколькими факторами:

  • криптовалюта является частью новой мировой экономической системы, в которой будет практически исключена банковская деятельность, данная система будет характеризоваться моментальностью и прозрачностью денежных переводов, отсутствием посредников и комиссии;
  • криптовалюта активно используется для моментальных международных переводов среди не только физических, но и юридических лиц;
  • криптовалютные платежи и прочие операции, связанные с ними, имеют популярность не только среди физических, но и среди юридических лиц, в тех странах, где криптовалюта легализована на законодательном уровне, к ним относятся: США, Великобритания, Япония, Канада и др. [1].

Так, в США большинство вновь созданных предприятий при создании привязывают свою деятельность к Initial coin offering (ICO), для быстрого привлечения инвестиций в формате криптовалюты [3].

Сегодня криптовалюта становится привлекательным активом для инвесторов в связи с её быстрым ростом и страхованием в глобальной сети блокчейн, к слову, капитализация криптовалюты на 10 июля 2019 года составляет более 230млрд. [2], а курс биткоин на 25.07.2019 составляет 9 985 США [8].

В связи с нарастающим интересом к криптовалюте в мире, крупные российские предприятия так же интересуются ей (учитывая то, что Россия находится на 18-м месте в рейтинге стран для блокчейн-проектов [7]).

Наибольшую привлекательность в Российской Федерации криптовалюта имеет для торговых предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность со странами, в которых криптовалюта полностью легализована на законодательном уровне, обусловлено это тем, что:

  • операции купли-продажи станут моментальными, поставщикам и покупателям не придётся ждать порой долгий для предприятия период времени, за который операции будут обработаны посредником – банком, в связи с тем, что при проведении операций с криптовалютой посредники фактически будут отсутствовать;
  • по причине практического отсутствия посредников комиссия за международные переводы при рациональной организации процесса обращения криптовалюты будет исключена;
  • криптовалюта активно используется большинством крупных компаний в странах, где она полностью легализована, в связи с чем платежи с криптовалютой становятся наравне со стандартными банковскими платежами в иностранной валюте.

Следствием вышесказанного является то, что торговые предприятия и предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность в Российской Федерации в целом, испытывают большое количество трудностей в связи со снижением конкурентоспособности из-за невозможности проведения криптовалютных операций с внешнеэкономическими партнёрами из-за неразвитой законодательной базы, касаемо криптовалюты в Российской Федерации.

В связи с чем крупные российские предприятия пытаются лоббировать свои интересы в правительство Российской Федерации.

Так, крупные сырьевые предприятия, осуществляющие деятельность на внутреннем и внешнем рынках, предложили использовать стейблкоины вместо доллара во взаиморасчетах, с таким предложением они обратились в Госдуму и ЦБ [5], а во многих предприятиях бухгалтеры законно относят биткоин к разделу IV «Денежные средства», строка 1170 «Финансовые вложения» [6]. Неотъемлемым фактором, способствующему внедрению криптовалюты в деятельности российских предприятий могут стать цифровые деньги, выпущенные ЦБ РФ в ближайшие годы [9]. А в четырех регионах Российской Федерации готовятся запустить особый правовой режим для развития новых инновационных технологий блокчейн [4].

Стоит отметить, что в Российской Федерации активно продвигаются ICO-проекты, и, если не учитывать несовершенство законодательной базы касаемо криптовалюты и блокчейна в целом, то, в ближайшее время, большинство российских стартапов (особенно стартапы в сфере внешнеэкономической деятельности) будут активно привязывать свою деятельность к ICO на стадии создания, как большинство Западных вновь созданных предприятий, этому должно поспособствовать внедрения комплекса правил проведения  ICO, которое будет разработано Минкомсвязи Российской Федерации, данный проект определяет требования для проведения ICO [10]. Документ опубликован на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Организаторам проектов первичных токенов предлагается добровольно получить лицензию сроком на пять лет. Её будет предоставлять министерство связи. Для получения лицензии компания должна быть зарегистрирована в Российской Федерации, иметь уставной капитал не менее 100 млн. руб., лицензию на разработку, изготовление и распространение криптографических средств и счет в российском банке для работы с привлеченными деньгами [10].

Эмиссия криптовалюты может осуществляться только за рубли безналичным расчетом. Организатор проекта будет обязан покупать токены у любого предъявителя по номинальной стоимости. Но, в тоже время компания сможет использовать средства только для тех целей, которые были согласованы заранее. Но в законопроекте не говорится о регулировании нескольких важных этапов транзакций при первоначальном размещении монет. Например, про предварительном-ICO, когда токены перед запуском продаются по более низкой цене, поэтому эксперты затрудняются комментировать документ.

Директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин отметил, что законопроект «отрезан от реальности». Так, согласно документу, ICO нужно будет проводить только для того, чтобы иметь возможность отдать собранные деньги, но не направлять его на развитие бизнеса или инвестиции, считает эксперт [10].

По словам Артема Инютина, управляющего партнера фонда «TMT Investments», из-за новых правил вести бизнес в стране будет невозможно, что, безусловно, является огромным препятствиям к проведению «прозрачных» ICO на территории Российской Федерации [10].

Заключение

В качестве заключения к статье можно сказать то, что сегодня среди не только предприятий-экспортёров во всём мире, но и в Российской Федерации, в частности, встаёт вопрос о целесообразности внедрения и увеличения обращения криптовалюты для снижения операционных издержек и увеличения активов в виде криптовалюты наряду с классическими акциями и иностранной валютой.

Но увеличение обращения практически невозможно без разъяснения многих, в том числе и правовых вопросов, решение которых активно проводится на законодательном уровне Российской Федерации, в связи с чем российским предприятиям по-прежнему стоит активно продвигать свои интересы по полной легализации криптовалюты и ожидать скорейших изменений в законодательной базе Российской Федерации.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. В каких странах разрешён биткоин [Электронный ресурс]/ URL: https://finswin.com/kripto/btc/gde-zapreshchen-bitkoin.html (дата обращения: 23.07.2019).
  2. Bitcoin подорожал на 250% с начала года [Электронный ресурс]/ URL: https://www.rbc.ru/crypto/news/5d25eb2a9a7947028a2c7014 (дата обращения: 23.07.2019).
  3. США как юрисдикция для криптовалют [Электронный ресурс]/ URL: https://forklog.com/ssha-kak-yurisdiktsiya-dlya-kriptovalyut-ico-i-blokchejn-startapov/ (дата обращения: 23.07.2019).
  4. В России разрешат криптовалюты [Электронный ресурс]/ URL: https://www.rbc.ru/crypto/news/5cc022399a79472d2544d8e6 (дата обращения: 23.07.2019).
  5. Российские компании выступили за стейблкоины [Электронный ресурс]/ URL: https://www.rbc.ru/crypto/news/5cb9e4169a79475009905b96 (дата обращения: 23.07.2019).
  6. Как поставить криптовалюту на баланс компании? [Электронный ресурс]/ URL: https://www.klerk.ru/buh/articles/477795/ (дата обращения: 23.07.2019).
  7. Рейтинг стран с лучшими условиями для развития блокчейн-проектов [Электронный ресурс]/ URL: http://www.tadviser.ru/index.php/ Статья:Блокчейн_(мировой_рынок) (дата обращения: 23.07.2019).
  8. Курс Bitcoin [Электронный ресурс]/ URL: https://www.fxclub.org/markets/crypto/bitcoin/ (дата обращения: 25.07.2019).
  9. Криптовалюта вместо доллара [Электронный ресурс]/ URL: https://bitnovosti.com/2019/04/20/kriptovalyuta-vmesto-dollara-rossijskie-kompanii-vystupili-za-stejblkojny/ (дата обращения: 23.07.2019).
  10. Минкомсвязь РФ разработала правила проведения ICO [Электронный ресурс]/ URL: https://www.rbc.ru/crypto/news/5ac2144d9a794741331512db (дата обращения: 25.07.2019).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. V kakikh stranakh razreshion bitkoin [In which Countries is Bitcoin Allowed?] [Electronic resource]/ URL: https://finswin.com/kripto/btc/gde-zapreshchen-bitkoin.html (accessed: 23.07.2019). [in Russian]
  2. Bitcoin podorozhal na 250% s nachala goda [Bitcoin has Risen in Price by 250% since the Beginning of the Year] [Electronic resource]/ URL: https://www.rbc.ru/crypto/news/5d25eb2a9a7947028a2c7014 (accessed: 23.07.2019). [in Russian]
  3. SShA kak yurisdiktsiya dlya kriptovalyut [USA as a Jurisdiction for Cryptocurrencies] [Electronic resource]/ URL: https://forklog.com/ssha-kak-yurisdiktsiya-dlya-kriptovalyut-ico-i-blokchejn-startapov/ (accessed: 23.07.2019). [In Russian]
  4. V Rossii razreshat kriptovalyuty [Cryptocurrencies will be Allowed in Russia] [Electronic resource]/ URL: https://www.rbc.ru/crypto/news/5cc022399a79472d2544d8e6 (accessed: 23.07.2019). [in Russian]
  5. Rossiiskie kompanii vystupili za steiblkoiny [Russian Companies Favored Stablecoins] [Electronic resource]/ URL: https://www.rbc.ru/crypto/news/5cb9e4169a79475009905b96 (accessed: 23.07.2019). [in Russian]
  6. Kak postavit kriptovalyutu na balans kompanii? [How to Put Cryptocurrency on the Balance Sheet of the Company?] [Electronic resource]/ URL: https://www.klerk.ru/buh/articles/477795/ (accessed: 23.07.2019). [in Russian]
  7. Reiting stran s luchshimi usloviyami dlya razvitiya blokchein-proektov [Rating of Countries with Best Conditions for the Development of Blockchain Projects] [Electronic resource]/ URL: http://www.tadviser.ru/index.php/ (accessed: 23.07.2019). [in Russian]
  8. Kurs Bitcoin [Bitcoin Rate] [Electronic resource]/ URL: https://www.fxclub.org/markets/crypto/bitcoin/ (accessed: 25.07.2019). [in Russian]
  9. Kriptovalyuta vmesto dollara [Cryptocurrency Instead of Dollar] [Electronic resource]/ URL: https://bitnovosti.com/2019/04/20/kriptovalyuta-vmesto-dollara-rossijskie-kompanii-vystupili-za-stejblkojny/ (accessed: 23.07.2019). [in Russian]
  10. Minkomsvyaz RF razrabotala pravila provedeniya ICO [Ministry of Communications of the Russian Federation Developed Rules for ICO] [Electronic resource]/ URL: https://www.rbc.ru/crypto/news/5ac2144d9a794741331512db (accessed: 25.07.2019). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.