Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.004

Скачать PDF ( ) Страницы: 70-72 Выпуск: № 3 (45) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Спасибенко Л. Д. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА В КРЫМУ / Л. Д. Спасибенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 70—72. — URL: https://research-journal.org/economical/predlozheniya-po-primeneniyu-gosudarstvenno-chastnogo-partnerstva-dlya-razvitiya-sfery-turizma-v-krymu/ (дата обращения: 09.08.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.45.004
Спасибенко Л. Д. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА В КРЫМУ / Л. Д. Спасибенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 70—72. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.004

Импортировать


ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА В КРЫМУ

Спасибенко Л.Д.

Аспирант, РАНХиГС

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА В КРЫМУ

Аннотация

В приведенной статье анализируется государственно–частное партнерство в качестве инструмента развития туристической сферы в Крыму. Данная форма взаимоотношений удобна, потому что предполагает, что государство дает гарантии, а частный бизнес несет коммерческие риски по реализации проектов.  Автором предлагается использовать данный механизм в Крыму. Для привлечения инвеcторов предлагается внедрить механизм передачи собственности на объект ГЧП, если управление им эффективно. Также предлагается внедрить специальные налоговые режимы для объектов, которые были построены через ГЧП.

Ключевые слова: государственно-частное партнерство, туризм, объекты туризма, частные инвесторы, государство.

Spasibenko L.D.

Postgraduate student, RANEPA

PROPOSALS ON IMPROVEMENT OF INVESTMENT CLIMATE IN CRIMEA THROUGH ADMINISTRATIVE MEASURES

Abstract

In the above article proposes to apply public-private partnership as a tool for tourism development in Crimea. This form of relationship is convenient, because it suggests that the state gives guarantees, and private business bears commercial risks of the projects. The author proposes to use this mechanism in the Crimea. To attract investors we suggest using special tax regime for facilities that have been built through PPP.

Keywords: public-private partnership, tourism, tourist sites, private investors, government.

Эффективным инструментом финансирования проектов модернизации или строительства новых объектов является государственно-частное  партнерство. Это   когда  привлекают частного партнера к организации эффективного менеджмента при сохранении государственной собственности.  В этом случае государство обеспечивает ресурсной базой частного партнера, он в свою очередь оказывает туристические услуги нужного качества.

Механизм использования государственно-частного партнерства может быть внедрен в Крыму для реализации проектов в туристической отрасли. Это связано с тем, что от реализации данных программ выигрывает как государство, потому что оно получает налоги от успешно реализованного проекта. Также выгоды получает сам предприниматель, потому что ему дают возможность инвестировать с госгарантиями и диверсификацией рисков.

Реализация механизма государственно-частного партнерства  в Крыму должен включать в себя несколько стадий реализации.

На первой стадии ищется объект рекреации, который требует переоборудования и более эффективного использования. Как правило, выбирается объект в государственной собственности, построенный много лет назад, требующий модернизации.

Инициатива в поиске объекта должна исходить от частной компании, которая от лица государства обязуется провести полную модернизацию объекта рекреации.

На второй стадии разрабатывается проектная документации на реконструкцию объекта. В качестве работающей концепции  предлагается использовать DBOOT (Design — Build — Own — Operate — Transfer), проектирование — строительство — владение — управление (эксплуатация) — передача в собственность. В итоге передается в собственность    субъекту Российской Федерации Республике Крым. Частная организация должна за свой счет выполнить  все указанные виды работ на объекте

На третьей стадии заключается  соглашение о государственно-частном партнерстве между Правительством РК и частным предприятием. То есть фактически заключается арендное соглашения сроком на 20-30 лет, в нем прописаны все риски, права и обязанности сторон.

На четвертой стадии  происходят согласительные процедуры, а также проходит полная модернизация объекта

На пятой стадии проходит ввод объекта в эксплуатацию и обеспечение. На этой стадии модернизированный объект начинает работать. При этом может быть оговорено, что частный инвестор обязуется сделать инфраструктуру при поддержке государства. Это выгодно как самому предпринимателю, так и государству.

На шестой стадии  происходит непосредственная эксплуатация объекта рекреации, внедрение новых методик управления, повышение эффективности работы объекта. В общем, коммерческая организация полностью несет ответственность за используемый объект, может получить прибыль или убыток от его эксплуатации. Потому частному лицу выгодно работать более эффективно,  чтобы получать выгоды.

На седьмом этапе, после того, как закончится срок аренды, коммерческая организация должна вернуть объект государству.

Надо отметить, что для привлечения частных инвесторов предлагается предусмотреть механизм передачи объекта частному инвестору в собственность. Эта возможность должна быть прописана в концессионном договоре, также должны быть указаны условия передачи объекта в собственность. Основным критерием передачи объекта в собственность – это эффективное управление гостиничным объектом, что подразумевает стабильные финансовые показатели гостиницы, ее высокую загруженность. В случае соблюдение нормативов объект можно передать в собственность частному партнеру.

Для того чтобы данный механизм функционировал, следует прописать возможность передача объекта ГЧП в собственность частному партнеру в региональном законодательстве Крыма.

Механизм ГЧП привлекателен для обеих сторон – государства и бизнеса с точки зрения регулирования взаимодействия и взаимных выгод (рисунок 1).

10-02-2016 12-03-07

Рис. 1. Преимущества ГЧП [1, c.44]

То есть можно сказать, что подобные проекты частно-государственного партнерства эффективны.

Для развития государственно-частного партнерства в России  необходимо дальнейшее совершенствование правовых норм по урегулированию взаимоотношений государства и бизнеса, включая нормы по вопросам налогообложения, выбора формы партнерского соглашения и т.д. [2, c.59]

По мере распространения практики государственно-частного партнерства органы власти могут расширить перечень специальных налоговых режимов в тех отраслях и видах деятельности, которые будут вовлечены в подобные проекты. Далее прокомментируем отдельные принципиальные положения по разработке методологии установления такого подхода к налогообложению деятельности в рамках государственно-частного партнерства как одного из альтернативных вариантов, имеющего потенциал для внедрения в сформированную налоговую систему страны.

Среди наиболее значимых вопросов, подлежащих решению в связи с широким внедрением специальных налоговых режимов в сферу государственно-частного партнерства, особого внимания заслуживают следующие:

– разработка классификации сфер или видов деятельности, для которых целесообразно вводить дифференцированные специальные режимы;

– выявление потенциальных стимулов, которые можно активизировать с помощью налоговых механизмов на основе общеметодологических принципов налогообложения;

– оценка преимуществ и рисков применения специальных налоговых режимов для участников договоров государственно-частного партнерства;

– определение полномочий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований по установлению элементов спецрежимов;

– формирование основных направлений трансформации налогового законодательства и сопряженных правовых актов в целях обеспечения единого правового поля для реализации проектов государственно-частного партнерства в Российской Федерации.

 Закон о ГЧП следует дополнить определенными положениями, регламентирующими следующие вопросы:

– специфика налогообложения деятельности в рамках государственно-частного партнерства (в формате общих положений, конкретизирующих вводимую специфику и ориентирующих на нормы налогового законодательства);

– полномочия субъектов Российской Федерации и муниципальных образований требуют законодательной конкретизации, включая полномочия по применению налоговых льгот для участников проектов государственно-частного партнерства;

– необходима синхронизация законодательства о государственно-частном партнерстве в Российской Федерации с другими законами.

 

Литература

  1. Бондаренко, Е.Ю. Региональная стратегия частно-государственного партнерства: мировой опыт и российская практика М.: Научная книга, 2008 – 204 с
  2. Варнавский, В.Г. Государственно-частное партнерство: теория и практика / В.Г. Варнавский, А.В. Клименко, В.А. Королев и др.// Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2010. – 287 c.
  3. Зубаревич Н. Выход из кризиса: региональная проекция // Вопросы экономики. -2012.-№4.
  4. Жансагимова А.Е. Кластерноинновационное развитие туризма // Экономика и управление: проблемы, решения. 2012. № 3. С. 53-66.
  5. Ю.З.Касумов Д.Г. Особенности организации системы управлениягостиничным предприятием // Региональные проблемы преобразования экономики. 2011. № 1. С. 427-433.
  6. МирошниковаP. Информационное обеспечение управления ресурсным потенциалом региона // Вестник Оренбургского государственного университета. 2007. № 8. С. 53-60.
  7. ПечерицаЕ.В. Концепция формирования и развития гостиничных кластеров // Экономика и предпринимательство. 2012. № 4. С. 282-288.
  8. ПечерицаЕ.В. Особенности рекламы в гостиничном бизнесе // Российское предпринимательство. 2012. № 12. С. 153-159.

References

  1. Bondarenko, E. Regional strategy for public-private partnerships: international experience and Russian practice M .: Scientific book, 2008 – 204 with
  2. Varnavskiy, VG Public Private Partnership: Theory and Practice / VG Varnavskiy, AV Klimenko, VA Korolev and others .// State. University – Higher School of Economics. – M .: Publishing House. House of the HSE, 2010. – 287 c.
  3. Zubarevich N. Recovering from the crisis: a regional projection // Questions of economy. -2012.-№4.
  4. Zhansagimova AE Cluster Innovative tourism development // Economy and Management: Problems and Solutions. 2012. № 3. C. 53-66.
  5. Yu.Z.Kasumov DG Features of the organization of hotel management company // Regional problems of transformation of the economy. 2011. № 1. pp 427-433.
  6. Miroshnikov P.P. Information management software resource potential of the region // Bulletin of the Orenburg State University. 2007. № 8. C. 53-60.
  7. Pecheritsa EV The concept of formation and development of clusters hotel // Economics and Entrepreneurship. 2012. № 4. S. 282-288.
  8. Pecheritsa EV Features of advertising in hospitality // Russian Entrepreneurship. 2012. № 12. C. 153-159

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.