Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.43.127

Скачать PDF ( ) Страницы: 44-45 Выпуск: № 1 (43) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кесаев У. С. ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗМОЖНОГО РАСПАДА ЕВРОЗОНЫ ДЛЯ АЗИИ / У. С. Кесаев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 1 (43) Часть 1 . — С. 44—45. — URL: https://research-journal.org/economical/posledstviya-vozmozhnogo-raspada-evrozony-dlya-azii/ (дата обращения: 24.05.2022. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.43.127
Кесаев У. С. ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗМОЖНОГО РАСПАДА ЕВРОЗОНЫ ДЛЯ АЗИИ / У. С. Кесаев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 1 (43) Часть 1 . — С. 44—45. doi: 10.18454/IRJ.2016.43.127

Импортировать


ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗМОЖНОГО РАСПАДА ЕВРОЗОНЫ ДЛЯ АЗИИ

Кесаев У.С.

Студент, Санкт-Петербургский государственный экономический университет

ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗМОЖНОГО РАСПАДА ЕВРОЗОНЫ ДЛЯ АЗИИ

Аннотация

Возможный распад еврозоны до сих пор не теряет актуальности. Это связано и с ослабленной Грецией, и с недовольными Францией, Великобританией. В связи с этим становится предметом интереса влияние распада еврозоны на экономики стран Азии, что повлечет за собой, как минимум, падение экспорта Азии. В данной статье рассматриваются потенциальные последствия прекращения существования еврозоны для экономик стран Азии.

Ключевые слова: распад еврозоны, экономика Азии, Credit Suisse, денежно-кредитная политика.

Kesaev U.S.

Student, St. Petersburg State University of Economics

CONSEQUENCES OF A POSSIBLE COLLAPSE OF THE EURO ZONE FOR ASIA

Abstract

The possible disintegration of the euro zone are still does not lose relevance. This is associated with a weakened Greece, and unhappy France, Great Britain. In this connection, it becomes a subject of interest in the impact of the collapse of the euro zone economy in the countries of Asia, which would entail at least a fall in exports of Asia. In this article it is talking about the impact of the collapse of the euro zone economies of Asia.

Keywords: the collapse of the euro zone, economies of Asia, Credit Suisse, money-credit policy

Хотя европейские лидеры делают все возможное, чтобы избежать катастрофических экономических последствий, Азия сейчас с опаской  смотрит на перспективы Европы. Азиатские рынки, в частности Китай, испытывают все большее разочарование и нетерпение в связи с отсутствием четкой политики и спасательных направлений от европейских лидеров. Происходит снижение азиатского экспорта на фоне глобального спада спроса в мире, таким образом, возникает вопрос: какое влияние может оказать распад еврозоны на Азию?

Еще в 2012 выход Греции из еврозоны представлялся как один из возможных вариантов. Но до сих пор этого не произошло, а Германия даже сподобилась на широкий жест, поддержав Грецию в 2015 году в столь сложной ситуации. Но, тем не менее, постоянно поднимается вопрос о возможном распаде еврозоны: то Великобритания недовольна, то Франция, а то и другие.

А что же будет, если все-таки распад еврозоны случится?

Хотя европейские лидеры делают все возможное, чтобы предотвратить подобные потенциально катастрофические события, их склоки над тем, как разрешить кризис разочарования их политикой во всем мире, особенно в Азии, где экспортно-ориентированная экономика региона уже страдает от падения мирового спроса, ни к чему не приводят.

Пекин особенно обеспокоен тем, что экономический хаос в Европе может привести к дальнейшему снижению спроса на товары китайского производства, а также считает, что распад евросоюза может серьезно сократить рост китайской экономики.

Хотя большинство экспертов соглашаются с тем, что распад еврозоны будет действительно влиять на страны Азии, по-прежнему, остаются разногласия по поводу тяжести последствий для данного региона.

«Мы можем быть уверены в том, что распад единой валюты, каким бы он не был, не будет иметь последствий для региона”, пишет экономист Credit Suisse Роберт Приор-Уондерсфорд в своем недавнем докладе «Азиатский риск: Кризис долга США и другие опасности». Он также добавляет:«Более сложным вопросом, однако, является – потенциальный размер воздействия».

Множество разногласий связано с неопределенностью в отношении характера потенциального распада еврозоны. В первом возможном сценарии, известном как “clean break” («порвать»), одна или несколько небольших экономик, например, Греция из-за дефолта либо выходят, либо изгоняются из валютного союза. По второму сценарию, один из основных членов еврозоны, как Испания или Италия, попадает в дефолт и оставляет валютный союз, скорее всего, в сопровождении нескольких более мелких соседей.

По мнению Capital Economics , оба сценария больно отразятся на Азии, но дефолт крупных европейских экономик будет экспоненциально хуже.

Более пристальный взгляд на эти прогнозы для экономик таких стран, как Сингапур, Гонконг и Тайвань, показывает огромные различия в воздействии двух сценариев.

Credit Suisse считает, что греческий выход из еврозоны приведет к сокращению спроса на азиатский экспорт на 6 %  в зоне евро и на 2 % в США, таким образом «обрезаются» 2,3 % от роста ВВП в Сингапуре и Гонконге и 2,2 % от роста ВВП в Тайване. Тем не менее, полномасштабный кризис еврозоны приведет к падению импорта из Азии на 25%, а импорт США уменьшится на 8%.

При наихудшем сценарии «отпадет» 1,8 % от темпов экономического роста Китая, по данным Credit Suisse. Уменьшение темпов роста Индии уменьшится на 1,6%, а Индонезии – на 1,2 %.

Тем не менее, Приор-Уондерсфорд отмечает, что эти цифры не учитывают возможный вывоз иностранных инвесторов своих денег из Азии, чтобы укрепить свои банковские счета в домашних условиях, то есть эффект распада еврозоны в конечном счете может быть гораздо более серьезным. Таким образом, выходит, что предварительные оценки, названные выше, – всего лишь “минимум” потенциального воздействия.

Азиатские лидеры все еще обладают инструментами для борьбы с последствиями потенциального распада еврозоны. Процентные ставки, как правило, гораздо выше в Азии, чем на Западе, и азиатские правительства относительно обременены чрезмерной задолженностью, но, как полагает экономист Уильямс (Capital Economics), политические лидеры стран региона сумеют ослабить денежно-кредитную политику и обеспечат стимулы для роста их экономик. «Долг в целом на низком уровне, и в дальнейшем не будет ограничений на последующие ослабления  в случае спада», сказал он.

Приор-Уондерсфорд соглашается, но отмечает, что на сегодняшний день существует меньше возможностей для ослабления политики, чем до начала мирового финансового кризиса. В начале финансового кризиса азиатские страны, особенно Китай, принял решительные меры, чтобы поддержать рост экономики, а затем потерпели болезненные последствия – резкий рост инфляции и множество кредитов.

Тем не менее, если рябь от кризиса суверенного долга в Европе грозит стать чем-то более серьезным, то, надеемся, что  азиатские политики готовы использовать все инструменты, чтобы избежать экономического «стаскивания» вниз вместе с распадом еврозоны.

Литература

  1. Н. Рубини. Полураспад Европы: какие внутренние противоречия раздирают ЕС. – [Электронный ресурс]  —  URL: Режим  доступа: http://www.rbc.ru/opinions/economics/02/12/2015/565ed72f9a79475aa41d9a9c
  2. А. Моди. Новое Ватерлооо: как Британия похоронит Европейский союз. . -[Электронный ресурс]  —  URL: Режим доступа: http://www.rbc.ru/opinions/economics/15/06/2015/557ec8089a79475c5170713f
  3. The collapse of the euro zone // Capital Economics . -[Электронный ресурс]  —  URL: Режим доступа: https://www.capitaleconomics.com/

References

  1. N. Rubini. Poluraspad Evropy: kakie vnutrennie protivorechija razdirajut ES. – [Electronic resource] —  URL: http://www.rbc.ru/opinions/economics/02/12/2015/565ed72f9a79475aa41d9a9c
  2. A. Modi. Novoe Vaterlooo: kak Britanija pohoronit Evropejskij sojuz. . -[ Electronic resource] —  URL: http://www.rbc.ru/opinions/economics/15/06/2015/557ec8089a79475c5170713f
  3. The collapse of the euro zone // Capital Economics . -[ Electronic resource] —  URL: https://www.capitaleconomics.com/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.